Отчет по практике в столовой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Августа 2013 в 19:24, отчет по практике

Краткое описание

Цели учебной практики: Умение использовать технические средства для измерения основных параметров технологических процессов и качества готовой продукции; способностью использовать нормативную, технологическую документацию в условиях производства продукции питания; использованием новой информации в области развития индустрии питания; использованием информации в области потребительского рынка.

Содержание

Введение

1
Общая характеристика предприятия

1.1
Организационная форма хозяйствования

1.2.
Планировка производственных помещений, характеристика здания

1.3.
Структура и режим работы

2.
Складская группа

2.1
Организация хранения

2.2
Холодильное оборудование

3.
Производственная часть

3.1.
Производственная программа столовой

3.2.
Овощной цех

3.3
Мясорыбный цех

3.4.
Горячий цех

3.5.
Холодный цех

3.6.
Технологические карты и схемы

4
Торговая группа


Заключение


Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

гостинница.doc

— 426.50 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ТУРИЗМА И СЕРВИСА»

(ФГОУВПО «РГУТиС»)

 

Факультет туризма и гостеприимства

Кафедра технологии и организации  ресторанного и гостиничного

сервиса

 

 

ОТЧЕТ

по производственной практике

 

Студента(ки)__Луканиной О.А.._______________________________________

 

Специальность     260501                    Курс__3_____;           Группа_ТПЗс-07-1_

 

База проведения практики:  Столовая при гостиничном комплексе «Ивантеевка», ООО «КОМБПИТ»

 

 

 

Выполнил студент

____________________

«___»__________200    г.

 

Руководитель практики от кафедры: ______  

«___»__________200    г.

 

защищено с оценкой_____________________

Руководитель практики от кафедры ________________

 

 

 

Москва 2010    г.

 

 

 

Содержание

 

Введение

 

1

Общая характеристика предприятия

 

1.1

Организационная форма хозяйствования

 

1.2.

Планировка производственных помещений, характеристика здания

 

1.3.

Структура и режим работы

 

2.

Складская группа

 

2.1

Организация хранения

 

2.2

Холодильное оборудование

 

3.

Производственная часть

 

3.1.

Производственная программа столовой

 

3.2.

Овощной цех

 

3.3

Мясорыбный цех

 

3.4.

Горячий цех

 

3.5.

Холодный цех 

 

3.6.

Технологические карты и схемы

 

4

Торговая группа

 
 

Заключение

 
 

Библиографический список

 
     

 

 

 

 

Введение

 

Организация питания в гостиницах - один из основных видов их доходов. Фактически каждая гостиница имеет свой ресторан или кафе, являющимися одним из подразделений гостиничного комплекса. На крайний случай, в самой гостинице или совсем рядом с ней всегда можно найти отдельное от комплекса предприятие общественного питания.

Питание в гостиницах, будь то ресторан, бар, кафе или столовая, также бывает разного уровня. Класс  определяется качеством предоставляемых услуг, а также уровнем и условиями обслуживания.

От уровня организации питания  в гостиницах может зависеть выбор  того или иного места проживания постояльцем. Особенно, если клиент отличается крайне взыскательным вкусом. Если питание в гостиницах осуществляется в ресторанах высшего и первого класса, следует ожидать комфорта, широкого ассортимента фирменных изделий и блюд, а также сложного приготовления напитков, для баров - набор недорогих напитков и коктейлей.

С другой стороны, класс предприятия  питания должен соответствовать «звездности» гостиницы. Если это гостиница эконом класса, пансионат для гостей со средним уровнем доходов, как например, ГК «Ивантеевка» то наиболее ему будет соответствовать предприятие питания типа кафе или столовой.

Существует множество типов питания в гостиницах. Ниже представлены несколько вариантов.

ОВ, NA (only bad) - без питания .

Питание по меню – у вас есть выбор ограниченного числа блюд из меню

BB (bed & breakfast) - в стоимость проживания включен только завтрак (шведский стол); дополнительное питание происходит за отдельную плату в ресторанах и барах отеля.

