Первичная обработка молока на молочно-товарной ферме СХПК "Новый путь" и сдача на молоко перерабатывающее предприятие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 14:07, курсовая работа

Краткое описание

Темой своей курсовой работы я выбрала – первичную обработку молока на МТФ и сдача его на молокоперерабатывающее предприятие. Я считаю, что от того, как будет проведена данная операция зависит будут ли сохранены натуральные свойства молока, какого качества молоко поступит на перерабатывающее предприятие (и как следствие этого - по какой цене будет принято), какую продукцию из него произведут (качественную или нет). Поэтому важной задачей МТФ является исключить поступление недоброкачественного молока.
Целью написания курсовой работы является закрепление ранее полученных знаний и изучение свойств, состава молока, основных пороков его, а также основных процессов, протекающих в аппаратах и машинах для первичной обработки молока.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ………………………………....6
1.1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………….-
1.2. Рельеф полей……………………………………………………..7
1.3. Растительность …………………………………………………..8
1.4. Климат……………………………………………………………..-
1.5. Характеристика почв хозяйства………………………………...9
1.6. Животноводческие фермы и поголовье скота…………………-
2. ДОЕНИЕ КОРОВ………………………………………………………11
2.1. Санитарно – гигиенические условия доения коров…………..-
2.2 Механизированная дойка, доильные установки………………12
2.3. Пороки молока………………………………………………….13
3. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА……………………………...20
3.1. Очистка молока от механических примесей…………………..-
3.2. Охлаждение молока…………………………………………….21
3.3. Требования государственных стандартов к качеству
заготовляемого и закупаемого молока…………………………....22
4. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА……………………………………….25
4.1. Предварительные расчеты по сепарированию………………...-
4.2. Устройство сепаратора, техника сепарирования……………..-
4.3. Техника безопасности………………………………………….27
4.4. Факторы, влияющие на полноту выделения жира
из молока……………………………………………………………..-
5. ПАСТЕРИЗАЦИЯ……………………………………………………..28
6. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ МОЛОКА………………33
7. СДАЧА МОЛОКА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ………………………………………………………..35
8. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

kursach_po_spg.doc

— 405.50 Кб (Скачать файл)

Оптимальная температура молока при сепарировании 35-40 градусов.

4.1. Предварительные расчеты по сепарированию

Чтобы получить сливки, содержащие  определенный процент жира, до начала сепарирования проводят простейший расчет. Для этого необходимо знать  количество молока, подлежащего сепарированию (кг) и содержание в нем жира (%).

С= М (Жм- Жо) / (Жс-Жо) , (кг)

Данная формула показывает, какое количество сливок заданной жирности можно получить из молока, предназначенного для сепарирования.

В= М/С, или  В= (Жс-Жо) / (Жм-Жо) , (%)

По формуле определяют выход сливок, т.е. количество молока, из которого получим 1  кг сливок.

С- количество сливок (кг) ,М- количество молока (кг) , В – выход 

сливок (%) ,Жм – содержание жира в молоке (%) ,Жс – содержание жира в сливках (%) ,Жо- содержание жира в обрате (%).

4.2. Устройство сепаратора, техника сепарирования

Сепаратор включает в  себя следующие основные узлы: станину, барабан, приводной механизм и приемно-выводное устройство.

Основание барабана устанавливается  на веретено и закрепляется гайкой с левой резьбой. На проточку основания ставят тарелкодержатель и фиксируют его штифтом. На тарелкодержатель в строгой последовательности укладывают пакет тарелок, который сверху закрывают кожухом. Уплотнение между кожухом и основанием осуществляется резиновым кольцом.

В кожухе расположен напорный диск обезжиренного молока.

Пространство между  стенкой основания и барабана  и пакетом тарелок  служит для  сбора загрязнений.

Приемно-выводное устройство состоит из приемной воронки, центральной трубки, приемника обезжиренного молока и сливок.

Перед сепарированием проводят сборку сепаратора. Барабан регулируют по высоте, проверяют наличие масла. Электродвигатель включают на несколько  секунд для определения правильности вращения его вала. Дают барабану набрать необходимую частоту вращения и пропускают  воду  температурой 40-50 градусов и проверяют на герметичность. Если все в порядке- сепаратор готов к работе.

