Оборудование для формования мясных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 18:31, реферат

Краткое описание

Оборудование для формования может быть периодического и непрерывного действия, открытого (продукт контактирует с окру¬жающей средой) и закрытого (вакуумного) исполнения.
Для наполнения колбасной оболочки фаршем служат шприцы. Конструктивно их делят на гидравлические и пневматические пе-риодического действия и механические непрерывного действия (рисунок 8). Колбасные оболочки наполняют фаршем с помощью специальных металлических трубок-цевок. В зависимости от вида колбас диаметр сменных цевок от 10 до 100 мм. Шприцы имеют одну или несколько (чаще всего две) цевок. Кроме гидравличес¬ких и механических используют вакуумные шприцы. Как прави¬ло, они имеют непрерывный принцип работы.

Содержание

Введение
1. Оборудование для перемешивания мясных продуктов……………………...3
1.1 Перемешивающие устройства………………………………………………..3
1.2 Фаршемешалки………………………………………………………………..5
1.3 Фаршесмесители……………………………………………………………..8
2. Оборудование для формования мясных продуктов………………………...14
2.1 Шприцы………………………………………………………………………14
2.2 Формовочные автоматы и машины………………………………………...22
3. Технологические расчеты…………………………………………………….27

Вложенные файлы: 1 файл

перемеш.docx

— 556.51 Кб (Скачать файл)

Рисунок 9 - Комбинированная схема гидравлического шприца-дозировщика

Е8-ФНА-01

 

 

Работа шприца гидравлического периодического действия ГШУ-2 (рисунок 10) аналогична работе описанного выше шприца-дозировщика. Для ускорения надевания оболочки на цевку шприц оборудован вертушкой, имеющей два конца для надевания параллельно на две цевки. В то время как через одну цевку шприцуют фарш, на вторую надевают оболочку. Затем вертушку поворачивают, и цевка с надетой оболочкой устанавливается в рабочее положение. Шприцевание выполняют при горизонтальном положении вертушки. Если поставить ее в вертикальное положение, выход фарша прекратится. Цевки переключают краном, установленным на фаршевом патрубке [2].

 

1 — электродвигатель; 2— лопастной насос; 3 — гидравлический цилиндр; золотник; 5— регулятор давления; б—манометр; 7— фаршевый цилиндр; 8- вертушка; 9— цевки; 10— кран

Рисунок 10 - Общий вид гидравлического шприца ГШУ-2

 

Достоинства гидравлических шприцев — простота конструкции, надежность в работе, сохранение исходных свойств, качества фарша и формы кусочков шпика. Недостатки — снижение скорое ти истечения фарша с увеличением числа цевок; так как скорость движения поршня постоянна, под поршнем накапливаются частицы фарша, обильно загрязненные микрофлорой.

В отличие от шприца-дозировщика Е8-ФНА-01 периодического действия большинство вакуумных шприцев могут работать непрерывно благодаря тому, что фарш подается в оболочку одним или двумя шнеками. При этом вакуумирование фарша позволяет устранить пористость колбас, образование отеков и уменьшить расход оболочки благодаря ее более плотному наполнению. Плотность наполнения оболочки фаршем зависит от вида колбас и типа шприцев. Вареные колбасы шприцуют с наименьшей плотностью—0,4...0,5 МПа (для вакуумных шприцев) и 0,8... 1 МПа (для гидравлических шприцев). Повышенная плотность батонов вареных колбас может привести к разрушению их оболочек в процессе варки. Копченые колбасы, наоборот, шприцуют с максимальной плотностью (1,1...1,3 МПа), так как в процессе последующей обработки продукт уменьшается в объеме.

Вакуумный шприц ФIII2-ЛМ (рисунок 11) состоит из сварной станины с бункером, привода, вакуумной системы и педали включения.

В верхней части станины закреплен корпус рабочих шнеков. С одной стороны его торца расположены редукторы привода шнеков, с другой — корпус для крепления двух цевок. Сверху над шнеками установлены пара вакуумных головок и бункер для фарша. Двухцевочная конструкция вакуумных шприцев значительно повышает их производительность по сравнению с одноцевочными.

