Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 13:45, курсовая работа
Задание к курсовому проекту:
1.Организовать работу кафе на 100 мест.
2.Расчитать производственную программу кафе.
3.Расчитать расход сырья и полуфабрикатов.
4.Расчитать численность производственных работников.
5.Расчитать посуду, приборы и столовое белье.
6.Организовать обслуживание юбилея.
1.Введение
1.Организация производства на предприятиях общественного питания
1.1 Развитие отрасли в условиях экономической трансформации
1.2 Научно-технический прогресс и его направление в общественном питании
1.3Организация снабжения предприятий общественного питания
1.4 Организация складского, тарного хозяйства и экспедиционной работы
1.5 Организация материально-технической базы предприятия
1.6 Организация работы цехов предприятий общественного питания
2. Технологическая часть
2.1 Производственная программа предприятия
2.2 Расчет расхода сырья и полуфабрикатов
2.3 Расчет численности производственных работников
2.4 Расчет посуды, приборов и столового белья
2.5 Организация обслуживания юбилея
Заключение
Список используемой литературы
Совокупность
работ, выполняемых на различных
складах, примерно одинакова. Любой
склад обрабатывает по меньшей мере
три вида материальных потоков: входной,
выходной и внутренний. Наличие входного
потока означает необходимость разгрузки
транспорта, проверки количества и
качества прибывшего груза. Выходной поток
обусловливает необходимость
·разгрузка транспорта;
·приемка товаров;
·размещение на хранение;
·отпуск товаров из мест хранения;
·внутрискладское перемещение грузов
Организация тарного хозяйства предприятия включает следующие этапы:
· приобретение, проектирование и изготовление тары;
· хранение и учет движение тары;
· выдача в производство и организация ремонта тары.
Основные направления совершенствования тарного хозяйства:
·
разработка наиболее эффективных и
экономичных типовых
· организация централизованного производства и рациональной эксплуатации применяемой на предприятии тары.
1.5 Организация материально-
Для осуществления процесса производства продукции, реализации и оказания услуг по потреблению предприятиям требуются орудия труда и предметы труда или средства производства. Средства производства могут быть созданы трудом человека и природой. Средства производства, созданные трудом человека называются производственными фондами, а трудом человека и природой – материальными ресурсами предприятия. К природным элементам материальных ресурсов относится земля, энергия (солнечная и ветровая), вода и др. Материальные ресурсы представляют собой базовый фактор функционирования предприятия, который подразделяется на средства труда, называемые основными фондами. Материальные ресурсы являются главной составляющей имущества предприятия.
Классификацию объектов материально- технической базы можно провести по некоторым экономическим элементам:
1. По видам предоставляемых услуг:
- услуги гостеприимства,
- услуги размещения,
- услуги питания.
2. По экономическим элементам:
- основные фонды,
- оборотные производственные фонды.
3. По формам собственности:
- государственные,
- частные,
- смешанной формы собственности.
3.1. По принадлежности
основных производственных
- собственные РГБ,
- арендованные у хозяйствующего субъекта,
- арендованные у граждан,
- безвозмездно предоставленные.
4. По характеру
участия в производственном
- производственные,
- непроизводственные.
5. По материально – вещественному фонду:
- здания, сооружения;
- рабочие и силовые машины, оборудование;
- измерительные
и регулирующие приборы и
- вычислительная техника,
- транспортные средства;
- инструменты,
производственный и
- рабочий, продуктивный и племенной скот,
- многолетние насаждения;
- прочие основные средства.
1.6 Организация работы цехов
предприятий общественного
Для производства продукции или выполнения той или иной стадии технологического процесса на предприятии организуют следующие цеха:
- заготовочные (овощной, мясо-рыбный);
- доготовочные (горячий, холодный);
- специализированный (кондитерский).
В каждом цехе организуются
технологические линии.
