Оборудование для формования мясных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 18:31, реферат

Краткое описание

Оборудование для формования может быть периодического и непрерывного действия, открытого (продукт контактирует с окру¬жающей средой) и закрытого (вакуумного) исполнения.
Для наполнения колбасной оболочки фаршем служат шприцы. Конструктивно их делят на гидравлические и пневматические пе-риодического действия и механические непрерывного действия (рисунок 8). Колбасные оболочки наполняют фаршем с помощью специальных металлических трубок-цевок. В зависимости от вида колбас диаметр сменных цевок от 10 до 100 мм. Шприцы имеют одну или несколько (чаще всего две) цевок. Кроме гидравличес¬ких и механических используют вакуумные шприцы. Как прави¬ло, они имеют непрерывный принцип работы.

Содержание

Введение
1. Оборудование для перемешивания мясных продуктов……………………...3
1.1 Перемешивающие устройства………………………………………………..3
1.2 Фаршемешалки………………………………………………………………..5
1.3 Фаршесмесители……………………………………………………………..8
2. Оборудование для формования мясных продуктов………………………...14
2.1 Шприцы………………………………………………………………………14
2.2 Формовочные автоматы и машины………………………………………...22
3. Технологические расчеты…………………………………………………….27

Вложенные файлы: 1 файл

перемеш.docx

— 556.51 Кб (Скачать файл)

 

Автомат М1-ФУ-2Р-1 (рисунок 15) предназначен для формования вареных колбас с образованием оболочки из повиденовой пленки с наложением скрепок на концы батонов. Он позволяет вырабатывать батоны массой от 400 до 1000 г из всех видов фарша. Автомат состоит из подъемника-загрузчика, машины для формования колбас, вращающегося стола.

Машина для формования колбас включает в себя соединенные трубой клипсатор и наполнитель. Подъемником-загрузчиком фарш подается в бункер-наполнитель машины формования колбас. Из шнекового питателя, в котором происходит вакуумирования, фарш лопастным насосом перемещается по трубе в оболочку, сваренную в продольном направлении с помощью высокочастотного нагревателя. Механизмом образования скрепок на концы батонов накладываются металлические скрепки из алюминиевой проволоки. Батоны отделяются друг от друга и конвейером отводятся на вращающийся стол.

1— механизм наложения скрепок; 2— механизм выдавливания; 3 — механизм протягивания пленки; 4— сварочное устройство;5—рукавообразователь; 6 — направляющие ролики; 7—направляющая; 8— рулон; 9 — конвейер; 10— бункер; 11— шнековый питатель; 12— насос

Рисунок 15 - Принципиальная схема автомата М1-ФУ-2Р-1

 

Автомат В6-ФСБ (рисунок 16) предназначен для наполнения фаршем целлюлозной гофрированной оболочки при производстве сосисок и навешивания их на приемное устройство.

Автомат В6-ФСБ работает следующим образом. До пуска автомата загрузочное устройство заполнено гофрированной оболочкой. Фаршевый насос выключен, шприцующая трубка занимает крайнее левое положение, одна оболочка находится в прижиме. После нажатия кнопки «Пуск» фаршевого насоса (запускается установка для подачи фарша) нажимают кнопку «Пуск» главного привода — включаются электродвигатель, приводящий в движение устройство перекручивания и выдачи сосисок, навешивающее устройство и вертикальный вал фаршевого насоса. Оболочка центрируется, и шприцующая трубка перемещается вправо. Когда шприцующая трубка займет крайнее правое положение (оболочка полностью надета на шприц, и боковое отверстие в трубке совпадает с нагнетательной камерой фаршевого насоса), включается фаршевый насос — оболочка наполняется фаршем, перекручивается, отмеривается необходимая длина, выдаются готовые сосиски и навешиваются на трубу приемного устройства.

После заполнения оболочки шприц перемещается влево, занимая исходное положение. Для центрирования поступает следующая оболочка, фаршевый насос отключается, включается поворот приемного устройства на 90°, цикл повторяется. Навешенные на трубе приемного устройства гирлянды сосисок снимают вручную с помощью палок.

Аналогичное назначение имеют автоматы формования сосисок АФСБ-500 и АФС-1000.

Автомат АФСБ-500 обеспечивает вакуумирование фарша, формование сосисок, навешивание гирлянд сосисок на колбасные палки. Он выполнен в модульном исполнении: I — модуль наполнения оболочки фаршем, II — модуль формования сосисок, III — модуль навешивания гирлянд сосисок на колбасные палки.

Автомат АФС-1000 предназначен для наполнения мясным фаршем целлюлозной оболочки, производства сырых батончиков сосисок и навешивания их на приемное устройство [2].

 

 

 

 

 

 

 

    1. Технологические расчеты

Технологический расчет оборудования для перемешивания мясных продуктов

Фаршемешалки подбирают по пропускной способности (производительности, кг в смену) [2]:

                                                                                                  (1)

где Vдеж— геометрический объем дежи, м3;

      а — коэффициент загрузки дежи фаршемешалки (а = 0,5...0,6 для открытых и а = 0,7...0,8 для вакуумных фаршемешалок);

      рпр — плотность продукта, кг/м3;

       Тсм — продолжительность смены, ч;

      Zпр — продолжительность цикла приготовления фарша, включающего     загрузку сырья, его перемешивание и выгрузку, ч.

 

Необходимое количество фаршемешалок определяют по формуле [2]:

                                                                                                                                                    (2)

  где А — масса перерабатываемого сырья в смену, кг.

 

Технологический расчет оборудования для формования мясных продуктов

При подборе котлетных автоматов следует иметь в виду, что их производительность (кг/ч) по сырью (или по массе производимой продукции) зависит от массы одной котлеты [2]:

                                                                                                                                          (1)                                                                   

где тк — масса котлеты, кг (принимается 0,05; 0,075 или 0,1 кг);

      Z— число карманов (гнезд) в ряду формующего устройства;

      X— число рядов;

     пк — частота вращения стола или барабана формующего устройства, мин-1.

Список использованной литературы

  1. Бредихин  С.А., Бредихина О.В., Космодемьянский Ю.В., Никифоров Л.Л. Технологическое оборудование мясокомбинатов. – М.: Колос, 2000 - 392с
  2. Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. - М.: Колос, 2001 -440 с
  3. Антипов С.Т.,  Груданов В.Я.,  Крешов И.Т., Остршов А.Н., Панфилов       В.А.,  Ураков О.А.,  Шаршунов В.А. Машины и аппараты пищевых производств. - Минск: БГАТУ, 2008. — 580 с.

 

 

 

 


Информация о работе Оборудование для формования мясных продуктов