Анализ урожайности зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 16:19, курсовая работа

Краткое описание

Урожай и урожайность – основа всего сельскохозяйственного производства, база развития животноводства, главные показатели использования сельскохозяйственных угодий, источник роста благосостояния государства и его населения. Повышение урожайности – важнейший фактор снижения затрат на единицу продукции и роста ее конкурентоспособности на рынке. Урожай, в котором аккумулируется солнечная энергия, обеспечивает положительный ее баланс, в то время как в животноводстве этот баланс отрицательный.

Содержание

Введение 3
1. Статистика валового сбора, урожайности
и агротехники 4
1.1 Значение и задачи статистики урожая
и урожайности 4
1.2 Показатели валового сбора и
урожайности 5

2. Организационно-экономическая
характеристка ОПХ «Советская Россия» 19

3. Статистико-экономический анализ
данных об урожае и урожайности в
ОПХ «Советская Россия» 23
3.1 Анализ показателей динамики 23
3.2 Выявление основной тенденции
в прогнозирование на основе уравнения тренда 24
3.3 Индексный анализ урожайности
и валовых сборов 29
3.4 Корреляционно-регрессионный анализ 31
Выводы и предложения 33

Список литературы 34

Вложенные файлы: 1 файл

анализ урожайности зерновых.doc

— 569.00 Кб (Скачать файл)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на  тему «Статистический  анализ урожайности зерновых культур  в совхозе  ГОНО ОПХ «Советская Россия»»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оренбург - 2008

 

 

Содержание.

 

 

    Введение                                                                           3

 

    1. Статистика  валового сбора, урожайности

    и агротехники                                                                   4

    1.1 Значение  и задачи статистики урожая

    и  урожайности                                                                 4

    1.2 Показатели  валового сбора и

    урожайности                                                                     5

   

    2. Организационно-экономическая

    характеристка  ОПХ «Советская Россия»                      19

 

    3. Статистико-экономический анализ

    данных об  урожае и урожайности в

     ОПХ «Советская  Россия»                                              23

    3.1 Анализ показателей  динамики                                 23

    3.2 Выявление  основной тенденции 

    в прогнозирование на основе уравнения тренда          24

    3.3 Индексный  анализ урожайности

    и валовых  сборов                                                             29

    3.4 Корреляционно-регрессионный  анализ                  31

 

    Выводы и  предложения                                                  33

 

    Список литературы                                                          34

 

    Приложения                                                                      35

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

 

    Статистика  сельского хозяйства является  отраслью экономической статистики. Объектом ее изучения служит  сельскохозяйственной производство, которое осуществляется в различных  сельскохозяйственных предприятиях (колхозах, совхозах, акционерных обществах закрытого типа).

    Решающее значение  для подъема всех отраслей  сельского хозяйства имеет наращивание  производства зерна. Зерновое  хозяйство  составляет основу  растениеводства и всего сельскохозяйственного  производства. Это определяется  многосторонними связями  зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства и промышленности.

    Доминирующее  влияние на производство оказывают  природно-климатические факторы.  Вторым фактором, определяющим объем  производства зерна, является  урожайность.

    Под урожаем  в статистике понимается показатель  общего сбора продукции данной  культуры со всей площади ее  возделывания. Урожайность – это  объем продукции с единицы  площади (гектар, кв.м) или с  дерева (куста)

    Урожай и  урожайность – основа всего сельскохозяйственного производства, база развития животноводства, главные показатели использования сельскохозяйственных угодий, источник роста благосостояния государства и его населения. Повышение урожайности – важнейший фактор снижения затрат на единицу продукции и роста ее конкурентоспособности на рынке. Урожай, в котором аккумулируется солнечная энергия, обеспечивает положительный ее баланс, в то время как в животноводстве этот баланс отрицательный. В силу ограниченности земли только рост урожайности может обеспечить увеличение объемов производства продукции растениеводства.

    При изучении  урожая и урожайности перед  статистикой стоят задачи, общие  для исследования всех объектов: определение показателей объема явления, его состава и качества, динамики, факторов формирования. Важнейшей задачей является проведение всестороннего экономико-статистического анализа урожайности с целью поиска резервов и путей ее повышения.

