Экономико-статистический анализ кормовой базы и использования кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 10:26, курсовая работа

Краткое описание

Необходимо также учитывать потери кормов при хранение и скармливании.
Производство кормов должно опережать потребность в них животноводства. Только при этом условии можно обеспечить успешное развитие отрасли и производство необходимого количества животноводческой продукции. Требования к кормовой базе определяются, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных, обеспечивающего получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах.

Содержание

Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства. 5
1.1 Природные условия и основные экономические показатели и специализация. 5
1.2 Обеспеченность основными фондами и трудовыми ресурсами, эффективность их использования. 10
1.3 Результаты производства и финансовое состояние хозяйства. 14
2. Классификация и показатели размера кормовых ресурсов. 16
3. Анализ состояния кормовой базы хозяйства. 18
3.1. Анализ размера и структуры кормовых угодий. 18
3.2. Анализ производства кормов. 19
3.3 Анализ обеспеченности скота кормами за 2009 – 2011 г.г. 21
Отчётный кормовой баланс. 21
3.4. Анализ качества кормов. 23
4. Анализ динамики соотношения численности поголовья скота и производства кормов. 24
5. Анализ использования кормов. 26
6. Анализ влияния расхода кормов на продуктивность животных с помощью метода корреляции с расчётом показателей на перспективу. 28
Выводы и предложения 35
Список использованной литературы 37

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 560.50 Кб (Скачать файл)

 

    Исходя, из данных таблицы  можно сделать вывод, что расход  кормов является рациональным. Обеспеченность кормами составляет 100%.

 

3.4. Анализ качества кормов.

    Интенсивное развитие кормов невозможно без создания прочной кормовой базы. Нормальная репродукция, скорость роста, телосложение животных, а так же состояние здоровья, количество и качество продукции во многом зависят от уровня кормления и степени удовлетворения потребности животных во всех питательных веществах или правильном соотношении, т.е. сбалансированности питания.

    Кормовая база определяется  задачами рационального и полноценного  кормления животных. Наиболее рациональным является тот тип кормления, который удовлетворяет потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции.

      По составу корма обычно подразделяются на три основные группы: растительного, животного происхождения и минеральные. В свою очередь, растительные корма подразделяют на зелёные (трава пастбищ и зелёная масса для подкормки), сочные (силос, корнеплоды, картофель и др.), грубые (сено, солома, сенаж) и концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, шроты и др.).

    Эффективность использования  всех указанных кормов в значительной  мере зависит от того, насколько  их совокупность соответствует потребностям организма животных.

      Под рациональным  типом кормопроизводства понимают  научно-обоснованную систему организационно-хозяйственных  и технологических мероприятий, обеспечивающих эффективное производство, переработку и хранение кормов, соответствующих поголовью животных, как по количеству, так и по составу питательных веществ.

     В СПК «Колхоз Забайкалец»  корма по содержанию питательных веществ относятся ко второму классу. Для анализа качества кормов приведены таблицы №12,13,14.

 

Количество заготовленных кормов

в СПК «Колхоз Забайкалец»  за 2009-2011г.г.

Таблица №12  за 2009г.

Виды кормов

Заготовлено, всего

В т.ч. по качеству

т. или ц.

итого, %

количество, т.

%  к итогу

Многолетние травы

15300

100

15300

100

Естественные сенокосы

28120

100

28120

100


 

 

Таблица №13  за 2010г.

Виды кормов

Заготовлено, всего

В т.ч. по качеству

т. или ц.

итого, %

количество, т.

%  к итогу

Многолетние травы

2790

100

2790

100

Естественные сенокосы

15192

100

15192

100


 

Таблица №14  за 2011г.

Виды кормов

Заготовлено, всего

В т.ч. по качеству

т. или ц.

итого, %

количество, т.

%  к итогу

Многолетние травы

1500

100

1500

100

Естественные сенокосы

16500

100

16500

100


 

    Из данных приведённых  в таблицах видно, что грубыми  кормами хозяйство обеспеченно полностью. Ежегодно выполняется план по заготовке грубых кормов. Так как хозяйство является племенным, то следовало бы заготавливать и зелёный корм, потому что зелёный корм – основной вид корма для травоядных животных в пастбищный период.

 

  1. Анализ динамики соотношения численности поголовья скота и производства кормов.

    В условиях плановой социалистической экономики построение и анализ рядов динамики имеют исключительно большое значение.

    Для проведения анализа динамики построения кормовой базы и кормовых ресурсов необходимы данные о численности поголовья скота, количество собранного корма. Только используя эти данные, мы можем определить состояние кормовой базы в СПК «Колхоз Забайкалец».

    Степень интенсивности изменения численности поголовья и его соотношение с развитием и укреплением кормовой базы в животноводстве определяется темпами роста плотности поголовья скота и производством кормов в расчете на 1 голову.

     Динамический ряд отражает интенсивность развития общественных явлений. Сначала сравнивают показатели за ряд периодов. Для более глубокого понимания сути развития общественного явления исчисляют такой показатель динамического ряда, как темп роста.

    Темпом роста называется  отношение каждого последующего  уровня к предыдущему или к начальному уровню. Выражается этот показатель в %.

   Рассмотрим динамику соотношения  численности поголовья скота  и производство кормов в СПК «Колхоз Забайкалец»  за 8 лет в таблице №15.

 

Таблица №15 - Динамика соотношения плотности скота и производства кормов в СПК «Колхоз Забайкалец»  за 2004-2011г.г.

