Горячий цех кафе общего типа на 50 мест в городе Сергиев Посад

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2014 в 09:12, курсовая работа

Краткое описание

Массовое питание играет важную роль в жизни общества.
Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в
питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как
производство, реализация и организация потребления
кулинарной продукции населением в специально
организованных местах. Предприятия питания осуществляют
самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом
отношении не отличаются от других предприятий. Питание
населения организуется в основном небольшими частными
предприятиями.
Питание, которое предоставляется населению в
больницах, санаториях, домах отдыха, детских и других
учреждениях, организуется за счет государства.

Содержание

Введение
3
1. Общая характеристика предприятия
5
2. Общая характеристика горячего цеха

3. Технологические расчеты
3.1 Разработка производственной программы
горячего цеха
2 Определение режима работы цеха и численность
производ-
ственных работников
3 Расчет оборудования
3 Расчет площади горячего цеха
Заключение

Список использованных источников.

Вложенные файлы: 1 файл

Г цех.docx

— 39.91 Кб (Скачать файл)

 

 

 

           где  Nч - количество потребителей, обслуживаемых за 1

       час, чел.; P - количество  мест в зале, мест; ( -

       оборачиваемость  места в зале в течение данного  часа; x -

       загрузка зала  в данный час, %.

 

                                          Таблица 3.1

                    Определение количества потребителей

|Часы работы    |Оборачиваемость |Средний % загрузки|Количество      |

|               |места за час,   |                  |питаю-          |

|               |раз             |зала              |щихся человек,  |

|               |                |                  |чел.            |

|           8-9 |           1,5  |             30   |            23  |

|9-10           |1,5             |30                |23              |

|10-11          |1,5             |30                |23              |

|11-12          |1,5             |40                |30              |

|12-13          |1,5             |80                |60              |

|13-14          |1,5             |90                |68              |

|14-15          |1,5             |80                |60              |

|15-16          |1,5             |50                |38              |

|16-17          |1,5             |40                |30              |

|17-18          |1,5             |30                |23              |

|18-19          |0,5             |60                |15              |

|19-20          |0,5             |80                |20              |

|20-21          |0,5             |80                |20              |

|Итого за день: |                |                  |            433 |

 

           Определение  количества блюд.

           Исходными  данными для определения количества  блюд

       является количество  потребителей и коэффициент потребления

       блюд.

           Общее  количество блюд определяется  по формуле

                                                    n = N * m,

                                              (3.2)

           где  n - количество блюд, реализуемых предприятием в

       течение дня, блюд; N - количество потребителей в  течение

       дня, чел.; m - коэффициент потребления блюд.

           Для  кафе общего типа m=2,5.

                                                 n = 433*2,5=1083

       блюда.

 

 

 

                                      Таблица 3.1.2

                    Определение количества отдельных  видов блюд,

           выпускаемых  кафе, согласно процентному соотношению  блюд

|                Вид блюда  |   Процентное   | ошеношение   |          |

|                           |соотн           |блюд от       |Количество|

|                           |общего          |  данной      |  блюд,   |

|                           |количества      |группы        |шт.       |

|Холодные блюда             |          25    |              |          |

|салаты (рыбные, мясные)    |                |60            |271       |

|кисло-молочные продукты    |                |20            |163       |

|бутерброды                 |                |20            |54        |

|Бульон                     |5               |              |54        |

|Вторые горячие блюда       |45              |              |54        |

|мясные                     |                |40            |487       |

|рыбные                     |                |40            |195       |

|овощные                    |                |20            |195       |

|Сладкие блюда и горячие    |                |              |97        |

|напитки                    |25              |              |          |

|                           |                |              |271       |

 

 

                                        Таблица 3.1.3

           Определение  количества покупных товаров, реализуемых  в

       кафе

|      Наименование         |      Единица  |     Норма    |          |

|                           |измерения      |потребления   |Количество|

|Холодные напитки           |           л   |        0,09  |        39|

|В том числе:               |               |              |          |

|фруктовая вода             |               |0,02          |          |

|минеральная вода           |               |0,02          |9         |

|натуральный сок            |               |0,02          |9         |

|напиток собственного       |               |              |9         |

|производства               |               |0,03          |          |

|Хлеб и хлебобулочные       |г              |75            |12        |

|изделия                    |               |25            |32475     |

|В т.ч.: ржаной             |               |50            |10825     |

|пшеничный                  |               |              |21650     |

|Мучные кондитерские изделия|шт.            |1,5           |          |

|                           |Кг             |0,03          |649,5     |

|собственного производства  |кг             |0,03          |13        |

|                           |пачка          |0,1           |13        |

|Конфеты                    |л              |0,1           |43        |

|Фрукты                     |               |              |43        |

|Сигареты                   |               |              |          |

|Винно-водочные изделия     |               |              |          |

|                           |               |              |          |

 

           Составление  расчетного меню.

