Организация оперативных и технологических процессов на складе безалкогольных напитков. Устройство и основы проектирования склада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 09:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта является:
-выявить основные принципы организации и технологии хранения товаров в оптовом предприятии на конкретном примере.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть технологию операций по приемке товаров на склад;
- рассмотреть состав помещений склада, их взаимосвязь;
- Рассмотреть технологию хранения товаров на складе;
- Рассмотреть организацию отпуска товаров со склада.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Практические аспекты деятельности оптового склада безалкогольной продукции «ГОСТ»
1.1 Организационно-правовые характеристики склада «ГОСТ»......................4
1.2 Состав помещений склада, взаимосвязь........................................................5
1.3 Организация и технология операций по поступлению
и приемке товаров ….............................................................................................9
1.4 Технология размещения, укладки и хранения товаров.
Тарные операции...................................................................................................13
1.5 Организация и технология отпуска товаров со склада................................15
1.6 Анализ технико-экономических показателей работы склада....................17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Организация оперативных и технологических процессов на складе безалкогольных напитков.doc

— 875.00 Кб (Скачать файл)

 

 

12

Оборудование, машины и техника применяемые на складе:

  • погрузчик газовый -  2шт


 

-

тележка гидравлическая -  4шт


- стеллажи - 109 шт

 

 

- упаковочный  аппарат — 2 шт

- нож д/вскрытия  упаковок — 3 шт.

- клейкая лента-скотч 

- пистолет д/наклеивания  штрихкодов – 2 шт

- рейка для  укладки паллетов — 30 шт.

- грузовики  МАЗ - 2 шт

- поддоны 1200*800 мм — 140 шт,  850´1320 мм — 72 шт

Высота штабельной укладки (h1) — 2,5м

Высота стеллажной укладки (h2) — 3,5 м

13

1.4 Технология  размещения, укладки и хранения  товаров. Тарные операции

Каждый вид  поступившего товара направляется на свое место хранения. При разработке схем размещения товаров на складе необходимо учитывать объем и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство, возможность повседневного наблюдения за сохранностью товаров. При размещении товаров на хранение проводят индексацию (кодирование). Каждому месту хранения присваивается индекс или код, обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер секции, полки и номер яруса (места). Отдельно, размещают напитки разных наименований, например: минеральные воды и соки. Так же отдельно располагают товары по виду упаковки, например, отдельно располагаются железные банки, пластик в зависимости от объема, стеклянные бутылки.

На складе «ГОСТ»  применяется штабельная (полетная) укладка грузов, применяется вертикальная укладка. При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться не ближе чем 0,5 м от внешней стены и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями должны быть проходы шириной около 1,5 м. При вертикальной укладке ящики (паллеты) размещаются плотно один к другому и к стенам помещения, по ширине - с наличием просветов величиной 4-5 см. между ящиками, а так же штабелем груза и стенами. Через каждые 2 яруса на головки ящиков накладываются рейки сечением 2-3 см., концы которых должны по возможности упираться в стены.

В двух верхних  ярусах ящики обязательно устанавливаются  на рейки. Ящики следующего ряда точно укладываются на ящики нижнего ряда.

14

Безалкогольные  напитки требуют  особых условий хранения. Помещение должно быть сухим, затемненным и вентилируемым. Напитки в бутылках, бутылях, банках, алюминиевых лакированных тубах хранятся в заводских ящиках и корзинах, уложенных штабелями высотой не более 2 м.

Бутылки с минеральной  водой хранят на стеллажах уложенными в штабеля. При этом бутылки хранят в горизонтальном положении в  ящиках или уложенными штабелями  без ящиков высотой не более 18 рядов.

При размещении, укладки и хранении товаров учитываются следующие требования:

  • однородные товары уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;
  • при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем, чтобы они находились в одной или нескольких рядом расположенных секциях;
  • тарные места должны укладываться маркировкой наружу;
  • на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;
  • соблюдать технику и условия режима хранения товаров, применять эффективное складское оборудование для обеспечения качественной и количественной сохранности товаров.

 

 

 

 

 

15

1.5 Организация  и технология отпуска товаров  со склада

Отпуск товаров  со склада является заключительным этапом складских операций. Отгрузка упаковок начинается с формирования заявки. Сначала собираются все заявки на день. Они делятся в зависимости от района. Подсчитывается общее количество упаковок по видам. После чего заявка комплектуется и передается на загрузку.

К рампе подается машина, открываются двери и между  рампой и кузовом устанавливается  железный мостик для проезда автопогрзучика. Погрузчик вилами подъезжает в специальные отверстия в поддоне и транспортирует упаковки в кузов грузовика. При этом на площадке находится контролер, который ограничивает движение автотранспорта, людей и обеспечивает безопасность отгрузки. После завершения погрузки с борта убирается мостик и двери машины закрываются.

Операции отпуска  начинаются с момента отбора товаров  представителями покупателя лично или по их письменным или телефонным заявкам и заказам.

На складе ООО  «ГОСТ» используют 2 способа отборки  товаров:

  • ручная отборка товаров с мест хранения;
  • механизированная отборка.

Существует 2 метода отборки товаров:

  • индивидуальный (для одного покупателя);
  • комплексный (для группы покупателей).

Комплексная отборка  предусматривает отбор товаров  с мест хранения одновременно для  нескольких покупателей, по сводному отборочному  листу.

