Оптимизация режима вентиляции в коровнике на 200 голов в городе Костанай
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 21:34, курсовая работа
Краткое описание
Оптимальный микроклимат на животноводческих фермах и комплексах — важное звено в профилактике болезней животных и повышении их продуктивности. Практика эксплуатации животноводческих ферм и комплексов нередко свидетельствует о том, что микроклимат их зданий по многим показателям не соответствует существующим нормативам в результате недостаточности воздухообмена. Применение интенсивных способов содержания животных, при которых создается высокая концентрация поголовья в помещениях, приводит к резкому увеличению в воздушной среде вредных газов, водяных паров, пылевой и бактериальной загрязненности воздуха.
Содержание
Введение Обзор литературы Воздушная среда и микроклимат помещения Микроклимат коровника Способы снижения концентрации газов в помещении 1.2 Влияние влажности на организм животного 1.3 Влияние температуры на организм животных Проектная часть 2.1 Методика 2.2 Задание на проектирование 2.3 Расчет вентиляции 2.4 Определение фактического воздухообмена в помещении 2.5 Обсуждение результатов Заключение Список использованной литературы
Высокая температура в сочетании
с повышенной влажностью и малой скоростью
воздуха обуславливают гипертермию. При
низкой температуре, скорости движения
воздуха и повышенной влажности возникает
гипотермия. Неблагоприятное действие
высокой температуры на организм можно
нивелировать, повышая скорость движения
воздуха и снижая его влажность. Низкая
температура переносится животными легче
при пониженных влажности и скорости движения
воздуха.
В соответствии с изменением
температуры воздуха помещений вступают
в действие механизмы физической и химической
терморегуляции. Однако они не безграничны;
нарушение теплового равновесия влечет
за собой изменения физиологического
состояния животных, снижение их устойчивости
к болезням и продуктивности.
Функциональные расстройства
организма или его гибель возможны при
воздействии как крайне высокой, так и
низкой температуры воздуха. Взрослые
сельскохозяйственные животные больше
приспособлены к низкой температуре, чем
к высокой. Обмен веществ протекает более
напряженно при высокой температуре. Влияние
ее тем сильнее, чем ближе она к температуре
тела.
В зависимости от изменения
теплопродукции в организме животных
различают четыре зоны: нижнюю (повышенного
обмена); теплового безразличия; пониженного
обмена; верхнюю – повышенного обмена.
Температура окружающей среды, при которой
обмен веществ и теплопродукции минимальны,
а физиологические функции органов и систем
организма животного не напряженны, называют
зоной теплового безразличия (термонейтральной
зоной) или зоной комфорта.
Нижнюю и верхнюю точки термонейтральной
зоны называют критическими температурами.
При температуре воздуха ниже нижней критической
(в так называемой нижней зоне) повышаются
обмен веществ и теплопродукция. Уровень
нижней критической температуры у животных
зависит от возраста, упитанности и состояния
шерстного покрова, а также от влажности
и скорости движения воздуха. Так, у хорошо
упитанных высокопродуктивных коров ее
считают равной 3 градуса С, а у животных
с низкой упитанностью она на 2-5 градуса
С и выше.
При воздействии повышенной
температуры у животных повышается отдача
теплоты (расширяются кровеносные сосуды
кожи, усиливается частота пульса и дыхания,
деятельность потовых желез, испарение
влаги с кожных покровов), ограничивается
движение, снижается аппетит, перевариваемость
корма и усвоение питательных веществ.
На этой стадии температура тела все еще
находиться в пределах нормы, но уже появляются
признаки отрицательного воздействия
высокой температуры: падают молочная
продуктивность, приросты живой массы
тела у молодняка, ухудшаются показатели
резистентности организма. Например, при
температуре воздуха в помещении 25С у
коров удои снижаются на 17%, при 30С – на
33%, при 35С – на 56%.
По данным ВИЭВ, лучшие показатели
резистентности были отмечены при выращивании
телят в условиях комплекса при температуре
воздуха 15 – 17С. При повышении температуры
до 24 – 25С замедлялось действие факторов
клеточной и гуморальной защиты организма,
повышалась заболеваемость телят (поражения
легких и желудочно-кишечного тракта),
снижались среднесуточные приросты живой
массы ( на 200-500 г).