Годы

Поголовье скота,

усл. гол.

Темпы роста(снижения) плотности скота, %

Производство кормов, ц. корм. ед.

Темпы роста(снижения) производства кормов на одну усл. гол., %

всего

на 100га. с/х угодий

всего

на одну условную голову

2004

1923

7,6

-

6982

3,6

-

2005

2001

8

104,1

7250

3,6

100

2006

2115

8,7

105,7

7824

3,7

102,8

2007

2337

9,3

110,5

10648

4,6

124,3

2008

2567

9,9

109,8

15320

5,9

128,3

2009

2744

10,5

106,9

19973

7,3

123,7

2010

2971

11,3

108,3

8272

2,8

          38,4

2011

3190

12

107,4

8280

2,6

92,9


 

     Из таблицы видно, что темп роста плотности скота в 2005г. составил 104,1%, затем до 2007г. плотность увеличивалась до 110,5%, а к 2011г. снизилась до 107,4%. Также видно, что производство кормов с 2005-2008г.г. возрастало, а в 2010г. резко снизилось до 38,4%.

 

  1. Анализ использования кормов.

 

    Производство продукции животноводства зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования. Эффективное использование кормов является одним из важных факторов, который позволяет в полной мере использовать потенциал животных.

    Использование кормов  характеризуется показателями уровня  кормления животных, окупаемостью  кормов, экономией (перерасходом) в  кормах.  Уровень кормления животных определяется количеством фактически израсходованных кормов в расчете на одну голову скота по видам, группам животных или условную голову в пересчете на КРС. Окупаемость кормов представляет собой количество произведённой продукции в расчёте на единицу потреблённых кормов. Экономия (перерасход) в кормах определяется разницей из фактически потреблённых (израсходованных) кормов нормативной потребности в кормах (на одну голову, единицу продукции или в целом по животноводству). Все исходные данные и расчётные данные по хозяйству представлены в таблице №16 за 2011г.

 

Таблица№16 - Производство продукции животноводства и расход кормов в хозяйстве по плану и фактически за 2011г.

Виды продукции

Произв-во прод-ции, тыс.ц.

Расход кормов на 1ц. прод-ции, ц.корм.ед.

Валовая продукция, тыс.руб.

Общий расход кормов, тыс.ц.корм.ед.

По плану

Фактич.

По плану

Фактич.

По плану

Фактич.

По плану

Фактич.

Условн.

Живая масса КРС

349

474

37,2

35,8

3349

3622

13000

17000

17632,8

Живая масса овец

844

911

4,2

4,7

2672

3937

3604

4337

3826,2

Всего:

х

х

х

х

6021

7559

16604

21337

21459


   В данной таблице мы  отобразили производство продукции  животноводства по плану и  фактически, валовую продукцию по  плану и фактически, а так же  общий расход по плану и  фактически. Из таблицы видно, что фактические показатели выполнены, так как они значительно выше плановых.

   Для статистического анализа  использования кормов целесообразно  применить индексный метод по  нижеприведённой схеме.

    Окупаемость кормов (W) определяется отношением производства продукции (q) к расходу кормов на единицу продукции (K): W=q/K;

КРС: W=13.2        Овцы: W=193,8

  Индивидуальный индекс окупаемости кормов: iw=q1/K1 : q0/K0=W1/W0

КРС: 1,4              Овцы: 0,9

    Относительная экономия (перерасход) кормов определяется индексом расхода кормов:  Iqk=∑q1k1/∑q0k0;

КРС: 1,3           Овцы: 1

     Абсолютная экономия (перерасход) кормов в ц. корм. ед. определяется на основе исчисленного индекса разницей между числителем и знаменателем:

Э(П)qk=∑q1k1 - ∑q0k0;

КРС: 123,6         Овцы: 67,5

   Экономия (перерасход) кормов  может произойти в результате  двух факторов:

  1. Изменение объёма производства продукции, что определяется индексом физического объёма продукции, Iq=∑q1k0/∑q0k0, где соизмерителем выступает показатель расхода кормов на ед. продукции.

КРС: 1,3          Овцы: 1

   Абсолютная экономия (перерасход) кормов в результате изменения  физического объёма продукции  определяется также разницей  между числителем и знаменателем  индекса:  Э(П)=∑q1k0 - ∑q0k0;

КРС: 125         Овцы: 67

  1. Экономия (перерасход) кормов зависит от удельного расхода кормов. Определяется относительная экономия (перерасход) индексов удельного расхода кормов по формуле: Ik=∑q1k1/∑q0k0;

КРС: 1,3           Овцы: 1

   Абсолютная экономия (перерасход) кормов в результате их рационального использования определяется экономией кормов на единицу продукции, умноженной на фактический объём производства: Э=(К1-К0)q1 или (П) в результате ∑q1k1 - ∑q1k0.

КРС: 123,6          Овцы: 67,5

Взаимосвязь относительных показателей (индексов): Iqk=Iq*Ik;

КРС: 1,69         Овцы: 1

Абсолютных показателей: Эqk=Эq+Эk;

КРС: 248,6           Овцы: 134,5

   Исходя из рассчитанных  индексов, можно сделать вывод, что  окупаемость кормов по КРС  увеличилась в 2011г. и составила 13,2, а по овцам уменьшилась и составила 193,8.

Информация о работе Экономико-статистический анализ кормовой базы и использования кормов