Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 18:31, реферат
Оборудование для формования может быть периодического и непрерывного действия, открытого (продукт контактирует с окру¬жающей средой) и закрытого (вакуумного) исполнения.
Для наполнения колбасной оболочки фаршем служат шприцы. Конструктивно их делят на гидравлические и пневматические пе-риодического действия и механические непрерывного действия (рисунок 8). Колбасные оболочки наполняют фаршем с помощью специальных металлических трубок-цевок. В зависимости от вида колбас диаметр сменных цевок от 10 до 100 мм. Шприцы имеют одну или несколько (чаще всего две) цевок. Кроме гидравличес¬ких и механических используют вакуумные шприцы. Как прави¬ло, они имеют непрерывный принцип работы.
Введение
1. Оборудование для перемешивания мясных продуктов……………………...3
1.1 Перемешивающие устройства………………………………………………..3
1.2 Фаршемешалки………………………………………………………………..5
1.3 Фаршесмесители……………………………………………………………..8
2. Оборудование для формования мясных продуктов………………………...14
2.1 Шприцы………………………………………………………………………14
2.2 Формовочные автоматы и машины………………………………………...22
3. Технологические расчеты…………………………………………………….27
Автомат М1-ФУ-2Р-1 (рисунок 15) предназначен для формования вареных колбас с образованием оболочки из повиденовой пленки с наложением скрепок на концы батонов. Он позволяет вырабатывать батоны массой от 400 до 1000 г из всех видов фарша. Автомат состоит из подъемника-загрузчика, машины для формования колбас, вращающегося стола.
Машина для формования колбас включает в себя соединенные трубой клипсатор и наполнитель. Подъемником-загрузчиком фарш подается в бункер-наполнитель машины формования колбас. Из шнекового питателя, в котором происходит вакуумирования, фарш лопастным насосом перемещается по трубе в оболочку, сваренную в продольном направлении с помощью высокочастотного нагревателя. Механизмом образования скрепок на концы батонов накладываются металлические скрепки из алюминиевой проволоки. Батоны отделяются друг от друга и конвейером отводятся на вращающийся стол.
1— механизм наложения скрепок; 2— механизм выдавливания; 3 — механизм протягивания пленки; 4— сварочное устройство;5—
Рисунок 15 - Принципиальная схема автомата М1-ФУ-2Р-1
Автомат В6-ФСБ (рисунок 16) предназначен для наполнения фаршем целлюлозной гофрированной оболочки при производстве сосисок и навешивания их на приемное устройство.
Автомат В6-ФСБ работает следующим образом. До пуска автомата загрузочное устройство заполнено гофрированной оболочкой. Фаршевый насос выключен, шприцующая трубка занимает крайнее левое положение, одна оболочка находится в прижиме. После нажатия кнопки «Пуск» фаршевого насоса (запускается установка для подачи фарша) нажимают кнопку «Пуск» главного привода — включаются электродвигатель, приводящий в движение устройство перекручивания и выдачи сосисок, навешивающее устройство и вертикальный вал фаршевого насоса. Оболочка центрируется, и шприцующая трубка перемещается вправо. Когда шприцующая трубка займет крайнее правое положение (оболочка полностью надета на шприц, и боковое отверстие в трубке совпадает с нагнетательной камерой фаршевого насоса), включается фаршевый насос — оболочка наполняется фаршем, перекручивается, отмеривается необходимая длина, выдаются готовые сосиски и навешиваются на трубу приемного устройства.
После заполнения оболочки шприц перемещается влево, занимая исходное положение. Для центрирования поступает следующая оболочка, фаршевый насос отключается, включается поворот приемного устройства на 90°, цикл повторяется. Навешенные на трубе приемного устройства гирлянды сосисок снимают вручную с помощью палок.
Аналогичное назначение имеют автоматы формования сосисок АФСБ-500 и АФС-1000.
Автомат АФСБ-500 обеспечивает вакуумирование фарша, формование сосисок, навешивание гирлянд сосисок на колбасные палки. Он выполнен в модульном исполнении: I — модуль наполнения оболочки фаршем, II — модуль формования сосисок, III — модуль навешивания гирлянд сосисок на колбасные палки.
Автомат АФС-1000 предназначен для наполнения мясным фаршем целлюлозной оболочки, производства сырых батончиков сосисок и навешивания их на приемное устройство [2].
Фаршемешалки подбирают по пропускной способности (производительности, кг в смену) [2]:
где Vдеж— геометрический объем дежи, м3;
а — коэффициент загрузки дежи фаршемешалки (а = 0,5...0,6 для открытых и а = 0,7...0,8 для вакуумных фаршемешалок);
рпр — плотность продукта, кг/м3;
Тсм — продолжительность смены, ч;
Zпр — продолжительность цикла приготовления фарша, включающего загрузку сырья, его перемешивание и выгрузку, ч.
Необходимое количество фаршемешалок определяют по формуле [2]:
где А — масса перерабатываемого сырья в смену, кг.
При подборе котлетных автоматов следует иметь в виду, что их производительность (кг/ч) по сырью (или по массе производимой продукции) зависит от массы одной котлеты [2]:
где тк — масса котлеты, кг (принимается 0,05; 0,075 или 0,1 кг);
Z— число карманов (гнезд) в ряду формующего устройства;
X— число рядов;
пк — частота вращения стола или барабана формующего устройства, мин-1.
Список использованной литературы
Информация о работе Оборудование для формования мясных продуктов