Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 12:18, отчет по практике
Цель практики:
-получить практические навыки управления технологическим процессом на отдельной стадии производства основной продукции предприятия.
Основные задачи:
-ознакомиться с организационно-производственной структурой предприятия и ассортиментом выпускаемой продукции;
-изучить основные технологические стадии процесса производства и их влияние на формирование качества готовой продукции;
-изучить методы и формы технологического контроля; приобрести навыки по соблюдению (обеспечению) технологического процесса на отдельном производственном участке (цехе, отделении и т.п.);
Введение…………………………………………………………………………………7
1 Общая характеристика предприятия………………………………………………....8
2 Основные технологические стадии производства …………………………………10
2.1 Приемка и хранение зерна, солода и других материалов…………………… 11
2.2 Технология подготовки солода к затиранию………………………………….13
2.3 Затирание………………………………………………………………………..13
2.4 фильтрование затора…………………………………………………………....14
2.5 Приготовление пивного сусла…………………….............................................15
2.6 Режимы главного брожения…………………………………………………....16
2.7 Обработка и хранение дрожжей, разведение чистых культур дрожжей…….16
2.8 Режимы дображивания и выдержки пива……………………………………...17
2.9 Осветление пива…………………………………………………………………17
2.10 Розлив…………………………………………………………………………...17
2.11 Организация работ по приемке и мойке посуды……………………………...18
2.12 Хранение и отпуск готовой продукции………………………………………..18
3 Лаборатория предприятия. Методы и формы химикотехнологического и микробиологического контроля………………………………………………………..19
4Работа на рабочем месте……………………………………………………………....25
5Краткая информация о вспомогательных производствах…………………………...33
5.1 Организация водоснабжения на предприятии…………………………………33
5.2 Организация теплоснабжения…………………………………………………..33
5.3 Организация электроснабжения предприятия…………………………………34
5.4 Получение сжатого воздуха и холода…………………………………………..36
Заключение……………………………………………
Процесс
происходит в две стадии: фильтрация
первого сусла и промывание
дробины. В фильтрационном
Транспортное оборудование производственного участка
Транспортное оборудование в варочном цехе представлено:
- Винтовой конвейер (шнек) - осуществляет доставку дробленого солода в заторный чан
- Трубопроводный транспорт – с помощью насоса из заторного чана в отварочный котел и обратно, из сусловарочного в вирпул, транспортировка воды
- Самотечным транспортом - перемещение сусла из фильтровального аппарата в сусловарочный чан
Рационализаторские предложения
- автоматизация процесса
- более безопасный спуск в цокальный этаж
- отдельный участок цеха для проведения пробы на осахаривание
- кондиционирование рабочего помещения
- расширение цеха (установка разварочного чана, то есть использование несолаженых материалов)
5 Вспомогательные производственные службы
5.1 Организация водоснабжения на предприятии
Для производства используется артезианская вода, добываемая из скважины, расположенной на территории предприятия. Глубина скважины составляет 223 м.
Добыча ведется с помощью центробежного насоса модели ЭВЦ 825-150, производительность которого составляет 25 м3/ч. Далее вода поступает в накопительную башню вместимостью 25 м3, после чего она проходит через песочный фильтр с помощью насоса. Затем вода поступает в баки для чистой воды. Оттуда она поступает через насос на гребенку (коллектор), распределяется по цехам (см. приложение М).
Вода из скважины идет щелочная (рН 7,2-7,5), мягкая. Перед затиранием ее подкисляют молочной кислотой до рН 5,2-5,5. Перед подачей на котлы вода умягчается для того, чтобы пар был мягким.
Расход воды составляет примерно 6 тонн в сутки. Стоки воды ведутся в городской водоканал. Раз в квартал лаборатория водоканала берет анализ сточных вод. Ввиду отсутствия загрязнений выше нормы отсутствует очистка сточных вод.
