Разработка разливочного автомата

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 16:46, курсовая работа

Краткое описание

При переработке растительного сырья основными задачами являются:
- модернизация и разработка технологического оборудования;
- разработка и внедрение комплексной переработки плодов и овощей на основе механизированных и автоматизированных линий ;

- правильный подбор оборудования с целью сокращения потерь сырья, что приводит к снижению энергоресурсов.
Одной из основных операций при переработке растительного сырья является его измельчение в результате механического воздействия. В той или иной форме эта операция имеет место почти в любой технологической схеме производства пищевых продуктов.

Содержание

Введение
Технология процесса
Критический обзор технологического оборудования
Технологический расчет
Производительность протирочной машины с вытеснителем
Кинематический расчет привода
Расчет вала на прочность
Проверка прочности шпоночного соединения
Правила безопасных методов эксплуатации машины
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Записка.docx

— 986.19 Кб (Скачать файл)

 

 

Содержание

 

 

 

Введение

  1. Технология процесса
  2. Критический обзор технологического оборудования
  3. Технологический расчет
  4. Производительность протирочной машины с вытеснителем
  5. Кинематический расчет привода
  6.     Расчет вала на прочность
  7. Проверка прочности шпоночного соединения
  8. Правила безопасных методов эксплуатации машины

Список используемой литературы

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Введение


В питании человека важное место занимает плоды и овощи, являющиеся важнейшими источниками  витаминов и минеральных солей. Они являются также основным сырьем для изготовления плодоовощных консервов.

Основным направлением научно-технического прогресса в производстве готовых  продуктов из растительного сырья  являются направления, связанные с его выращиванием, транспортировкой и переработкой. В конечном итоге качество готового продукта зависит от качественных показателей каждого из указанных направлений.

Для изготовления различных  видов консервов и соков используют как культурные так и дикорастущие плоды и ягоды. Свежие плоды и  ягоды условно можно классифицировать на пять групп: семечковые, косточковые, ягоды, орехоподобные и субтропические.

В настоящее время существует множество технологических схем переработки растительного сырья. Одной из основных операций при изготовлении указанных продуктов является измельчение в результате механического воздействия.

Продукты, получаемые при переработке растительного  сырья, являются многокомпонентными, структурно-сложными биологическими системами, свойства которых изменяются под действием внешней среды, микроорганизмов, тканевых ферментов и других биохимических и технологических факторов.

Комплексное решение  задач технического прогресса в  консервной промышленности немыслимо без совмещения автоматизации и механизации с коренной модернизацией и интенсификацией технологических процессов на основе изучения закономерностей изменения физических свойств перерабатываемого сырья в ходе технологического процесса.

Задачу повышения  качества выпускаемой продукции  с одновременным увеличением объема ее  производства можно решить совершенствованием существующих и внедрением новых технологий производства, прежде всего в результате создания современного оборудования, обеспечивающего точное соблюдение всех требований технологии.          

  Машины и аппараты должны оказывать на обрабатываемый продут оптимальное воздействие, заключающееся в том, что потери сырья и готовой продукции должны быть минимальными. Это вызывает необходимость полного соответствия скоростей и траектории движения рабочих органов машин и аппаратов, физико-химическим свойствам исходных, промежуточных и конечных продуктов, а также оптимальному режиму процесса их переработки.  В машинах и аппаратах пищевых производств сырье находится в напряженном состоянии под действием рабочих органов и технологических факторов. Физико-химические свойства сырья, определенные в нормальных условиях, не всегда соответствуют физико-химическим свойствам в реальных условиях, что вызывает несовпадение расчетных параметров и действительных и в конечном итоге обусловливает необоснованные потери и нестабильное качество готовой продукции.

При переработке  растительного сырья основными  задачами являются:

- модернизация  и разработка технологического  оборудования;

- разработка  и внедрение комплексной переработки  плодов и овощей на основе  механизированных   и автоматизированных  линий ;


- правильный  подбор оборудования с целью  сокращения потерь сырья, что  приводит к снижению энергоресурсов.

Одной из основных операций при переработке растительного  сырья является его измельчение в результате механического воздействия. В той или иной форме эта операция имеет место почти в любой технологической схеме производства пищевых продуктов.

Механическое измельчение  можно осуществить дроблением или  резкой. При измельчении семечкового  сырья и корнеплодов наиболее широкое применение получили дробилки с быстрорежущими рабочими органами ударно-режущего действия: барабанные и молотковые. Для измельчения  косточкового сырья такое оборудование непригодно, так как происходит дробление  косточек, что недопустимо с точки  зрения технологических требований.

