Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 13:37, реферат
Питание – сложный процесс поступления, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и обновления клеток и тканей, регуляции функций организма.
Фактору питания принадлежит наиболее значительная роль в обеспечении оптимального роста и развития организма человека, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных факторов внешней среды (в том числе и негативных), предупреждении и лечении болезней, продолжительности жизни.
1. Введение……………………………………………………………….…3
2. Старение организма………………………………...…………………...4
3. Питание в пожилом возрасте и старости……………………………...5
4. Заключение………………………...…………………………………...12
5. Список использованных источников……………...………………….13
Физиологическое старение сопровождается изменением обмена ряда витаминов. В питании обязательно должны присутствовать витамины, обладающие липотропными свойствами и тормозящие формирование атеросклероза (В6, Е, F, холин, инозит, пантотеновая и фолиевая кислоты); витамины-антиоксиданты, препятствующие перекисному окислению липидов и ожирению печени (Е, С, β-каротин). Содержание витамина С в суточном рационе составляет 70-80 мг, желательно в комплексе с рутином, способным снижать артериальное давление и мобилизовать защитные силы организма.
В пожилом возрасте питание должно быть регулярным (4-5-разовым), исключаются длительные интервалы между приемами и обильный прием пищи. Такой режим наиболее рационален, он предупреждает перенапряжение пищеварительной системы, стимулирует отделение пищеварительных ферментов и улучшает усвоение пищи. На ночь рекомендуется употребление кисломолочных продуктов и фруктов.
Четырехразовый
режим питания предусматривает
следующее распределение
Ослабленным и больным людям назначается 5-разовый режим питания со следующим распределением суточного рациона (% от суточной потребности): первый завтрак — 25, второй завтрак — 15, обед — 30, первый ужин — 20, второй ужин— 10.
Для нормального течения процессов жизнедеятельности для питания в пожилом возрасте можно рекомендовать перечень продуктов и блюд из них, приведенный в таблице 3.1. [4]
Таблица 3.1 –
Ассортимент рекомендуемых
Группа |
Ассортимент |
1 |
2 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
Хлеб пшеничный и ржаной, желательно вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье. Сдобное тесто — ограниченно |
Овощи |
Капустные, луковые, корнеплодные, клубнеплодные, тыквенные, томатные, пряные, десертные, бобовые и зерновые в сыром и вареном виде. Всевозможные овощные соки и блюда из овощей и морской капусты. Редис, шпинат, щавель — ограниченно |
Фрукты и ягоды |
Семечковые, косточковые, субтропические и тропические плоды, ягоды, орехи |
Пряности |
Перец душистый, лавровый лист, чабер, базилик, мята, эстрагон, гвоздика, корень петрушки, сельдерея и кинзы |
Зелень |
Петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук, чеснок и др |
Супы |
Вегетарианские и овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Два-три раза в неделю--нежирные мясные и рыбные бульоны |
Блюда из круп и овощей |
Пшенная, пшеничная, гречневая, кукурузная, овсяная, манная, перловая и другие каши, запеканки и пудинги. Макаронные изделия, рис и бобовые — ограниченно. |
Молоко и молочные продукты |
Все виды, особенно кисломолочные — кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка и др. Творог средней жирности и из обезжиренного молока. Сметана и сливки — ограниченно |
Блюда из мяса, птицы и рыбы |
Разнообразные, нежирных сортов, преимущественно в отварном или запеченном виде |
Блюда из яиц |
Ограниченно — два-три раза в неделю по одному яйцу всмятку или в виде молочно-белковых омлетов |
Продолжение табл.3.1
1 |
2 |
Сладости |
Ограничено |
Поваренная соль |
6-8 г в сутки |
Соусы |
Молочные, на овощном отваре, фруктовые |
Закуски |
Нежирные колбасы, неострые сыры, малосоленые сорта сельди, продукты моря. Широко рекомендуются всевозможные овощные салаты и винегреты |
Жиры |
Различные растительные масла, лучше нерафинированные. Сливочное масло — ограниченно, не более 20—30 г в сутки. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий)—ограниченно. Маргарин допускается в небольшом количестве |
Напитки |
Некрепкий чай или кофе с молоком, свежие фруктовые, овощные и ягодные соки, желательно с мякотью, отвары шиповника, компоты, кисели, морсы. Квас и газированные напитки — ограниченно. Алкогольные напитки исключаются |
Заключение
При составлении рационов по калорийности следует учитывать индивидуальные особенности процессов обмена веществ у лиц пожилого и старческого возраста, объем их физической и умственной деятельности и состояние здоровья. Соотношение между основными пищевыми веществами должно отвечать физиологическим требованиям. Питание в пожилом возрасте, должно способствовать улучшению течения обменных процессов и поддержанию нормального состояния организма, предупреждать преждевременную старость и увеличивать продолжительность жизни. [1]
Список использованной литературы
1. Диетология:
Руководство./Под ред. А.Ю.
2. Физиология питания: Учебник/Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский и др. – Новосибирск:Сиб. унив.изд-во, 2007.
3. Химический состав
блюд и кулинарных изделий:
В 2-х томах/Под ред. И.М.
4. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/Под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна – М: ДеЛи принт, 2002.
Информация о работе Организация рационального питания в преклонном возрасте и старосте