Кроме цехов на производстве
имеются вспомогательные
Соотношение отдельных
Важным фактором успешной работы цехов является правильная организация рабочих мест. На предприятии с бесцеховой структурой производства организуются универсальные рабочие места, где осуществляется несколько неоднородных технологических операций. В каждом производственном цехе организуют несколько рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса. Каждое рабочее место должно быть обеспечено достаточным количеством инструментов, инвентаря и посуды. Посуду и инвентарь подбирают в соответствии с нормами оснащения.Следующим фактором успешной работы в цехе является правильная организация труда работников цеха.
К основным требованиям организации труда на производстве можно отнести:
-
правильное составление
- четкое распределение
- правильный учет движения
Производственные помещения
2.1 Производственная программа предприятия
Определение количества потребителей кафе:
Количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия, определяется по формуле: Nч = (P*µ *x)/100
где Nч - количество потребителей, обслуживаемых за 1 час, чел.;
P - количество мест в зале, мест;
µ- оборачиваемость места в зале за 1 час;
x- загрузка зала за 1 час, %.
Часы работы |
Оборачи-ваемость мест |
Средний % загрузки зала |
Количество потребителей | |
Завтрак |
||||
9-10 |
2 |
30 |
60 | |
10-11 |
2 |
30 |
60 | |
Обед | ||||
11-12 |
2 |
40 |
80 | |
12-13 |
2 |
90 |
180 | |
13-14 |
2 |
90 |
180 | |
14-15 |
2 |
100 |
200 | |
15-16 |
2 |
60 |
120 | |
16-17 |
Перерыв | |||
17-18 |
2 |
40 |
80 | |
Ужин | ||||
18-19 |
2 |
60 |
120 | |
19-20 |
1.5 |
90 |
135 | |
20-21 |
1.5 |
90 |
135 | |
Итого |
1350 |
Общее количество блюд определяется по формуле:
nд = Nд * m
где nд - количество блюд, реализуемых предприятием в течение дня, блюд, Nд - количество потребителей в течение дня, чел.;
m - коэффициент потребления блюд, шт.
Для кафе общего типа m=2,5
n = 1350* 2,5 = 3375 блюд
Определение
количества отдельных видов блюд,
выпускаемых проектируемым
Виды блюда |
Процентное соотношение блюд от |
Количество блюд (3400), шт. | ||
общего количества |
данной группы |
общего количества |
данной группы | |
Холодные блюда и закуски |
35 |
1181 |
||
Рыбные, мясные, салаты |
80 |
945 | ||
Молоко и кисломолочные продукты |
20 |
236 | ||
Супы: |
5 |
169 |
||
Прозрачные, заправочные, пюреобразные |
89 |
150 | ||
Молочные, холодные, сладкие |
11 |
19 | ||
Вторые горячие блюда |
40 |
1350 |
||
Рыбные, мясные, овощные, крупяные |
70 |
945 | ||
Яичные, твороженные |
30 |
405 | ||
Сладкие блюда |
20 |
675 |
675 | |
Итого |
100 |
3375 |
3375 |
Норма потребления напитков, хлеба и прочих продуктов кафе:
Наименование |
Единица потребления |
Норма на 1 потребителя |