    Для изучения  курса сельскохозяйственной статистики  эта глава имеет особое значение. Здесь в процессе статистического анализа урожайности, акцепт сделан на особенностях применения статистических методов в сельском хозяйстве и обеспечении комплексности их использования.

    Освоение методов  получения и анализа показателей  урожайности служит важной методической основой для статистического анализа других результативных показателей сельского хозяйства – продуктивности животных, производительности труда, выработки машин, цен.

 

 

  1. Статистика валового сбора, урожайности и агротехники.

 

    1. Значение и задачи статистики урожая и урожайности.

 

 

   

    Растениеводство  является основной отраслью сельского  хозяйства. Оно дает продукты  питания населению, корма скоту,  продукцию для перерабатывающей  промышленности.

    Урожай и  урожайность – важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие  экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.

    Задачи статистики  урожая и урожайности состоят  в том, чтобы:

  1. Охарактеризовать уровни урожая и урожайности по категориям и типическим группам хозяйств, зонам, районам, административным подразделениям и по стране в целом; изучить различия этих уровней в динамике, по территории.
  2. Изучить факторы различий в уровнях урожая и урожайности, выявить степень их влияния на урожайность, проанализировать неиспользованные резервы увеличения производства продукции.  

    Статистика урожая и урожайности имеет большое значение, так как эти данные дают возможность судить о ресурсах сельскохозяйственной продукции в нашей стране, экспорта и импорта зерна, овощей, фруктов. Эти данные также необходимы:

  1. Для планирования производства продукции растениеводства.
  2. Для организации закупок сельскохозяйственной продукции.
  3. Для распределения и перераспределения продовольствия в стране.
  4. Для организации перевозок сельскохозяйственной продукции, строительства складского хозяйства.

Установление точных размеров валового сбора урожайности различных сельскохозяйственных культур возможно только после завершения уборки и оприходованной всей полученной продукции. Однако для составления бизнес-плана сельскохозяйственного предприятия сведения об урожае необходимы немного раньше, еще до полного созревания сельскохозяйственных культур и начало их уборки. То есть необходимо определить ожидаемые размеры урожая и урожайности соответствующих культур в период их вегетации. Вообще, урожаем культуры или валовым сбором называют общий объем продукции, полученной со всей площади посева культуры. А под урожайностью понимают качество продукции, полученной с 1 га посева культуры.

 

 

    1. Показатели валового сбора и урожайности.

 

 

    Урожай является  итогом сложного процесса возделывания культур, поэтому для его характеристики необходимо использовать ряд показателей.

    Видовой урожай  характеризует ожидаемый объем  продукции при конкретном состоянии  растений в различные  фазы  вегетации. Он определяется обычно  глазомерно или с использованием корреляционных уравнений связи урожая с показателями состояния растений, почв и метеоусловий.

    Урожай на  корню перед началом своевременной  уборки характеризует выращенный, но еще не убранный урожай. Его можно определить путем  выборочного сбора и учета урожая с пробных площадок, метровок и т.п. с перерасчетом сбора на площадь, на основе выборочного определения числа растений и массы продукции с 1 растения, произведение которых дает урожай, или глазомерно, экспертно.

    Фактический  сбор урожая определяют его непосредственным взвешиванием и измерением в ходе уборки. По ряду культур (зерновые, подсолнечник) сбор учитывают во время уборки в первоначально оприходованной массе. После очистки и сушки определяют урожай после доработки, который более точно  характеризует объем полученной продукции и используется при расчете урожайности сельскохозяйственных культур, калькуляции затрат на единицу продукции, определение производительности труда. Для точных сравнений фактический сбор после доработки пересчитывается на стандартную влажность, а по ряду технических культур (хлопчатник, табак) урожай учитывается в зачетной массе, принятой заготовительными органами в пересчете на стандартные показатели качества (засоренность, влажность).

    В аналитических целях исчисляют также чистый сбор – урожай после обработки за вычетом семян на свою обсемененную площадь данной культуры.