HB (half board) – полупансион - в стоимость  проживания включен завтрак и ужин (шведский стол).

FB (full board) - полный пансион - завтрак, обед и ужин (шведский стол)

ALL, Al (all inclusive) - завтрак, обед и  ужин (шведский стол); в течение  дня постояльцам предлагаются  напитки (местного производства (безалкогольные и алкогольные) в неограниченном количестве.

Continental Breakfast - континентальный завтрак – в стоимость проживания включен легкий завтрак, который обычно состоит из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема.

English Breakfast - английский завтрак  - полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе или чай.

В последние годы ресторанный бизнес привлекает все больше инвесторов, поскольку в связи с ростом благосостояния населения рынок является достаточно перспективным.

Развитие рынка активнее идет в  регионах. Все большую долю среди открывающихся ресторанов стали занимать необычные ранее для нашей страны кофейни, пиццерии, японские суши-бары и другие заведения. Успех в конкурентной борьбе во многом зависит от месторасположения, ценовой политики, концепции и квалификации предприятия. Основной рост оборота приходится на сегмент "быстрого питания"  наиболее доступный по ценам - и различные демократичные форматы в среднем ценовом сегменте. 

До начала мирового финансового  кризиса, развитие рынка общественного питания шло высокими темпами. Кроме того, в сравнении с населением других стран, россияне тратят на питание вне дома незначительную часть своих доходов, что дает повод экспертам говорить о том, что рынок в России еще не насыщен и на нем есть еще достаточно места для большого количества участников.

 

  • 1. Общая характеристика предприятия 
  •  

    Одним из структурных подразделений ООО «КОМБПИТ» является предприятие питания- столовая Гостиничного комплекса «Ивантеевка» Адрес: 141280, Московская обл, г. Ивантеевка, Санаторный проезд д.12. Телефон (496) 536-8896.

    Гостиничный комплекс расположен в 15 км от МКАД по Ярославскому шоссе в г. Ивантеевка в сосновой лесополосе, на земельном участке 0,9ГА. Вблизи протекает река Уча. Территория комплекса огорожена, находится под охраной. Рекомендуется для любых организованных групп (школьных, студенческих, корпоративных). Для проведения спортивных или корпоративных мероприятий есть всё необходимое плюс невысокая цена. 
    Используется как гостиница на 300 мест и образовательный комплекс, дополнительное использование - проведение семинаров, конференций, корпоративов. Размещен в 5-этажном корпусе общежития гостиничного типа проекта 80-х годов.

    Инфраструктура: буфет-бар, бильярд, сауна, спортивный зал, кинозал, конференц-зал (на 300 человек), учебные классы, площадка для приготовления шашлыка с мангалом, автостоянка.

    Питание организовано как полный пансион, входящий в стоимость путевки (трехразовое ) или по меню за наличный расчет.

    На 1-м этаже корпуса гостиницы  расположена столовая с обеденным залом 200 кв. м., стилистика оформления в духе  СССР. Уютные столики для приема пищи. Разнообразное меню за приемлемые цены, трехразовое питание от 360 рублей.  В зале столовой можно организовать проведения праздников, свадеб, банкетов, юбилеев. Кроме того в корпусе расположены буфет-бар площадью 36,9 кв.м., в котором бармен предложит ассортимент прохладительных, алкогольных напитков, закуски.  Там же расположен малый банкетный зал, общей площадью 50 кв.м.

     

    Рисунок 1 – Интерьер столовой ГК «Ивантеевка»

     

      1. Организационная форма хозяйствования

     

    Общество с ограниченной ответственностью «КОМБПИТ» учреждено и функционирует в соответствии с ГК РФ и Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 8 – ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”. Обществом с ограниченной ответственностью (далее общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

    Участники общества не отвечают по его  обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества  в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости с неоплаченной стоимости вклада каждого участника общества.

    Участниками ООО «Компит» являются физические лица. Максимальное число участников не должно быть более 50 человек. В случае превышения этого предела численности общества в течение года должно быть преобразовано в открытое акционерное общество или в производственный кооператив.

