Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 16:34, курсовая работа
Тема курсовой работы – разработка ресторана на 120 мест с армянской кухней в г. Тюмени. Актуальность данной темы в современных условиях неоспорима. Сейчас с развитием экономических отношений и стабилизации экономической ситуации в нашем регионе остро стал вопрос об обеспечении населения высококачественными услугами общественного питания. Проектируемый ресторан с армянской кухней готов предоставить населению нашего города такие высококачественные услуги.
Введение
Технико-экономическое обоснование
Общая характеристика рыбного цеха
Организационно-технологический раздел
3.1 Разработка нового блюда функционального значения
3.2 Составление производственной программы цеха
3.3 Расчет численности производственных работников
3.4 Расчет и подбор холодильного оборудования
3.5 Расчет и подбор вспомогательного оборудования
3.6 Расчет площади цеха
4 Экономический раздел
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Технико-технологическая карта
Приложение Б Сырьевая ведомость
Приложение В Спецификация оборудования
Чертеж 1 Технологический чертеж
η – коэффициент использования площади, 0,35.
Расчет площади занятой оборудованием сведен в таблице 14.
Таблица 14 – Расчет полезной площади цеха
Оборудование, марка |
Кол-во, шт |
Габариты, мм |
Площадь единицы, м2 |
Общая площадь, м2 |
Холодильный шкаф |
1 |
735х884 |
0,65 |
0,65 |
Производственный стол |
1 |
1200х600 |
0,72 |
0,72 |
Стол для обработки рыбы |
1 |
1000х600 |
0,6 |
0,6 |
Моечная ванна |
2 |
600х600 |
0,36 |
0,72 |
Тележка для гастроемкостей |
1 |
750х580 |
0,44 |
0,44 |
Кухонная полка |
1 |
800х400 |
0,32 |
0,32 |
Бак для отходов |
1 |
400х500 |
0,2 |
0,2 |
Раковина для мытья рук |
1 |
350х500 |
0,18 |
0,18 |
Итого: |
3,83 |
Sобщ = 3,83/0,35 = 11 м2
Таким образом, площадь рыбного цеха должна быть не менее 11 м2.
4 Экономический раздел
Издержки производства и обращения - один из основных оценочных показателей результатов хозяйственной деятельности торгового предприятия. Они позволяют определить качество и эффективность работы коллектива предприятия. Издержки производства и обращения рассчитываются по каждой статье затрат.
1. Статья «Автотранспортные расходы»
Для доставки готовой продукции из ресторана в розничную сеть используется собственная машина предприятия. Сумма издержек при наличии собственного автомобиля складывается из суммы расходов на бензин и суммы расходов на содержание машины, сумма расходов на содержание машины равна 50 % от суммы расходов на бензин.
Расчет суммы издержек на автотранспортные расходы представлен в таблице 15.
Таблица 15 - Сумма издержек на автотранспортные расходы
Вид издержек |
Сумма, руб. | ||
за день |
за месяц |
за год | |
Расходы на бензин |
120 |
3600 |
43200 |
Расходы на содержание машины |
60 |
1800 |
21600 |
Итого: |
180 |
5400 |
64800 |
2. Расходы по статье
«Оплата труда» включают в
себя выплаты сотрудникам цеха.
На предприятии действует
3. Социальные отчисления составляют 34,1% от фонда оплаты труда и равны 10 800руб в месяц.
4. Расходы по статье «Ремонт основных фондов» включают затраты на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) основных производственных средств. Здание и оборудование новые, поэтому в первый год работы предприятия данная статья обычно не рассчитывается.
5. Расходы на коммунальные
услуги включают в себя оплату
освещения, отопления,
6. Расходы на электроэнергию
для производственных нужд
7. Для расчета издержек по статье «Амортизация основных средств» определяем стоимость основных фондов. Стоимость строительства 1 кв.м помещения равна 30 000руб. Для строительства цеха площадью 12 кв.м потребуется 360 000руб. Стоимость оборудования сведена в таблице 16.
Таблица 16 – Стоимость оборудования
Оборудование, количество |
Количество, шт |
Цена, руб |
Стоимость общая, руб |
Шкаф холодильный 700л (Россия) |
1 |
74000 |
74000 |
Производственный стол |
1 |
4500 |
4500 |
Стол для обработки рыбы |
1 |
5500 |
5500 |
Моечная ванна |
2 |
5000 |
10000 |
Тележка для гастроемкостей |
1 |
3000 |
3000 |
Кухонная полка |
1 |
3000 |
3000 |
Итого: |
100 000 |
Расчет амортизации основных средств представлен в таблице 17.
Таблица 17 – Амортизация основных средств
Вид основных средств |
Стоимость, руб |
% отчислений |
Сумма отчислений в год, руб |
Сумма отчислений в мес., руб |
Производственный цех |
360 000 |
5 |
18000 |
1500 |
Оборудование |
100 000 |
15 |
15000 |
1250 |
Итого: |
460 000 |
33 000 |
2 750 |
8. Спецодежда покупается два раза в год по два комплекта на человека. Стоимость 8 комплектов спецодежды для двух поваров составит 3600 рублей.
9. Статья «Расходы
на упаковку». Расходы на
10. Расходы на дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию для производственного помещения 12 кв.м. равны 1200 руб в месяц.
11. Расходы на рекламу составят 1000 руб в месяц.
12. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации. Данные расходы составят 500 руб в месяц.
13. Представительские,
коммандировочные расходы,
14. Оплата консультационных, информационных услуг, услуг связи и банков. Данная статья составит 500 руб в месяц.
15. Статья «Прочие расходы».
Данная статья включает
План издержек производства и обращения представлен в таблице 18.
Таблица 18 - Издержки производства и обращения
Статья расходов |
Сумма, руб. | |
за месяц |
за год | |
Статья 1. «Автотранспортные расходы» |
5400 |
64800 |
Статья 2. «Оплата труда» |
24000 |
288000 |
Статья 3. Социальные отчисления |
10800 |
129600 |
Статья 4. «Ремонт основных фондов» |
- |
- |
Статья 5. Расходы на коммунальные услуги |
2000 |
24000 |
Статья 6. Расходы на электроэнергию |
1000 |
12000 |
Статья 7. «Амортизация основных средств» |
2750 |
33000 |
Статья 8. Спецодежда |
300 |
3600 |
Статья 9. «Расходы на упаковку» |
3000 |
36 000 |
Статья 10. Расходы на дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию |
1200 |
14400 |
Статья 11. Расходы на рекламу |
1000 |
12000 |
Статья 12. Потери товаров |
500 |
6000 |
Статья 13. Представительские расходы |
1000 |
12000 |
Статья 14. Оплата консультационных, информационных услуг |
500 |
6000 |
Статья 15. «Прочие расходы» |
500 |
6000 |
Итого: |
53950 |
647400 |
На основе сводной сырьевой ведомости рассчитываем стоимость суточного запаса сырья для рыбного цеха.
Стоимость сырья составляет 19000 руб в день, 570 000 руб в месяц, 6840000 руб в год.
Для расчета планового товарооборота необходимо рассчитать товарооборот по себестоимости. Товарооборот по себестоимости рассчитывается по формуле:
, (6)
где Сс - стоимость сырья в месяц, руб.;
ИПО - издержки производства и обращения в месяц, руб.;
1,25 - коэффициент, учитывающий переходящие остатки;
1,18 - коэффициент, учитывающий НДС.
Определяем наценку Нх, при которой будут покрыты все издержки производства и обращения по формуле:
Средняя наценка Нср псп рассчитывается по формуле:
Нср псп = Нх + Ну
где Ну принимаем произвольно 100%.
Нср псп = 63 + 100 = 163%
Принимаем среднюю наценку на продукцию собственного производства 170%.
Рассчитываем планируемый товарооборот по продукции собственного производства по формуле:
Тплан псп = Сс · Нср псп
Т план псп = 570000 · 170% =1539000руб/мес
Валовый доход по продукции собственного производства рассчитывается по формуле:
НДС рассчитывается по формуле:
НДС = 1539000·18/118 = 235 000 руб/мес
Прибыль от реализации продукции определяется как разность между валовым доходом и издержками производства и обращения по формуле:
,
Пр = 969 000 – 53 950 – 235 000 =680 000 руб
Чистая прибыль представляет собой разницу между валовой прибылью и налогом на прибыль. В соответствии с налоговым кодексом РФ налоговая ставка на прибыль составляет 20%. Чистая прибыль определяется по формуле:
Пч = 680 000 – 136 000 = 544 000 руб
Рентабельность определяется процентным соотношением чистой прибыли к товарообороту по формуле:
Экономическая эффективность капитальных вложений характеризуется сроком их окупаемости. Срок окупаемости, Ток, можно найти по формуле:
,
где Ток – срок окупаемости, лет;
С осн – капиталовложения в основные фонды (строительство и оборудование), руб;
С обор – годовые капиталовложения в оборотные средства, руб;
П – чистая прибыль, руб.
Срок окупаемости составляет:
Фондоотдача основных фондов Фотд равна отношению объема реализуемой продукции Т к стоимости оборудования Фобор. Фондоотдача рассчитывается по формуле:
Фондоемкость Ф равна отношению стоимости оборудования Фобор к объему товарооборота Т. Рассчитывается по формуле:
Фондовооруженность Фр равна отношению стоимости оборудования Фобор к численности работников Ч. Рассчитывается по формуле:
Основные показатели, характеризующие экономическую эффективность проектируемого рыбного цеха ресторана представлены в таблице 19.
Таблица 19 - Основные экономические показатели
Показатель |
Сумма, руб. |
% к Т/О | |
за месяц |
за год | ||
Товарооборот, Т |
1 539 000 |
18 468 000 |
100 |
Валовый доход, ВД |
969 000 |
11 628 000 |
63 |
Издержки производства и обращения, ИПО |
53 950 |
647 400 |
3,5 |
Прибыль от реализации, Пр |
680 000 |
8 160 000 |
44 |
Чистая прибыль, Пч |
544 000 |
6 528 000 |
35 |
Рентабельность, Р |
35 | ||
Стоимость запаса сырья, Сс |
570 000 |
6 840 000 |
37 |
Среднесписочная численность работников, Ч,чел. |
2 | ||
Стоимость основных фондов, Сосн |
460 000 | ||
Фондоотдача, Фотд |
154 | ||
Фондоемкость, Ф |
0,06 | ||
Фондовооруженность, Фр, руб./чел |
50 000 | ||
Срок окупаемости, Ток, лет |
7 |
Информация о работе Проектирование ресторана армянской кухни на 120 посадочных мест