Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 21:57, реферат
Различные механические и естественные примеси из молока и молочных продуктов удаляют с помощью фильтра, способного пропускать жидкость, но задерживать взвешенные в ней твердые частицы. Основной частью любого фильтра является фильтровальный элемент, в качестве которого используют ткани из волокон растительного и животного происхождений, а также из синтетических, стеклянных, керамических и металлических материалов. Фильтровальные элементы, изготовленные из синтетических волокон (поливинилхлоридные, полиамидные, лавсановые), по своим свойствам во многих отношениях превосходят хлопчатобумажные и шерстяные, так как сочетают высокую механическую прочность с термоустойчивостью и невосприимчивостью к воздействию микроорганизмов. Металлические элементы выполняют в виде сеток и тканей из нержавеющих сталей, а также перфорированных листов.
Оборудование для механической обработки молока………………………... 2
Оборудование для удаления из молока механических примесей……………2
Оборудование для разделения и концентрирования молока мембранными методами…………………………………………………………………………4
Оборудование для разделения гетерогенных систем…………………………6
Оборудование для гомогенизации молока……………………………………13
Технологический расчет оборудования для механической обработки молока…………………………………………………………………………...17
Оборудование для тепловой обработки молока……………………………...18
Аппараты для охлаждения и нагрева молока………………………………..19
Оборудование для пастеризации молока……………………………………..22
Аппараты для стерилизации молочных продуктов………………………….30
Установки для вакуум- термической обработки молока…………………………………………………………………………...32
Технологический расчет оборудования для тепловой обработки молока….33
СОДЕРЖАНИЕ
1 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА
При механической обработке молоко очищают от загрязнений, разделяют его на фракции (сепарирование), диспергируют жировые шарики (гомогенизация), подвергают разделению с помощью мембранных методов.
Механическая обработка молока и молочных продуктов осуществляется с помощью фильтров, центрифуг, сепараторов различной конструкции, гомогенизаторов и мембранных фильтрационных аппаратов. [ 1 ]
2 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ИЗ МОЛОКА МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ
Различные механические и естественные примеси из молока и молочных продуктов удаляют с помощью фильтра, способного пропускать жидкость, но задерживать взвешенные в ней твердые частицы. Основной частью любого фильтра является фильтровальный элемент, в качестве которого используют ткани из волокон растительного и животного происхождений, а также из синтетических, стеклянных, керамических и металлических материалов. Фильтровальные элементы, изготовленные из синтетических волокон (поливинилхлоридные, полиамидные, лавсановые), по своим свойствам во многих отношениях превосходят хлопчатобумажные и шерстяные, так как сочетают высокую механическую прочность с термоустойчивостью и невосприимчивостью к воздействию микроорганизмов. Металлические элементы выполняют в виде сеток и тканей из нержавеющих сталей, а также перфорированных листов. Последние обычно применяют при разделении систем, содержащих грубодисперсные частицы, и в качестве опорных перегородок для фильтровальных тканей. [ 2 ]
Фильтры бывают периодического и непрерывного действия. Большинство из них работает в закрытом потоке под вакуумом или при избыточном давлении в системе. В зависимости от конструкции фильтрующего элемента фильтры делят на цилиндрические и дисковые.
Цилиндрический фильтр с фильтрующим элементом многоразового действия (рисунок 1) представляет собой корпус с коническим днищем и сферической крышкой. Внизу корпуса расположены патрубки для подвода продукта и отвода очищенного молока.
Внутри корпуса находятся две латунные сетки с фильтрующей тканью: внутренней и наружной. Молоко под давлением поступает через патрубок в фильтр и последовательно проходит внутреннюю и внешнюю сетки. Из фильтра молоко удаляется через патрубок.
1 - крышка; 2 - резиновая прокладка; 3 - корпус; 4 - наружная сетка; 5 - внутренняя сетка; 6 - патрубок для выхода молока; 7 - патрубок для входа молока; 8 - подставка
Рисунок - 1 Цилиндрический фильтр с фильтрующим элементом многоразового действия
Дисковый фильтр периодического действия (рисунок 2) состоит из корпуса, закрытого сверху крышкой и имеющего клапан. Сбоку корпуса размещен патрубок для входа молока, снизу — патрубок с трубой для выхода молока из фильтра. Внутри корпуса установлены диски с отверстиями, между которыми зажаты фильтрующие элементы. Молоко поступает под давлением внутрь центрального цилиндрического стакана через патрубок, проходит через отверстия в дисках и фильтрующие элементы и выводится из стакана по трубе.
