Объекты и методы государственного ветеринарного надзора

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 16:40, контрольная работа

Краткое описание

Государственный ветеринарный надзор включает: контроль за ветеринарно-санитарной обстановкой, выявление и установление причин и условий возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней животных, в том числе общих для животных и человека, и пищевых отравлений (поражений); организацию противоэпизоотических мероприятий, включая мероприятия по защите населения от болезней, общих для животных и человека, и пищевых отравлений (поражений), мероприятия по ветеринарно-санитарной охране территории Российской Федерации и ликвидации эпизоотических очагов особо опасных заразных болезней животных, и контроль за их выполнением; разработку, введение в действие и систематизацию ветеринарных правил, других нормативных правовых актов по вопросам ветеринарии, установления порядка проведения ветеринарно-санитарных экспертиз, расследований, исследований и сертификационных испытаний; контроль за проведением юридическими лицами, индивидуальны

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная работа 2.docx

— 35.92 Кб (Скачать файл)

     • предварительное санитарно-эпидемиологическое обследование с целью определения  наличия членистоногих и их видов, выявления мест их локализации;

     • контрольные обследования с целью  своевременной регистрации фактов наличия членистоногих, восстановления их численности и степени заселенности ими помещений;

     • выбор метода борьбы с членистоногими и разработку тактики;

     • выполнение инженерно-технических  и санитарно-гигиенических дезинсекционных  мероприятий.

     Кратность контрольных обследований составляет для организаций торговли, общественного  питания, пищевой промышленности, заселенных членистоногими, четыре раза в месяц; не заселенных членистоногими — два  раза в месяц. Для лечебно-профилактических, дошкольных образовательных учреждений, школ, учреждений отдыха и оздоровления детей, объектов коммунально-бытового назначения — два раза в месяц.

     Обследование  и проведение дезинсекционных мероприятий  осуществляются специально назначенным  работником объекта либо организацией, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции. Перед проведением  дезинсекции информируют администрацию  объекта о дате и времени ее проведения, применяемых средствах  и мерах предосторожности, а также  оповещает сотрудников объекта  о проводимой дезинсекции.

     Дезинсекцию проводят при закрытых форточках  и окнах. После окончания работы помещение тщательно проветривают в соответствии с инструкцией  по применению препарата. На время проведения дезинсекции из цехов промышленных предприятий необходимо вынести  продукцию, на которую могут попасть  дезинсекционные средства. Дезинсекционные  приманки раскладывают в местах, недоступных  для детей и животных. Область  и условия применения средств  дезинсекции определяются инструкцией  по применению конкретного средства дезинсекции, а также методами проведения дезинсекционных мероприятий на объектах разных категорий.

     Не  допускается использовать в помещениях и в быту средства I класса опасности (чрезвычайно опасные), в лечебно-профилактических, дошкольных образовательных учреждениях, школах, учреждениях отдыха и оздоровления детей, в организациях общественного питания средства II класса опасности (высокоопасные). На других объектах допускается применение средств II класса опасности только обученным персоналом в средствах защиты, в отсутствие людей и с последующим обязательным проветриванием и уборкой помещений.

     Средства III класса опасности (умеренно опасные) допускаются для использования в помещениях любого типа обученным персоналом, а также в быту в аэрозольной упаковке с обязательным соблюдением условий применения (норм расхода препарата на определенную площадь помещения).

     Дезинсекцию в дошкольных образовательных учреждениях, школах, учреждениях отдыха и оздоровления детей следует проводить только в отсутствие детей и персонала, после окончания работы учреждения, в санитарные или выходные дни. Из помещений выносят все игрушки. Перед началом пребывания людей  в обработанных помещениях их проветривают и проводят влажную уборку, при  этом убирают дезинсекционные средства с рабочих поверхностей.

     Дезинсекционные мероприятия против блох и гамазовых клещей (крысиных, мышиных, птичьих) проводят в помещениях, где они нападают на людей (в квартирах и служебных помещениях), а также в подвалах, где могут обитать основные хозяева-прокормители блох и клещей — грызуны, собаки, кошки, птицы. Наибольший эффект достигается при одновременном проведении дезинсекции и дератизации в сочетании с санитарно-техническими мероприятиями, направленными на устранение возможностей обитания в помещениях бродячих животных, диких птиц и грызунов.

     Дезинсекционные мероприятия против комаров проводят в местах их естественного обитания — на открытых водоемах, покрытых растительностью участках, в зданиях.

     Показателем эффективности дезинсекционных  мероприятий является изменение  численности синантропных членистоногих, выраженное в процентах. Объект считают  освобожденным от насекомых, если они  отсутствуют во всех его помещениях.  

     Контроль  за проведением ветеринарной дезинсекции

     Дезинсекция осуществляется с целью обеспечения  санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных  условий жизнедеятельности человека и включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические  и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение синантропных членистоногих, включая переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний человека, а также на создание условий, неблагоприятных  для их жизни.

     Не  допускается образование свалок бытового и крупногабаритного мусора на дворовых территориях, открытых участках территории населенных пунктов и  участках открытой природы, прилегающих  к населенным пунктам. 
Ямы следует немедленно засыпать во избежание образования водоемов — мест выплода комаров. Открытые водоемы хозяйственного и декоративного назначения следует систематически очищать от мусора и лишней растительности.

     В подземных сооружениях (коммуникации, шахты метрополитена и другие) пищевые отходы следует собирать в специальные емкости и регулярно  вывозить их на поверхность. Пищевые  продукты следует хранить в плотно закрывающейся таре. Ассенизационные  вагонетки из подземных выработок  необходимо не реже двух раз в неделю доставлять на поверхность в сливной  пункт.  

     .   

Информация о работе Объекты и методы государственного ветеринарного надзора