Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 15:36, реферат
Будучи введенными в жидкую пищевую систему в процессе приготовления пищевого продукта, загустители и гелеобразователи связывают воду, в результате чего пищевая коллоидная система теряет
свою подвижность и консистенция пищевого продукта изменяется. Эффект изменения консистенции (повышение вязкости или гелеобразование) будет определяться, в частности, особенностями химического строения введенной добавки.
В химическом отношении добавки этой труппы являются полимерными соединениями, в макромолекулах которых равномерно распределены гидрофильные группы, взаимодействующие с водой. Они могут участвовать также в обменном взаимодействии с ионами водорода и металлов (особенно кальция) и, кроме того, с органическими молекулами меньшей молекулярной массы.
Положительный эффект может давать применение консервантов совместно с теми веществами, которые уменьшают диссоциацию кислот или вызывают осмос и снижают равновесную влажность продуктов (поваренная соль или сахар).
ПАСПОРТ
на харчову добавку нізин
№ |
Найменування показника |
Характеристика |
1 |
Назва харчової добавки |
Нізин |
2 |
Е- індекс |
Е 234 |
3 |
Склад |
Пептидный антибіотик, утворюваний мікроорганізмом Streptococcus lactis |
4 |
Структурна формула |
|
5 |
Емпірична формула |
C143H230N42O37S7 |
6 |
Зовнішній вигляд |
Білий або жовтуватий порошок |
7 |
Фізико – хімічні властивості |
Добре розчиняється у розведених кислотах, середньо – у спиртах,воді. Не розчиняється у полярних розчинниках. Втрати при висушування становлять не більше 3,0 %. |
8 |
Гігієнічні нормативи |
|
9 |
Технологія отримання |
Добувається мікробіологічним методом з культуральних рідин Streptococcus lactis у стерильному середовищі екстракту дріжджів або цукрів. |
10 |
Використання |
Застосовується при |
11 |
Виробники та постачальники |
Постачальники: ЗАО "Макрохим", ООО "Биотетра", ООО "Эдвайс", ООО "Арно Украина". Виробники: C.E. Roeper GmbH, A2 Trading Ltd., Earth International Pvt.Ltd., Grover Company, Natural Organochem Ltd. |
12 |
Позначення на етикетці |
Нізин, Е234 |