Проблемы идентификации и классификации орехов и возможные пути их решения при таможенном оформлении

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 21:57, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является исследование особенностей таможенного оформления товаров на примере орехов. В связи с поставленной целью, необходимо решить следующие задачи:
дать понятие таможенного оформления;
рассмотреть нормативные документы, связанные с таможенным оформлением;
определить сущность таможенного оформления на примере орехов;
выявить проблемы, возникающие при таможенном оформлении данного вида товаров;
сделать соответствующие выводы.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Общие положения таможенного оформления товаров. 5
1.1. Основное содержание Таможенного кодекса РФ. 5
1.2. Сущность, понятие и элементы таможенного оформления. 8
1.3. Начало и завершение таможенного оформления. 15
1.4. Базисные условия поставки товаров (ИНКОТЕРМС-2000). 16
1.5. Валютный контроль при экспорте и импорте товаров. 20
Глава 2. Проблемы идентификации и классификации орехов и возможные пути их решения при таможенном оформлении. 23
2.1. Классификация орехов в соответствии с ТН ВЭД РФ. 23
2.2. Идентификация орехов на таможенной службе. 27
2.3. Порядок проведения таможенного оформления орехов. 28
2.3. Принудительная экспертиза и сертификация орехов, как основные проблемы, возникающая при таможенном оформлении товаров. 34
Заключение 43
Список использованных источников 45

Вложенные файлы: 1 файл

Таможенная экспертиза орехов.docx

— 84.51 Кб (Скачать файл)

Расходы по доставке товара, которые несет продавец, включаются в цену товара. Эти условия называются базисными, потому что они устанавливают базис цены товара и оказывают влияние на уровень его общей цены [4, c. 214-235].

 В практике осуществления  международной торговой деятельности  и реализации внешнеторговых  контрактов купли-продажи встречаются  случаи, когда стороны недостаточно  осведомлены о различиях в  местной торговой практике стран-контрагентов.

В силу многообразия торговых обычаев толкование и применение одних и тех же терминов и понятий в разных странах может быть различным, что нередко служит источником трений, споров, конфликтов и поводом для судебных разбирательств.

Стороны контрактов не всегда одинаково понимают особенную контрактную терминологию в отношении ключевых аспектов контракта, а именно: какие услуги включены в цену товара, и какую часть риска каждая из них должна принять на себя в случае потери или повреждения товара на разных стадиях транспортировки.

 Все эти проблемы  разрешаются достаточно точно  и просто, если стороны контракта пришли к соглашению использовать типовую международную торговую терминологию и правила (условия), разработанные на основе многолетнего мирового опыта и торговой практики.

Эти правила упрощают и  до некоторой степени стандартизируют  экспортно-импортные операции.

 Главная цель Incoterms —  четкое определение условий контракта  в отношении обязательств продавца по доставке товаров покупателю и унификация обязанностей сторон контракта.

Диапазон базисных условий Incoterms весьма широк и охватывает все необходимые и достаточные  варианты — от случая, когда вся  ответственность лежит на покупателе, до случая, когда вся ответственность лежит на продавце [10, c. 310-315].

Существуют некоторые  аспекты, которые должны непременно найти свое отражение в условиях контракта:

  • обеспечение экспортных и импортных лицензий;
  • оформление документов надлежащей формы и содержания;
  • определение типа страховки товара;
  • порядок уведомления другой стороны контракта о всех принятых мерах при определенных обстоятельствах;
  • упаковка товара;
  • порядок оплаты проверочных операций.

 Следует сразу оговорить,  что ссылки на эти правила  в контракте между продавцом и покупателем ни в коей мере не распространяются на контрактные отношения с перевозчиками.

В таблице 1 представлена классификация  торговых терминов «Инкотермс».

Таблица 1

«Классификация  торговых терминов «Инкотермс».

Группа

Термин

Название

Наименование русское

Условия

Поставок

1

2

3

4

5

Е Отправление 

EXW 

Ex works

Франко завод

С завода, с указанием пункта выдачи товара

F Основная перевозка не оплачена

FCA

Free carrier at

Франко перевозчик

С указанием пункта отправления

C Основная перевозка оплачена

FAS  

Free carrier named port

Франко вдоль борта  судна

С указанием порта отправления

FOB 

Free on board

Франко борт

С указанием порта отправления

CFR  

Cost and freight

Стоимость и фрахт

С указанием порта назначения

CIF

Cost, insurance, freight

Стоимость, страхование и фрахт

С указанием порта назначения

CIP  

Carriage and insurance paid to

Фрахт/перевозка и страхование  оплачены до

С указанием пункта назначения

D Прибытие

DAF

Delivered at frontier

Поставка до границы

С указанием пункта перехода

DES

Delivered ex ship

Доставка с судна

С указанием порта назначения

DEQ

Delivered ex quay

Поставка с пристани

С указанием порта назначения

DDU

Delivered duty unpaid

Поставка без оплаты пошлины

С указанием пункта назначения

DDP 

Delivered duty paid

Доставлено с оплатой пошлины

С указанием пункта назначения


 

    1. Валютный контроль при экспорте и импорте товаров.

Эффективное функционирование национальной экономики в системе  мирохозяйственных связей предполагает выработку РФ собственной валютной политики.

По своей сущности валютная политика - это совокупность определенных принципов, направлений и мероприятий, определяемых государством в сфере международных валютных отношений.

Валютный контроль является механизмом административного надзора  со стороны государства за соблюдением  правил и норм валютного регулирования.

Валютный контроль использовался  в целях защиты финансовой самостоятельности, стабильности денежной системы, укрепления курса национальной валюты, мобилизации валютных ресурсов.

