Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 23:50, контрольная работа
Экспертиза - это исследование каких-либо вопросов, предмета экспертизы (товара), решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения. Проведение экспертизы поручается экспертам. Экспертами могут быть опытные специалисты, учёные, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.
1.Таможенная экспертиза. Понятие, объекты, предмет, виды и методы.
1.1 Экспертиза.
1.2 Объекты таможенной экспертизы.
1.3 Предмет таможенной экспертизы.
1.4 Таможенные экспертизы можно классифицировать.
1.5 Виды таможенных экспертиз:
1.6 Методы экспертизы.
2. Вопросы, решаемые экспертами при исследовании алкогольных напитков в таможенных целях.
3. Особенности таможенной экспертизы молочных товаров.
4. Дополнительные сведения.
Импорт молочных товаров.
Экспорт молочных товаров.
Используемые источники
ГОУ ВПО КИРОВСКАЯ ГМА РОСЗДРАВА
ФАКУЛЬТЕТ ЭКСПЕРТИЗЫ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ
КАФЕДРА
ТОВАРОВЕДЕНИЯ
Специальность 080401
«Товароведение и экспертиза товаров
(в сфере производства и обращения
сельскохозяйственного сырья и
продовольственных товаров)»
Курс
5, заочное отделение, группа 576
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Студента Орлова Дмитрия Вадимовича
По дисциплине
«Таможенная экспертиза качества продовольственных
товаров и сырья».
Киров 2011
План:
1.Таможенная экспертиза. Понятие, объекты, предмет, виды и методы.
1.1 Экспертиза.
1.2 Объекты таможенной экспертизы.
1.3 Предмет таможенной экспертизы.
1.4 Таможенные экспертизы можно классифицировать.
1.5 Виды таможенных экспертиз:
1.6 Методы экспертизы.
2. Вопросы, решаемые экспертами при исследовании алкогольных напитков в таможенных целях.
3. Особенности таможенной экспертизы молочных товаров.
4. Дополнительные сведения.
Импорт молочных товаров.
Экспорт молочных товаров.
Используемые
источники:
1.Таможенная
экспертиза. Понятие, объекты, предмет,
виды и методы.
1.1 Экспертиза - это исследование каких-либо вопросов, предмета экспертизы (товара), решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения. Проведение экспертизы поручается экспертам. Экспертами могут быть опытные специалисты, учёные, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.
1.2 Объекты таможенной экспертизы – материализованные источники информации: товары и предметы, перемещаемые через таможенную границу, также их пробы, отобранные для исследования, объекты контрабанды и нарушений таможенных правил, сопровождающие товар документы – используемые при таможенном оформление и контроле.
1.3 Предмет таможенной экспертизы – общие и конкретные факты обстоятельства процедуры таможенного контроля, такие как определение вида, состояние и назначение объекта, классификация товара, определение таможенной стоимости товара, рыночной стоимости товара, характер товара, страны происхождения товара.
1.4 Таможенные экспертизы можно классифицировать следующим образом:
По анализу, оценке и срокам проведения:
-
комплексная (проводится для
-
оперативная (основывается на
результатах предварительно
По цели и задачам проведения:
-
экологическая (позволяет
-
экономическая (проводится с
-
товарная (подразделяется в зависимости
от объектов, которые подвергаются
экспертному исследованию, на экспертизу
продовольственных и
-технологическая
(исследует технологию
-судебно-правовая
(проводится для установления
по материалам уголовного или
гражданского дела фактических
данных и обстоятельств.
-в области сертификации (осуществляется по целому ряду направлений деятельности (сертификация продукции, услуг производства, систем качества и т.д. в системе ГОСТ Р).
По объекту экспертизы:
-проектирование (техническое задание, эталон).
-изготовление
(опытный образец установочной
серии, серийно выпускаемое
-обращение (поступившая партия продукции)
-эксплуатация,
потребление (товар бывший в
эксплуатации).
1.5 Виды таможенных экспертиз:
1. По цели:
- судебные (носящие процессуальный характер)
- несудебные (ведомственные)
2.
По отраслям науки и
- военные
- политические
- социологические
- технические
- экономические
- медицинские
- искусствоведческие
- товароведческие
- экологические
3. По очерёдности проведения:
- первичные
- повторные
4.
По масштабности решаемых
- основные
- дополнительные
5.
