Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 22:13, курсовая работа
Целью данной работы является выявление и изучение основных проблем производства и эксплуатации специализированной мебели для ресторанов.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть основные теоретические аспекты производства мебели и изучить специфику процесса эксплуатации.
2. Рассмотреть концепцию интерьера и определить основные проблемы по эксплуатации ресторанной мебели, на примере кафе-ресторана «Капучино».
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава Ι. Теоретические аспекты производства и эксплуатации специализированной мебели для ресторанов…………………………………...5
Основная терминология……………………………………………………..5
Особенности процесса производства……………………………………….7
Проблемы эксплуатации…………………………………………………….11
Выводы первой главы…………………………………………………………...20
Глава ΙΙ. Проблемы производства и эксплуатации специализированной мебели на примере кафе-ресторана «КАПУЧИНО»…………………………..21
2.1 Общая характеристика деятельности кафе-ресторана «КАПУЧИНО»….21
2.2 Концепция интерьера и мебели, представленной в кафе-ресторане «КАПУЧИНО»…………………………………………………………………..22
Выводы второй главы…………………………………………………………...25
Заключение………………………………………………………………………26
Список использованных источников………………
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Волгоградский государственный социально-педагогический университет» (ФГБОУ ВПО «ВГСПУ»)
Факультет технологии и сервиса
Кафедра теории общетехнических дисциплин.
Курсовая работа по дисциплине
«Техника и технология социально-культурного сервиса и туризма»
Специальность 100103 «Социально-культурный сервис и туризм».
Тема: «Проблемы производства и эксплуатации специализированной мебели для ресторанов»
«Допущен к защите» Исполнитель:
«Прошел защиту»
Оценка__________________
Волгоград - 2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава Ι. Теоретические аспекты производства и эксплуатации специализированной мебели для ресторанов…………………………………...5
Выводы первой
главы…………………………………………………………...
Глава ΙΙ. Проблемы производства и эксплуатации специализированной мебели на примере кафе-ресторана «КАПУЧИНО»…………………………..21
2.1 Общая характеристика деятельности кафе-ресторана «КАПУЧИНО»….21
2.2 Концепция интерьера и мебели,
представленной в кафе-ресторане «КАПУЧИНО»……………………………………………………
Выводы второй
главы…………………………………………………………...
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников…………………………………………..27
Приложения
Введение
Рестораны играют довольно важную роль в жизни человека. Кроме удовлетворения физиологических нужд в питании, «выход» в ресторан несет важную социальную функцию.
Ресторанный бизнес отличается от всех остальных видов бизнеса. Это предприятие, которое объединяет в себе искусство и традиции, механизмы деятельности и опыт маркетологов, философию обслуживания и концепцию формирования потенциальной аудитории.
Только при формировании грамотно разработанной концепции и последовательного комплексного внедрения всех составляющих ресторанного бизнеса, гарантирован успех в развитии деятельности ресторана.
Правильная планировка помещения в ресторане преследует три цели: предоставление максимального удовольствия посетителям, эффективное обслуживание и обеспечение максимального числа клиентов.
Все рестораторы постоянно помнят об этих трех важнейших факторах. Некоторые обращают особое внимание на быстрое и любезное обслуживание, другие — на оформление помещения, а третьи — на максимальное число посетителей.
Из года в год ресторанный бизнес стремительно развивается. Идет серьезная конкурентная борьба за посетителей. Именно этот фактор заставляет топ-менеджеров продумывать не только основную стратегию и стиль деятельности ресторана, но и детали, придающие заведению уникальность и неповторимость.
В связи с этим была выбрана тема: «Проблемы производства и эксплуатации специализированной мебели для ресторанов».
Объект исследования – интерьер кафе-ресторана «Капучино».
Предмет исследования – дизайнерская концепция и особенности специализированной мебели в ресторане «Капучино».
Целью данной работы является выявление и изучение основных проблем производства и эксплуатации специализированной мебели для ресторанов.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть
основные теоретические
2. Рассмотреть концепцию интерьера и определить основные проблемы по эксплуатации ресторанной мебели, на примере кафе-ресторана «Капучино».
Глава Ι. Теоретические аспекты производства и эксплуатации специализированной мебели для ресторанов.
Мебель - передвижные или встроенные изделия для оборудования жилых и общественных помещений, садово-парковых и других зон пребывания человека. Набор мебели – это группа изделий, связанных между собой общей архитектурно-художественной задачей обстановки помещений, с широкой вариабельностью по составу и назначению.
Мебель классифицируют (ГОСТ 20400) по следующим основным признакам эксплуатационным, функциональным, конструктивно-технологическим, по материалам, а так же по характеру производства.
Мебель для общественных помещений – изделия, предназначенные для обстановки помещений предприятий и учреждений с учетом характера их деятельности и специфики функциональных процессов.
Стиль – это совокупность черт, единство выразительных приёмов и средств, художественная или идейная общность, присущая определённому времени или направлению в архитектуре, конкретному человеку или его жилищу. Тот или иной стиль интерьера – это гармоничная совокупность определённых черт, единство художественного направления.
Стиль – это язык выражения одной идеи дизайн-проекта.
