Пути повышения производительности труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 20:51, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы - проведение экономическо-статистикого анализа производства молока в рыночных условиях с использованием методов статистики, и на основе данных предприятия, для определения путей, способствующих повышению условия данного производства.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
Изучение теоретических основ эффективности производства молока на основе научных работ ученых – экономистов;
Рассмотрение организационно – экономической характеристики

Содержание

Введение………………………………………………………………...3
1. Обзор литературы
1.1.Теоритические основы эффективности производства молока……………………………………………………………………5
1.2. Методология и методы исследования………………………….14
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………………………………………………………….16
3.Статистический анализ эффективности производства молока…………………………………………………………………..23
Выводы и предложения
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

статистика.doc

— 162.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Таблица 1. Размер и структура земельных угодий

 

Виды угодий

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Отклонение 2010 г. от 2008 г.

га

%

га

%

га

%

Общая земельная  площадь - всего

1923

100

1935

100

1935 

100

12

в том числе  с.-х. угодий

1468

76,3

1421

73,4

1421

73,4

-47

из них пашня 

1171

60,9

1124

58,1

1124

58,1

-47

сенокосы

243

12,6

243

12,5

243

12,5

-

пастбища

54

2,8

54

2,8

54

2,8

-

Древесно-кустарниковые  растения

34

1,8

93

4,8

93

4,8

59

Болота

2

0,1

2

0,1

2

0,1

-

Пруды и водоемы

42

2,2

42

2,2

42

2,2

-

Приусадебные  участки, коллективные сады и огороды  работников

61

3,2

61

3,2

61

3,2

-

Прочие земли

316

16,4

316

16,3

316

16,3

-


 

Из таблицы 1 следует, что общая земельная площадь  предприятия в 2010 г. составила 1935 га, увеличилась по сравнению с 2008 г. на 12 га. В структуре общей земельной  площади ЗАО «Племзавод «Разуменский»»  наибольший удельный вес принадлежит сельскохозяйственным угодьям –73,4% (1421 га) в том числе под пашню отведено 58,1% (1124 га). Трудовые ресурсы как важный фактор производства в ЗАО «Племзавод «Разуменский» представлен следующими категориями работников: руководители, специалисты, рабочие. Численность работников предприятия по группам и категориям представлена в таблице 2.

 

 

Таблица 2. Численность работников ЗАО «Племзавод «Разуменский»

Группы работников

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Отклонение

2010 г. от 2008 г. (+;-)

По предприятию  всего

383

399

399

16

в т.ч.:

работники, занятые  в  сельскохозяйственном производстве

343

360

361

 

 

18

из них: рабочие  постоянные

278

294

271

-7

в т.ч.:

трактористы-машинисты

18

16

17

-1

Операторы машинного  доения

11

10

11

0

Скотники  КРС  

7

6

7

0

Рабочие сезонные и временные

1

3

27

26

Служащие

64

63

63

-1

из них:

руководители

16

15

18

2

специалисты

48

48

45

-3

Работники жилищно-коммунального  хозяйства и культурно-бытовых  учреждений

6

6

6

0

Работники торговли и общественного питания

8

8

8

0

Работники, занятые  на строительстве хозспособом

16

15

 

15

-1

Работники, занятые  прочими видами деятельности

10

10

 

9

-1


 

Из которой следует, что численность работников предприятия  в 2010 г. составляет 399 чел., в сравнении с 2008 г. больше на 16 чел.. Это изменение произошло за счет увеличения численности руководителей на 2 чел., и сокращения численности постоянных рабочих на 7 чел.. Среди постоянных рабочих основных профессий выделяются трактористы-машинисты – их численность уменьшилась на 1 чел. в результате уменьшения объема пахотных земель, операторы машинного доения и скотники КРС, чья численность не изменилась.  Один из основных факторов, определяющих эффективность использования трудовых ресурсов – мотивация труда, т.е. стимулирование работников к эффективной деятельности. В настоящее время наиболее действенным стимулом является рост заработанной платы. Среднегодовую заработную плату работников предприятия в динамике рассмотрим по данным таблицы 3. 

Таблица 3. Численность и оплата труда работников предприятия

 

 

Группы работников

Среднегодовая численность, чел.

Начислено за год заработной платы, тыс. руб.

Среднегодовая заработная плата 1 работника, тыс. руб.

2008г.

2009г

2010г.

2008г.

2009г.

 

2010г

2008г

2009г

2010г

 

Рабочие постоянные

278

294

271

27898

32190

34778

100,3

109,5

128,3

Рабочие сезонные и временные

1

3

27

48

68

3978

48

22,6

147,3

Служащие

64

63

63

8424

9212

9330

131,6

146,2

148,1

Прочие

40

39

38

4890

4912

4726

122,2

125,9

124,4

Итого:

383

399

399

42417

46382

52812

110,7

116,2

132,7


 

Из данных таблицы 3 следует, что среднегодовая заработная плата 1 работника предприятия в 2010 г. увеличилась  и составляет 128,3 тыс. руб., по сравнению  с 2008 г. (100,3 тыс. руб.). Если рассмотреть  рабочих сезонных и временных, то среднегодовая заработная плата 1 работника в 2009 г. (22,6 тыс. руб.) меньше по сравнению с 2008 г. (48 тыс. руб.) и 2010 г. (147,3 тыс. руб.). А служащих и прочих рабочих,  заработная плата 1 работника растет и растет.

Уровень и темпы роста сельскохозяйственной продукции, повышение экономической эффективности производства в определенной мере зависят от обеспеченности предприятия основными средствами.

Уровень хозяйственной  специализации предприятия рассмотрим по данным  таблицы 4. в ней отражена структура выручки от продажи продукции. На основании этих данных определим, от продажи какого вида продукции предприятие получает наибольший доход.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Пути повышения производительности труда на предприятии