5.2 Организация теплоснабжения
На территории предприятия находится котельная. Для теплоснабжения используют каменный уголь марки ДР. В котельной имеется 4 паровых котла марки Е 01-09-3Р. Мощность котельной установки составляет 4 тонны в час. На выходе температура пара составляет 170 °С и давление 8 атмосфер. Вода для котлов умягчается. Пар используется для варки пива, пропарки оборудования и трубопроводов. (см приложение Н)
5.3 Организация электроснабжения предприятия
Источником электроснабжения является ГорЭлектроСеть.
На предприятии имеется своя трансформаторная подстанция, состоящая из двух трансформаторов (основной и резервный), так как необходимо беспрерывное питание.
Основными потребителями являются: аммиачная компрессорная установка, основной корпус, котельная (см. приложение Н)
Потребляемое напряжение: 220 кВт и 380 кВт
5.4 Получение сжатого воздуха и холода
Воздушно-компрессионная станция.
Основное оборудование:
- 2 компрессора
- 3 ресивера
- 1 влагоотделитель
- 5 фильтров
С окружающей среды воздух поступает в компрессор , где он сжимается с помощью винтовых паров. Далее воздух идет через фильтры в ресивера, затем через 2 фильтра во влагоотделитель, снова фильтры (последний стерильный) и на потребителя –котельная, розлив, цехи брожения и дображивания. Параметры воздуха: температура составляет 15-18°С.давление 7 кг/см2. Схема представлена в приложении.
Хлодильно-компрессионная станция
Основное оборудование:
- 4 компрессора (два работают в режиме температуры кипения ТО= -10 и два в режиме ТО=-5) П-110
- 2 аккумулятора холода 1,5 РД
- Линейный ресивер
- Маслосбоник 300 СМ
- 4 испарителя Ми-60
- 4 конденсатора КГТ-40
- 4 маслоотделителя
Холодильная установка предназначена для получения искусственного холода, необходимого в технологическом процессе производства пива.
Компрессионная
холодильной установки
Работа установки основана на свойстве вещества поглощать тепло при испарении. Температура, при которой это происходит, зависит от давления – чем оно выше, тем выше температура кипения. Аммиак кипит в испарителе, охлаждая тем самым воздух.
Для повторения цикла аммиак нужно снова превратить в жидкость. Это происходит при повышенном давлении в конденсаторе, при этом выделяется тепло. Чтобы поддерживать этот цикл, необходим своего рода насос – компрессор, размещенный во внешнем блоке. В виду того что пары аммиака проходя через поршни загрязняются, газ проходит через маслоотделитель(см.приложение О).
Основными потребителями холода являются емкости брожения, отделения брожения, дображивания, цех обработки дрожжей и фильтрации.
Параметры воздуха регулируются автоматически компьютером.
Заключение
В ходе практики, которая была пройдена на пивоваренном заводе ООО «Солод», достигнуты следующие задачи: знакомство с деятельностью предприятия; закрепление знаний полученных в вузе; изучение оборудования, техники, технологии, контрольно-измерительных приборов и оборудования, мероприятий по повышению качества выполняемых операции, по выявлению резервов эффективности и производительности труда и вопросов охраны труда; приобретение опыта организаторской и трудовой деятельности.
Большая часть времени производственной практики была отведена отдельному цеху предприятия- ВАРОЧНЫЙ ЦЕХ. Полностью изучен процесс варки пива в данном цехе с соблюдением всех инструкций и технологий. Приобретены навыки регулирования и эксплуатации технологического и транспортного оборудования варочного цеха.
Список используемой литературы
1. Вагнер В.А, Коцюба В.П., Кучеренко Н.Н. Программа и методические рекомендации по производственной практике для студентов третьего курса специальности 270500 «Технология бродильных производств и виноделие».- Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2003
2. Кунце, В. Технология солода и пива: пер. с нем. –СП., Изд-во «Профессия», 2001.-912с.
3. Ермолаева,
Г.А. технология и
Информация о работе Отчет по производственной практике на ООО «Солод»