Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2014 в 13:29, курсовая работа
С этих позиций целью курсовой работы является статистический анализ использования индексного метода в анализе социально-экономических явлений.
В рамках достижения заданной цели предстоит решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы использования индексного метода в анализе социально–экономических явлений
- дать статистическую характеристику сферы туризма
- провести анализ применения индексного метода в анализе сферы туризма
Стр.
Введение…………………………………………………………………….
3
1.
Теоретические основы статистического анализа индексным методом………………………………………………………………...
4
1.1
Основные задачи и определения статистики туризма
4
1.2
Понятие, классификация и значение индексов………………..
13
1.3
Статистический анализ использования индексов в анализе социально-экономических явлениях…………………………..
15
1.4
Использование индексного метода для статистического исследования……………………………………………………
21
2.
Статистическая характеристика туристической сферы в России в период 2006-2010 г.г……………………………….............................
27
3.
Анализ сферы туризма индексным методом……………………….
3.1
Система исходных данных………………………………………
37
3.2
Сравнительный анализ основных экономических показателей
40
3.3
Индексный анализ числа отправленных туристов…………….
44
3.4
Интерпретация резервов анализа………………………………
46
Заключение…………………………………………………………………
47
Список использованных источников…………
Таким образом, можно сделать вывод, что среднее число предприятий в туристической отрасли составляет 6319 предприятий, период за который производится анализ составляет 5 лет.
Таблица 3
Расчёт показателей для признака «Объём услуг в туристической сфере в млн. руб.
год |
номер года |
Объём услуг в млн. руб. |
n |
Дисперсия |
V,% |
е,% |
| ||||
x |
x^2 |
xср. |
x-xср |
(x-xср)^2 | |||||||
2006 |
1 |
29846 |
890783716 |
104637 |
-74790,80 |
5593663765 |
5 |
||||
2007 |
2 |
76301 |
5821842601 |
104637 |
-28335,80 |
802917562 |
5 |
||||
2008 |
3 |
117811 |
13879431721 |
104637 |
13174,20 |
173559546 |
5 |
||||
2009 |
4 |
129557 |
16785016249 |
104637 |
24920,20 |
621016368 |
5 |
||||
2010 |
5 |
169669 |
28787569561 |
104637 |
65032,20 |
4229187037 |
5 |
||||
Итого |
523184 |
66164643848 |
523184 |
0,00 |
11420344277 |
5 |
47791,93 |
9,13 |
2 |
90,96 |
Средний объём услуг составляет 523184 млн. руб. в год.
Таблица 4
Расчёт показателей для признака «Средний объём услуг на 1 туристическую фирму»
год |
номер года |
Приходится услуг на 1 фирму, в млн. руб. | |||||||||
x |
x^2 |
xср. |
x-xср |
(x-xср)^2 |
n |
Дисперсия |
V,% |
е,% |
|||
2006 |
1 |
7 |
55 |
15,60 |
-8,16 |
66,59 |
5,00 |
||||
2007 |
2 |
15 |
226 |
15,60 |
-0,58 |
0,34 |
5,00 |
||||
2008 |
3 |
18 |
331 |
15,60 |
2,59 |
6,69 |
5,00 |
||||
2009 |
4 |
19 |
353 |
15,60 |
3,18 |
10,12 |
5,00 |
||||
2010 |
5 |
19 |
345 |
15,60 |
2,97 |
8,85 |
5,00 |
||||
Итого |
78,02 |
1309,91 |
15,60 |
0,00 |
92,58 |
5,00 |
4,30 |
27,58 |
3 |
Средний объём услуг приходящийся на 1 фирму составляет 15,6 млн. руб.
Определим размер предельной выборки по формуле:
ε =
t – нормативное отклонение, величина
которого определяется
V – коэффициент вариации признака.
Для расчетов используем таблицы 1-3.
εmax = (2*33)/√5 = 29,52%
Для показателя численности предприятий необходимая численность выборки составит 3, для объёма услуг в млн. руб. – 2274, для среднего обхёма услуг на 1 фирму – 3.
Таким образом, для того чтобы не превысить максимально допустимую величину предельной ошибки выборки по двум показателям необходимо отобрать от 3 до 2274 лет. А для того чтобы выборка была репрезентативной при фактической их численности равной 5 единицам, вариация характеризующих признаков должна быть не более 33%.
Для характеристики совокупностей и исчисленных величин важно знать, какая вариация изучаемого признака скрывается за средним.
Для характеристики колеблемости признака используется ряд показателей. Наиболее простой из них – размах вариации.
Размах вариации – это разность между наибольшим ( ) и наименьшим ( ) значениями вариантов.
Чтобы дать обобщающую характеристику распределению отклонений, исчисляют среднее линейное отклонение d, которое учитывает различие всех единиц изучаемой совокупности.
Среднее линейное отклонение определяется как средняя арифметическая из отклонений индивидуальных значений от средней, без учета знака этих отклонений:
.
Порядок расчета среднего линейного отклонения следующий:
1) по значениям признака исчисляется средняя арифметическая:
;
2) определяются отклонения
3) рассчитывается сумма
;
4) сумма абсолютных величин отклонений делится на число значений:
.
Если данные наблюдения представлены в виде дискретного ряда распределения с частотами, среднее линейное отклонение исчисляется по формуле средней арифметической взвешенной:
Порядок расчета среднего линейного отклонения взвешенного следующий:
1) вычисляется средняя
;
2) определяются абсолютные
3) полученные отклонения умножаются на частоты ;
4) находится сумма взвешенных отклонений без учета знака:
;
5) сумма взвешенных отклонений делится на сумму частот:
.
