Проблемы идентификации и классификации орехов и возможные пути их решения при таможенном оформлении

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 21:57, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является исследование особенностей таможенного оформления товаров на примере орехов. В связи с поставленной целью, необходимо решить следующие задачи:
дать понятие таможенного оформления;
рассмотреть нормативные документы, связанные с таможенным оформлением;
определить сущность таможенного оформления на примере орехов;
выявить проблемы, возникающие при таможенном оформлении данного вида товаров;
сделать соответствующие выводы.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Общие положения таможенного оформления товаров. 5
1.1. Основное содержание Таможенного кодекса РФ. 5
1.2. Сущность, понятие и элементы таможенного оформления. 8
1.3. Начало и завершение таможенного оформления. 15
1.4. Базисные условия поставки товаров (ИНКОТЕРМС-2000). 16
1.5. Валютный контроль при экспорте и импорте товаров. 20
Глава 2. Проблемы идентификации и классификации орехов и возможные пути их решения при таможенном оформлении. 23
2.1. Классификация орехов в соответствии с ТН ВЭД РФ. 23
2.2. Идентификация орехов на таможенной службе. 27
2.3. Порядок проведения таможенного оформления орехов. 28
2.3. Принудительная экспертиза и сертификация орехов, как основные проблемы, возникающая при таможенном оформлении товаров. 34
Заключение 43
Список использованных источников 45

Вложенные файлы: 1 файл

Таможенная экспертиза орехов.docx

— 84.51 Кб (Скачать файл)

Основное  таможенное оформление орехов.

Прием, регистрация и учет таможенных деклараций заключается  следующем:

- перевозчик передает  таможенному органу заполненную  грузовую таможенную декларацию (ГТД) в четырех экземплярах;

-  необходимые для таможенного  оформления документы;

- опись представленных  документов в двух экземплярах;

- электронную копию декларации.

Чтобы оформить орехи на таможне, необходимо подготовить пакет документов. Их можно разделить на шесть групп.

1. Регистрационные (учредительные  документы, свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции, свидетельство о государственной регистрации, справка Госкомстата о статистических кодах, справка из банка об открытии счетов).

2. Коммерческие (контракт, соглашение  на поставку, спецификация, счет-фактура,  инвойс).

3.Товарно-транспортные и товаросопроводительные (товарно-транспортная накладная).

4. Разрешительные (необходимые  лицензии и сертификаты).

5. Паспорт сделки (импортной,  экспортной, бартерной).

6. Документы, подтверждающие  уплату таможенных платежей (оригинал платежного поручения, квитанция о внесении наличных денег, чек электронного терминала).

Сотрудник таможни (инспектор) регистрирует ГТД и присваивает  ей уникальный регистрационный номер. В правом верхнем углу каждого  экземпляра описи инспектор ставит штамп «Декларация принята» и регистрационный номер декларации. Один экземпляр описи возвращают перевозчику.

Затем инспектор проверяет  декларацию и ее электронную копию. При обнаружении технических  ошибок (например, перевозчик уплатил  таможенную пошлину в рублях, а в декларации указали валютный код платежа) перевозчик имеете право в присутствии инспектора исправить ошибки и заверить эти исправления своей подписью и печатью фирмы. Количество таких исправлений не должно быть больше трех на одном листе ГТД. Нельзя исправлять данные граф, связанных со стоимостными показателями и кодом товара.

Следующим этапом основного  таможенного оформления является контроль за правильностью определения страны происхождения товара, кода товара в соответствии с ТН ВЭД, а также  контроль за соблюдением мер нетарифного регулирования.  На этом этапе инспектор проверяет:  правильно ли перевозчик определил код товара и страну его происхождения;  есть ли у него нужные разрешения, лицензии, сертификаты.

Далее следует валютный контроль и контроль таможенной стоимости.

Здесь проверяется наличие  всех документов, необходимых для  валютного контроля (паспорта сделки, контракта, счета-фактуры и т.д.); достоверность и достаточность сведений;  соответствуют ли сведения, заявленные перевозчиком в декларации, информации, содержащейся в представленных документах;  правильно ли он определил таможенную стоимость (по декларации таможенной стоимости).