    Фактический  сбор отличается от урожая  на корню перед началом своевременной  уборки на величину потерь  при уборке, которые определяют  обычно выборочным методом, учитывая все каналы потерь. В настоящее время статистика ведет учет потерь сельскохозяйственной продукции не только при уборке и доработке продукции в сельском хозяйстве, но и в других отраслях агропромышленного комплекса – при заготовках, хранении, переработке, реализации.

    При расчете и анализе урожайности следует иметь ввиду, что фактический сбор исчисляют на весеннюю продуктивную и фактическую убранную площадь. Основным в анализе и в планировании является показатель с 1 га весенней продуктивной площади. Он равен произведению урожайности с 1 га убранной площади и коэффициента убранной площади:

   

    В овощеводстве урожайность с 1 кв.см. оборотной площади, умноженной на коэффициент оборота площадей.

    По группе  однородных культур (зерновых, овощных,  плодовых) определяется средняя  урожайность с «пестрого» нектара:

   

 

    Где  площадь,

           урожайность культур.

   

    По группе  кормовых культур средняя урожайность  определяется таким же образом,  но урожайность  берется в пересчете на кормовые единицы. Обобщающими показателями  продуктивности всех культур является выход продукции полеводства и овощеводства на 1 га пашни, а также выход всей продукции растениеводства на 1 га сельхозугодий.

    Научный метод  включает в себя опытное и  теоретическое начала. Именно опыт  поставляет первичные, базовые  данные (факты), которые образуют  фундамент науки. Теоретический анализ имеет своей целью описать и объяснить опытные данные.

    Статистические методы  познания, которые зачастую называют  методами анализа данных, применимы  в исследованиях динамики урожайности  зерновых культур. К ним относятся  такие методы, как индексный, метод наименьших квадратов, метод аналитического выравнивания и скользящей средней. В данной главе нам необходимо рассмотреть их в подробности.

    Но сначала необходимо  дать понятие ряда динамики. Ряд динамики – хронологический ряд, который состоит из двух элементов: во-первых, указываются моменты или периоды времени, к которым относятся приводимые статистические данные об изучаемом, общественном явлении; во-вторых, приводятся те статистические показатели, которые характеризуют данное общественное явление на определенный момент или за указанный период времени.

    Статистические показатели, приводимые в динамическом ряду  могут быть абсолютными, средними  или относительными. Ряды динамики  относительных величин состоят  из производных статистических показателей, полученных  в результате сопоставления между собой суммарных абсолютных данных. Рядом динамики средних величин называется ряд цифровых данных, характеризующих изменение средних размеров признаков общественных явлений во времени.

    Динамический ряд представляет собой последовательность уровней, сопоставляя которые между собой, можно получить характеристику скорости интенсивности развития явления. В результате сравнения уровней, получается система абсолютных и относительных показателей динамики, абсолютный прирост, коэффициент роста, темп прироста. Если сравнению подлежит несколько  последовательных уровней, то возможны два варианта сопоставления:

    1) каждый уровень динамического ряда сравнивается с одним и тем же предшествующим уровнем, принятым за базу сравнения. В качестве базисного  уровня выбирается либо начальный уровень динамического ряда, либо уровень, с которого начинается какой-то новый этап развития явления. Такое сравнение называется сравнением с постоянной базой.

    2) каждый уровень динамического ряда сравнивается с непосредственно ему предшествующему. Такое сравнение называют сравнением с переменной базой.

    Показатели динамики  с постоянной базой (базисные  показатели) характеризуют окончательный  результат всех изменений в  уровнях ряда от периода,  к которому относится базисный уровень до данного (i-го) периода. Показатели динамики  с переменной базой (цепные показатели) характеризуют интенсивность изменения уровня от периода к периоду в пределах изучаемого промежутка времени.

    Абсолютный прирост ( ) определяется как разность между двумя уровнями динамического ряда и показывает насколько данный уровень ряда превышает уровень, принятый за базу сравнения:

Информация о работе Анализ урожайности зерновых культур