Оснастка и оборудование дозировочной машины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 19:22, курсовая работа

Краткое описание

Технологической целью процесса упаковывания является образование дискретного объекта - упаковки, представляющей собой определенный вид потребительской тары (пачка, бутылка, коробка, обертка и т.п.), в которой размещена предварительно отмеренная часть продукции - доза. Операция дозирования является одной из основных в процессе упаковывания продукции и для ее реализации используются различные типы дозирующего оборудования и устройств.

Вложенные файлы: 1 файл

bakumenko.docx

— 2.26 Мб (Скачать файл)

Недостататки машин с таким типом розлива: более высокая стоимость по сравнению с машинами традиционного розлива такой же производительности (дороже на 20 – 30 %); требует обслуживания высококвалифицированным персоналом; «капризность» оборудования (чувствительность к перепадам напряжения, ошибкам оператора и т.п.)

 

2.1 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Автомат роторного типа (триблок) Пастпак-ОР компании «Таурас-Феникс»

Описание  машины


Автомат роторного типа (рисунок 1) предназначен для дозированной фасовки в пластиковые ведра и баночки, а также в пластиковые и стеклянные бутылки жидких и пастообразных продуктов с добавлением мягких, легко деформирующихся компонентов, с последующей запайкой фольгой и укупоркой пластиковой крышкой.

Рисунок 1 - Автомат роторного типа Пастпак-ОР компании «Таурас-Феникс»

 

Упаковываемая продукция

Майонез, сметана, йогурт, соус, крем, паштет, молоко, кефир, сливки, плавленый сыр, томатная и творожная  паста, сок, вино, растительное масло, шоколадная паста и др.

 

Технические характеристики

Габаритные размеры, мм:

  • Длина  3560
  • Ширина  960
  • Высота  1950

Масса машины, кг:  300

Размер тары, max, мм:

ПЭТ-банка:

  • Диаметр 79
  • Высота  135


ПЭТ-бутылка:

  • Диаметр  84
  • Высота  250

Стеклянная бутылка:

  • Диаметр 90
  • Высота 250

Виды упаковки:

  • Пластиковая тара + фольга
  • Пластиковая тара + крышка
  • Пластиковая тара + фольга + крышка
  • Стеклянная бутылка + твист-крышка

Пределы дозирования, л: 0,02...1

Тип дозатора: жидкостной объемный (с датчиком уровня)

Объем бункера, max, л: 29

Питание машины: 380 В; 1-ф; 50 Гц

Потребляемая мощность: 1,1 кВт 

Привод вращения стола: электромеханический 

Привод исполнительных механизмов: пневматический

Производительность кинематическая (max), ед/мин: 25 (в зависимости от вязкости продукта и объема дозирования)

Рабочее давление в пневмосистеме, МПа: 0,6

Расход воздуха, л/мин: 450

Стандартная комплектация

  • Пластинчатый транспортер с регулируемыми боковыми направляющими и оптическим датчиком подпора тары;
  • Стол поворотный роторный с открытыми гнездами;
  • Оптический датчик контроля наличия тары в гнезде ротора;
  • Автономный объемный дозатор;


  • Узел укладки фольги;
  • Узел запайки фольги;
  • Устройство выдачи тары.

Дополнительное оборудование

  • Узел укладки пластиковой крышки;
  • Узел укупорки твист-крышкой (для стеклянной тары);
  • Отводящий транспортер (пластинчатый или ленточный);
  • Комплект перехода на другой типоразмер тары;
  • Комплект насадок под разные виды продукта;
  • Подогрев расходной емкости;
  • Ультрафиолетовая лампа для бактерицидной обработки тары;
  • Система дозирования вязких, труднотекучих продуктов;
  • Дополнительный дозатор. Его установка дает возможность расфасовывать продукцию слоями, не смешивая различные по характеристике продукты (сыпучие, жидкие, пастообразные, желеобразные и т.д.).

Триблоки розлива газированных жидкостей «Стандарт Плюс»

Описание  машины

Триблок розлива - автоматическая машина роторного типа (рисунок 5), предназначенная для изобарического метода розлива и принципа дозации по уровню.

Применяется такая машина для розлива следующих жидкостей:

  • газированной воды и газированных напитков;
  • продуктов живого брожения - пива, кваса;
  • напитков на основе сахарных сиропов;
  • напитков на основе натуральных концентратов;
  • газированных вин. 

Данный аппарат состоит  из 3-х основных частей:

  • Секция ополаскивания бутылки (см. рисунок 6);
  • Секция розлива (см. рисунок 7);
  • Секция укупоривания (см. рисунок 8).

 


Рисунок 5 - Триблок для розлива газированных жидкостей компании «Стандарт Плюс»

Рисунок 6 - Секция ополаскивания  бутылки

Рисунок 7 - Секция розлива


Рисунок 8 - Секция укупоривания

 

Технические характеристики.

Таблица 1 - Технические  характеристики триблоков розлива газированных жидкостей

Технические характеристики

Тип машины

ТСП-16/16/5

ТСП-24/24/8

ТСП-32/32/8

ТСП-40/40/10

ТСП-50/50/12

1

2

3

4

5

6

Производительность при 1,5 л, бут/час

1800

3000

4500

6000

7500

1

2

3

4

5

6

Установленная мощность, кВт

2,2

2,2

3

7,5

7,5

Давление сжатого воздуха, атм

8

8

8

8

8

Кол-во ополаскивающих патронов, шт

16

24

32

40

50

Кол-во разливочных патронов, шт

16

24

32

40

50

Кол-во укупорочных патронов, шт

5

8

8

10

12

Давление поступающего напитка, МПа

0,2-0,4

0,2-0,4

0,2-0,4

0,2-0,4

0,2-0,4

Номинальное напряжение питающей сети трехфазного переменного тока частотой 50Гц, В

380

380

380

380

380

Габаритные размеры, мм, длина

2850

3080

3430

4410

4300

ширина

2150

2250

2630

3250

3600

высота

2700

2700

2700

2700

2600

Габаритные размеры с упаковкой, мм, длина

3100

3250

3800

5100

2300

ширина

2300

2300

2300

2250

2300

высота

2300

2300

2300

2300

2300

Температура напитка, поступающего на машину, °С, не более (+)

5-6

5-6

5-6

5-6

5-6


 

Машина встраивается в  автоматические линии розлива различных  напитков.

Комплектация

В комплект поставки входят:

  • автозагрузчик пробки;
  • секция ополаскивания;


  • секция розлива;
  • секция укупоривания;
  • бункер ориентации пробки;
  • загрузочный бункер для пробки;
  • транспортер для перемещения пустых бутылок, 2 м;
  • шкаф управления.

 

2.2. ДОЗАТОР

 

В моноблоке ротационно-дозировочном- «IND – Doze 47-12 HV»  применяется весовой дозатор. Дозирование продукта осуществляется весовым способом, что необходимо для исключительной точности при высокопроизводительном розливе широкой гаммы продуктов. Электронный контроль производится с помощью весовых датчиков.

 

 

 

 

 

3 МОНОБЛОК РОТАЦИОННО-ДОЗИРОВОЧНЫЙ МОДЕЛИ «IND – Doze 47-12 HV»

3.1 НАЗНАЧЕНИЕ УСТАНОВКИ

 

Моноблок роторного  типа предназначен для автоматической весовой дозировки высоковязких продуктов в  стеклянные банки.

Изображения моноблока аналогичной данному моноблоку модели показана на рисунке 9.

Рисунок 9 - Моноблок модели «IND – Doze 47-12 HV»

 

3.2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Производительность: до 6000 шт./ч;

  • Диаметр сосуда: 55 – 100 мм;
  • Высота сосуда: 100 – 240 мм;


  • Электрическое питание: 380 В / 50 Гц;
  • Питание сжатым воздухом: 0,45...0,6 МПа;
  • Расход сжатого воздуха: 100 л/час;
  • Расход питьевой воды для мойки: 100 л/в смену;
  • Установленная мощность: 5,5 кВт;
  • Габаритные размеры LxBxH: 2500х1400х2000 мм;
  • Вес (не более): 1600 кг.

3.3 ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ МОНОБЛОКА РОТАЦИОННО-ДОЗИРОВОЧНОГО «IND – Doze 47-12 HV»

При выполнении всех необходимых  условий, система управления разрешает  старт главного привода. При старте главного привода транспортирующий шнек подает сосуд к входящей звездочке. Таким образом, с транспортного пути к ее приемным гнездам поступает по одному сосуду. При своем поворачивании звездочка передвигает сосуд на подъемник – стульчик, находящийся на приводном роторе. Управляемый кулачком подъемник выполняет вертикальное перемещение сосуда до ее контакта с дозирующим краном. При этом осуществляется уплотнение горлышка, вакуумирование и обеспечивается доступ продукта в сосуд.

Дозирование продукта осуществляется весовым способом, что необходимо для исключительной точности при высокопроизводительном розливе широкой гаммы продуктов. Электронный контроль производится с помощью весовых датчиков.

Розлив происходит без погружения дюз (в количестве 21) в продукт. Этот метод используется для специфичных продуктов, при которых рекомендуется розлив без контакта между тарой и дозирующим клапаном.

Типичное приложение необходимо для работы с микробиологически чувствительными продуктами, такими как молоко, молочные продукты, соки, холодные чаи, холодный розлив кетчупа и др.


Точность дозирования  исчисляется порядком доли процента и является постоянной величиной, приблизительно от  ± 0,3 до ± 1 граммов для различных объемов от 0,25 до 3,0 литров, что дает преимущество для машин высокой производительности.

В зависимости от тары и продуктов возможно достижение производительности до 1200мл./сек.

 

 

 

4 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА

Время наполнения банки жидкостью

Время наполнения банки жидкостью, с,

,

где  Q – объем жидкости в стакане дозатора, м3 (Q = 5.10-4 м3);

m = 0,6 - коэффициент расхода, характеризующий сопротивление сливного тракта и физические свойства разливаемой жидкости (m = 0,4…0,7);

fотв – площадь выходного отверстия наполнителя (fотв = 1,2.10-4), м2;

g = 9,81 м/с2 – ускорение свободного падения;

H – высота столба жидкости в дозировочном стакане (H = 0,28), м.

 с.

4.2 Расчет теоретической  и фактической производительности 

Теоретическая производительность дозировочного автомата, бут/с,

,


Информация о работе Оснастка и оборудование дозировочной машины