 Вакуумная система состоит из двух масляных шестеренных насосов, связанных с электродвигателями эластичными муфтами, масляного бачка, двух вакуумных головок, отстойников и соединительных резиновых трубок. Педали включения представляют собой два поворотных рычага, закрепленных на осях. При нажатии ногой на педаль поворотные рычаги воздействуют на конечные выключатели и через магнитные пускатели запускают электродвигатели.

Работа вакуумного шприца заключается в следующем. Фарш загружают в бункер, откуда шнеками он подается в трубопровод и далее в цевку. Перед включением привода шнеков на цевку надевают оболочку, закрепленную с одной стороны шпагатом или клипсой. При достижении требуемой длины батона оператор отключает привод шнеков и перевязывает или клипсует оболочку с другой стороны.

Большинство шприцев имеют автономную вакуумную систему, состоящую из шестеренных масляных или водокольцевых насосов. Некоторые из них при работе подключаются к централизованной вакуумной системе. На небольших мясоперерабатывающих предприятиях фарш в шприцы загружают вручную, на крупных — механизированным способом с помощью различных спусков или специальных ковшей с откидным дном.

1—педаль включения; 2— станина; 3— масляный шестеренный насос; 4 — корпус рабочих шнеков; 5—цевка; 6—бункер; 7—вакуумная головка; 8— электродвигатель

 

Рисунок 11 - Двухцевочный вакуумный шприц ФШ2-ЛМ

2.2 Формовочные  автоматы и машины

 

Принцип работы формовочных автоматов основан на вытеснении соответствующего объема фарша и придания ему определенной формы при заданной массе. Формование осуществляется на котлетных автоматах, основной частью которых является формующее устройство. Принцип работы формующих устройств весьма разнообразен.

Устройство, работающее по принципу однорядного формования, реализовано в котлетном автомате АК2М-40. Оно состоит из вращающегося горизонтального стола (рисунок 12а), имеющего пять гнезд, в каждом из которых перемещается поршень со штоком. Рабочий процесс поршня осуществляется за счет взаимодействия штока и неподвижного копира при вращении стола.

При совмещении гнезда стола с отверстием в бункере поршень находится в нижнем положении и гнездо заполняется фаршем. При дальнейшем перемещении стола поршень со штоком под действием копира поднимается и, подходя к диску, выталкивает котлету на поверхность стола. Диск снимает котлету со стола и передает ее на дальнейшую обработку.

Многорядный барабанный формователь является основой котлетного автомата К6-ФАК-50/75 и состоит из барабана (рисунок 12б), вращающегося вокруг горизонтальной оси. На двух диаметрально расположенных образующих барабана имеется по пять гнезд. В каждом из гнезд радиально перемещается поршень, управляемый через шток с роликом неподвижным кулачком. В верхнем положении цилиндров с поршнями гнезда с помощью питателя заполняются фаршем. При повороте барабана на 180° ролики штоков, перемещаясь по кулачкам, выталкивают с помощью поршней пять котлет на лоток, а противоположно расположенные гнезда в это время заполняются фаршем.

К многорядным формователям относится устройство, исполнительным органом которого является циклично перемещающаяся плита с гнездами (рисунок 12в). В процессе работы плита может занимать два крайних положения. В крайнем правом положении гнезда в плите заполняются из бункера фаршем. В крайнем левом положении из гнезд с помощью поршней котлеты выталкиваются на лоток.

 Производительность данного формователя зависит от вместимости и количества гнезд, а также от числа двойных ходов плиты. Для увеличения производительности формователя вдвое плиту выполняют двусторонней, а справа размещают вторую группу поршней. В этом случае при любом крайнем положении плиты происходит как заполнение, так и опорожнение ее гнезд.

В формователе, схема работы которого изображена на рисунке 12г, валик имеет карманы определенной вместимости. Питатель подает фарш в соответствующий карман, а валик при вращении штампует на ленту котлеты. Лента опирается на поддерживающий валик.

а — однорядного типа: 1 — стол; 2—поршень; 3— копир; 4—диск; 5 — питатель; б—многорядного типа: 1 — питатель с избыточным давлением фарша; 2— ролик; 3— барабан; 4— кулачок; 5— поршень; б —лоток; в — с многогнездовой плитой: 1 — поршень; 2— питатель; 3 — плита; 4 — лоток; г —с карманами: 1—питатель; 2—карман; 3 — валик; 4— поддерживающий валик; 5— лента

Рисунок 12 - Схема работы устройств для формования котлет

 

Котлетный автомат АК2М-40 (рисунок 13) состоит из корпуса, загрузочного цилиндра, стола, опорной плиты, пяти поршней, диска и привода. Загрузочный цилиндр снабжен шестилопастным винтом, который воздействует на находящийся в цилиндре фарш, а также плотно и равномерно заполняет формовочные гнезда вращающего стола.

