Разработка технологической схемы переработки кормосмеси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2012 в 23:10, курсовая работа

Краткое описание

Кормоцех — это кормоприготовительное помещение, в котором размешены поточные технологические линии (ПТЛ), обеспечивающие обработку всех видов кормов для обслуживаемых животных и приготовление полнорационных кормовых смесей. Комплексная механизация приготовления смесей достигается расстановкой ПТЛ в помещении кормоцеха, обеспечивающей их взаимодействие. При этом механизированы все основные и вспомогательные операции, исключающие ручной труд.

Содержание

1. Обоснование темы………………………………………………..2
2. Уточнение схемы генерального плана………………………….3
3. Кормоцехи для приготовления влажных
кормосмесей свиньям……………………………………………….7
3.1. Комплекты оборудования кормоцехов
для свиноводческих ферм и комплексов…………………………7
3.2. Обзор и анализ существующих линий
обработки сочных кормов………………………………………….11
4. Кормовые рационы………………..……………………………..13
5.Средства механизации фермы…………………………….……..15
5.1 Поение……………………………………………….……….15
5.2 Кормление……………………………….…………….……..15
5.3 Уборка и утилизация навоза……………………………….15
6. Разработка технологической линии
приготовления корма………………………………………………16
6.1 Определение состава кормосмеси и
суточной производительности кормоцеха……………………….16
6.2 Расчет производительности кормоцеха
и его технологических линий……………………………………..19
6.3 Запаривание картофеля…………………………………….20
6.4 Расчет требуемого количества машин и
оборудования……………………………………………………….24
7. Разработка конструкторской части……………………………..27
8. Вывод…………………………………………….…………….…33
9.Библиография……………………………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВОЙ ТМЖ МОЙ.docx.doc

— 362.50 Кб (Скачать файл)

     Линия силоса и зеленой массы включает в себя измельчитель кормов 3, загрузочный скребковый транспортер и загрузочный шнек 8. Подача линии 5 - 10 т/ч.

     Линия приготовления травяной муки содержит универсальную дробилку КДУ-2, питатель ПСМ-10 и транспортер ТС-40С. Сено подают в дробилку 5 вручную. Сенная мука воздушным потоком, создаваемым вентилятором дробилки, подается в циклон и через шлюзовой затвор поступает в бункер питателя 4. Из него она высыпается на транспортер 2, который направляет ее в шнек или непосредственно в запарник-смеситель 9.  

     Производительность  линии 1,5 т/ч.

     В линию подготовки корнеклубнеплодов  входят приемный 
бункер вместимостью 9 м3, который расположен на уровне пола, 
скребковый транспортер ТК-5Б со шнеком и мойка-измельчитель 
ИКМ-5. Корнеклубнеплоды доставляют самосвалом к цеху и выгружают в приемный бункер, из которого они подаются выгрузным 
шнеком и наклонным скребковым транспортером в мойку-измельчитель 7. Здесь они отмываются от почвы, измельчаются и подаются в сборный загрузочный шнек или непосредственно в запарник-смеситель 9. Подача линии на свекле составляет 3 - 4т/ч, на картофеле1-2т/ч.                                                                                              

     Линия приготовления и выдачи готового корма включает в себя загрузочный сборный шнек ШЗС-40М, два запарника-смесителя вместимостью по 12 м(КЦС-6000, КЦС-3000) или запарник С-12 и варочный котел ВК-1 (КЦС-200/2000), или запарник-смеситель С-7 и варочный котел ВК-1 (КЦС-100/1000), выгрузной сборный шнек ШВС-40; транспортер готового корма ТС-40М.

     Со  всех технологических линий корнеклубнеплоды, концентрированные и зеленые  корма, травяная мука поступают в  загрузочный сборный шнек 8, который находится над запарником-смесителем, и поочередно их загружают. Одновременно с загрузкой смесителя корм перемешивается вращающимися мешалками. Приготовленные корма из запарников-смесителей подаются в выгрузной транс портер 11 для загрузки в кормораздатчик или другое транспортное средство. 
 
 
 
 

3.2. Обзор и анализ существующих линий обработки сочных кормов

    Линия обработки сочных кормов включает обработку силоса и зеленой массы

         На зеленые корма в нашей стране введен в действие ГОСТ 27978--88. Для каждого источника зеленого корма определены фазы развития (уборки), содержание в сухом веществе сырого протеина, а также питательность в обменной энергии и кормовых единицах.

        Зеленые корма должны быть  без посторонних запахов и  иметь цвет, свойственный растениям,  из которых они приготовлены. В зеленых кормах допускается содержание вредных и ядовитых растений не более 1 %, триходесмы седой -- не более 0,3 %. Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте (минеральная примесь), в зеленых кормах не должна превышать 0,5 % в листьях, в корнеплодах -- 1 %. Остаточные количества пестицидов и нитратов не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Государственным управлением ветеринарии РФ.

         Траву измельчают или дают  в виде пасты, замешивая с  концентратами. Мелькостебельчатую  траву при небольших дачах скармливают в цельном виде.

        Для кормления свиней готовят  комбинированный силос из корма,  сравнительно богатого протеином,  легкоусвояемыми углеводами, каротином  и с относительно низким содержанием  клетчатки. Основным сырьем для  приготовления комбинированного  силоса служат початки кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна, целые растения кукурузы в эти же фазы вегетации, морковь, свекл, картофель, кормовые бахчевые, отава бобовых трав, дробленое зерно или зерноотходы.