Основными обобщающими показателями вариации в статистике являются дисперсии и среднее квадратическое отклонение.
Дисперсия – это средняя арифметическая квадратов отклонений каждого значения признака от общей средней. Дисперсия обычно называется средним квадратом отклонений и обозначается . В зависимости от исходных данных дисперсия может вычисляться по средней арифметической простой или взвешенной:
– дисперсия невзвешенная (простая);
– дисперсия взвешенная.
Среднее квадратическое отклонение представляет собой корень квадратный из дисперсии и обозначается S:
– среднее квадратическое отклонение невзвешенное;
– среднее квадратическое отклонение взвешенное.
Среднее квадратическое отклонение – это обобщающая характеристика абсолютных размеров вариации признака в совокупности. Выражается оно в тех же единицах измерения, что и признак (в метрах, тоннах, процентах, гектарах и т.д.).
Среднее квадратическое отклонение является мерилом надежности средней. Чем меньше среднее квадратическое отклонение, тем лучше средняя арифметическая отражает собой всю представляемую совокупность.
Вычислению среднего квадратического отклонения предшествует расчет дисперсии.
Порядок расчета дисперсии взвешенную:
1) определяют среднюю арифметическую взвешенную
;
2) определяются отклонения
3) возводят в квадрат отклонение каждой варианты от средней ;
4) умножают квадраты отклонений на веса (частоты) ;
5) суммируют полученные
;
6) Полученную сумму делят на сумму весов
.
Свойства дисперсии
Уменьшение или увеличение весов (частот) варьирующего признака в определенное число раз дисперсии не изменяет.
Уменьшение или увеличение каждого значения признака на одну и ту же постоянную величину А дисперсии не изменяет. Уменьшение или увеличение каждого значения признака в какое-то число раз к соответственно уменьшает или увеличивает дисперсию в раз, а среднее квадратическое отклонение – в k раз. Дисперсия признака относительно произвольной величины всегда больше дисперсии относительно средней арифметической на квадрат разности между средней и произвольной величиной: . Если А равна нулю, то приходим к следующему равенству: , т.е. дисперсия признака равна разности между средним квадратом значений признака и квадратом средней.
Каждое свойство при расчете дисперсии может быть применено самостоятельно или в сочетании с другими.
Порядок расчета дисперсии простой:
1) определяют среднюю
;
2) возводят в квадрат среднюю арифметическую
;
3) возводят в квадрат каждую варианту ряда ;
4) находим сумму квадратов
;
5) делят сумму квадратов вариант на их число, т.е. определяют средний квадрат
;
6) определяют разность между средним квадратом признака и квадратом средней .
Порядок расчета дисперсии взвешенной (по формуле ):
определяют среднюю арифметическую ;
возводят в квадрат полученную среднюю ;
возводят в квадрат каждую варианту ряда ;
умножают квадраты вариант на частоты ;
суммируют полученные произведения ;
делят полученную сумму на сумму весов и получают средний квадрат признака ;
определяют разность между средним значением квадратов и квадратом средней арифметической, т.е. дисперсию
.
Для характеристики меры колеблемости изучаемого признака исчисляются показатели колеблемости в относительных величинах. Они позволяют сравнивать характер рассеивания в различных распределениях (различные единицы наблюдения одного и того же признака в двух совокупностях, при различных значениях средних, при сравнении разноименных совокупностей). Расчет показателей меры относительного рассеивания осуществляют как отношение абсолютного показателя рассеивания к средней арифметической, умножаемое на 100%.
1. Коэффициент осцилляции отражает относительную колеблемость крайних значений признака вокруг средней.
(1)
2. Относительное линейное
(2)
3. Коэффициент вариации.
(3)
Учитывая, что среднеквадратическое отклонение дает обобщающую характеристику колеблемости всех вариантов совокупности, коэффициент вариации является наиболее распространенным показателем колеблемости, используемым для оценки типичности средних величин. При этом исходят из того, что если V больше 40 %, то это говорит о большой колеблемости признака в изучаемой совокупности.
3. АНАЛИЗ СФЕРЫ ТУРИЗМА ИНДЕКСНЫМ МЕТОДОМ
3.1 Система исходных данных
Таблица 5
Основные экономические показатели отрасли туризма
Показатели |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
число предприятий в отрасли |
4010 |
5079 |
6477 |
6897 |
9133 |
объём продукции, млн. руб. |
29846 |
76301 |
117811 |
129557 |
169669 |
численность работников, тыс. чел. |
33 |
35 |
42 |
40 |
48 |
всего в экономике, тыс. человек |
67174 |
68019 |
68474 |
67463 |
67577 |
прибыли и убытки (млн. руб.) |
14372 |
20192 |
13161 |
6521 |
10235 |
уровень рентабельности продукции |
12,9 |
12,5 |
10,2 |
7,1 |
6,2 |
средний в экономике |
13,2 |
13,1 |
13 |
10,8 |
10 |
Число туристских фирм (на конец года) - всего |
4010 |
5079 |
6477 |
6897 |
9133 |
в том числе занимались: |
|||||
туроператорской деятельностью |
938 |
970 |
928 |
906 |
1193 |
турагентской деятельностью |
2558 |
3523 |
4787 |
5238 |
6941 |
только продвижением туров (путевок) |
189 |
149 |
164 |
125 |
184 |
иной туристской деятельностью |
325 |
271 |
290 |
281 |
332 |
только экскурсионной деятельностью |
0 |
166 |
308 |
347 |
483 |