Кол-во продукции на расчетное кол-во потребителей |
Холодные напитки |
Л. |
0,06 |
|
Фруктовая вода |
0.02 |
27 | |
Минеральная вода |
0.02 |
27 | |
Натуральный сок |
0.02 |
27 | |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
г. |
75 |
101250 |
Ржаной |
25 |
33750 | |
Пшеничный |
50 |
67500 | |
Мучные кондитерские изделия |
Шт. |
0.85 |
1147 |
Конфеты,печенья,шоколад |
Кг. |
0.03 |
41 |
Фрукты |
Кг. |
0.03 |
41 |
Винно-водочные изделия |
Л. |
0.05 |
68 |
Пиво |
Л. |
0.02 |
27 |
Горячие напитки |
Л. |
0,1 |
135 |
Составление расчетного меню:
Номер по сборнику рецептур |
Наименование блюда |
Выход,г |
Кол-во блюд |
Цена за ед.изд.,руб. |
Стоимость изделий,руб. | |||
Холодные блюда и закуски |
1181 |
|||||||
95 |
Салат рыбный |
150 |
60 |
85 |
5100 | |||
97 |
Салат мясной |
150 |
89 |
125 |
11125 | |||
98 |
Салат столичный |
150 |
85 |
140 |
11900 | |||
101 |
Винегрет с сельдью |
200 |
54 |
80 |
4320 | |||
114 |
Баклажаны тушенные с помидорами |
1000 |
60 |
92 |
5520 | |||
116 |
Помидоры, фаршированные грибами |
200 |
85 |
80 |
6800 | |||
119 |
Икра кабачковая |
1000 |
65 |
45 |
2925 | |||
121 |
Икра грибная |
1000 |
90 |
45 |
4050 | |||
141 |
Крабы под маринадом |
150 |
78 |
120 |
9360 | |||
142 |
Студень рыбный |
1000 |
69 |
100 |
6900 | |||
150 |
Поросенок отварной с хреном |
200 |
90 |
230 |
20700 | |||
159 |
Паштет из печени |
1000 |
120 |
180 |
21600 | |||
Молоко и кисломолочные |
236 | |||||||
Ряженка |
175 |
71 |
50 |
3550 | ||||
Молоко |
175 |
50 |
50 |
2500 | ||||
Кефир |
175 |
50 |
50 |
2500 | ||||
Йогурт |
200 |
65 |
65 |
4225 | ||||
Супы |
169 |
|||||||
205 |
Суп полевой |
1000 |
45 |
40 |
1800 | |||
222 |
Суп рисовый с мясом |
1000 |
50 |
45 |
2250 | |||
239 |
Суп молочный с клецками |
1000 |
9 |
50 |
450 | |||
243 |
Суп пюре из кабачков и тыквы |
1000 |
55 |
40 |
2200 | |||
274 |
Окрошка овощная |
1000 |
10 |
50 |
500 | |||
Вторые горячие блюда |
1350 |
|||||||
318 |
Свекла тушенная с яблоками |
250 |
120 |
60 |
7200 | |||
321 |
Рагу из овощей |
255 |
105 |
60 |
6300 | |||
334 |
Котлеты морковные |
180 |
78 |
65 |
5070 | |||
484 |
Судак фаршированный |
350 |
80 |
85 |
6800 | |||
499 |
Рыба жареная в тесте |
200 |
82 |
90 |
7380 | |||
501 |
Зразы донские |
350 |
140 |
80 |
11200 | |||
555 |
Лангет |
250 |
98 |
90 |
8820 | |||
561 |
Бефстроганов |
350 |
102 |
120 |
10440 | |||
563 |
Шашлык из баранины |
265 |
140 |
250 |
35000 | |||
469 |
Запеканка из творога |
180 |
82 |
70 |
5740 | |||
468 |
Пудинг из творога |
275 |
114 |
60 |
6840 | |||
438 |
Омлет натуральный |
165 |
103 |
50 |
5150 | |||
447 |
Омлет жаренный с картофелем |
205 |
106 |
60 |
6180 | |||
Сладкие блюда, мучные и кондитерские изделия |
675+1147 |
|||||||
897 |
Желе из молока |
1000 |
102 |
80 |
8160 | |||
900 |
