Экономико – статистический анализ производства птицеводства в МУП «Птицефабрика Кесовогорская» Кесовогорского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 21:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является изучение данных проблем на примере МУП «Птицефабрика Кесовогорская».
Главная задача состоит в том, чтобы провести Экономико - статистический анализ производства птицеводства на предприятии МУП «Птицефабрика Кесовогорская».
Все анализы основаны на бухгалтерских отчётах по МУП «Птицефабрика Кесовогорская».

Содержание

Введение……………………………………………………………………..……3
Раздел 1.Теоретические основы производства птицеводства…………..……..4
1.1.Народнохозяйственное значение птицеводства…………………………....4
1.2.Этапы развития отрасли птицеводство……………………………………...5
1.3.Пути повышения производства продукции и эффективности птицеводства……………………………………………………………………………….....13
Раздел 2.Организационно-экономическая характеристика
предприятия МУП «Птицефабрика Кесовогорская»………………………….20
2. 1.Природно – климатические условия…………………………………….....20
2.2.Организационная характеристика МУП «Птицефабрика Кесовогорская»…………………………………………………………………………........20
Раздел 3. Экономико-статистический анализ производства птицеводства….26
3.1. Экономико-статистический анализ яйценоскости с помощью рядов динамики……………………………………………………………………………26
3.2. Экономико-статистический анализ производства яиц с помощью корреляционно-регрессионного анализа……………………………………………..28
3.3. Индексный метод анализа яйценоскости……………………………….…30
4.Прогнозирование производства яиц на МУП «Птицефабрика Кесовогорская»…………………………………………………………………………...….33
Выводы и предложения ……………………………………………………..….34
Список используемой литературы……………………………………….…….36

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой проект по статистике..doc

— 317.00 Кб (Скачать файл)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПЕРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

 

ФГОУ ВПО «ТВЕРСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

 

Экономический факультет

Кафедра финансов, статистики и АЭД

 

 

 

 

 

 

 

Курсовой проект по статистике на тему: Экономико – статистический анализ производства птицеводства в МУП «Птицефабрика Кесовогорская» Кесовогорского района

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил студент 31 группы

                                                                                                             Губанов Ю.Н.

                                                       Руководитель

Рыбальченко М. Б.

                                                                 Дата представления

                                                                                                                   07,04,2006

                                           Оценка

                    

 

 

 

 

 

Тверь-2006

Содержание

Введение……………………………………………………………………..……3

Раздел 1.Теоретические основы производства птицеводства…………..……..4

1.1.Народнохозяйственное значение птицеводства…………………………....4

1.2.Этапы развития отрасли птицеводство……………………………………...5

1.3.Пути повышения производства продукции и эффективности птицеводства……………………………………………………………………………….....13

Раздел 2.Организационно-экономическая характеристика

предприятия МУП «Птицефабрика  Кесовогорская»………………………….20

2. 1.Природно – климатические условия…………………………………….....20

2.2.Организационная характеристика МУП «Птицефабрика Кесовогорская»…………………………………………………………………………........20

Раздел 3. Экономико-статистический анализ производства птицеводства….26

3.1. Экономико-статистический анализ  яйценоскости с помощью рядов  динамики……………………………………………………………………………26

3.2. Экономико-статистический анализ  производства яиц с помощью корреляционно-регрессионного анализа……………………………………………..28

3.3. Индексный метод анализа яйценоскости……………………………….…30

4.Прогнозирование производства  яиц на МУП «Птицефабрика Кесовогорская»…………………………………………………………………………...….33

Выводы и предложения ……………………………………………………..….34

Список используемой литературы……………………………………….…….36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В данном курсовом проекте  я попытаюсь раскрыть следующие  проблемы:

- народнохозяйственное значение птицеводства;

- этапы развития отрасли птицеводство;

- пути повышения производства продукции и эффективности птицеводства;

- организационная характеристика;

- экономико-статистический анализ производства птицеводства.

Целью курсового проекта является изучение данных проблем на примере МУП «Птицефабрика Кесовогорская».

Главная задача состоит в том, чтобы провести Экономико - статистический анализ производства птицеводства на предприятии МУП «Птицефабрика Кесовогорская».

