Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 16:11, курсовая работа
Выпаривание – процесс удаления из растворов растворителя путем перевода его в парообразное состояние при температуре кипения и отвода паров из аппарата.
Процесс применяют для получения новых продуктов и удлинения сроков их хранения. Основным назначением тепловой обработки продуктов в вакууме в общественном питании является получение пищевых концентратов при сохранении физико-химических свойств их компонентов, то есть сохранении пищевой ценности кулинарных изделий.
Введение………………………………………...…………………….4
1.Состояние вопроса ……………………………..………………......5
2.Технические описания и расчёты ……..…………………………..13
2.1.Описание принципа работы технологической схемы …………13
2.2.Материальный расчёт установки …….………………………....14
2.3.Тепловой расчёт установки ………………………………...........15
2.4.Расчёт и подбор комплектующего оборудования ……….…….21
2.4.1.Расчёт барометрического конденсатора ………………….......21
2.5.Гидравлический расчёт продуктовой линии и подбор нагнетательного оборудования……………………………………………..24
Заключение…………………….……….………………………...……27
Список использованных материалов……………………..………….28
2.5.Гидравлический расчёт продуктовой линии и подбор нагнетательного оборудования.
Гидравлический расчёт трубопровода.
Примем скорость движения продукта в трубопроводе равной 2м/с. Тогда внутренний диаметр трубопровода круглого сечения будет определяться по формуле:
Где:
(объёмный расход закваски)
Принимаем стандартный трубопровод с наружным диаметром канала
d=16мм и толщиной стенок 2мм. Тогда уточнённая скорость движения сырка в трубопроводе будет равна:
Определение потерь на трение и местные сопротивления.
Определим критерий Рейнольдса:
Re>10000, следовательно, режим движения будет турбулентный. Абсолютную шероховатость трубопровода примем:
Тогда относительная шероховатость трубопровода будет:
Далее получим:
Re>560/e, следовательно, в трубопроводе имеет место автомодельная зона по отношению к Re, и расчёт коэффициента трения l следует проводить по формуле:
Определим сумму коэффициентов местных сопротивлений отдельно для всасывающей и нагнетальной линий.
Для всасывающей линии:
вход в трубу: x=0.2;
2 плавных отвода круглого сечения 90˚: x=0,09;
3 вентиля: x=8.01 (для d=0.02м);
Сумма коэффициентов местных сопротивлений во всасывающей линии:
Потерянный напор во всасывающей линии находим по формуле:
Для нагнетательной линии:
1 вентиля: x=8,01;
1 вентиль регулируемый: x=1,14;
2 плавных отвода круглого сечения 90˚: x=0,09;
Потерянный напор в
Для нагнетательной линии до потогревателя:
1 вентиля: x=8,01;
1 плавный отвод круглого сечения 90˚: x=0,09;
Потерянный напор в нагнетательной линии:
Общие потери напора составят:
Заключение
В процессе расчета выпарной установки для сгущения закваски на молочной сыворотке мы рассчитали выпарной аппарат – с естественной циркуляцией и приняли высоту труб равной 5 метров .
Произвели расчёт барометрического конденсатора, подобрали насос.
Список использованной литературы