На этапе контроля таможенных платежей инспектор таможенной службы проверяет:

-  есть ли у вас  задолженность по уплате таможенных  платежей;

- соблюдены ли сроки подачи декларации (при экспорте товаров таможенную декларацию нужно подать до момента вывоза, а при импорте - в течение 15 дней со дня ввоза);

-  правильно ли вы  рассчитали и уплатили таможенные  платежи;

- фактическое поступление  денег на счет таможни (если  деньги на момент проверки еще не поступили, но были перечислены, то декларация остается на этом этапе до момента поступления денег).

На этапе досмотра  товара инспектор проверяет данные, полученные на предыдущих этапах, и  выдает поручение на досмотр.

Работники таможни проводят досмотр и составляют акт. На оборотной  стороне первого листа ГТД  инспектор делает запись «Досмотрено» и указывает результаты досмотра, название и номер акта таможенного досмотра, ставит дату, подпись и оттиск личной номерной печати.

Если в результате досмотра работники таможни не обнаружат  никаких нарушений, на декларации и  на транспортном документе (товарно-транспортной накладной) проставляется штамп "Выпуск разрешен". На транспортном документе  в его правом верхнем углу проставляется  номер декларации. Штамп и номер  заверяются оттиском личной номерной печати инспектора.

2.3. Принудительная  экспертиза и сертификация орехов, как основные проблемы, возникающая при таможенном оформлении товаров.

Экспертиза и сертификация продукции пищевой промышленности, в том числе и орехов, проводится на основании следующих нормативных документов:

  1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01 прил. 1, п.1.7.2., 1.7.3., 1.7.3.1.

Устанавливает санитарные эпидемиологические правила и нормы в сфере  торговли  и технологии изготовления продуктов питания.

  1. Закон о защите прав потребителей от 7.02.1992 №2300-1 (ред. от 25.11.2006)

Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями  и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

  1. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Здесь описывается структура  системы сертификации пищевой продукции, приводится порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции, правила оформления сертификатов соответствия.

  1. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2.01.2000г. №29-ФЗ;

Закон регулирует отношения  в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.

5. Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации» от 13.08.1997г. №1013;

Приводится перечень товаров, работ и услуг подлежащих обязательной сертификации путём указания их наименования и кодов классов ОК 005-93.

6. Постановление Госстандарта  РФ «Об утверждении правил  по сертификации» от 17.03.1998г. №12;

 Документ распространяется  на основные формы документов, применяемых при сертификации в Системе сертификации ГОСТ Р.

 Документ устанавливает  формы заявок и деклараций  о соответствии, а также формы  и правила заполнения сертификатов  соответствия.

7. Национальный стандарт  РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования»  от 29.12.2003г. №401-ст;

Устанавливает общие требования к качеству пищевой продукции  по органолептическим, физико-химическим показателям.

Экспертиза - это исследование каких-либо вопросов, предмета экспертизы (товара), решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения. Проведение экспертизы поручается экспертам. Экспертами могут быть опытные специалисты, учёные, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров.

Эксперты должны хорошо знать  исследуемые группы товаров, иметь  опыт работы по оценке их качества.

Предмет экспертизы (товар) – потребительские отечественные  или импортные товары, в нашем случае орехи.

Объектом экспертизы являются потребительские свойства орехов (объективная особенность продукции удовлетворять определенные потребности потребителей в соответствии с ее назначением, которая может проявляться при создании, эксплуатации или потреблении продукции), проявляющиеся при их взаимодействии с субъектом-потребителем в процессах потребления.

К таким свойствам относятся:

  • Назначение (функциональное, социальное, классификационное, универсальное);
  • Надежность (долговечность, безотказность, ремонтопригодность, психофизиологичность);
  • Эргономичность;
  • Эстетичность;
  • Экологичность;
  • Безопасность (химическая, механическая, радиационная, электрическая, магнитная, электромагнитная, противопожарная).