Все анализы основаны на бухгалтерских отчётах по МУП  «Птицефабрика Кесовогорская».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1. Теоретические  основы производства птицеводства

1.1. Народнохозяйственное значение птицеводства

 

Птицеводство - одна из самых  скороспелых отраслей животноводства. Птицеводство – наиболее наукоёмкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, характеризующаяся быстрыми темпами воспроизводства поголовья, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции. Птицеводство даёт мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения ( птичий помёт ). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Всё большее развитие получает разведение цесарок, перепелов, страусов.

Важнейшее продуктивное качество птицы – яйценоскость. Яйца – один из основных диетических продуктов питания. В яичном птицеводстве это основная товарная продукция. На пищевые цели идут яйца кур, цесарок, перепелов, страусов. Яйца водоплавающей птицы и индеек применяются в основном в мясном скотоводстве для выведения молодняка. От яйценоскости птиц в мясном скотоводстве зависит количество выведенного молодняка, а следовательно, и объёмы производства мяса.

Мясо птицы обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами, утиное и гусиное мясо отличается высокой калорийностью. Дополнительной продукцией птицеводства является перо и пух, побочной продукцией – птичий помёт. Отходы инкубации и убоя птицы идут на приготовление кормовой и перьевой муки.

Птицы обладают большой  скоростью роста. Через пять дней после вывода цыплята, индюшата и утята удваивают свой вес, в то время как у телят это наблюдается через 50 дней, у поросят – через 14 дней, у ягнят – через 15 дней.

В птицеводстве наблюдается  быстрая окупаемость вложенных  инвестиций.[4 c 483]

 

1.2. Этапы развития отрасли птицеводство

В развитие отрасли птицеводства можно выделить несколько этапов.

Первый этап – 1965 – 1975 гг. В этот период благодаря совместному  взаимодействию с Федеральными и  местными органами успешно решались поставленные задачи по вводу производственных и социальных объектов, обеспечению потребительского рынка диетическими продуктами.

За 10 лет после принятия Постановления производство яиц  увеличилось в 2 раза или на 16,6 млрд. штук, что позволило обеспечить населении этой продукцией 248 яиц вместо 141 в 1965 году на человека.

Производство мяса птицы  в 1975 году увеличилось с 371 до 690 тыс. т в убойной массе, соответственно на душу населения – 5,2 кг. Вместо 3 кг. в 1965 году.

Второй этап – 1976 – 1990 гг. Учитывая, что достигнутый уровень  производства не обеспечивал возрастающий спрос населения на мясо птицы, не в полной мере использовались имеющиеся возможности для более быстрого увеличения и продажи государству этой продукции, особенно бройлеров, гусей и индеек, удельный вес которых в общем объёме продолжал оставаться низким, 31 августа 1976 года было принято постановление Совета Министров РСФСР «Об увеличении производства мяса птицы».

Совокупность мер, осуществляемых государством в экономическом регулировании  производственного процесса, использование достижений науки сделали отрасль приоритетной в пополнении продовольственных ресурсов.

Производство яиц во всех категориях хозяйств увеличилось с 16,8 млрд. шт. в 1965 году до 47,5 млрд. шт. в 1990 году.

 К 1990 году было построено и реконструировано более 350 птицефабрик яичного направления и 166 – мясного.

На каждого российского жителя производилось по 12,4 кг мяса птицы  и 320 яиц, что при сложившейся структуре  питания практически соответствовало физиологическим нормам.

Прирост производства птицепродукции  осуществлялся благодаря вводу новых мощностей и совершенствованию технологии содержания и кормления птицы, повышения её продуктивности. За этот период яйценоскость увеличилась на 48%, среднесуточный прирост живой массы бройлеров – на 36%, а затраты корма соответственно снизились на 56 и 19%.

В 1990 году птицеводство России мало чем уступало по производственно – экономическим показателям странам с развитым производством. По производству яиц на душу населения Россия занимала первое место, по мясу птицы – четвёртое.

Наращивание объёмов производства было невозможно без качественной племенной продукции, повышения уровня селекционной работы.

Была создана интегрированная  система обеспечения отрасли  племенной продукцией по следующей схеме: племенной завод – репродуктор 1 порядка – репродуктор 2 порядка – товарные птицефабрики, птицефермы, сельхозпредприятия, кооперативы, фермерские и приусадебные хозяйства.

Этот период характеризуется фундаментальными технологическими разработками и внедрением их в производство.

