Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 21:13, курсовая работа
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством т.к. содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:
• целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
• установление оптимальной цены на продукцию;
• оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
• целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
• оценка качества работы управленческого персонала.
количественных и стоимостных показателей с учетом особенностей группировки
издержек по местам затрат исходя из целевого назначения расходов. Основания
пропорций распределения могут быть общими для всего комплекса издержек или
дифференцированными по их слагаемым. При общем базисе распределения без
группировки косвенных расходов по местам затрат они рассматриваются как
единый комплекс, распределяемый пропорционально одному показателю.
Эти калькуляции можно отнести к кумулятивным, т.е. объединяющим.
Схема простой кумулятивной калькуляции:
Прямые затраты (Слагаемые издержек: количество продукции)
+ Косвенные расходы (сумма к распределению∙ Коэффициент распределения)
Себестоимость единицы продукции
Единый метод распределения косвенных расходов применяется для самых общих
калькуляционных расчетов, когда погрешности в распределении не играют большой
роли. В качестве базы для распределения могут быть избраны сумма прямых
затрат, ее отдельные слагаемые, отработанное время, количество расхода
ресурсов и т.д.
Более точные результаты калькуляционных расчетов достигаются при расчленении
общей суммы косвенных расходов по группам или видам, для каждой из которых
устанавливается своя база распределения. Этим обеспечивается большая
пропорциональность между
калькулирования.
С увеличением степени
количества баз распределения становятся более определенными. Такого рода
калькуляции следует считать элективными или избирательными (по базе
распределения).
Схема простой элективной калькуляции:
Прямые затраты (Слагаемые издержек : Количество продукции)
+ Часть распределяемых материальных затрат
+ Часть распределяемых затрат по заработной плате
+ Часть расходов по
содержанию и эксплуатации
+ Часть расходов по обслуживанию производства и управлению
Себестоимость единицы продукции
Особое значение для повышения точности калькулирования имеет обособление
затрат по целевому назначению в соответствии с местом возникновения. При этом
прямые расходы относят на места затрат непосредственно, а распределяемые
рассматривают как комплекс издержек данного места или как часть издержек
других подразделений
дифференциации затрат по видам, чем детальнее группировка издержек по местам
и центрам, тем точнее калькуляция.
Схема сложной кумулятивной калькуляции:
Прямые затраты материальных ресурсов
+ Часть распределяемых расходов сферы снабжения и заготовления (транспортно-
заготовительные расходы)
+ Прямые энергетические затраты
+ Часть распределяемых
передачу энергии)
+ Прямая заработная плата производственных рабочих
+ Часть распределяемых расходов, связанных с оплатой труда (заработная плата
вспомогательных рабочих, дополнительная заработная плата, отчисления и т.п.)
+ Прочие прямые расходы
+ Часть распределяемых расходов
на подготовку и освоение
содержание и эксплуатацию оборудования, прочих производственных расходов
+ Часть распределяемых расходов по управлению и обслуживанию производства
(цеховых и общезаводских
+ Часть распределяемых внепроизводственных расходов
Полная себестоимость изделия.
Наиболее точные результаты при
распределении
общехозяйственных расходов достигаются тогда, когда они учитываются в разрезе
мест возникновения и для каждого места устанавливается обособленная база
распределения исходя из характера
зависимости соответствующих
объема производства тех или иных разновидностей продукции. Для упрощения
учета и калькуляционных расчетов слагаемые указанных расходов объединяют в
однородные комплексы, зависящие от различных показателей уровня издержек, и
распределяют пропорционально этим показателям. Общая сумма таких расходов
может относиться на изделия и услуги и по единому базису. В качестве базиса
при позаказном калькулировании в настоящее время используют главным образом
сумму основной заработной платы производственных рабочих.
ПРИМЕР
При изготовлении и реализации единичного заказа имели место следующие прямые
расходы, руб.:
Материалы.....................
Заработная плата по изготовлению..............1480
Прочие прямые затраты на изготовление............383
Прямые расходы сбыта..........
Для распределения общих затрат рассчитаны следующие ставки: общие
материальные расходы-18%, общие расходы по заработной плате-95%, расходы по
управлению (в % к затратам на изготовление)-14% и общие расходы сбыта (в % к
затратам на изготовление)-8%. Рассчитайте полную производственную
себестоимость заказа.
1. Прямые материалы 450
+ 18% общих материальных затрат 81
2. Прямые затраты заработной платы 1480
+ 95%- отчисления на социальные выплаты 1406
Расходы по изготовлению продукции 3800
+ 14%- расходы на управление 532
+ 8%- расходы по сбыту 304
+ прямые расходы сбыта 214
Себестоимость заказа 4850 (руб.)
Позаказные калькуляции могут иметь общую ставку косвенных расходов и
процентные ставки, дифференцированные по видам затрат и местам формирования
распределяемых издержек. Затраты по изготовлению можно обобщать в целом по
предприятию, но лучше их планировать и учитывать по цехам, стадиям
производства и даже отдельным видам машин и оборудования.