При длительном воздействии
высокой температуры механизмы теплоотдачи
не в состоянии обеспечить удаление излишков
теплоты и температура тела повышается,
что приводит к нарушению функции центральной
нервной системы, обмена веществ (в организме
скапливаются недоокисленные продукты,
в кровь поступают токсические вещества),
руминаторной и секреторной деятельности
отделов желудочно-кишечного тракта, печени,
эндокринных желез. В результате перегрева
наблюдаются угнетение ферментативной
и бактерицидной функции желез желудочно-кишечного
тракта, снижение сопротивляемости слизистой
оболочки кишечника к воздействию
бактерий, общее ослабление защитных сил
организма. При чрезмерном воздействии
высокой температуры наступает коматозное
состояние с угнетением центров дыхания
и сердечно- сосудистой деятельности,
приводящее к тепловому удару и смерти.
Эти явления отмечают у сельскохозяйственных
животных при перевозке летом в закрытых
вагонах и трюмах, длительном содержании
в загонах без теневых навесов, в плохо
вентилируемых и безоконных помещениях.
На практике чаще встречается
хронический перегрев животных. Температура
тела в этих случаях сохраняется в пределах
нормы, но процессы терморегуляции находятся
в постоянном напряжении: температура
кожи повышается, усиливаются гиперемия
и потоотделение, учащаются пульс и дыхание,
снижается продуктивность. При этом возможно
возникновение не только незаразных, но
и инфекционных заболеваний.
Высокая температура воздуха
(30 градусов С и более) оказывает отрицательное
влияние на воспроизводительные функции
животных. У быков и хряков – производителей
нарушается развитие зародышевого эпителия
в семенниках, ухудшается качество (подвижность
спермиев, повышается число морфологически
ненормальных спермиев) и снижается количество
спермы (уменьшается концентрация спермиев
в 1 мл эякулята).
Под влиянием низкой температуры
сокращаются гладкие мышечные волокна
кожи, от чего покровный волос животного
поднимается. В результате в шерстном
покрове увеличивается количество воздуха,
что повышает теплозащитные свойства.
Низкая температура вызывает сужение
кровеносных сосудов кожи, что в значительной
степени (иногда до 70%) снижает теплоотдачу
с поверхности тела животного, Это рефлекторная
реакция экстерорецепторов кожи на раздражение
холодом. Кроме того, у животных уменьшается
площадь открытой поверхности тела, они
съеживаются, горбятся, свертываются в
клубок. При недостаточности эти компенсаторных
механизмов в действие вступают механизмы
срочной мобилизации теплоты: животные
начинают энергично двигаться, активизируется
терморегуляторный тонус всех мышц, затем
появляется рефлекторная дрожь за счет
сокращения мышц кожи и мышечная дрожь.
В результате активизации терморегуляторного
мышечного тонуса газообмен повышается
на 30-50%.
Если низкая температура
держится в течение длительного периода,
отдача теплоты может настолько превысить
его образование, что организм не в состоянии
поддерживать температуру тела на нормальном
уровне и тогда наступает его переохлаждение
– гипотермия. В результате нарушения
кровообращения (сосуды суживаются) температура
тела падает и даже наступает омертвение
отдельных участков ( хвост, уши, особенно
у свиней). Кроме того, появляется озноб,
пульс замедляется, дыхание становится
поверхностным, отмечается гиперемия
внутренних органов, в легких развиваются
экссудативные явления, повреждается
эпителий (что способствует беспрепятственному
проникновению бактерий и появлению простудных
заболеваний), снижается выработка антител,
регистрируются ревматические воспаления
суставов, мышц, вымени и т. д.
Простудные заболевания наблюдаются
чаще всего у плохо упитанных животных,
находящихся длительное время без моциона,
а также у животных, находящихся на сквозняках.
При действии крайне низкой
температуры различают две стадии ответной
реакции организма: стадию защитных приспособлений
и стадию угнетения, характеризующуюся
замедлением всех физиологических функций,
падением ректальной температуры (до 30С),
кровяного давления, развитием параличей
и смертельным исходом.
Умеренное снижение температуры
воздуха приводит к лучшей поедаемости
корма, активизации деятельности желудочно-кишечного
тракта, эндокринной системы, биотонуса
организма и повышению его резитентности.
В условиях полноценного обильного кормления
снижение температуры воздуха в определенном
диапазоне тренирует организм, помогает
приспособиться к неблагоприятным воздействиям
внешней среды. Однако при этом расход
корма на единицу продукции увеличивается,
что экономически нецелесообразно. Следовательно,
от умелого сочетания условий содержания
м кормления во многом зависят уровень
оплаты животными кормов, их здоровье
и продуктивность.
