Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 23:40, реферат
Используя каждый день привычные традиционные моющие средства, мы редко задумываемся, какой вред можем нанести своему здоровью и окружающей природной среде. Ведь каждое из них содержит химические вещества, которые вносятся для улучшения потребительских свойств и снижения себестоимости продукции. Уже сейчас дерматологи забили тревогу, так как при использовании даже обычного туалетного мыла у многих людей наблюдаются раздражение и сухость кожи. При применении синтетических моющих средств и средств для мытья посуды часто наблюдаются аллергические реакции. Использование средств для мытья посуды запрещено во многих детских учреждениях.
2. Горячий способ.
"Горячее" мыло
с нуля интересно тем, что
его можно обогатить
Чтобы сварить мыло горячим способом, нужно сначала действовать по сценарию холодного способа, а когда мыло доведено до "следа", поставить его вариться в прямом смысле этого слова.
Варить мыло горячим способом можно:
У каждого из вариантов есть свои небольшие особенности.
Преимущества варки мыла на водяной бане: весь процесс мыловарения постоянно перед глазами и при необходимости можно его быстро корректировать; мешать мыльную массу несколько проще и исключается вероятность обжечься, доставая кастрюлю из духовки.
Преимущества варки мыла в духовке: мыльная масса нагревается равномернее и процесс омыления идет быстрее; мыло нужно реже перемешивать.
Варка мыла горячим способом обычно занимает от 2 до 4 часов. В духовке этот процесс происходит быстрее, т.к. мыльная масса нагревается более равномерно. Чтобы мыло на водяной бане сварилось быстрее, нужно следить за уровнем воды в нижней кастрюле: он должен быть вровень с мыльной массой.
Мыло является готовым,
когда завершена реакция
Толстый след свидетельствует о том, что все хорошо перемешано и реакция омыления запущена. В процессе смешивания блендером масла разбиваются на мельчайшие капельки, которые распределяются в растворе щелочи. Образуется эмульсия и, чем она устойчивее, тем быстрее протекает реакция омыления. |
На скорость реакции омыления влияет также температура. После смешивания мыльную массу нужно поставить нагреваться. Именно на этом этапе, когда температура повышается до 80°C, происходит быстрое омыление примерно 80% жиров, и занимает этот процесс около получаса. Далее температура поддерживается на уровне 95-105°C в течение нескольких часов (2-4). Реакция на этом этапе идет достаточно медленно, т.к. концентрация щелочи снизилась, а концентрация глицерина повысилась. Наступает стадия "геля" - мыло становится полупрозрачным, похожим на желе. После завершения процесса омыления масса становится восковитой по консистенции, а проверка уровня pH с помощью индикаторной бумаги дает показатель 7-8.
Пока мыло варится, готовимся к завершающему этапу: взвещиваем масла для пережира, отмеряем полезные добавки, застелите форму для мыла пергаментом, калькой или другой жироотталкивающей бумагой.
После того, как мы определили, что мыло готово, в него добавляются «полезности», пережир, эфирные масла и оно раскладывается по формам.
Таким мылом можно пользоваться уже на следующий день. Если дать мылу просохнуть еще несколько дней, лишняя влага испарится и мыло станет только лучше.
Источники.