           Расчетное  меню представляет собой перечень

       наименований  блюд с указанием выхода готового  блюда и

       количества блюда.

 

 

 

           Производственной  программой горячего цеха является

       ассортимент приготовленных  блюд и кулинарных изделий  и их

       количество, реализуемое  за день.

 

                                               Таблица 3.2.5

                       Производственная программа горячего  цеха

|Номер     |          Наименование блюда    |   Выход  |Количес|

|рецептуры |                                |          |-      |

|          |                                |          |тво    |

|       1  |                           2    |        3 |     4 |

|          |                                |          |       |

|          |ХОЛОДНЫЕ  БЛЮДА И ЗАКУСКИ        |          |       |

|146       |рыба под маринадом              |160       |41     |

|104       |винегрет с сельдью              |75/35     |35     |

|68        |салат из цветной капусты,       |          |       |

|          |помидо-                         |150       |41     |

|121       |ров, зелени                     |          |       |

|          |помидоры, фаршированные мясным  |145       |46     |

|          |салатом                         |          |       |

|          |                                |          |       |

|279       |                                |          |       |

|533       |ГОРЯЧИЕ БЛЮДА:                  |300/40    |54     |

|          |бульон с яйцом                  |          |       |

|557       |рыба, запеченная с картофелем   |400       |125    |

|587       |по-русски                       |240       |70     |

|711       |креветки с рисом                |100/40    |90     |

|762       |бифштекс с луком                |300       |105    |

|          |чахохбили                       |150       |97     |

|          |картофель жареный во фритюре    |          |       |

|936       |                                |          |       |

|930       |СЛАДКИЕ БЛЮДА:                  |200       |9      |

|956       |кисель из яблок                 |200       |20     |

|970       |компот из консервированных      |150/20    |25     |

|985       |фруктов                         |150/20    |15     |

|          |желе из лимона                  |75/30/30  |25     |

|          |самбук из кураги                |          |       |

|          |гренки с ягодами                |          |       |

|          |                                |          |       |

|          |НАПИТКИ.                        |          |       |

|1023      |                                |          |       |

|1050      |ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ:               |150       |20     |

|1042      |                                |150       |24     |

|1048      |кофе черный с мороженым (гляссе)|200       |7      |

|          |                                |200       |20     |

|          |коктейль молочно-шоколадный     |200       |       |

|          |напиток клюквенный              |          |       |

|1         |квас хлебный                    |3         |4      |

|          |молоко                          |          |       |

|          |                                |          |       |

|          |2                               |200/22    |15     |

|          |                                |200/40    |25     |

|1009      |ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ:                |200/22/9  |34     |

|1009      |чай с сахаром                   |175/25/22 |18     |

|1010      |чай с вареньем                  |100/15    |20     |

|1011      |чай с лимоном                   |100/15/7/2|45     |

|1014      |чай со сливками                 |5         |20     |

|1015      |кофе черный                     |200       |       |

|1025      |кофе черный с лимоном и коньяком|          |       |

|          |                                |          |       |

|          |какао с молоком                 |          |       |

|          |                                |          |       |

 

           Режим  работы цеха зависит от режима  работы зала кафе и

       сроков реализации  выпускаемых блюд и кулинарных  изделий.

       Работа в цехе  начинается на 2 часа раньше, чем  откроется

       зал, и заканчивает  одновременно с закрытие зала.

           Для  последующих технологических расчетов  составляются

       таблицы реализации  готовых блюд по часам работы  залов.

           Реализация  блюд в зале.

           Основой  для составления этого расчета  являются график

       загрузки зала  и расчетное меню. Количество  блюд, реализуемых

       за каждый час  работы предприятия, определяется  по формуле

                                               nч = nд*К,

           где  nч - количество блюд, реализуемых за 1 час работы

       зала, блюд; nд - количество блюд, реализуемых за весь день

       (определяется  из расчетного меню); К - коэффициент пересчета

       для данного  часа, определяется по формуле

                                        К = Nч/Nд,

           где  Nч - количество потребителей, обслуживаемых за 1

       час; Nд - количество потребителей, обслуживаемых за день.

Информация о работе Горячий цех кафе общего типа на 50 мест в городе Сергиев Посад