Статистико-экономический анализ производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2012 в 15:08, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта – дать наиболее полный статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства по группе хозяйств, выяснить причины их различия, а также обнаружить закономерности и тенденции в развитии данной выборочной совокупности.
Задачами данного курсового проекта являются:
получение показателей, характеризующих уровень эффективности производства продукции животноводства;
изучение различий в уровне этих показателей по совокупности путем расчета показателей вариации;
проведение типологической группировки предприятий по уровню и эффективности производства продукции;
изучение по типическим группам:
уровня результативных показателей деятельности животноводства;
специализации производства;

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая статистика.doc

— 406.50 Кб (Скачать файл)


Российский государственный аграрный университет - МСХА

имени К.А. Тимирязева

(ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)

 

Учетно-финансовый факультет

 

Кафедра статистики

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

на тему:

 

«СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА»

 

 

Выполнила:

студентка 305 группы

Учетно-финансового факультета

Дневной формы обучения

Попова В.В.

Научный руководитель:

Шайкина Е. В.

 

 

МОСКВА 2011 г.


Содержание:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ВВЕДЕНИЕ

Продукция животноводства является важнейшим источником питания населения страны, она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности – сырьем. Энергоемкость продукции животноводства в 15-20 раз выше, чем в растениеводстве и для расширения отрасли необходимо иметь высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки.  Вследствие всего этого, для сельскохозяйственных организаций очень важно производить высококачественную и недорогую продукцию.

Темой данного курсового проекта является статистико–экономический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства. Система показателей статистики животноводства позволит провести комплексный анализ и сделать выводы об основных путях повышения эффективности производства.

Объектом исследования является выборочная совокупность из 41 объектов, характеризуемая комплексом фактических показателей.

Цель курсового проекта – дать наиболее полный статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства по группе хозяйств, выяснить причины их различия, а также обнаружить закономерности и тенденции в развитии данной выборочной совокупности.

Задачами данного курсового проекта являются:

              получение показателей, характеризующих уровень эффективности производства продукции животноводства;

              изучение различий в уровне этих показателей по совокупности путем расчета показателей вариации;

              проведение типологической группировки предприятий по уровню и эффективности производства продукции;

              изучение по типическим группам:

              уровня результативных показателей деятельности животноводства;

              специализации производства;

              размера и уровня концентрации производства;

              уровня интенсификации производства;

              финансового состояния предприятий;

              уровня экономической эффективности, путем проведения анализа массы прибыли по факторам между крайними типическими группами, анализа средней рентабельности реализации по группе основных продуктов;

              оценка влияния отдельных факторов на выход валовой продукции животноводства на основе комбинированной группировки и с помощью корреляционно-регрессионного анализа;

              анализ изменения показателей уровня эффективности производства в динамике.

В процессе анализа используются следующие статистические методы:

              метод статистических группировок;

              графический и табличный метод;

              метод комбинационной группировки;

              метод корреляционно-регрессионного анализа;

              индексный метод;

              метод средних и относительных величин;

              сопоставление параллельных рядов;

              разложение составного показателя.

Проект выполняется на основе фактических данных по выборочной совокупности предприятий, полученной путем случайного бесповторного отбора из  генеральной совокупности.

Хозяйства №3, №6 и №12 были исключены из анализируемой совокупности, т. к. по ним отсутствуют необходимые данные, или они не занимаются животноводством.

В главе 1 представлена производственно-экономическая характеристика выборочной совокупности, а также статистическая типологическая группировка данной совокупности объектов Московской области.


Глава 1. Производственно-экономическая характеристика выборочной совокупности по уровню развития отрасли животноводства

 

1.1.Производственно-экономическая характеристика выборочной совокупности сельскохозяйственных организаций

Представленная совокупность 41 сельскохозяйственных объектов была сформирована выборочно на основе данных, полученных в результате статистического наблюдения.

Данная совокупность предприятий ведет товарное сельскохозяйственное производство. В данной совокупности представлены самые разнообразные хозяйства, действующие в условиях рыночной конкуренции. В ходе развития и действия конкуренции формируются различные типы организаций: крупные и прибыльные; малодоходные и близкие к банкротству и ликвидации, а также группы, занимающие промежуточное положение между этими крайними группами.