Таблица 13

Технические характеристики сепараторов – молокоочистителей

 

Марка

Производитель-ность  по моло-ку, л/ч

Установлен-ная мощность кВт/ч

Габаритные 

размеры, мм

 

Масса,

кг

длина

ширина

высота

А1-О2-Б

1000

0,55

755

420

700

700

ОСН-С

1000

15,0

1440

1000

1780

1512

Г9-ОСП

3000

24

858

862

1245

471

ОСЦП-3

3000

7,7

980

615

1502

-

А1-ОЦР-5

5000

11,0

1100

780

1525

945

ОС2Т-3

5000

5,5

860

590

1445

442

Ж5-ОС2-НС

10000

16,0

1200

850

1780

1400

ОСЦГ-10

10000-15000

16,0

1920

1520

2200

1850

Ж5-ОСЦП-1

1000

1,5

670

455

980

110

Ж5-ОСЦП-3

3000

7,5

980

615

1520

562

ОСРБ-03

300

0,25

490

794

490

60


Вывод: из таблицы видно, что наиболее производительным является сепаратор-молокоочиститель марки ОСЦГ–10, поэтому использовать его рекомендуется в больших хозяйствах, с высокой численностью поголовья скота. Для средних хозяйств, на мой взгляд, оптимальным является использование молокоочистителя ОС2Т-3 – при высокой производительности он имеет небольшие габаритные размеры и массу.

4.3. Техника безопасности запрещает:

  1. работать на сепараторе с изношенными шарикоподшипниками
  2. работать при частоте вращения барабана выше установленной
  3. снимать, поправлять, устанавливать приемно-выводное устройство во время работы
  4. приступать к разборке до полной остановки сепаратора
  5. работать при задевании барабаном посуды, при посторонних шумах и вибрациях сепаратора
  6. работать в случае попадания в масляную ванну сепарируемой жидкости
  7. работать на сепараторе если сняты защитный кожух или ограждение

4.4. Факторы, влияющие на полноту  выделения жира из молока

    1. температура: молоко с низкой температурой  имеет большую вязкость, которая препятствует движению жировых шариков
    2. скорость вращения барабана: чем больше оборотов- тем быстрее и полнее выделяется жир
    3. количество молока, поступающего в барабан: чем меньше молока поступает, тем продолжительнее оно находится под воздействием центробежной силы, тем лучше обезжиривается
    4. величина жировых шариков: чем крупнее, тем быстрее они выделяются
    5. кислотность: высокая может служить причиной появления хлопьев свернувшегося белка, который переходит в сепараторную слизь, уменьшая радиус барабана

5. ПАСТЕРИЗАЦИЯ

Пастеризация молока осуществляется при температурах ниже точки кипения молока (от 65 до 95 0С). Выбор температурно-временных комбинаций режима пастеризации зависит от вида вырабатываемого продукта и применяемого оборудования, обеспечивающих бактерицидный эффект  (не менее 99,98%), и должен быть направлен  на максимальное сохранение первоначальных свойств молока, его пищевой и биологической ценности.

Цели пастеризации:

  1. уничтожение патогенной микрофлоры, получение продукта, безопасного для потребителя в санитарно-гигиеническом отношении
  2. снижение общей бактериальной обсемененности, разрушение ферментов сырого молока, вызывающих порчу пастеризованного молока, снижение его  стойкости при хранении
  3. направленное изменение физико-химических свойств молока, для получения заданных свойств готового продукта, в частности органолептических свойств, вязкости, плотности сгустка и т.д.

Режимы пастеризации:

Длительная- нагревание до температуры 63-65 0С  с выдерживанием при ней в течении 30 минут.

Кратковременная – нагревание молока до температуры 72-74 0С с выдержкой в течении 15-20 секунд. В сыродельной промышленности.

Моментальная – нагревание до температуры  85-87 0С без выдержки, применяется в маслодельной промышленности.

Пастеризация  при температуре 95-97 0С с выдержкой 10 минут. Применяется при производстве кисломолочной продукции.

Таблица 14

Минимальные и производственные режимы пастеризации молока

Температура, о С

Продолжительность пастеризации, с

минимальная

производственная

76

0,8

1,4

74

1,9

3,7

72

4,7

9,8

70

11,5

25,6

68

28

67

66

68

174

64

178

455

62

402

1188

60

978

3100


 

Термическая обработка  молока отражается на химических, физических, а  главное, на иммунобиологических  свойствах  молока. Повышение температуры свыше 50 0С вызывает выпадение  растворимых белков, в том числе альбумина. Пятиминутное нагревание молока при 85 0С вызывает полное его выпадение в осадок. Это свойство молочного альбумина используется для  установление факта  пастеризации молока при температуре выше 80 0С.