По количеству исследуемых
- малообъектные
- многообъектные
6. По количеству экспертов и способу их работы:
- единоличные
- коллективные
1.6 Методы экспертизы - это совокупность методических приёмов, которые применяются при экспертном исследовании потребительских свойств товаров, отображённых в документах экспертизы. Для проведения таможенной экспертизы, в том числе и экспертизы по безопасности, могут быть использованы следующие методы:
- Измерительный - метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений и контроля. С его помощью определяют массу изделия, силу тока, скорость автомобиля, мощность двигателя и др.;
- Органолептический - метод определения качества продукции на основе анализа восприятия органами чувств внешнего вида (цвет, форма, консистенция), запаха, вкуса, звука, восприятия на ощупь, наличия дефектов. Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств (лупа, линейка, весы, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и прочее), повышающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств. Это самый простой и экономичный метод, а главное его достоинство состоит в том, что он позволяет быстро и без разрушения проводить диагностику и оценку различных материалов, пищевых продуктов, что очень важно в таможенной практике.
- Инструментальный -основан на показаниях технических средств, с помощью которых определяются функционально-химические свойства и различные признаки (диагностические, идентификационные) материалов. Чувствительность, точность и надежность данных методов во много раз превышают органолептические и измерительные методы.
В соответствии со ст. 378 Таможенного кодекса РФ срок проведения таможенной экспертизы не должен превышать:
-сроки
временного хранения (2 месяца), если
выпуск товаров не
-шесть
месяцев, если экспертиза
-один
год в иных случаях.
2. Вопросы, решаемые экспертами при исследовании алкогольных напитков в таможенных целях.
- определить наименование продукта и какому коду ТН ВЭД СНГ он
соответствует;
- соответствует ли качество представленного на исследование
продукта сертификату безопасности;
- определить содержание этилового спирта в напитке;
- является ли вино натуральным или специальным;
- содержит ли напиток
- является ли данный продукт виноматериалом, каким способом он
получен;
- является ли вино игристым или шипучим;
- соответствует ли вино, водка, коньяк требованиям стандарта по
физико-химическим
и органолептическим
- соответствует ли вино, водка, коньяк наименованию, указанному
на этикетке, или исследуемый продукт является имитацией этих напитков;
- идентифицировать спирт-сырец,
коньячный спирт или
- определить потребительские качества и оптовую рыночную
стоимость (цену) товара.
Утратил
силу. - Приказ ГТК
РФ от 14.04.99 N 240.
3.
Особенности таможенной экспертизы молочных
товаров.
Молоко и молочные продукты благодаря высокой питательности, вкусовым достоинствам и хорошей усвояемости являются важнейшими продуктами питания.
В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода (87,2%), жиры, белки (казеин, альбумин, глобулин), витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани).
Однако молоко и молочные продукты могут содержать потенциально опасные вещества, которые попадают в молоко из кормов, воды и организма животного. Важное значение имеет показатель содержания соматических клеток, повышенное количество которых свидетельствует о наличии острых воспалительных заболеваний вымени животных, в частности мастита. Кислотность молока является косвенным показателем микробиологического благополучия. При повышении количества микроорганизмов растет кислотность. Пониженная кислотность обусловлена возможной фальсификацией. Плотность – показатель качества молока, зависит от содержания сухих веществ, и может свидетельствовать о недостаточном кормлении животных, или о разбавлении водой.
При проведении таможенного оформления и таможенного контроля в режиме выпуска для свободного обращения сливочное масло может декларироваться под наименованием маргарин. Неправильное присвоение кода ТНВЭД Росси влечет неверное исчисление таможенных платежей. Для идентификации сливочного масла используют прежде всего органолептические показатели. Объективным критерием, позволяющим отличить коровье масло от маргаринов, является жирнокислотный состав.
Возникают
определенные сложности при идентификации
сгущенных молочных продуктов из
товарной позиции 040210, 0400221 – 040229, с молочными
продуктами из товарной позиции 0404. Молоко
содержит белок казеина, молочная сыворотка
богата альбумином и глобулином, но не
содержит казеин. Наличие казеина свидетельствует,
что продукт является натуральным молоком.
Белок казеина можно определить методом
формольного титрования, который основан
на способности формалина повышать кислотность
молочных продуктов.
Информация о работе Таможенная экспертиза качества продовольственных товаров и сырья