Контрольная работа по "Технологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 17:30, контрольная работа

Краткое описание

Предварительная упаковка продовольственных товаров повышает культуру торговли, увеличивает срок их реализации, позволяет сохранить качество на пути их движения до покупателя.
Оборудование для упаковки товаров предназначено для изготовления пакетов, упаковочных сеток, а также их заделки и запечатывания. Применяемое в торговле оборудование подразделяется на машины для:
• запечатывания готовых пакетов;
• изготовления и запечатывания пакетов из прозрачной пленки и упаковочной сетки;
• сшивания металлическими скобками бумажных пакетов и хлопчатобумажных сеток;
• сварки пакетов и сеток из полимерных термопластичных материалов и др.

Содержание

1
Организация государственного и ведомственного надзора за весами и мерами
3
2
Классификация оборудования для упаковки
5
3
Характеристика источников охлаждения
11
4
Правила технического обслуживания измерительного оборудования
13

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная работа техоснощение.doc

— 261.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Правила технического обслуживания измерительного оборудования 

 

К весоизмерительному оборудованию предъявляются  метрологические, эксплуатационные, санитарно-гигиенические, эстетические и экономические требования.

Основные метрологические требования, предъявляемые к весам, — это точность взвешивания, устойчивость, чувствительность и постоянство показаний весов.

Точность взвешивания — свойство весов давать показания массы с отклонением от действительного значения в пределах допускаемой погрешности. Допускаемые погрешности для весов установлены государственными стандартами и определяются в делениях шкалы, в единицах массы, в процентах от определенной нагрузки весов. Параметры погрешностей зависят от наибольшего предела взвешивания весов и от интервала взвешивания.

Различают погрешности систематические  и случайные. Систематическая погрешность  — составляющая погрешности измерения, остающаяся постоянной при повторных  взвешиваниях одного и того же груза. Она может быть вызвана следующими причинами: 

неправильной установкой или сборкой  весов;

неправильным изготовлением; 

недостаточно точной подгонкой  гирь;

усталостными изменениями упругих  частей весов (в частности, их естественным старением) и другими факторами.

Случайной погрешностью называют составляющую погрешности, изменяющуюся случайным образом при повторных взвешиваниях одного и того же груза.

Устойчивость — свойство весов при выведении их из состояния равновесия самостоятельно после нескольких колебаний возвращаться в исходное положение.

Чувствительность — свойство весов выходить из состояния равновесия при незначительном изменении массы грузов. Весы считаются чувствительными, если разница показаний не превышает величину допускаемой погрешности.

Постоянство показаний — свойство весов при многократном взвешивании одного и того же груза независимо от его расположения на грузоприемном устройстве показывать одинаковые значения.

К эксплуатационным требованиям можно  отнести прочность весов, максимальную скорость взвешивания, наглядность  показаний, соответствие назначения весов роду взвешиваемых товаров.

Прочность весов — способность сохранять все метрологические требования в течение длительного времени.

Максимальная скорость взвешивания — свойство весов быстро отражать показания взвешивания груза и так же быстро приходить в состояние равновесия.

Наглядность показаний обеспечивается конструкцией указательных устройств, которые позволяют продавцу и  покупателю видеть результат взвешивания.

Большой скоростью и хорошей  наглядностью взвешивания обладают электронные весы.

Санитарно-гигиенические требования предусматривают изготовление весов  из экологически безопасных и безвредных материалов, нейтральных к взвешиваемым товарам и окружающей среде, легко  подвергающихся чистке и санитарной обработке.

Помимо этого все весоизмерительное оборудование должно быть современного и эргономичного дизайна, а также быть доступным для любого торгового предприятия.

Основные требования к рациональной и безопасной эксплуатации электронных весов следующие.

1. К работе с весоизмерительным оборудованием допускаются лица, прошедшие специальную подготовку, а также инструктаж по технике безопасности на рабочем месте.

2. Весы должны подключаться к однофазной сети переменного тока напряжением 220 В через розетку, заземляющий контакт которой должен быть соединен с нулевым проводом сети или контуром заземления.

3. Установка груза на весы должна производиться плавно, без резких толчков и ударов.

4. Весы необходимо предохранять от попадания влаги и концентрации пыли.

5. В нерабочем положении весы должны быть отключены от электросети.

6. Не рекомендуется устанавливать весы в местах с резкими перепадами температуры и у источников сильных электромагнитных полей, а также на расстоянии ближе чем 1 м от отопительных приборов.

7. Рабочее место должно обеспечиваться освещением (500 + 50) лк при общем и комбинированном освещении.

8. Во избежание поражения электрическим током запрещается работать на весах с влажными руками.

9. После перевозки или при хранении весов в неблагоприятных температурных условиях их можно включать не раньше чем через 6 ч в оптимальной среде эксплуатации.

Продажа, прокат и использование  средств измерений допускается  только при условии, что они поверены. В связи с этим все виды измерительного оборудования периодически подвергают техническому осмотру и контрольным испытаниям на точность, чувствительность, устойчивость и постоянство показаний, чтобы выяснить их пригодность к эксплуатации. Поверка весоизмерительного оборудования производится представителем Государственной метрологической службы. Порядок проведения поверки средств измерений изложен в правилах по метрологии от 18.07.1994 N 50.2.006-94 "ПР 50.2.006-94 ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений".

При техническом осмотре проверяют  чистоту и исправность весов. При контрольных испытаниях сверяют меру и показания весов с образцовыми, выявленные отклонения не должны превышать допустимых погрешностей. Приборы, которые имеют отклонения свыше установленных стандартами допустимых погрешностей, направляют в ремонт или списывают как непригодные в эксплуатации. Если весы соответствуют всем требованиям, то уполномоченное лицо принимает решение, что средство измерения прошло поверку. По результатам поверки оформляется свидетельство о поверке, которое закрепляется нанесением на прибор поверительного клейма. Свидетельство о поверке остается у владельца весов, а поверительное клеймо - на самих весах.

Существует четыре вида поверок: 
1. Первичная. Производится при выпуске весов из производства или ремонта или при ввозе по импорту. 
2. Периодическая. Ей подлежат весы, находящиеся в эксплуатации. Периодичность такой поверки - 1 раз в год. 
3. Внеочередная. Проводится при эксплуатации весов в следующих случаях: 
- при повреждении поверительного клейма (пломбы госповерителя) или при утрате свидетельства о поверке; 
- при вводе весов в эксплуатацию после длительного хранения; 
- после проведения повторной настройки; 
- при известном или предполагаемом ударном воздействии на весы или при их неудовлетворительной работе. 
4. Инспекционная. Проводится в ходе проведения государственного метрологического надзора в присутствии представителя проверяемого юридического лица. 
По результатам любой поверки составляется заключение, которое утверждается руководителем Государственной метрологической службы.  

 

 

 




Информация о работе Контрольная работа по "Технологии"