1 - корпус; 2, 5- патрубки для молока; 3 - кран для спуска остатков молока; 4 - опора; 6 - прокладки; 7 - отверстия; 8 - фильтрующие диски; 9 - воздушный клапан; 10 - крышка; 11 - обойма; 12 - внутренний стакан
Рисунок - 2 Дисковый фильтр
При средней загрязненности молока (содержание примесей 0,05... 0,07 %) цилиндрические фильтры могут работать без разборки 1,5...2 ч, дисковые — несколько дольше — 2,5...3 ч. Поэтому для длительной непрерывной работы фильтров их выполняют двухкамерными с возможностью поочередной работы каждой из них.
Фильтры обладают преимуществом
перед сепараторами-
3 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ И КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ МОЛОКА МЕМБРАННЫМИ МЕТОДАМИ
К мембранным методам обработки молока относят ультрафильтрацию, обратный осмос и электродиализ.
Сущность всех мембранных методов — это разделение и концентрирование молочного сырья в процессе фильтрации через специальные мембраны под действием давления (ультрафильтрация и обратный осмос) или электрического поля (электродиализ).
Ультрафильтрацию используют для выделения белков из молока и молочной сыворотки; при обратном осмосе происходит концентрирование молочного сырья, так как через мембраны проходит только вода; электродиализу подвергают молочную сыворотку с целью ее деминерализации.
Исполнительный орган установок для фильтрации и обратного осмоса — полупроницаемая мембрана на основе ацетата целлюлозы и пористых полимерных материалов. Для ультрафильтрации применяют мембраны с размерами пор 500... 100 нм. Такие мембраны задерживают молекулы с размерами большими, чем размеры пор, и пропускают мелкие молекулы. Процесс ультрафильтрации проводят под давлением 0,1...0,5 МПа. Для обратного осмоса используют полупроницаемые мембраны с размерами пор менее 50 нм, процесс ведут при давлении 1...10 МПа.
Мембранный аппарат — это устройство, состоящее из корпуса, мембраны, дренажного узла, крепежных деталей, конструктивных элементов для ввода исходного раствора и выхода концентрата и фильтрата, перемешивания и др. Для мембранного разделения применяют четыре типа аппаратов: плоскорамные, трубчатые, рулонные и с полыми волокнами. На рисунке 3 показаны основные типы мембранных аппаратов. [ 3 ]
Промышленные мембранные аппараты представляют собой пакеты, блоки, комплексы мембранных элементов: ячеек, секций, модулей. Мембранный аппарат обычно является частью мембранной установки периодического или непрерывного действия, в которую входят также насосы, дозирующие устройства, емкости для исходного раствора, фильтрата, концентрата и моющих растворов, соединительные трубопроводы и контрольно-измерительные приборы.
Ультрафильтрационная установка состоит из фильтрующего аппарата, насоса для подачи в аппарат продукта, насоса для проталкивания продукта через мембранные фильтры, соединительных трубопроводов и регулирующих вентилей.
Главной частью фильтрующего аппарата является полупроницаемая мембрана — тонкая пористая пленка, размеры пор которой менее 0,5 мкм. Пленка помещается на макропористую подложку, усиливающую ее механическую прочность. Обычно в качестве подложки применяется пористая нержавеющая листовая сталь толщиной 0,5...3 мм с порами 0,5...10 мкм.
а - плоскорамный: 1 - фланец; 2 - мембрана; 3 - дренажная пластина; 4 - уплотнительная пластина; 5 - разделительная пластина; б - трубчатый: 1 - герметизирующий материал (компаунд); 2 корпус; 3 - трубчатая мембрана; в - рулонный: 1 - трубка для отвода фильтрата; 2 - мембрана; 3 - канало-образующий элемент (турбулизатор); 4 - подложка-дренаж; 5 - клеевое со-единение; г - с полыми волокнами: 1 - подложка-дренаж; 2 - шайба с полым волокном; 3 - корпус; 4 - полое волокно; 5 - крышка
Рисунок - 3 Мембранные аппараты
На первой стадии в результате ультрафильтрации получают концентрат, содержащий от 3 до 15 % белка и лактозно - солевой раствор. На второй стадии лактозно - солевой раствор пропускают через обратноосмотическую мембрану и получают концентрированный раствор лактозы (10...20 %) и фильтрат, который представляет собой 1%-ный раствор солей.