Таблица 15

Влияние температуры на денатурацию альбумина и глобулина

 

Продолжи-тельность нагревания, мин

Количество денатурированного  альбумина (в %) при температуре,о С

60

65

70

75

80

85

90

1

-

-

5

40

45

60

100

5

-

2

10

49

90

100

-

10

3

10

10

55

98

100

-

30

5

15

30

85

100

-

-

60

8

20

40

92

100

-

-


 

Вывод: чем выше температура, тем больше коагуляция белков. Количество иммунных глобулинов  уменьшается  в  2 раза, сывороточные белки полностью выпадают.

Таблица 16

Влияние различных температур на устойчивость витаминов

 

Витамин

Содержание в исходном молоке, мг на 100 г

Устойчивость 

А (ретинол)

50

раз-ся при 120 о С 4 часа

В1 (тиамин)

40

при 134 о С 1 час

В2 (рибофлавин)

160

120 о С 24 часа

В3 (пиридоксин)

50-70

206 о С УФ лучи

С (аскорбиновая к-та)

2200

до 10 %

D (кальциферол)

0,07

при кипячении

E (токоферол)

70-120

при 120 о С 2 часа

PP (никотиновая к-та)

130-180

устойчив


Вывод: как видно из таблицы витамины разрушаются при достаточно высоких температурах, действующих продолжительное время.

Пластинчато-охладительные  установки представляют агрегат, осуществляющий  все операции обработки молока (очистку, пастеризацию, выдерживание и охлаждение) в едином закрытом потоке.

Таблица 17

Техническая характеристика пластинчатых пастеризационно –

охладительных установок

Показатель 

А1-ОКЛ-3

А1-ОКЛ-5

Производительность, л/ч

3000

5000

Температура, о С

молока начальная

пастеризации

охлаждения 

 

5-10

76-80

20-26

 

5-10

90-92

26-29

Потребление:

электроэнергии, кВт/ч

пара, кг/ч

хладоносителя, куб. м/ч

 

9

40

-

 

12

112

20

Габаритные размеры, мм:

длина

ширина

высота

 

3700

3530

2500

 

4500

4000

2500

Масса, кг

2440

2500


Вывод:  на основании данных, полученных из таблицы можно сделать вывод, что выгоднее использовать установку марки А1-ОКЛ-5, так как она при тех же габаритных размерах, условиях пастеризации и охлаждения имеет большую производительность.

Трубчатые пастеризационные установки: служат для обработки молока в закрытом потоке при высоких скоростях его движения. Преимуществом их являются значительно меньшие размеры и меньшее количество  уплотнительных прокладок, недостатком - их высокая металлоемкость и большие габаритные размеры.

 

Таблица 18

Технические характеристики трубчатых пастеризаторов

Показатель 

А1-ОТЛ-5

А1-ОНД-10

Производительность, л/ч

5500

10000

Температура, о С

молока на входе

молока на выходе

горячей воды на входе

Расход пара, кг/ч

 

4-12

26-40

80

650

 

4-12

26-40

80

700

Рабочее давление в аппарате, МПа

0,3

0,3

Площадь, м2

2,1

4

Масса, кг

441

190


 

Ванны длительной пастеризации: нагревание молока осуществляется  горячей водой, подогреваемой паром в рубашке, а охлаждение – ледяной водой, прогоняемой через рубашку, в процессе нагревания, охлаждения, и хранения молоко перемешивается пропеллерной мешалкой.

Таблица 19

Технические данные ванны  длительной пастеризации (ВДП)

Показатель

 

ВДП-300

 

ВДП-600

 

ВДП - 1000

Г6-ОПА-600

Рабочая вместимость  ванны, л

300

600

1000

600

Число мешалок

1

1

4

1

Температура горячей  воды, о С

 до 90

до 90

90

-

Давление пара, МПа

-

-

-

0,1

Габаритные размеры, мм:

длина

ширина

        высота

 

1270

930

1270

 

1510

1136

1420

 

1924

1190

1220

 

1880

1410

2015

Диаметр рабочей ванны, мм

800

1000

-

-

Масса, кг

170

220

580

125

Продолжительность нагревания молока при заполненной ванне

(в мин) при температурах, о С:

от 10 до 45

от 10 до 65

от 10 до 80

от 10 до 85

от 10 до 90

 

 

 

26

40

50

60

65

 

 

 

30

50

60

70

80

 

 

 

30

45

60

70

80

 

 

 

-

-

-

-

-

Информация о работе Первичная обработка молока на молочно-товарной ферме СХПК "Новый путь" и сдача на молоко перерабатывающее предприятие