Внедрение новых технологий содержания и кормления птицы дало возможность  значительно сократить издержки производства. Уровень рентабельности в яичном производстве в среднем за эти годы составлял 60, в бройлерном – 40%.

Совершенствование производства в  большинстве случаев требовало обязательного переоснащения технической базы, разработки нового высокопроизводительного оборудования.

Параллельно с внедрением новых  технологий создавались надёжные системы  энергосбережения.

Большое значение придавалось подготовке кадров, обмену передовым опытом, что способствовало выходу на проектную мощность многих птицеводческих предприятий уже в первые годы ввода их в эксплуатацию и постоянному улучшению производственных показателей.

Третий этап – 1990 – 1997 гг. Эти годы характеризуются резким сокращением производства птицеводческой продукции, связанным с общим экономическим кризисом, разрушением вертикальной системы государственного управления единым производственным процессом, отсутствием законодательно – правового и нормативного обеспечения, направленного на эффективное и устойчивое развития отрасли.

Кризис определялся отсутствием  нормативно – правовой базы, позволяющей оперативно осуществлять регулирование сырьевого и продовольственного рынков и обеспечивать в достаточной степени ценовую конкуренцию отечественной продукции.

Следует отметить, что птицеводство оказалось наиболее чувствительным к происходящим процессам, учитывая что покупные ресурсы в объёме затрат на производство птицеводческой продукции составляют 90%.

Отсутствие должных государственных мер в сфере таможенно - тарифного регулирования, системы сбыта, обеспечивающей на внутреннем рынке равные условия для всех поставщиков продукции, способствовало росту импортных поставок мяса птицы по демпинговым низким ценам.

К 1997году удельный вес  импорта достиг 49%. Таможенная пошлина  была повышена до 25%.

Четвёртый этап – 1998 – 2002 гг. С 1998 года отрасль вышла на положительную динамику роста. За этот период прирост во всех категориях хозяйств составил 317 тыс. т мяса птицы в убойной массе и 4,1 млрд. яиц. Увеличению объёмов производства способствовали совершенствование селекционно – генетической работы, использование высокопродуктивных кроссов, применение современных технологий содержания и кормления, повышение качества ветеринарного обслуживания.

К положительным моментам следует отнести создание на принципиально новой основе компаний и холдингов, привлечение инвестиций на птицеводческие предприятия.

Пятый этап – 2003 – 2004 гг. Ознаменован принятием ряда федеральных законов и постановлений Правительства РФ, направленных на повышение экономической эффективности всех сельхозпредприятий. Среди них: осуществление финансового оздоровления сельхоз предприятий, субсидирование 2/3 учетной ставки Центробанка России за счет средств федерального бюджета по краткосрочным и долгосрочным кредитам, переход на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Важным решением по ускорению  темпов прироста отечественного производства мяса птицы явилось принятие и  реализация Постановления Правительства РФ от 23 января 2003 года № 48 « О мерах по защите российского птицеводства».

За период введения ограничений  по импорту на данный вид продукции прирост отечественного производства мяса птицы составил 249,5 тыс. т, ежегодный темп прироста во всех категориях хозяйств – 12,7%, в хозяйствах общественного сектора – 18%.

Однако несмотря на то , что данное постановление сыграло  положительную роль в ограничении объёма поставок по импорту и соответственно способствовало увеличению отечественного производства, остаётся нерешённым вопрос поставок импортной продукции по демпинговым низким ценам.

Многое делается птицеводческими  предприятиями для обеспечения  нормализации производственного процесса и повышения собственной финансовой устойчивости, однако всех принимаемых мер крайне недостаточно, до сегодняшнего дня остаётся много нерешённых принципиально важных вопросов.

Сдерживающим темп роста  производства является существенное опережение роста цен на используемые ресурсы, никаким образом не связанных с потребительской стоимостью на производимую продукцию. Их постоянный рост уже с трудом компенсируется выручкой от реализации продукции, производимой даже с минимальным уровнем затрат.

Возросшая конкурентоспособность  продукции некоторых зарубежных поставщиков сегодня создаёт сложности с реализацией мяса птицы. Стоимость продукции, предлагаемой для реализации отечественными товаропроизводителями, по сравнению с импортной на 18,6 руб. за 1 кг больше.

Информация о работе Экономико – статистический анализ производства птицеводства в МУП «Птицефабрика Кесовогорская» Кесовогорского района