Мусс лимонный |
1000 |
110 |
75 |
8250 | |||
902 |
Мусс яблочный |
1000 |
81 |
75 |
6300 | |||
916 |
Суфле ягодное |
300 |
90 |
65 |
5850 | |||
917 |
Пудинг сухарный |
180 |
140 |
75 |
10500 | |||
926 |
Шарлотка яблочная |
1000 |
65 |
80 |
5200 | |||
928 |
Корзиночки с ягодами |
125 |
88 |
75 |
6600 | |||
936 |
Мороженое «Космос» |
165 |
102 |
60 |
6120 | |||
938 |
Мороженое «Пингвин» |
180 |
102 |
60 |
6120 | |||
940 |
Мороженое «Москва» |
260 |
102 |
60 |
6120 | |||
941 |
Мороженое «Спутник» |
250 |
102 |
60 |
6120 | |||
1056 |
Пончики |
45 |
89 |
55 |
4895 | |||
1059 |
Ватрушки венгерские |
85 |
100 |
65 |
6500 | |||
1063 |
Кулебяка |
1000 |
104 |
40 |
4160 | |||
1121 |
Налистники с повидлом |
130 |
115 |
45 |
5175 | |||
1124 |
Струдель |
150 |
120 |
50 |
6000 | |||
1040 |
Вареники с творогом |
225 |
70 |
65 |
4550 | |||
1046 |
Оладьи |
165 |
140 |
40 |
5600 | |||
Конфеты, шоколад |
41 |
|||||||
Шоколад молочный "Аленка" |
100 |
14 |
50 |
700 | ||||
Шоколад молочный "Nestle" |
100 |
13 |
50 |
650 | ||||
Шоколад молочный "Alpen Gold» |
100 |
14 |
50 |
700 | ||||
Фрукты |
41 |
|||||||
Яблоки |
200 |
10 |
40 |
400 | ||||
Виноград |
200 |
11 |
50 |
550 | ||||
Бананы |
200 |
10 |
50 |
500 | ||||
Апельсины |
200 |
10 |
50 |
500 | ||||
Хлеб и хлебобулочные изделия |
101250 |
|||||||
Хлеб ржаной |
50 |
33750 |
12 |
405 | ||||
Хлеб пшеничный |
50 |
67500 |
12 |
810 | ||||
Горячие напитки |
135 |
|||||||
948 |
Кофе черный |
100 |
104 |
40 |
4160 | |||
949 |
Кофе черный с лимоном и коньяком |
150 |
135 |
65 |
8775 | |||
953 |
Кофе на молоке по-варшавски |
200 |
113 |
65 |
7345 | |||
957 |
Кофе черный с мороженым |
150 |
145 |
60 |
8700 | |||
959 |
Какао с молоком |
1000 |
34 |
50 |
1700 | |||
963 |
Шоколад |
200 |
130 |
60 |
7800 | |||
напитки |
81 |
|||||||
974 |
Коктейль «Ястребок» |
75 |
5 |
45 |
225 | |||
984 |
Коктейль «Летний» |
100 |
5 |
45 |
225 | |||
Сок яблочный |
200 |
6 |
35 |
210 | ||||
Сок апельсиновый |
200 |
6 |
35 |
210 | ||||
Сок вишневый |
200 |
8 |
35 |
280 | ||||
1019 |
Молочно-шоколадный коктейль |
150 |
6 |
50 |
300 | |||
1026 |
Крюшон ананасовый |
150 |
8 |
45 |
360 | |||
1027 |
Крюшон клубничный |
150 |
3 |
45 |
135 | |||
Сок ананасовый |
200 |
7 |
45 |
315 | ||||
Минеральная вода |
200 |
27 |
35 |
945 | ||||
Вино-водочные изделия |
68 |
|||||||
Водка "Русский стандарт" |
50 |
9 |
180 |
1620 | ||||
Виски "Джонни Уокер Ред Лейбл" |
50 |
10 |
200 |
2000 | ||||
Вермут с апельсиновым соком |
150 |
14 |
150 |
2100 | ||||
Вино красное сухое |
150 |
15 |
190 |
2850 | ||||
Вино белое сухое |
150 |
10 |
190 |
1900 | ||||
пиво |
27 |
|||||||
Пиво "Клинское" |
500 |
54 |
75 |
4050 | ||||
Пиво "Балтика №7" |
500 |
54 |
75 |
4050 | ||||
Пиво "Арсенальное" |
500 |
54 |
75 |
4050 |