При продолжительном воздействии
низкой температуры на телят установлено
снижение выработки антител, уменьшение
количества лейкоцитов и их фагоцитарной
активности. Неудовлетворительные условия
температурного режима в телятнике сказались
и в последующем, когда прямого воздействия
неблагоприятных факторов на организм
уже не было. Так, при снижении температуры
воздуха в помещении с 12-14 до 5-6С в течение
7 дней у телят отмечали уменьшение количества
фагоцитирующих нейтрофилов на 41%, комплементарной
и лизоцимной активности сыворотки крови
на 18 и 28%. Через 2 недели на этом фоне была
зарегистрирована вспышка массовых респираторных
болезней телят.
На животных оказывает влияние
не только температура воздуха, но и температура
ограждающих конструкций помещения и
особенно полов. Следует учитывать, что
коровы в течение суток лежат 12-14ч, телята-
14-16, свиньи – 17-20ч. Чем холоднее пол и больше
разность температур между полом и телом
животного и чем больше поверхность соприкосновения,
тем выше теплоотдача за счет проведения.
Затраты тепловой энергии на
прогрев пола в течение 12 часов составляет
примерно 420 кДж/ч, что соответствует энергетической
ценности почти 2 л молока. Следовательно,
животные, вместо того чтобы превратить
энергию корма в продукцию, вынуждены
расходовать ее на согревание пола. При
содержании молочных коров в помещениях
с температурой среды значительно ниже
допустимого уровня, при неизменном кормлении
отмечают потери удоев ( до 1 кг на 1 голову
в день, или на 10-15% годовых удоев).
Поэтому регулирование теплового
комфорта – основа для создания энергоресурсосберегающих
режимов кормления и содержания сельскохозяйственных
животных. [7]
18
ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
Методика
РАСЧЕТ ЧАСОВОГО ОБЪЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ
Для расчета воздухообмена,
обеспечивающего удаление избытков влаги
из воздуха животноводческих помещений,
используют формулу
где - часовой объем вентиляции,
/ч;
W – поступление водяных паров
в воздух помещения за 1 час, г/ч;
– допустимое содержание
водяных паров в воздухе помещения,
г/ ;
- содержание водяных паров
в атмосферном воздухе, г/ .
Водяные пары, поступающие в
воздух помещения, включают: влагу продуцируемую
животными, и влагу испаряющуюся с ограждающих
конструкций.[8]
Количество влаги, продуцируемой
животными, зависит от их вида, живой массы,
возраста и физиологического состояния,
с учетом поправочного коэффициента.
Количество влаги, испаряющейся
с ограждающих конструкций, зависит от
вида животных, способа их содержания
и вида подстилки.
Величину испарения влаги ()
следует определять по формуле:
где - коэффициент, принимаемый
в помещениях для крупного рогатого скота
при привязном содержании и механической
уборке навоза- 0,05, при содержании на привязи
и без привязи с уборкой навоза гидросмывом
и самосплавом - 0,07, при содержании на глубокой
подстилке и в зданиях с подпольным навозохранилищем
- 0,1, в свиноводческих помещениях с гидросмывом
и в помещениях с подсосными матками с
поросятами — 0,3, для остальных свиноводческих
помещений - 0,15;
- количество влаги, продуцируемой
животными.
В птицеводческих помещениях
учитывают влаго - и газопоступление из
подстилки и помета (усушка помета составляет
70 % от первоначальной массы).
Допустимое содержание водяных
паров в воздухе помещения зависит от
вида и продуктивности животных, содержащихся
в нем. температуры воздуха и сезона года.
Эта величина составляет определенный
процент (величина нормативной относительной
влажности) от максимальной влажности
(Е) при данной температуре, т. е.
19
где Е - максимальная влажность
воздуха при нормативной температуре;
R - нормативная относительная
влажность.
Содержание водяных паров в
наружном воздухе () в расчетный период
года находят по таблице. При этом для
переходного периода определяют средний
показатель влажности воздуха, используя
данные за март и ноябрь. Аналогичным способом
находят показатели температуры для переходного
периода.
Необходимый уровень воздухообмена
по углекислому газу определяют по формуле:
где К – количество углекислоты,
поступающей в помещение в течении часа,
л/ч;
– допустимая концентрация
углекислоты в помещении, л/;
- содержание углекислого
газа в атмосферном воздухе, л/.
Количество углекислоты, поступающей
в помещение, зависит от вида, возраста,
живой массы и продуктивности животных.
Допустимая концентрация углекислоты
в воздухе помещений дана в нормативах
в процентах. При расчетах эту величину
переводят в л/.
Содержание углекислоты в атмосферном
воздухе величина постоянная - 0,03 %, или
0,3 л/.