Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 10:11, курсовая работа
Цель курсовой работы - анализ видов и путей совершенствования организационных структур предприятий в современных рыночных условиях. Цель обусловила задачи курсового исследования:
-Рассмотреть понятие предприятия, его основные черты;
-Определить понятие и виды организационных структур предприятий;
-Выявить пути совершенствования видов организационных структур современных предприятий;
-Рассмотреть общую характеристику и особенности организационной структуры совхоза им. Куйбышева Рыбновского района Рязанской области;
Введение.
1. Сущность видов организационных структур предприятий в современных рыночных условиях, пути их совершенствования.
1.1 Понятие предприятия, его основные черты.
1.2 Понятие и виды организационных структур предприятий.
1.3 Пути совершенствования видов организационных структур современных предприятий.
2. Особенности и пути совершенствования организационной структуры совхоза им. Куйбышева Рыбновскогого района Рязанской области.
2.1 Общая характеристика и особенности организационной структуры совхоза им. Куйбышева Рыбновского района Рязанской области.
2.2 Пути совершенствования организационной структуры предприятия.
Заключение.
Список литературы.
Заключение.
Исследования, проведенные в курсовой работе, позволяют сделать нам следующие основные выводы.
Современное состояние рыночной
экономики характеризуется
Предприятие - это самостоятельный,
организационно обособленный хозяйствующий
субъект производственной сферы
народного хозяйства, который производит
и реализует продукцию, выполняет
работы промышленного характера
или предоставляет платные
Основные черты современного
предприятия: организационное единство;
определенный комплекс средств производства;
обособленное имущество; имущественная
ответственность; единоначалие; собственное
имя: (наименование); оперативно-хозяйственная
и экономическая
Организационная структура
- совокупность способов, посредством
которых процесс труда сначала
разделяется на отдельные рабочие
задачи, а затем достигается
Выделяют следующие виды организационных структур:
1.Иерархическая;
2.Линейная;
3.Функциональная;
4.Упрощённая матричная;
5.Сбалансированная матричная;
6.Усиленная матричная;
7.Проектная;
8.Дивизиональная.
В период становления рыночных отношений преуспевают те хозяйства, которые умеют точно учесть конъюнктуру рынка и с максимальной отдачей использовать имеющиеся ресурсы. В связи с этим актуальным и важным является анализ организационной структуры и выявление путей ее совершенствования в конкретном сельскохозяйственном предприятии - совхозе им. Куйбышева Рыбновского района Рязанской области, которому посвящена данная курсовая работа.
Принимая во внимание компактность территории хозяйства, подбор хороших кадров, концентрацию всей техники в единой центральной усадьбе, в совхозе им. Куйбышева была создана и действует до настоящего времени цеховая структура управления, в составе цехов: растениеводства, животноводства, строительного, электротепловодоснабжения и механизации. Одно из преимуществ цеховой структуры управления - главные специалисты (главный агроном, главный зоотехник) являются одновременно руководителями соответствующих цехов.
Директор совхоза им. Куйбышева организует всю производственную, хозяйственную и финансовую работу в хозяйстве. Для решения каких-либо оперативных производственных вопросов он привлекает управленцев среднего звена - главных специалистов (главного агронома, главного зоотехника), начальников цехов. В частности, наиболее важные вопросы производственной деятельности, возникающие в хозяйстве, решаются на проводимых директором производственных совещаниях.
Для повышения эффективности общего руководства производством в совхозе им. Куйбышева планируется в помощь директору назначить заместителя по производству из числа главных специалистов (по совместительству), который в пределах своей компетенции действовал бы от имени руководителя предприятия (директора).
В условиях экономической
реформы, происходящих в стране сельскохозяйственному
предприятию требуется
Для исполнения данных бюджетов
необходимо увеличить контроль за исполнением
их составления, распределить круг обязанностей
каждой финансовой службы, определить
ответственных и сроки
Список литературы
1.Беляев А.А., Коротков
Э.М. Системология организации.
2.Богачкова Н.Ю. Реализация
экономических преимуществ
3.Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. - 480 с.
4.Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента. Учебник. - М., 2005. - 320 с.
5.Дынкин А., Соколов А. Интегрированные бизнес-группы в российской экономике // Вопросы экономики. - 2002. - № 4. - С. 19-21.
6.Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Под ред. д. э. н., проф.Л.Н. Оголевой - М.: ИНФРА-М, 2001. - 238 с.
7.Клейнер Г.Б. Системная парадигма и теория предприятия // Вопросы экономики. - 2002. - № 10. - С.47-69.
8.Коуз Р.Г. Природа фирмы. Перевод Б.С. Пинскера // Теория фирмы / Под. Ред В.М. Гальперина. - СПб.: Экономическая школа, 1995. - С.11-32.
9.Менар К. Экономика организаций: Пер. с франц. /Под ред.А.Г. Худокормова. - М.: ИНФРА-М, 1996. - 390 с.
10.Орлов А.И. Менеджмент. Учебник. - М., 2004. - 380 с.
11.Питер Ф. Друкер. Энциклопедия менеджмента. - М.: Изд. дом "Вильямс", 2004. - 432 с.
12.Радугин А.А., Радугин К.А. Введение в менеджмент: социология организаций и управления. - Воронеж, 1995. - 340 с.
13.Саймон Г., Смитбург Д., Томпсон В. Менеджмент в организациях. - М., 1995. - 430 с.
14.Стерлин А.Р., Тулин И.В. Стратегическое планирование в промышленных корпорациях США (опыт развития и новые явления). - М.: Наука, 1990.
15.Тогунов И.А. Представление интегрированной сущности организации на основе концептуальной модели маркетинговой системы // Менеджмент в России и за рубежом. - 2005. - № 3. - С.137-140.
16.Теория организации и организационное проектирование (пособие по неклассической методологии): Уч. Пособие / Под ред. Т.П. Фокиной, Ю.А. Корсакова, Н.Н. Слонова. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1997.
17.Управление современной компанией: Учебник / Под. ред. Проф.Б. Мильнера и проф. Ф Лииса. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 585 с.
18.Холл Р.Х. Организации: структура, процессы, результаты. СПб.: Питер, 2001. - 340 с.
19.Хэнкс, С.Х., Уотсон, К. Дж., Янсен, Э., Чандлер, Г.Н. Уточнение структуры жизненного цикла: таксономическое исследование конфигураций стадий роста в высокотехнологичных организациях // Российский журнал менеджмента. 2007. - Т.5. - № 3. - С.91-116.
20.Чуйкин А.М. Основы менеджмента. Учебн. Пособие. - М., 2006. - 290 с.
21.Широкова Г.В. Жизненный цикл организации: эмпирические исследования и теоретические подходы // Российский журнал менеджмента. - 2007. - Т.5. - № 3. - С.85-90.
22.www.Wikipedia.ru
23.www.repository.vzfei.ru