Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2014 в 17:58, реферат
Резервуар представляет собой вертикальный двустенный цилиндр с плоскими днищами, выполненный из коррозионно-стойкой стали, межстенное пространство которого заполнено термоизоляционным материалом (заливочным фенолформальдегидным пенопластом марки ФРП-1 или ФРП-П). Резервуар снабжен необходимыми контрольно-измерительными приборами, размещенными в электрошкафу, перемешивающим и моечным устройствами.
1. Машины и аппараты для подготовки молока.
1.1. Резервуар марки В2 – ОХР – 50.
1.2. Резервуар марки В2 – ОМГ – 10 и Г6 – ОМГ – 25.
1.3. Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка марки А1 – ОКЛ – 10.
2. Оборудование для приготовления бактериальных препаратов.
2.1. Заквасочник марки Г6 – 03 – 12.
2.2. Заквасочник марки Г6 – 03 – 40.
2.3. Заквасочные установки марок ОЗУ – 300 и ОЗУ – 600.
тема 1: «Оборудование для подготовки молочной смеси»
1. Машины и аппараты для подготовки молока.
1.1. Резервуар марки В2 – ОХР – 50.
1.2. Резервуары марок В2 – ОМГ и Г6 – ОМГ – 25.
1.3. Пластинчатая пастеризационно-
2. Оборудование для приготовления бактериальных препаратов.
2.1. Заквасочник марки Г6 – 03 – 12.
2.2. Заквасочник марки Г6 – 03 – 40.
2.3. Заквасочные установки марок ОЗУ – 300 и ОЗУ – 600.
1. Машины и аппараты для подготовки молока.
1.1. Резервуар марки В2 – ОХР – 50.
Резервуар предназначен для хранения молока на предприятиях молочной промышленности. Устанавливается вне помещения при температуре окружающего воздуха от -25°С до 38°С.
Техническая характеристика
Тип |
Вертикальный без системы охлаждения |
Вместимость, л |
50 |
Внутренний диаметр, м |
3 |
Перемешивающее устройство |
Струйное |
Электронасос центробежный |
50 – 1Ц7,1 – 31 |
Марка электродвигателя |
А02 – 42 – 2 |
Мощность электродвигателя, кВт |
5,5 |
Частота вращения вала электродвигателя, об/мин |
3000 |
Габаритные размеры, мм |
|
длина |
4730 |
ширина |
3450 |
высота |
8960 |
Масса, кг |
9450 |
Резервуар для хранения молока состоит из следующих основных узлов: корпуса, электрошкафа, центробежного насоса, моечного устройства.
Резервуар представляет собой вертикальный двустенный цилиндр с плоскими днищами, выполненный из коррозионно-стойкой стали, межстенное пространство которого заполнено термоизоляционным материалом (заливочным фенолформальдегидным пенопластом марки ФРП-1 или ФРП-П).
Резервуар снабжен необходимыми контрольно-измерительными приборами, размещенными в электрошкафу, перемешивающим и моечным устройствами.
К корпусу резервуара приваривают штуцера для установки контрольно-измерительных приборов, а также трубы для перемешивающего устройства. В нижней части корпуса имеется патрубок наполнения-опорожнения.
Электрошкаф предназначен для размещения пусковой, регулирующей аппаратуры и контрольно-измерительных приборов. Пневмошкаф служит для размещения аппаратуры по подготовке воздуха и электропневматических вентилей.
На резервуаре установлен чувствительный элемент рН-метра, предназначенный для автоматического контроля кислотности молока. Для определения уровня молока служит мембранный разделитель, соединенный гибким рукавом с сильфонным манометром. Выходной сигнал с этого манометра передается на прибор,
установленный в электрошкафу, и по индикатору «Уровень молока» можно определить текущее значение уровня молока в резервуаре.
Температуру молока в резервуаре измеряют с помощью термометра сопротивления. Резервуар снабжен датчиками нижнего и верхнего уровней.
Моечное устройство состоит из штуцера, корпуса и вертушки. Штуцер неподвижно закреплен на съемной крышке, что дает возможность проводить осмотр и ремонт моющей головки при открытой крышке.
Резервуар размещается вне помещения на фундаменте. Передняя часть резервуара (место расположения бокового люка) находится внутри пристройки к зданию.
Резервуар наполняется охлажденным молоком через патрубок наполнения-опорожнения, расположенный в нижней части резервуара, что исключает ценообразование. Резервуар обеспечивает хранение молока в соответствии с действующими технологическими инструкциями. В процессе хранения молоко перемешивается центробежным насосом и двумя струйными насадками.
Контроль температуры молока и предельных уровней (верхнего и нижнего) при заполнении и опорожнении резервуара осуществляется с выдачей сигнала.
Комплект поставки
Корпус, шт |
1 |
Моечное устройство, шт |
1 |
Электрошкаф, шт |
1 |
Пневмошкаф, шт |
1 |
Электронасос центробежный марки 50-1Ц7,1-31 |
1 |
Эксплуатационная документация, экз |
1 |
1.2. Резервуар марки В2 – ОМГ – 10 и Г6 – ОМГ – 25.
Резервуары (вертикальный и горизонтальный) без системы охлаждения с термоизоляцией предназначены для хранения охлажденного молока.