Рассматриваемая совокупность объектов расположена в Московской области. Организации принадлежат одной сельскохозяйственной подзоне и, следовательно, работают в сходных условиях.

В курсовом проекте для характеристики деятельности предприятий мы рассчитаем ряд показателей, характеризующие уровень и эффективность производства продукции животноводства (таблица 1). А после выберем наиболее существенный, для выделения типов из приведенных в условиях признаков.

2

 



Таблица 1.Производственно-экономическая характеристика с.-х. предприятий Московской области, 2008 год

№ Хозяйства

Выручка от реализации продукции животноводства, тыс.руб. 11580

Полная себестоимость продукции животноводства, тыс.руб. 11570

Производственные затраты в животноводстве, тыс.руб.

12240

Площадь с.-х. угодий, га. 13620

Затраты на оплату труда в животноводстве, тыс.руб. 12012

Затраты на продукцию молочного стада коров, тыс.руб.

13670

Затраты на корма в животноводстве, тыс. руб. 14850

Численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел.

10280

Субсидии в животноводстве, тыс. руб. 15300

Среднегодовое поголовье коров молочного стада, гол. 13660

1

63623

58189

70508

2212

13963

52154

31244

93

3684

596

2

76123

61962

71344

4402

17451

55907

32032

123

 

765

4

79533

98718

98432

12663

20831

65212

40069

252

937

1585

5

113680

129690

153014

3371

25461

107106

67185

234

4088

1021

7

5310

5670

8310

1170

3310

5767

3201

25

 

158

8

18732

22283

20174

4900

5580

19542

10164

49

698

262

9

42521

56096

77148

852

16648

41063

37001

109

252

400

10

13993

14630

18127

1883

5210

12214

9225

37

650

195

11

25494

57520

28587

3674

10629

 

8066

80

415

 

13

12860

26856

27649

243

7260

20665

10139

37

 

100

14

12680

13520

8358

1036

2340

8358

1922

60

 

320

15

3713

1508

7424

282

2117

2412

2937

21

 

62

16

14170

22887

24288

832

4543

13809

11641

41

423

310

17

161595

157194

180149

4645

40374

96252

81518

366

4418

1488

18

15444

22745

27383

4194

9385

20216

13810

90

809

301

19

36459

43326

48416

2929

7305

34963

21753

117

 

554

20

76044

82060

65730

1421

10079

49280

35795

99

1965

642

21

68802

82305

85525

3864

16880

67069

38649

364

2717

591

22

42677

39885

44634

7503

11809

35967

20310

127

822

675

23

 

 

1824

431

777

 

246

437

 

 

24

55334

44887

57980

2209

11824

43534

28203

187

1638

591

25

23701

25919

29149

3652

9570

20713

12345

113

996

405

26

295487

300943

254853

1136

26757

20435

150828

255

12265

259

27

7026

10502

10610

879

5025

8474

3581

36

290

118

28

103426

95285

108381

2084

14867

76140

56545

145

888

890

29

84206

81673

97440

4356

28187

74111

48502

190

 

1150

30

97422

89005

93832

4703

24397

65682

41018

230

2509

790

31

37896

45823

37519

2566

14513

31908

13805

135

667

447

32

86255

77968

92265

3568

21616

69434

38386

166

5594

816

33

8046

15319

15627

2864

3725

10096

6435

49

38

163

34

101947

102730

114237

1849

31599

86281

48866

216

 

1145

Продолжение таблицы 1                                               

35

102937

103551

111302

2219

14657

105800

54661

144

4015

1000

36

258940

222416

222639

4231

21734

106064

146077

267

8536

1412

37

53219

63323

33949

1919

10981

48207

30313

127

 

444

38

812

2774

1772

1565

246

 

540

29

 

 

39

31342

37083

47751

1624

12841

35527

20896

468

2877

406

40

38688

41077

45622

2668

14745

37599

21890

112

1509

450

41

57819

58551

66138

4503

21846

48327

30011

190

786

433

42

52028

55974

58367

2418

15717

44601

30068

129

311

530

43

30292

41840

48873

3035

11216

32237

24191

82

43

456

44

25199

23085

27595

1335

7244

18938

14476

59

245

240

45

41362

39143

51477

462

15676

35943

24398

113

1342

312


2

 



Для выделения типов из приведенных в условии признаков необходимо выбрать наиболее существенный. Большинство из них характеризуют условия производства, а о результатах деятельности можно судить по валовой продукции или валовому доходу животноводства. Поскольку абсолютные показатели несопоставимы, целесообразно использовать относительные показатели – валовая продукция животноводства на 100 га с.-х. угодий и валовой доход на 100 га с.-х. угодий (таблица 2).