    Владельцами ГК «Ивантеевка» является группа лиц, вложивших деньги в его реконструкцию и развитие. Руководитель столовой в лице директора нанят по контракту. Контрактное управление – это письменное соглашение между владельцами столовой и компанией, специализирующейся на управлении.

    Структура управления в столовой линейно – функциональная. При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный  руководитель,       возглавляющий         определенный          коллектив.     

    1.2. Планировка производственных  помещений, характеристика здания

    Предприятие общественного питания –столовая -размещается в отдельно стоящем 5-этажном здании на первом этаже, рис.2.

    Рисунок 2- здание ГК «Ивантеевка»

     

     Высота 1-го надземного этажа здания составляет 3,3 м. В здании предприятия располагается загрузочная для транспортировки продуктов в кладовые. Также в здании помимо главного входа имеется вход с боковой части для персонала, он располагается с учетом возможности использования для эвакуации посетителей на случай возникновения пожара.

    Конструктивная система здания – с неполным каркасом. Несущая  способность обеспечивается сеткой колонн сечением 510 х 510 мм.  Наружные несущие стены выполнены из кирпича глиняного обыкновенного пластического прессования =1800 кг/м3 на растворе М-50  d = 510 мм (2 кирпича).

    Перегородки в здании выполнены: в  сухих помещениях – из водоустойчивых гипсовых плит толщиной 10 см, в помещениях с влажным и мокрым режимом:

    а) из полнотелых керамических камней толщиной 9 см.;

    б) из кирпича глиняного обыкновенного  толщиной 12,25 см.;

    в) из стеклоблоков толщиной 9,8 см.

    Толщина кирпичных перегородок  принимается: между санузлами и  производственными помещениями 25 см, в остальных случаях 12 см.

    Утеплитель для покрытия – пенобетонные плиты, керамзит. Для стен вентустановок  – пенобетонные плиты, жесткие минераловатные плиты с цементной штукатуркой по металлической сетке.

    Естественное освещение предприятия  обеспечивается окнами размером 2,5 м и 1,5 м. Окна имеют фрамуги для естественного проветривания.

     Входные двери для посетителей двустворчатые, шириной 1400 мм и высотой 2300мм, выполнены из полупластика.

    Отделка стен и потолков производственных помещений выполнена путем трехслойного покрытия масляными красками. Во всех цехах, а также в помещениях с высокой относительной влажностью воздуха (моечной кухонной посуды и полуфабрикатной тары, моечной столовой   посуды и сервизной), стены покрыты глазурованной керамической плиткой на высоту 1,8 м от пола. Полы обладают высокой прочностью при соприкосновении (ударе) с другими материалами и покрыты метлахской плиткой.

    Стены обеденного зала покрыты декоративными штукатурными растворами.

    Проектируемое здание выполнено с учетом I, II степени огнестойкости.

    Планировка производственных помещений столовой соответствует полному технологическому циклу, обеспечивающему работу как на сырье, так и на полуфабрикатах. Основное производство представлено овощным, мясорыбным, горячим и холодным цехами. Полный перечень помещений столовой приведен в табл.1.1., а план схема на рис.3.

    Таблица 1.1- Сводная таблица помещений

    Назначение

    площадь

    1

    2

    Помещения для  потребителей

     

    Зал столовой

    201

    Малый банкетный зал

    50

    Буфет-бар

    36,9

    гардероб

    12

    Туалетная

    12

    Итого:

    365,9

    Производственные  помещения

     

    -Помещение зав. производством

    12,6

    -Горячий цех

    60,7

    -Холодный цех

    14,0

    Овощной цех

    22,0

    Мясорыбный цех

    17,4

    -Моечная столовой  посуды

    13,8

    -Моечная кухонной  посуды

    13,8

    Сервизная

    11,0

    Итого:

    164,3

    Складские помещения

     

    Загрузочная

    12,0

    Информация о работе Отчет по практике в столовой