Техническая характеристика
Марки |
В2 – ОМГ – 10 |
Г6 – ОМГ – 25 |
Вместимость, тыс. л |
10 |
25 |
Установленная мощность перемешивающего устройства, кВт |
0,6 |
0,6 |
Габаритные размеры, мм |
||
длина |
4450 |
6200 |
ширина |
2126 |
2820 |
высота |
2825 |
3600 |
Масса, кг |
2200 |
3470 |
Резервуар марки Г6-ОМГ-25 включает алюминиевый корпус, покрытый теплоизоляционным материалом и защищенный стальным кожухом. Резервуар снабжен регулируемыми по высоте опорами и оснащен приборами автоматического контроля температуры и количества молока с дистанционной передачей сигналов.
Молоко в резервуаре перемешивается струйным методом с помощью центробежного насоса и эжектора.
Санитарная обработка внутренней поверхности резервуара производится с помощью моющих головок.
Резервуар В2-ОМГ-10 имеет вертикальное исполнение, что уменьшает размер производственной площади, необходимой для его размещения. Конструктивное исполнение его аналогично исполнению резервуара Г6-ОМГ-25.
Комплект поставки
Резервуар для хранения, шт |
1 |
Электрошкаф, шт |
1 |
Монтажные части, компл |
1 |
'Запасные части, компл |
1 |
Инструмент, компл |
1 |
Эксплуатационная документация, экз |
1 |
1.3. Пластинчатая пастеризационно-
Установка предназначена для быстрого нагрева молока в тонком слое и последующего охлаждения его после кратковременной выдержки. Процесс тепловой обработки автоматизирован.
Техническая характеристика
Производительность, кг/ч |
10 |
Температура молока, поступающего в аппарат, °С |
5 – 10 |
Температура пастеризации, °С |
76 – 80 |
Температура охлаждения, °С |
2 – 6 |
Вид теплоносителя |
|
первичный |
Пар |
вторичный |
Вода |
Давление пара в магистрали, кПа |
300 |
Расход пара, кг/ч |
250 |
Температура горячей воды, °С |
79 – 85 |
Температура хладоносителя (ледяной воды), °С |
1 |
Расход ледяной воды, м3/ч |
30 |
Рабочее давление в аппарате, кПа |
350 |
Мощность установленных электродвигателей, кВт |
15,2 |
Габаритные размеры, мм |
|
длина |
4100 |
ширина |
700 |
высота |
1530 |
Масса установки, кг |
3500 |
Площадь, занимаемая установкой, м2 |
25 |
Установка состоит из комбинированного пластинчатого аппарата, уравнительного бака с клапанно-поплавковым устройством, регулятора равномерности потока, бойлера с инжектором пара для нагрева воды, сепаратора-молокоочистителя, центробежных насосов для молока и горячей воды, парового и охлаждающего трубопроводов с регулирующими клапанами, пульта управления автоматическими клапанами и выдерживателя.
Основным агрегатом установки является комбинированный пластинчатый аппарат, в котором осуществляются предварительный нагрев, пастеризация и охлаждение молока.
В аппарате двустороннее расположение секций относительно стойки. Аппарат имеет три секции: регенерации, пастеризации и охлаждения.
Нагрев молока в секции пастеризации осуществляется горячей водой, которая циркулирует с помощью центробежного насоса в замкнутом контуре бойлерно-инжекторного блока.
Охлаждение молока до7 температуры 2...6 0С осуществляется в секции охлаждения ледяной водой. В случае нарушения режима пастеризации недопастеризованное молоко с помощью автоматического клапана отводится в уравнительный бак на повторную пастеризацию.
Комплект поставки
Пластинчатый аппарат, шт |
1 |
Пульт управления с приборами автоматического контроля и управления, компл |
1 |
Сепаратор-молокоочиститель, шт |
1 |
Насос для молока, шт |
1 |
Насос для горячей воды, шт |
1 |
Уравнительный бак, шт |
1 |
Инжектор, шт |
1 |
Эксплуатационная документация, экз |
1 |
2. Оборудование для приготовления бактериальных препаратов.
Основу микрофлоры, обеспечивающей созревание и формирование вкуса сыров, составляют молочнокислые бактерии. В сырах, вырабатываемых из пастеризованного молока, их основным источником являются бактериальные закваски и препараты. Одной из важнейших функций молочнокислой микрофлоры является подавление развития технически вредных и патогенных микроорганизмов. Для приготовления производственных заквасок и бактериальных препаратов или жидких заквасок используют цельное или обезжиренное молоко, тщательно очищенное на центробежных очистителях или профильтрованное. В общем схема приготовления заквасок включает операции по тепловой обработке молока (стерилизация или пастеризация при высоких температурах).
Молоко после пастеризации охлаждают до температуры заквашивания и вносят в него молочнокислые культуры в виде закваски. Основное требование при производстве заквасок - абсолютная чистота оборудования и помещений заквасочных. После пастеризации молока его нельзя помещать в другую посуду или аппарат в целях исключения повторного обсеменения посторонней микрофлорой. Эти требования обусловливают специфичность конструкции оборудования для производства заквасок.
Информация о работе Оборудование для подготовки молочной смеси