С целью усиления валютного  регулирования со стороны государства, борьбы с нелегальной "утечкой" капиталов за границу, предотвращения сокрытия средств от налогообложения государство установило определенные ограничения на операции резидентов в иностранной валюте.

В частности, иностранная  валюта, получаемая предприятиями (организациями) - резидентами, в том числе от экспорта за иностранную валюту товаров (работ, услуг), подлежит обязательному зачислению на их счета в уполномоченных банках, если иное не установлено Центральным банком РФ [4, c. 310-312].

Контроль за поступлением иностранной валюты от экспорта товаров  осуществляется посредством механизма, установленного совместной Инструкцией ФТС РФ и Банка России "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров".

Особенностью этого механизма  является то, что технология контроля за поступлением валютной выручки от экспорта товаров основана на организации информационного обмена между таможенными органами, осуществляющими оформление товаров, и уполномоченными банками, ведущими расчетные обслуживания российских экспортеров.

Специально для реализации технологии валютного контроля за получением выручки от экспорта товаров введено два документа: паспорт сделки (ПС) и учетная карточка (УК).

При организации контроля за поступлением валютной выручки от экспорта товаров деятельность таможенных органов осуществляется в несколько этапов [7, c. 160-168].

Первый этап (предварительный  контроль). На этом этапе предусматривается контроль правильности оформления ПС, достоверности содержащихся в них данных; контроль соответствия осуществляемой сделки действующему законодательству; формирование и направление в ФТС сводных форм отчетности.

Второй этап (информационно-аналитический  контроль).

Он предусматривает проверку достоверности получаемых от таможенных органов сведений; формирование основного обменного документа валютного контроля (УК) и направление его в уполномоченные банки, ведущие расчеты по сделке; получение и обработку УК, оформленных банком; сопоставление и анализ информации таможенных органов об экспорте товаров и уполномоченных банков о реальном зачислении валютных средств на транзитный счет экспортера; выявление потенциальных нарушителей установленного порядка поступления валютной выручки и доведение информации до таможенных органов, в зоне действия которых зарегистрированы экспортеры.

На третьем этапе (окончательный  контроль) осуществляется целевая проверка экспортера по факту возможного непоступления  валютной выручки; применяются санкции, установленные ТК РФ.

Использование данной технологии контроля позволяет:

  • осуществлять контроль соответствия каждой валютной операции, связанной с осуществлением расчетов, действиям экспортера по поставкам товаров;
  • получить возможность оценки реальных объемов нерепатриации, недополучения валютной выручки;
  • упорядочить требования к условиям платежа, фиксируемым при заключении внешнеторговых договоров;
  • создать автоматизированную систему оперативного обмена и обработки информации таможенных органов и банков.

Необходимость введения валютного  контроля за получением выручки от импорта товара обусловлена значительными  валютными потерями государства, связанными с переводами за рубеж валютных средств, неподтвержденными поставками импортируемых товаров [9, c. 210-214].

Технологией валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары предусмотрены формирование паспорта импортной сделки (ПСи), учетной карточки (УКи), а также карточки платежа (КП).

Данная технология валютного  контроля основана на информационном обмене перечисленными документами  между таможенной и банковской системами. Бартерные сделки не опосредуются валютными расчетами. Однако оценка объема бартерных сделок осуществляется в стоимостных показателях (в валюте).

Сбалансированность и  эквивалентность экспорта и импорта  при бартерных сделках также определяются в валюте. Поэтому к бартерным сделкам также применяется валютный контроль. Особенностью технологии контроля за бартерными сделками является формирование паспорта бартерной сделки (ПСб).

 

 

Глава 2. Проблемы идентификации  и классификации орехов и возможные  пути их решения при таможенном оформлении.

2.1. Классификация  орехов в соответствии с ТН ВЭД РФ.

Логически можно обосновать, что орехи относятся к продовольственным товарам.

  При осуществлении  внешнеэкономической  деятельности  или совершении разовых  сделок с иностранными контрагентами, необходимо учитывать, что таможенное оформление ввоза и вывоза отдельных видов товаров и материалов имеет некоторые особенности. Существует несколько категорий товаров, таможенное оформление которых усложнено целым рядом формальностей.

Это подакцизные товары; товары, подлежащие обязательной сертификации; товары, на ввоз-вывоз которых требуется лицензия; товары, перемещение которых через границу осуществляется в пределах установленных квот,  к которым и относится наша продовольственная группа – орехи.

Все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров  через таможенную границу с соблюдением  положений, установленных таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств - членов таможенного союза.

Такая группа товаров, как  орехи, перемещаются через таможенную границу в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза. Орехи, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному контролю в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств - членов таможенного союза.

При проведении таможенного  контроля таможенные органы и их должностные  лица не вправе устанавливать требования и ограничения, не предусмотренные  таможенным законодательством таможенного  союза и законодательством государств - членов таможенного союза.

 

Распоряжение Федеральной  Таможенной службы о классификации  по ТН ВЭД ТС отдельных видов товаров можно смело утверждать, что орехи относиться к 08 группе.

ГРУППА 08 - СЪЕДОБНЫЕ ФРУКТЫ И ОРЕХИ; КОЖУРА ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ИЛИ КОРКИ ДЫНЬ.

Примечания:

1. В данную группу не  включаются несъедобные орехи  или фрукты.

2. Охлажденные фрукты  и орехи должны включаться  в те же товарные позиции,  что и соответствующие свежие  фрукты и орехи.

3. Сушеные фрукты или  орехи данной группы могут  быть подвергнуты частичной повторной  регидратации или другой обработке  с целью:

а) повышения сохраняемости  или стабилизации (например, путем  умеренной тепловой обработки, сульфурирования, добавления сорбиновой кислоты или сорбата калия);

Информация о работе Проблемы идентификации и классификации орехов и возможные пути их решения при таможенном оформлении