4. Попередельный метод калькулирования себестоимости.
Попередельный метод калькулирования преимущественно применяют на предприятиях
и в производствах с
и характеру выпуска массовой продукции.
При этом продукцию изготавливают условиях однородного непрерывного и, как
правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных
процессов, каждый из которых или их группа составляет отдельные
самостоятельные переделы. Перечень переделов определяется на основе
технологического процесса, в зависимости от которого строится система
формирования и учета издержек производства, оценка незавершенного
производства и калькулирование себестоимости продукции.
Поскольку в таких производствах
процесс выпуска готовой
основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов,
то, как правило, исчисляется себестоимость продукции каждого передела, т. е.
не только готового продукта, но и полуфабрикатов, так как они могут быть
частично (порой в значительных размерах) продаваться на сторону в качестве
товарной продукции Из этого следует, что указанный метод используют
предприятия таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая,
металлургическая, химическая , целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная,
текстильная и др.
При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода учета
имеет ряд общих особенностей:
1.производства, в которых учет организуется по передельному методу, весьма
материалоемки. Поэтому учет материальных затрат организуют таким образом,
чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве.
Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта
или полуфабрикатов, брака, отходов;
2.полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в
следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и
передаче в стоимостном
полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Как уже было
отмечено ранее, оценка полуфабрикатов
собственной выработки
потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим
предприятиям (например, в черной металлургии - чугун и сталь, в текстильной
промышленности - пряжа). Полуфабрикаты собственной выработки передают из
передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях
промышленности принята оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия;
3. учет затрат организуется по
технологическим переделам.
определить себестоимость
хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и
центрам ответственности за затраты;
4. произведенные затраты
используют несколько
агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в них предусматривается в
ряде производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам
однородной продукции;
5. затраты на остатки
распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости
соответствующего передела;
6. себестоимость единицы каждого
вида готовой продукции
правило комбинированным или одним из пропорциональных способов.
Работа по определению себестоимости продукции сводится к следующим этапам:
- текущий учет производственных затрат на калькуляционных и собирательно-
распределительных счетах в течение месяца;
- закрытие по истечении месяца
собирательно-
распределения учтенных на них расходов между отдельными видами продукции
(работ, услуг) по калькуляционным счетам производства. На этом этапе
выполняется калькуляционная работа по определению стоимости продукции
(работ, услуг)
производстве;
- распределение затрат, учтенных
на калькуляционных счетах
между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между
отдельными видами продукции и исчисление себестоимости единицы продукции. На
основе данных калькуляционных счетов составляется ведомость сводного учета
затрат на производство за месяц, которая используется для калькулирования
себестоимости единицы продукции.
Сводный учет затрат на производство представляет собой обобщение расходов за
месяц по местам возникновения затрат (цехам, переделам) и видам продукции
(заказам, изделиям) и калькуляционным статьям расходов с отражением изменения
остатков незавершенного производства и выявлением фактической себестоимости
выпуска готовой продукции.
Объектами калькулирования при попередельном методе являются не только готовые
продукты, но и полуфабрикаты
производство по каждому переделу, кроме первого, выделяется комплексная
статья себестоимости исходных полуфабрикатов собственного производства.
Экономическая характеристика полуфабрикатов
в отдельных производствах
что они включаются в себестоимость следующих переделов в оценке по оптовым
ценам. Это отражается в цехах-получателях по комплексной статье
"Полуфабрикаты своего
себестоимостью и указанными ценами относится непосредственно на результаты
производственной деятельности цехов или предприятия.
В зависимости от числа разновидностей продукции (n) и стадий технологического
процесса (k) выделяют следующие виды попередельного метода учета затрат и
калькулирования себестоимости:
простая однопередельная (n=1 K=1)
простая многопередельная (n=1 k>1)
коэффициентная однопередельная (n>1 k=1)
коэффициентная многопеределная (n>1 k>1)
Вопрос о выборе того или другого варианта сводного учета затрат возникает в
таких производствах , где имеются полуфабрикаты (полупродукты, детали) и есть
необходимость учета контроля за их движением. Не встает такой вопрос на
предприятиях, где нет вообще полуфабрикатов, а изготовление продукции
происходит в одном
однопередельного метода учета себестоимости.
Этот метод калькулирования применяется в тех случаях, когда предприятие
выпускает один вид продукции и либо не имеет незавершенного производства, или
оно в течение времени, в котором фиксируются расходы, стабильно. При этом
методе учета себестоимости достигаются наиболее точные результаты
калькулирования. Так как все издержки на производство и реализацию в данном
отчетном периоде делят на количество продукции. Для общей суммы расходов R и
объема продукции Q удельные затраты на единицу z составляют:
Z=R/Q
А при дифференциации планирования и учета себестоимости по видам издержек:
Z=R1/Q+R2/Q+...+Rn/Q
Информация о работе Методы калькулирования себестоимости в управленческом учете