Таблица 2. Относительные показатели, характеризующие уровень эффективности производства продукции животноводства предприятий Московской области.

№ Хозяйства

Валовая продукция животноводства на 100га с/х. угодий

Валовой доход на 100 га с/х. угодий

1

3599,73

876,90

2

1942,41

718,13

4

633,21

13,00

5

4185,46

280,36

7

679,49

252,14

8

353,49

41,41

9

7491,20

360,68

10

963,36

242,86

11

-82,31

-582,39

13

5618,52

-2772,02

14

725,68

144,79

15

3414,54

1532,62

16

1922,36

-501,68

17

4068,20

963,94

18

498,12

49,69

19

1418,54

14,95

20

4340,53

285,93

21

1934,24

87,40

22

643,05

194,60

23

423,20

180,28

24

3171,80

1008,19

25

764,70

201,31

26

23033,63

1875,09

27

844,60

176,22

28

5633,88

1104,03

29

2295,06

705,23

30

2227,47

697,72

31

1179,23

256,66

32

2974,94

838,09

33

293,02

-123,88

34

6135,97

1666,63

35

5169,13

632,85

36

6327,09

1376,93

37

1242,57

45,70

38

-12,14

-109,65

39

2763,98

437,19

40

1676,99

463,12

41

1469,95

468,89

42

2263,52

486,81

43

1231,24

-10,94

44

2243,75

700,97

45

11912,99

3873,38

 

Проанализировав таблицу 1, можно сделать вывод о том, что валовая продукция животноводства на 100 га. с.-х. угодий самая высокая в хозяйстве №26 (23033,63 тыс.руб.), а самая низкая в хозяйстве №11(-82,31 тыс.руб.). Разница в выходе валовой продукции животноводства составила

23033,63 - (-82,31) = 23115,94 тыс.руб. Такая разница указывает на неравномерность эффективности производства хозяйств. Здесь присутствуют как недоходные хозяйства (№13 - (-2772,02 тыс.руб.)), так и доходные хозяйства (№45 - 3873,38 тыс.руб.)

 

1.2.Анализ вариации основных показателей развития отрасли животноводства

Вариация является неотъемлемым свойством статистических совокупностей, поэтому одной из задач статистики является изучение вариации как объективного свойства массовых общественных явлений.

Оценим вариацию по наиболее существенным результативным признакам по всей выборочной совокупности и рассчитаем ошибку выборки. Такими признаками будут валовая продукция животноводства в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, и валовой доход животноводства в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Система показателей вариации включает:

1.      Размах вариации – разность между максимальным и минимальным значениями признака х.i:

R = xmax – xmin.

Этот показатель учитывает только два крайних значения признака совокупности и не дает представления о вариации по всем единицам совокупности.

2.      Среднее значение признака – типический размер признака всей совокупности единиц. Для расчета используется средняя арифметическая простая, которая определяется по формуле:

 

3.      Дисперсия (средний квадрат отклонений от средней) получаем делением общей суммы квадратов отклонений на число единиц совокупности:

Дисперсия показывает величину отклонений в расчете на одну единицу совокупности. Чем больше дисперсия, тем выше колеблемость признака в совокупности.

4.      Среднее квадратическое отклонение получаем путем извлечения квадратного корня из дисперсии:

Оно отражает общее влияние случайных причин и индивидуальных особенностей единиц на изменение значения признака;

5.      Коэффициент вариации – это отношение среднего квадратического отклонения к среднему уровню признака. Он выражается обычно в процентах и рассчитывается по формуле:

Коэффициент вариации является относительной величиной, не имеет именованных единиц измерения, поэтому он используется для сравнения колеблемости разнородных признаков. Совокупность считается однородной, если коэффициент вариации не превышает 30 %. 

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства продукции животноводства