Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 16:19, курсовая работа
Урожай и урожайность – основа всего сельскохозяйственного производства, база развития животноводства, главные показатели использования сельскохозяйственных угодий, источник роста благосостояния государства и его населения. Повышение урожайности – важнейший фактор снижения затрат на единицу продукции и роста ее конкурентоспособности на рынке. Урожай, в котором аккумулируется солнечная энергия, обеспечивает положительный ее баланс, в то время как в животноводстве этот баланс отрицательный.
Введение 3
1. Статистика валового сбора, урожайности
и агротехники 4
1.1 Значение и задачи статистики урожая
и урожайности 4
1.2 Показатели валового сбора и
урожайности 5
2. Организационно-экономическая
характеристка ОПХ «Советская Россия» 19
3. Статистико-экономический анализ
данных об урожае и урожайности в
ОПХ «Советская Россия» 23
3.1 Анализ показателей динамики 23
3.2 Выявление основной тенденции
в прогнозирование на основе уравнения тренда 24
3.3 Индексный анализ урожайности
и валовых сборов 29
3.4 Корреляционно-регрессионный анализ 31
Выводы и предложения 33
Список литературы 34
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему «Статистический анализ урожайности зерновых культур в совхозе ГОНО ОПХ «Советская Россия»»
Оренбург - 2008
Содержание.
Введение
1. Статистика валового сбора, урожайности
и агротехники
1.1 Значение и задачи статистики урожая
и урожайности
1.2 Показатели валового сбора и
урожайности
2. Организационно-экономическая
характеристка
ОПХ «Советская Россия»
3. Статистико-экономический анализ
данных об урожае и урожайности в
ОПХ «Советская Россия» 23
3.1 Анализ показателей динамики 23
3.2 Выявление основной тенденции
в прогнозирование на основе уравнения тренда 24
3.3 Индексный анализ урожайности
и валовых
сборов
3.4 Корреляционно-регрессионный анализ 31
Выводы и
предложения
Список литературы
Приложения
Введение.
Статистика
сельского хозяйства является
отраслью экономической
Решающее значение
для подъема всех отраслей
сельского хозяйства имеет
Доминирующее
влияние на производство
Под урожаем
в статистике понимается
Урожай и урожайность – основа всего сельскохозяйственного производства, база развития животноводства, главные показатели использования сельскохозяйственных угодий, источник роста благосостояния государства и его населения. Повышение урожайности – важнейший фактор снижения затрат на единицу продукции и роста ее конкурентоспособности на рынке. Урожай, в котором аккумулируется солнечная энергия, обеспечивает положительный ее баланс, в то время как в животноводстве этот баланс отрицательный. В силу ограниченности земли только рост урожайности может обеспечить увеличение объемов производства продукции растениеводства.
При изучении
урожая и урожайности перед
статистикой стоят задачи, общие
для исследования всех объектов
Для изучения
курса сельскохозяйственной
Освоение методов
получения и анализа
Растениеводство
является основной отраслью
Урожай и
урожайность – важнейшие резуль
Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы:
Статистика урожая и урожайности имеет большое значение, так как эти данные дают возможность судить о ресурсах сельскохозяйственной продукции в нашей стране, экспорта и импорта зерна, овощей, фруктов. Эти данные также необходимы:
Установление точных размеров валового сбора урожайности различных сельскохозяйственных культур возможно только после завершения уборки и оприходованной всей полученной продукции. Однако для составления бизнес-плана сельскохозяйственного предприятия сведения об урожае необходимы немного раньше, еще до полного созревания сельскохозяйственных культур и начало их уборки. То есть необходимо определить ожидаемые размеры урожая и урожайности соответствующих культур в период их вегетации. Вообще, урожаем культуры или валовым сбором называют общий объем продукции, полученной со всей площади посева культуры. А под урожайностью понимают качество продукции, полученной с 1 га посева культуры.
Урожай является
итогом сложного процесса
Видовой урожай
характеризует ожидаемый объем
продукции при конкретном
Урожай на
корню перед началом
Фактический сбор урожая определяют его непосредственным взвешиванием и измерением в ходе уборки. По ряду культур (зерновые, подсолнечник) сбор учитывают во время уборки в первоначально оприходованной массе. После очистки и сушки определяют урожай после доработки, который более точно характеризует объем полученной продукции и используется при расчете урожайности сельскохозяйственных культур, калькуляции затрат на единицу продукции, определение производительности труда. Для точных сравнений фактический сбор после доработки пересчитывается на стандартную влажность, а по ряду технических культур (хлопчатник, табак) урожай учитывается в зачетной массе, принятой заготовительными органами в пересчете на стандартные показатели качества (засоренность, влажность).
В аналитических целях исчисляют также чистый сбор – урожай после обработки за вычетом семян на свою обсемененную площадь данной культуры.
Фактический
сбор отличается от урожая
на корню перед началом
При расчете и анализе урожайности следует иметь ввиду, что фактический сбор исчисляют на весеннюю продуктивную и фактическую убранную площадь. Основным в анализе и в планировании является показатель с 1 га весенней продуктивной площади. Он равен произведению урожайности с 1 га убранной площади и коэффициента убранной площади:
В овощеводстве урожайность с 1 кв.см. оборотной площади, умноженной на коэффициент оборота площадей.
По группе
однородных культур (зерновых, овощных,
плодовых) определяется средняя
урожайность с «пестрого»
Где площадь,
урожайность культур.
По группе
кормовых культур средняя
Научный метод включает в себя опытное и теоретическое начала. Именно опыт поставляет первичные, базовые данные (факты), которые образуют фундамент науки. Теоретический анализ имеет своей целью описать и объяснить опытные данные.
Статистические методы
познания, которые зачастую называют
методами анализа данных, применимы
в исследованиях динамики
Но сначала необходимо дать понятие ряда динамики. Ряд динамики – хронологический ряд, который состоит из двух элементов: во-первых, указываются моменты или периоды времени, к которым относятся приводимые статистические данные об изучаемом, общественном явлении; во-вторых, приводятся те статистические показатели, которые характеризуют данное общественное явление на определенный момент или за указанный период времени.
Статистические показатели,
приводимые в динамическом
Динамический ряд представляет собой последовательность уровней, сопоставляя которые между собой, можно получить характеристику скорости интенсивности развития явления. В результате сравнения уровней, получается система абсолютных и относительных показателей динамики, абсолютный прирост, коэффициент роста, темп прироста. Если сравнению подлежит несколько последовательных уровней, то возможны два варианта сопоставления:
1) каждый уровень динамического ряда сравнивается с одним и тем же предшествующим уровнем, принятым за базу сравнения. В качестве базисного уровня выбирается либо начальный уровень динамического ряда, либо уровень, с которого начинается какой-то новый этап развития явления. Такое сравнение называется сравнением с постоянной базой.
2) каждый уровень динамического ряда сравнивается с непосредственно ему предшествующему. Такое сравнение называют сравнением с переменной базой.
Показатели динамики с постоянной базой (базисные показатели) характеризуют окончательный результат всех изменений в уровнях ряда от периода, к которому относится базисный уровень до данного (i-го) периода. Показатели динамики с переменной базой (цепные показатели) характеризуют интенсивность изменения уровня от периода к периоду в пределах изучаемого промежутка времени.
Абсолютный прирост ( ) определяется как разность между двумя уровнями динамического ряда и показывает насколько данный уровень ряда превышает уровень, принятый за базу сравнения: