Вся правда о мороженом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июля 2014 в 22:10, реферат

Краткое описание

Мороженое вырабатывают в специализированных цехах и на фабриках при холодильных комбинатах и молочных заводах, на предприятиях общественного питания.
Особенно оно незаменимо в жаркий летний день! При его выборе перед нами встает проблема: «Какое мороженое вкуснее?»
Я заинтересовался этой проблемой, стало интересно, все ли то, что вкусно – полезно?
Чтобы ответить на этот вопрос я изучил вкусовые качества разных сортов мороженого и его физико-химические свойства.

Вложенные файлы: 1 файл

Вся правда о мороженом.doc

— 6.52 Мб (Скачать файл)

     Я провел социологический  опрос среди учащихся 1- 5 классов. Результаты оказались вполне  прогнозируемыми. Из 125 человек

    • любят мороженое – 123 человека;
    • из них очень любят мороженое – 119 человек.

 

    А вот по вкусам мнения немножко разошлись:

    • плодово-ягодное – 42 человека;
    • на сливочной основе (пломбир) – 82 человека.

         

                      (диаграмма в приложении)

 

                                     - 20 - 

            

                                       Заключение.

 

       Я узнал всю правду о мороженом не только с точки зрения простого обывателя и потребителя, но и с точки зрения химической науки.  

       Из проделанной  работы я пришел к интересным  выводам: оказывается, не всё то, что вкусно, может быть полезно. Это видно по всем добавкам  с буквой Е, стабилизаторов, красителей  и т.д. А также получил интересную  информацию такую как:

1.   Мороженое -лакомство имеет многовековую историю происхождения.

2. Мороженое – продукт, полученный взбиванием и замораживанием пастеризованной смеси коровьего молока, сливок, сахара, стабилизатора и наполнителей.

3.  Мороженое обладает высокой  ценностью и легко усваивается организмом, благодаря содержанию молочного жира и белков, углеводов, минеральных   веществ и витаминов.

4.  Из исследуемых трех сортов  мороженого: фрутолето, пломбир, сливочное  – наибольшей питательной ценностью  обладает мороженое пломбир.

5.  Мороженое  полезно для больных, которые перенесли тяжелые операции, в частности в полости рта, живота, когда нельзя употреблять твердую пищу, при язвенной болезни с кровотечением, при туберкулезе, истощении, малокровии.

6. Мороженое противопоказано при сахарном диабете, болезни печени, ожирении, атеросклерозе (допустимо только фруктовое мороженое), гастритах. 

 

 

 

 

                                                         - 21 -

 

                                       Используемая литература.

 

  1. О.С. Борисова. Опыты по длительному хранению мороженого.
  2. О.С. Габриелян. Химия. 9 класс, Москва, Дрофа, 2006.
  3. О.С. Габриелян. Химия. 10 класс, Москва, Дрофа, 2005.
  4. Журнал «Химия в школе» №7, 2006 г.
  5. Н.Д. Зубова. Производство мороженого, 2001.
  6. Ю.А. Оленев. Мороженое.
  7. Н.Н. Шпякина. Молочная промышленность.
  8. Энциклопедия для детей. Химия. т.17, Москва, Аванта, 2004.
  9. Универсальное пособие. Новый справочник школьника. 5-11 кл.,т.2,ИД «Весь», Санкт-Петербург, 2002 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               - 22 -

                                          Приложение.

 

                           2.3.1.Органолептическая оценка    (приложение 1)

 

 


Сорт мороженого

вкус

консистенция

цвет

окраска

1. фруктолетто

Соответствие вкусу данного фрукта с заметной кислинкой

Без хлопьев, не очень плотная, не водянистая и не пенистая


Должен соответствовать данному виду фрукта

должна быть ровная.

2.пломбир

Ярко выраженный вкус масла или молочных сливок

эластичная

белый

равномерная

3.сливочное

Ярко выраженный вкус сливочного масла или молочных сливок с добавлением вкуса ванилина

Однородная. Без крупинок, исключается льдистость. снежистость

белый

Равномерный. Без вкраплений




 

 

 

 

 

 

                        2.3.2. Сравнительный анализ   (приложение 2)

     показателей питательной ценности мороженого разных сортов

показатель

Виды мороженого

фруктолето

пломбир

сливочное

Массовая доля жира (%)

2%

15%

10%

Содержание кислотности в мороженом (%)

55

19

20

Взбитость в мороженном (%)

66,6%

89,5 %

85.4%

Массовая доля сухого вещества и влаги (%)

27%

39%

34%




 

                                                                  - 23 -

                        Внешний вид мороженого        (приложение 3)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

               

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    - 24 -

                         Схема производства мороженого       (приложение 4)

 

 

 

 

 

 

 

 

    Марко Поло - великий  путешественник          (приложение5)

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  - 25 -

        Диаграмма  социологического опроса (приложение 6)


 


Информация о работе Вся правда о мороженом