Порядок проведения экспертизы.

При проведении таможенной экспертизы эксперт имеет право  знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы и при определении качества товара с учетом требований, содержащихся в контрактных (договорных) условиях,  выбирать:

  1. Вид проверки.

Выборочная проверка -  когда   решение   принимают   по результатам проверки одной или  нескольких выборок.  Проверка качества орехов этим способом с распространением результатов экспертизы на всю партию допускается   в   случаях,   предусмотренных   контрактными (договорными) условиями или требованиями нормативно-технической документации.

Сплошная - проверка каждой единицы продукции в партии;

  1. Метод проверки (органолептический, измерительный, инструментальный);
  2. Вид испытаний: разрушающий (с использованием методов контроля, при котором может быть нарушена пригодность объекта к применению); неразрушающий (с использованием неразрушающих методов контроля, при которых не должна быть нарушена пригодность объекта к применению);
  3. Условия и место проведения испытаний.

Эксперт в праве требовать  от администрации лаборатории обеспечения  необходимых условий для работы. Лабораторные испытания проводятся в случае, если контрактными (договорными) условиями и (или) требованиями нормативно-технической  документации качество регламентируется физико-химическими, физико-механическими, медико-биологическими и другими  показателями, определяемыми с помощью  лабораторных испытаний. Для их проведения отбор образцов (проб) осуществляется непосредственно экспертом. Объем выборки (количество образцов, масса или мера проб), способы упаковки и хранения отобранных образцов (проб) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

Отобранные образцы (пробы) эксперт должен сопроводить оформленной этикеткой с указанием наименования товара, даты отбора образцов (проб), номера партии и других данных, указывающих на принадлежность отобранных образцов (проб) к предъявленной на экспертизу партии. Образец (проба) должен быть опломбирован или опечатан личным штампом эксперта.

В обязательном порядке оформляется  акт отбора образцов (проб), который вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт передаёт заказчику экспертизы для отправки на испытание или хранение в качестве арбитражного образца (пробы).

Первоначально эксперт проверяет  соответствие маркировки нанесенной на продукцию установленным ГОСТом требованиям, а затем если не выявлено нарушений по нанесению маркировки преступает к органолептическим, физико-химическим испытаниям.

Эксперт осуществляет проверку качества предъявленного товара, делая  в рабочей тетради записи о  наличии, характере, размерах и месторасположении  обнаруженных дефектов и, когда это возможно, причине их возникновения, определяет потерю качества в процентах, за исключением случаев, когда задача экспертизы предусматривает иной порядок. На проверенных забракованных экспертом изделиях, имеющих дефекты и не отвечающих требования нормативно-технической документации и (или) условиям контракта (договора), экспертом ставится: на потребительские товары (при согласовании с заказчиком, если это возможно, не ухудшая товарного вида изделия) личный штамп; на оборудование и изделия из металла – личное клеймо.

Если были нарушены условия  транспортировки и (или) хранения товара, приведшие к образованию дефектов, эксперт может проводить экспертизу качества только после приведения заказчиком товара в состояние, при котором возможно объективно определить качество. Отказ заказчика от выполнения вышеуказанного условия является основанием для аннулирования заявки.

Заключение  эксперта.   

Заключение эксперта состоит  из трёх частей – вводной, исследовательской и выводов. Иногда выделяется ещё четвёртая часть (или раздел)- синтезирующая.

 Во вводной части указывается номер и наименование дела, по которому назначена экспертиза, даётся краткое изложение обстоятельств, обусловивших назначение экспертизы (фактическое основание), приводятся:

- номер и наименование  экспертизы;

- сведения об органе, назначившем  экспертизу;

- правовое основание проведения  экспертизы;

- дата поступления товара  на экспертизу и дата подписания  заключения;

- сведения об экспертизе  или экспертах;

Информация о работе Проблемы идентификации и классификации орехов и возможные пути их решения при таможенном оформлении