Загрузочный цилиндр автомата и шестилопастный винт для удобства мойки и очистки рабочей части машины изготовляют съемными. В днище загрузочного цилиндра имеется овальное отверстие, через которое фарш из цилиндра поступает в формовочные гнезда стола.

На опорную плиту, расположенную на валике стола, опираются нижние торцевые срезы поршней при прохождении их под цилиндром. Положение опорной плиты изменяют путем вращения рукоятки, действующей на регулятор и смещающей по оси валик с опорной плитой. В свою очередь, это позволяет регулировать объем гнезд стола и, следовательно, массу дозы. Поворот рукоятки регулятора на одно деление изменяет массу котлеты на 10 г. Привод автомата осуществляется от фланцевого электродвигателя. Вращение от электродвигателя передается через червячную пару валу лопастного винта, затем через цилиндрическую шестерню и большое зубчатое колесо валу формовочного стола и через пару шестерен валу конвейерного диска. Загруженный в цилиндр мясной фарш нагнетается шестилопастным винтом в формовочные гнезда стола, после чего отформованные котлеты (круглые) поршнями выталкиваются на его поверхность, где их подхватывает диск и сбрасывает в посыпанные сухарной мукой лотки [2].

 

а — обший вид; б — схема движения фарша при формовании котлеты: 1 — корпус; 2— загрузочный цилиндр; 3— шестилоиастный винт; 4— овальное отверстие; 5— поршень; 6—стол; 7—плита опорная; 8— диск; 9—скребок; 10— винт; 11 — кулачок; 12— рукоятка; 13— валик; 14— регулятор; 15— привод

Рисунок 13 - Котлетный автомат АК2М-40

 

Пельменный автомат СУБ-2-67 (рисунок 14) предназначен для приготовления пельменей из теста и мясного фарша. Он действует непрерывно, при ручной загрузке теста и фарша в бункер происходит автоматическая и безотходная штамповка пельменей.

При движении конвейерной ленты барабаны вращаются и, прокатываясь по начиненным фаршем тестовым трубкам, штампуют пельмени, которые на подкладной доске образуют четыре ряда. Ячейки барабана имеют разделительные и клеящие кромки. При нажиме штампов на тестовую трубку, заполненную фаршем, последний оттесняется по ячейкам, освобождая место для склеивания и разделения пельменей. При дальнейшем нажиме штампов пельмени склеиваются. Разделительная кромка продавливает тесто насквозь, образуя промежутки между пельменями. При нормальном технологическом процессе получаются крепко склеенные пельмени, расстояние между которыми равно 3...5 мм.

Перед штампующими барабанами установлен мучной бункер с ворошителем. Он имеет отверстия, через которые на проходящие под ним тестовые трубки с фаршем сыплется мука. Это предотвращает прилипание пельменей к ячейкам барабанов. Попадающая на тестовые трубки мука разравнивается двумя резиновыми скребками, укрепленными на бункере. Количество подаваемой муки регулируется шиберами. Мука и кусочки теста, налипшие на барабаны, очищаются щеткой, установленной на их вилке. Управление работой автомата осуществляется с помощью пульта.

Автомат настраивают следующим образом. Соответствующие бункеры заполняют тестом и мукой и регулируют подачу. После этого загружают фарш и устанавливают массу пельменей и соотношение в них теста и фарша.

Подачу фарша изменяют вращением маховика вариатора скорости. Маховичок выведен на переднюю стенку конвейера. Подачу теста регулируют винтами на тестоподводящих трубках [1].