 

 

16

При комплектовании заказов в каждую единицу тары вкладывают упаковочный лист. Загруженную инвентарную тару пломбируют и перемещают в экспедицию.

В экспедиции имеется  специальный журнал для учета  сформированных партий товаров. В нем  указываются: наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номер тары.

Экспедиция  заказывает автотранспорт и организует отправки товаров покупателю. Груз доставляется в зону погрузки. Выезд  загруженного автомобиля с территории предприятия разрешается только при наличии пропуска.

После доставки водитель сдает товар заведующему магазином. Заведующий магазином проверяет товар и расписывается в счет-фактуре. Также указывают дату доверенности и ставится штамп. Один экземпляр остается у заведующего магазином, а два других возвращаются на базу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

1.6 Анализ  технико-экономических показателей  работы склада

Одним из важнейших  показателей, характеризующих работу склада, является оптово-складской  товарооборот, который отражает не только общий объем реализации товаров  со склада, но и продажу их по отдельным товарным группам. На оптовом складе «ГОСТ» оптово-складской товарооборот составляет 88 млн. руб., что является высоким показателем рентабельности данного предприятия.

Вторым важным показателем  является грузооборот склада, который  выражается количеством переработанных тонн груза по отпуску товаров.

Годовой грузооборот  склада рассчитывается по формуле в  тоннах :

Гг = Тос/ Ст

где Гг — годовой грузооборот, т;

Тос — годовой оптово-складской  товарооборот, млн. руб.;

Ст — средняя стоимость 1 т груза, млн. руб 
Гг «ГОСТ» = 88/0,5 = 176 т

Данный показатель характеризует высокую производительность труда складских работников. Поступление продукции происходит 3 раза в неделю летом и 3 раза в месяц в холодное время года.

Эффективно используются складские площади. Коэффициент полезной площади склада «ГОСТ» = 0,7. Отношение полезной площади к общей составляет 70% к 30% соответственно. Площади используются с максимально выгодной загрузкой. Ширина главного проезда составляет 3,5 м, ширина боковых проходов для работников – 1,0м.

Эффективно используется и емкость склада, выраженная в отношении объема стеллажей и штабелей с товарами к общему складскому объему. На складе используется и штабельный и стеллажный способ хранения товаров, емкость (коэффициент использования полезного объема склада) равна 0,5.

18

На складе высокий  уровень автоматизации, что существенно  облегчает труд работников предприятия. Используется автоматизированная погрузочно-разгрузочная техника, программное обеспечение  системы поиска, перемещения и укладки грузов - коды мест хранения товаров - заносят в базу данных. Они вводятся при поступлении товара и указывается при распечатке листа комплектации (маршрутной карты). Ярлык (этикетку) с напечатанным на ней кодом товарной позиции наклеивают с помощью этикет-пистолета на каждую грузовую единицу по завершении операций приемки продукции и ее сортировки.

На складе бригадная материальная ответственность, которая обеспечивает сохранность товарно-материальных ценностей и препятствует хищениям и потерям товаров.

Склад имеет вид прямоугольной  формы, которая позволяет рационально  расположить погрузочно-разгрузочные рампы и подъездные пути и в  значительной степени избежать пересечения  внутрискладских товарных потоков. Здание отвечает требованиям рациональной технологии выполняемых операций, оно имеет соотношение длины и ширины равное 1:3.

Технологический процесс  на складе «ГОСТ» построен согласно принципам  планомерности и ритмичности, сохранения потребительской стоимости товаров, экономичностью и оперативностью.

 

 

 

 

 

 

19

Заключение

В данной работе мы определили, что склад безалкоголных  напитков «ГОСТ» - это специализированное здание, предназначенное для приемки  обработки хранения и выдачи грузов по назначению. Оптовый склад находится  в городской черте, т.е. в районе потребления и является подсортировочно-распределительным, самостоятельным предприятием.

Мы изучили  основное складское оборудование, применяемое  для хранения и перемещения товаров.

  Изучили состав и взаимосвязь площадей используемых в технологическом процессе складского товарооборота.

Определили, что  размещать быстрообращающиеся товары лучше на нижнем уровне стеллажей  и ближе к зоне комплектации заказов. Это позволяет минимизировать количество перемещений и операций с грузами.  Как правило, горячие зоны располагаются ближе к выходу или к проходу.  Это сократит время для того, чтобы найти и отобрать товар.

Отметили, что  для значительного сокращения складских  затрат необходимо использовать автоматизированную систему учета приема и размещения товаров для определения мест хранения – составление карты размещения свободных мест на складе, индивидуального кодирования.

В курсовом проекте  определены основные требования к складскому оборудованию, определены основные требования по размещению и хранению товаров. Данные требования устанавливаются законодательно и являются общими для всех видов складов.

Список использованной литературы

 

1. Харламова  В. В. Технология и организация  торговых предприятий: Методическое  пособие. – Тольятти:, 2008 - 31с

2. Брагин Л.А. «Торговое дело»: Учебник, М, Инфра-М, 2002 – 245с

3. В.Ф. Егоров. «Организация торговли». Издательско-книготорговый  центр «Маркетинг», 2001.-596с.

4.С.А. Каплина.  «Технология торговли» : Феникс, 2001.-512с.

5. Интернет ресурс

www.sklad.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация оперативных и технологических процессов на складе безалкогольных напитков. Устройство и основы проектирования склада