Эргономика – в традиционном понимании – наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, оборудования и компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма. В последнее время эргономика отходит от классического определения и перестает быть строго связана с производственной деятельностью. Она изучает действия в процессе работы, скорость освоения новой техники, затраты его энергии, производительность и интенсивность при конкретных видах деятельности.
Ресторан — предприятие питания, предоставляющее гостям широкий ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий, в том числе фирменных и сложного приготовления. Высокий уровень обслуживания в ресторанах обеспечивается квалифицированными поварами, официантами, метрдотелями и сочетается с организацией отдыха и развлечений.
В большинстве ресторанов предусматривается музыкальная программа и проведение концертов.
Зал ресторана – это основное помещение, где обслуживаются посетители.
1.2 Особенности процесса производства.
Мебель является важнейшим элементом интерьера жилой и общественной среды. Она формирует среду обитания человека и должна отражать его эстетические запросы, формировать художественные вкусы. В последнее время изделия мебели все чаще рассматриваются, не только как функциональные предметы, но и как предметы искусства.
Основные требования к мебели определяются её качественными характеристиками. Под качеством понимают совокупность свойств, удовлетворяющих определенным потребностям в соответствии с назначением изделий. Оценка качества основывается на всестороннем анализе потребительских свойств изделий, их конструкций, применяемых материалов, технологий производства, связей изделий с человеком и окружающей средой. В результате данного анализа устанавливаются требования к изделиям, которые служат основой для их дальнейшего совершенствования.
Качество мебели можно оценивать по производственным и по потребительским требованиям (признакам). К первым относятся конструктивные технологически и технико-экономические показатели.
Конструкция изделий или составляющих его элементов называется технологией, если она обеспечивает заданные эксплуатационные качества и изготовление изделия с наименьшими затратами труда и материалов. Такая конструкция характеризуется простотой компоновки и совершенством формы, обеспечивает удобство и минимальную трудоемкость в процессе сборки изделия и его ремонте.
К технологическим показателям относятся также точность и чистота исполнения изделия, возможность его разборки, взаимозаменяемость деталей элементов, степень стандартизации и унификации, вид и категория отделки.
За последние годы рынок мебели в России значительно расширился. Несмотря на ежегодное увеличение производства мебели, улучшение ее качества и обновление ассортимента, значительная часть мебели импортируется в нашу страну из зарубежных стран — Италии, Испании, Германии, Финляндии, Румынии, Югославии, Франции, Индонезии и т.д. На сегодняшний день предложение мебели на рынке отличается богатым разнообразием архитектурно-художественных решений формы, оригинальностью конструкций, комфортабельностью, широкой унификацией отдельных деталей и узлов. Перспективное направление развития мебельной промышленности связано с разработкой и внедрением новых не токсичных конструкционных, отделочных и облицовочных материалов.
В мебельном производстве используют большое количество разнообразных материалов, различных по технологическому назначению и природе. По технологическому назначению различают материалы конструкционные, отделочные, облицовочные, настилочные, обивочные, клеящие, лицевую и крепежную фурнитуру. По природе материалы делят на древесные, полимерные, металлические, текстильные и комбинированные.
В общем перечне всех материалов, используемых в мебельной промышленности, одно из первых мест занимают древесные материалы и их полуфабрикаты (пиломатериалы, древесно-плиточные материалы, клееная фанера и т.д.). Основным сырьем для их получения является древесина.
Древесина как природный материал, обладает совокупностью физических, химических и биологических свойств, которые в свою очередь обусловливают ее высокую декоративность и пригодность к технологической обработке. К основным физическим свойствам древесины относятся цвет, блеск, текстура, объемная масса, твердость, прочность.
Блеск придает древесине красивый внешний вид. Наибольшим блеском обладает древесина дуба, бука, клена, карагача, амурского бархата, красного, лимонного и сатинового. Блеск древесины может быть усилен лакированием и полированием.
Текстура - это рисунок, образуемый волокнами древесины, при определенном разрезе ствола дерева. Красивой и выразительной текстурой отличаются такие породы как дуб, карагач, бук, карельская береза, ясень, орех, красное и лимонное дерево и др.
По объемной массе все породы разделяются на следующие группы: особо тяжелые (кизил, самшит, черное и железное дерево), тяжелые (дуб, бук, ясень, клен, береза), легкие (сосна, кедр, осина) и особо легкие (пихта, бальза). Величину показателя данного свойства обязательно учитывают при производстве мебели. Так, мебель легкой древесины используется для изготовления дверок шкафов, крышек столов, с последующей облицовкой шпоном из твердой декоративной древесины. Тяжелая древесина, обладающая повышенной механической устойчивостью, применяется для изготовления стульев и кресел.
Твердость учитывают при технологической обработке древесины и изготовлении изделий, подвергающихся в процессе эксплуатации истиранию и ударам. Различают очень твердые породы (самшит, граб, тисс, железное дерево), твердые (лиственница, береза, бук, дуб, ясень, карагач, орех, клен) и мягкие (ель, сосна, кедр, пихта, тополь, липа, осина). Твердые породы древесины, как правило, легче и лучше подвергаются чистовой обработке поверхности, обладают повышенным сопротивлением к истиранию и способностью более прочно удерживать гвозди, шурупы и другие виды крепления.
Информация о работе Проблемы производства и эксплуатации специализированной мебели для ресторанов