 

1 — конвейер; 2— барабан; 3— мучной бункер; 4 — ротационный насос; 5—станина; б —ведущий барабан; 7—вариатор скоростей; 8— кожух; Р—электродвигатель; 10— магнитный пускатель; 11, 13— шнеки; 12— сдвоенный бункер; 14— маховичок; 15— рама конвейера; 16— опорный ролик; 17— натяжной ролик

Рисунок 14 - Пельменный автомат СУБ-2-67

 

         Дозировочно-формовочный автомат АФМР-8000 предназначен для изготовления шницелей, бифштексов, котлет, биточков и тефтелей из фарша, укладки их на лотки и панирования. При вращении формующего барабана фарш под давлением поступает в пространство, образующееся между питателем и барабаном. При этом находящиеся в верхнем положении поршни со штангой опускаются до тех пор, пока не упрутся в регулирующие кулаки, после чего фарш наполняет надпоршневое пространство. При дальнейшем вращении барабана поршни выдавливают отформованные изделия, которые срезаются вибрирующим ножом. Изделия падают на лотки, проходящие под барабаном по конвейеру. Лотки поступают из магазина вместимостью 15 лотков. На один лоток укладывается 15 шницелей или бифштексов, 24 котлеты или биточка, 54 тефтели.

Машина для формования мясных хлебов ФФ2Х предназначена для наполнения металлических форм фаршем. Она состоит из цепного конвейера, станины, питателя, прижимной плиты, горловины, шнеков, бачка для смазки форм, лотка-наполнителя.

Пустые формы (в комплект машины входит 500 шт.), вручную установленные на лоток-наполнитель, перемещаются к конвейеру. Поочередно при переходе с лотка на стол конвейера они захватываются закрепленным на нем пальцем, который подает и устанавливает их под прижимную плиту на горловине. Формы размерами 268х126х110 мм наполняются фаршем под давлением, создаваемым шнеком, через горловину. Время наполнения одной формы составляет 5,35с. В момент наполнения формы производится механический поджим ее к верхней плите. По мере наполнения каждой формы с помощью конечного выключателя останавливают шнеки питателя. Наполненная форма выталкивается из - под горловины очередной пустой формой, конечный выключатель срабатывает, запуская шнек в работу. Операция повторяется. Формы вручную снимают со стола конвейера и подают к месту технологической переработки. Производительность машин 500 кг/ч, мощность установленного электродвигателя 2,6 кВт, габаритные размеры 1205 х 1790 х 1520 мм, масса без фарша 600 кг.

Отечественная промышленность выпускает горизонтальный автомат Л5-ФАЛ для производства колбасных изделий, а также два вертикальных: автомат Ml-ФУ-2Р-1 для формования вареных колбас и автомат М1-ФУ-2Т для формования ливерных колбас. Для формования сосисок предназначены автоматы В6-ФСБ, АФСБ-500 и АФС-1000 [2].

Агрегат Л5-ФАЛ предназначен для образования двухслойной оболочки из целлофановой ленты, наполнения ее фаршем, формования колбасного батона, изготовления скрепок и наложения их на концы батонов, а также автоматического разделения батонов один от другого путем разрезания перемычки между ними.

Агрегат Л5-ФАЛ состоит из механизмов подачи и вакуумирования фарша, образования оболочки и наложения маркированной ленты, съема оболочки, подачи колбасного батона (конвейер), образования и наложения скрепок, рамы , электромеханического привода, системы пневмоуправления, пульта управления и электрошкафа .Механизм образования оболочки создает двухслойную оболочку. Целлофановая лента, сматываясь с бобины и проходя через рукавообразователь, преобразуется в трубчатую оболочку. При прохождении трубчатой оболочки по пустотелой цевке на нее накладывается маркированная лента с обозначением наименования колбасы и второй слой целлофановой ленты (наружная оболочка). Наружная оболочка образуется навивкой ее по спирали путем вращения центральной головки с бобиной целлофановой ленты вокруг продольной оси цевки. Бобину с лентой устанавливают под углом к оси цевки. Перемещение образованной оболочки по цевке осуществляется двумя резиновыми роликами, вращающимися синхронно с центральной головкой. Ролики вращаются электродвигателем через клиноременную передачу и систему зубчатых колес. Готовая непрерывная оболочка наполняется фаршем с помощью двухшнекового шприца, имеющего бункер для загрузки машины фаршем и вакуум-насос. Шнеки шприца вращаются при помощи электродвигателя со шкивом. В качестве передаточного механизма шприца используют вариатор 3, который позволяет регулировать производительность шприца в зависимости от вида фарша [3].

Информация о работе Оборудование для формования мясных продуктов