Конструкции ультрафильтрационных установок для обработки молочных и пищевых продуктов разнообразны. В наиболее совершенных, например в системе «Сартокон-2», фильтруемая жидкость проталкивается с помощью насоса через тонкие каналы между двумя фильтрами. Часть жидкости проходит через мембранные фильтры, а остальная попадает в емкость с исходным продуктом, чтобы вновь рециркулировать через систему. Непрерывный тангенциальный поток вдоль поверхности фильтра приводит к эффективной фильтрации, так как не позволяет задержанным частицам или веществам осесть на поверхности фильтров и блокировать их. Эффект очистки усиливается благодаря использованию в узком канале между фильтрами специальной сетки, вызывающей турбулентность потока. [ 2 ]
4 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ГЕТЕРОГЕННЫХ СИСТЕМ
Сущность процесса разделения (сепарирования) молока, как и любой гетерогенной системы, заключается в осаждении дисперсной фазы в поле действия гравитационных и центробежных сил.
При сепарировании молоко разделяется на две фракции различной плотности: высокожирную (сливки) и низкожирную (обезжиренное молоко).
По назначению различают сепараторы-молокоочистители, сепараторы-сливкоотделители, сепараторы для получения высокожирных сливок и универсальные со сменными барабанами.
По способу подачи молока и отвода продуктов сепарирования аппараты бывают открытые, полузакрытые и закрытые.
В открытых сепараторах производительностью до 0,3 кг/с подача молока, отвод сливок и обезжиренного молока происходят в соприкосновении с воздухом. В этом случае образуется молочная пена, ухудшающая условия эксплуатации сепараторов. В полузакрытых сепараторах производительностью 0,5... 1 кг/с молоко подается открытым способом, а отвод продуктов — закрытым под напором. В закрытых (герметических) сепараторах производительностью свыше 1 кг/с подача молока и отвод продуктов сепарирования происходят без доступа воздуха под давлением по трубам.
По способу удаления из барабана механических примесей и белкового сгустка сепараторы могут быть с ручной выгрузкой осадка (остановка сепаратора, разборка и очистка барабана), с периодической выгрузкой через окна в корпусе барабана (саморазгружающиеся) и с непрерывной выгрузкой осадка через сопла по периферии корпуса барабана (творожные).
В зависимости от типа привода сепараторы могут быть с ручным и электроприводом. Передача вращения от электродвигателя к барабану у сепараторов второй группы осуществляется с помощью винтовой пары или ременной передачи. Барабаны сепараторов небольшой производительности устанавливают непосредственно на валу двигателя.
Один из основных технологических параметров, характеризующих работу сепараторов, — температура сепарируемого или очищаемого продукта.
Молоко, направляемое на сепарирование или очистку, должно иметь температуру 40...45 °С. Высокотемпературное сепарирование проводят при температуре 60...85 °С, при сепарировании холодного молока продукт имеет температуру 4... 10 °С.
Корпус барабана имеет коническую форму с некоторым расширением в основании, которое образует грязевое пространство. В нижней части корпуса с наружной стороны расположен фиксатор, входящий при сборке в вырез основания барабана. В верхней части шейки корпуса имеются два щелевых выходных канала для отвода обезжиренного молока, отверстие для выхода сливок и регулировочный винт, представляющий собой втулку с резьбой.
При первом способе регулировочный винт с отверстием неизменного сечения ввертывают внутрь. Скорость истечения сливок снижается, так как центробежная сила по мере приближения винта к оси вращения уменьшается, а с ней уменьшается и напор. Сливок при этом будет выходить меньше, но они будут более вязкими и содержать больше жира. Второй способ регулирования жирности сливок реализован в полузакрытых сепараторах-сливкоотделителях. Отличительной особенностью барабана сепаратора такого типа является конструкция разделительной тарелки, в верхней части которой размещены две напорные камеры.[ 1 ]
1 - стяжная гайка; 2 - корпус барабана; 3 - разделительная тарелка; 4 - пакет тарелок; 5 - тарелкодержатель; 6 - уплотнительное кольцо; 7 - основание барабана
Рисунок – 4 Барабан сепаратора-сливкоотделителя открытого типа с ручной выгрузкой осадка
В одной камере находится напорный диск сливок приемно-выводного устройства сепаратора. В камере, расположенной в горловине крышки барабана, размещен напорный диск обезжиренного молока. В таких сепараторах соотношение количества сливок и обезжиренного молока регулируется вентилями (дросселями), установленными на патрубках приемновыводного устройства.
Более сложное устройство имеют барабаны сепараторов с периодической выгрузкой сепараторной слизи (осадка). В основании барабана (рисунке 5) расположено подвижное днище (поршень). Уплотнение между основанием, а также крышкой барабана и поршнем обеспечивают уплотнительные кольца. На уровне стыка между поршнем и крышкой барабана размещены окна для выгрузки осадка. В верхнем положении поршня окна закрыты, при его опускании осадок выгружается через окна в приемник.
Информация о работе Оборудование для первичной обработки молока