В питании человека важное место занимает плоды и овощи, являющиеся важнейшими источниками  витаминов и минеральных солей. Они являются также основным сырьем для изготовления плодоовощных консервов.

Основным направлением научно-технического прогресса в производстве готовых  продуктов из растительного сырья  являются направления, связанные с его выращиванием, транспортировкой и переработкой. В конечном итоге качество готового продукта зависит от качественных показателей каждого из указанных направлений.

Для изготовления различных  видов консервов и соков используют как культурные так и дикорастущие плоды и ягоды. Свежие плоды и  ягоды условно можно классифицировать на пять групп: семечковые, косточковые, ягоды, орехоподобные и субтропические.

К плодам косточковых культур  относят абрикосы, алычу, вишню, кизил, сливы, персики, терн, ткемали, черешни. Плоды указанных культур состоят  из кожицы, мякоти и косточки. При  изготовлении готового продукта или  полуфабриката используют мякоть, как  основная составляющая, и кожица. Косточки, как правило, удаляются при переработке. Её размер существенно зависит от культуры и сорта.

Таким образом, разработка оборудования для первичной переработки косточкового сырья является актуальной задачей  на сегодняшний день.

 

 

  1. Технологический процесс

 

Протирание - это не только процесс  измельчения, но и разделения, т.е. отделения  массы плодоовощного сырья от косточек, семян и кожуры на ситах с диаметром ячеек 0,8–5,0 мм. Финиширование - это дополнительное измельчение протертой массы пропусканием через сито диаметром отверстий 0,4–0,6 мм.

Основные конструкции протирочных  машин различаются по взаимодействию сита и бичевых устройств. В основу положены следующие признаки: сетчатый барабан неподвижен, движутся бичи, «инверсивные» протирочные машины, в которых движется сито, а бичи неподвижные, и без бичевые. В них сито совершает сложное вращательное движение вокруг собственной оси и планетарно. По количеству ступеней: одноступенчатые, двухступенчатые, трехступенчатые, две сдвоенные машины. По конструкции сита: коническое и цилиндрическое; секционные и по диаметрам отверстий. По конструкции бичевых устройств: плоские; проволочные и др. По загрузочным устройствам: шнэковые, в сочетании с лопастным устройством, загрузки по трубе.

Одноступенчатая протирочная машина состоит из станины, приводного вала, укрепленного в 2-х подшипниках со шнеком, лопастью и бичевым устройством, загрузочного бункера и привода  с клиноременной передачей.

Работа машины основана на силовом  воздействии бичей на обрабатываемый продукт, продавливая его через сито и за счет центробежной силы. Рабочая машина также регулируется изменением угла между осью вала и бичами, изменением зазора между ситом и бичами и диаметром отверстий сит. Протертая масса выводится через поддоны, а отходы из цилиндра выводятся через лоток.

Протирочные машины должны обеспечивать качественное разделение протираемой  массы на полуфабрикат и отходы, высокую удельную производительность, минимальное количество отходов, низкий удельный расход энергии, однородный и достаточно тонкий дисперсный состав протертого полуфабриката, максимальную степень измельчения.

К недостаткам протирочных машин  следует отнести невысокую эксплуатационную надежность, обусловленную неравномерным износом и быстрым выходом из строя сеток; неравномерные нагрузки на ротор вследствие неодинакового зазора между бичом и сеткой цилиндра; низкую удельную протирочную способность. Перспективными конструкциями протирочных машин являются машины с вращающимся сетчатым барабаном и неподвижными бичами.

 

1.2.Технологические  требования к плодам 


Томат  — растение рода Паслён семейства паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры. Тип плода — ягода.

История

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Состав плодов томатов

Зрелые плоды томата богаты сахара́ми  и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротин и дыкаротин и ликопин (они определяет жёлто-оранжевый или красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.


Свежие томаты и томатный сок  полезны при сердечнососудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия, а также томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Томатный сок снижает кровяное давление, кроме того, повышенное содержание пектиновых веществ в томате способствует снижению холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца). Консервированные томаты подвергаются молочно-кислому брожению и присутствующая в них молочная кислота благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Однако, при консервировании томатов всегда используется соль, поэтому соленые и маринованные помидоры не рекомендуется есть при заболеваниях почек и сердечнососудистой системы, в том числе при гипертонии (повышенном давлении).

Класификация

В настоящее время существует несколько  классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezh.
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Benp.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Сорта томатов

Сорта томата характеризуют по различным  критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.


Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта  томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). Удетерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

Информация о работе Разработка разливочного автомата