Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 15:58, курсовая работа
Подсолнечное масло (рафинированное) обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. В состав подсолнечного масла входят ценные для организма питательные вещества, а также витамины групп A,D,E и F.
Подсолнечное масло - основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е принимает участие в обмене белков и углеводов.
Введение
4
1
Литературный обзор
5
1.1
Характеристика сырья, используемого для получения масла
5
1.2
Пищевая и биологическая ценность масла
6
1.3
Технология производства растительного масла ( рафинированного)
8
1.4
Аппаратно-технологическая линия по производству масла
10
1.5
Устройство и принцип действия кожухотрубного теплообменника
12
2
Расчетная часть
17
2.1
Тепловой расчет
17
2.2
Расчет экономической эффективности аппарата
22
Заключение
23
Список литературы
Таблица 2
Температура воздуха или воды 0С |
Плотность р, кг/м3 |
Теплоемкость с, кДж/(кг*К) |
180 С |
0,779 |
1,022 |
4. Определить количество
теплоты, необходимое для
Q= Gн Срп (tп2- tп1), где
Gн -расход продукта через аппарат, кг/с.
Срп- удельная теплота берем из таблицы 1
Q=75*1,9(70-50)
Q=5700
5. Определить средний
логарифмический температурный
напор, создаваемый в
а) больший температурный напор: ∆tб= tт-tп1; ∆tб=180-30; ∆tб=1500С
б) меньший температурный напор: ∆tм=tт-tп2; ∆tм=180-70 ∆tм=1100С
где tт – температура теплоносителя (воды), 0С
Средний температурный напор рассчитывается по формуле:
∆tср= ,0С
0С
6) Задать скорость движения продукта в аппарате из интервала
Wп′=(1,5…3) м/с
Wп′ =3 м/с.
7)Внутренний и наружный
диаметр теплообменных труб
dн (м) |
0,029 |
dн (м) |
0,025 |
8) Определить необходимое количество труб в теплообменном аппарате для заданной скорости движения продукта в аппарате :
n′= , шт. где
- расход продукта, кг/с;
- внутренний диаметр трубок, м;
- скорость движения продукта, м/с;
- плотность продукта, кг/м³ (табл.1).
n′=
9) Полученное количество труб n округляем до целого десятка:
n=60 трубок
10) Уточняем скорость движения продукта в аппарате по формуле:
, м/с,
- расход продукта, кг/с;
- внутренний диаметр трубок, м;
- плотность продукта, кг/м³,
n – количество трубок в теплообменнике.
где: n-округленное значение количество теплообменных труб.
; .
11) Определить число Рейнольдса Rе для движущегося продукта:
Если Re < 10000 то необходимо увеличить скорость движения продукта (пункт 6)
И привести расчет заново до тех пор пока значение Re не станет удовлетворять следующему выражению Re < 10000.
; Re=16724.9
12) Для определения коэффициента теплоотдачи рассчитаем критерий подобия Нуссельта N (для турбулентного режима):
Nu=0.0225*
13) Рассчитываем коэффициент теплоотдачи по критерию Nu:
14) Рассчитаем площадь поверхности нагрева:
-коэффициент загрязнения в
.
15) Задаемся числом ходов продукта в проточной части аппарата Z, которое может быть 1, 2, 4, 6, берем число 4.
16) Определяем длину теплообменных труб:
Длина труб не должна превышать 6 метров, если полученная длина труб больше, то необходимо увеличить число ходов (пункт 15) и сделать перерасчет.
17) Полная высота теплообменника , где h-высота крышек теплообменника, h=0,15÷0,4м, в зависимости от конструкции.
.
18)Определим число отверстий в трубной решетке:
отверстий.
19) Определим внутренний диаметр корпуса аппарата.
Внутренний диаметр теплообменника:
. Где t-расстояние между осями труб при установке с помощью развальцовки t=(1.3÷1.5)
.
20) Определим расход теплоносителя через аппарат:
Для воды или воздуха - где -теплоемкость воды или воздуха.
21) Определим диаметр патрубка для воздуха и воды:
.
Где - скорость движения пара в пределах 20-30 м/с для воздуха и воды: .
22) Определим диаметр патрубков для входа и выхода нагреваемого продукта сахара. ; .
Расчет экономической эффективности.
1)Выбираем значение коэффициента загрязнение на поверхности труб .
2)Определить теплоту,
подводящуюся на нагрев продукт
3)Определяем эффективность работы аппарата:
.
- количество теплоты (кВт), из пункта 4(Тепловой расчет)
- количество теплоты
Список используемой литературы