        Рецепты комбинированных силосов  отличаются разнообразием в зависимости  от местных условий хозяйства,  назначения, наличия и качества  сырья.

        Необходимо соблюдать основные  технологические требования при  заготовке комбинированного силос.  Компоненты должны быть в количествах, обеспечивающих бесперебойную работу всех агрегатов. Силосуемая масса должна быть доброкачественной и чистой, загрязненность не должна превышать 2 %. Корнеплоды - тщательно очищены от земли, а при сильном их загрязнении вымыты.

         В состав комбинированного силоса должно входить не менее двух-трех компонентов.

     Силос с повышенной кислотностью (рН 3,0--3,5) животные плохо поедают; перед скармливанием  его необходимо раскислять мелом, аммиачной  водой, корнеплодами в виде пасты  и другими способами.

     Отклонения  при дозировании компонентов  допускаются в следующих пределах: концкормов +1,5%, сочных кормов +3,5%, жидких кормов и воды ±2,5%, минеральных добавок  ±1% от дозируемого корма по весу. Неравномерность смешивания каждого  компонента допускается в 2 раза больше величины отклонения для дозирования кормов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     4. Кормовые рационы

        В нашей стране приняты два  типа откорма: мясной откорм  молодняка и его разновидность  - беконный откорм; откорм до жирных  кондиций и его разновидности  - полусальный откорм молодняка и сальный откорм взрослых свиней.

        При откорме свиней до мясных кондиций в зимний период применяют три типа рационов: концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный и концентратный.

        Примерная структура концентратно-картофельного и концентратно-корнеплодного типов рационов: концентраты - 60-75 %, картофель или свекла - 15-20, травяная мука - 5-10, корма животного происхождения - 5-10 % от потребности в ЭКЕ. При концентратном типе кормления в рационе концентраты составляют до 80--90 %, травяная мука - 5-10 и корма животного происхождения - 5-10 % от ЭКЕ.

        Примерные рационы для откармливаемого молодняка свиней при суточном приросте 600 г и при концентратно-картофельном типе кормления в зимний период, кг на голову в сутки: ячмень -- 1,0, горох - 0,3, травяная мука - 0,2, шрот подсолнечный - 0,2, обезжиренное молоко -- 0,8, картофель запаренный - 4,0, фосфат обесфторенный -- 49 г, соль поваренная -17, премикс (П) 52-1 - 34г. В рационе содержится ЗЭКЕ, 33 МДж обменной энергии, 269 г переваримого протеина, 16,4 г лизина, 546 г клетчатки, 24 г кальция, 20 г фосфора. Потребность в витаминах и микроэлементах обеспечивается премиксом, в 1 кг которого содержится витаминов: А - 300 тыс. ME, D - 50 тыс. ME, Е - 300 мг, В- 300, В- 700 мг, В- 1,5 г, В|2 - 2,5 мг; микроэлементов: железо - 500 мг, марганец - 300 мг, цинк -2,2 г, медь - 600 мг, йод - 40, кобальт - 50 мг, селен - 15 мг; бацитрацин - 2 г; ферменты МЭК CX-I и МЭК СХ-2 - по 100 г.

     В рацион концентратно-корнеплодного  типа вместо картофеля включают свеклу в количестве 4 кг, в состав рациона концентратного типа вместо картофеля и свеклы - комбинированный силос (1,4 кг на голову в сутки). В летний период в состав рациона входят, кг: ячмень -- 0,9, кукуруза - 0,8, горох - 0,2, обрат - 0,8, зеленая масса (трава) бобовых - 3,0, преципитат - 27 г, соль поваренная - 17, премикс (П) 52-1 - 34 г. В рационе содержится 3,2 ЭКЕ, 32,7 МДж обменной энергии, 273 г переваримого протеина, 16,2 г лизина, 226 г клетчатки, 24 г кальция, 17 г фосфора и 139 мг каротина.

         Примерная структура кормовых рационов для свиней при беконном откорме % по питательности: в зимний период: I период откорма - концентраты - 60-65, корнеплоды - 20-25, обезжиренное молоко - 10, травяная мука - 3-5) период - концентраты - 70-75, корнеплоды - 10-15, обрат - 10, травяная мука -3; в летний сезон: I период - концентраты - 70-80, обезжиренное молоко - 10 зеленые корма - 10-20; II период - концентраты - 75-80, обезжиренное молоко - 10-15, зеленые корма - 10. В качестве концентратов можно использовать комбикорма-концентраты заводского производства (КК-56), предназначенные для беконного откорма свиней.

                
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     5.Средства  механизации фермы

5.1 Поение

Поение животных осуществляется из групповых стационарных автопоилок АГК–4А на 50 свиней.

     5.2 Кормление

     При выборе машин необходимо стремиться к тому, чтобы количество различных  машин и агрегатов было как  можно меньше. Основным преимуществом  мобильных раздатчиков кормов с  приводом от двигателя внутреннего  сгорания является то, что они могут не только раздавать корм, но и транспортировать его от хранилищ к животным. Из обзора существующих средств механизации выбираем мобильные кормораздатчики КСП–0,8. Раздатчик используется в помещении с кормовыми проездами шириной 2…2.4 м и высотой кормушек не более 0.75 м.

     Кормление осуществляется в специальных групповых  кормушках.

5.3 Уборка и утилизация  навоза

           Удаление навоза через щелевые полы в подпольные каналы и далее самотеком в  навозоприемники. Самотечная система  состоит из продольных самотечных каналов, поперечного смывного канала (коллектора), навозосборника и насосной станции.

     Подача  жидкого навоза в навозохранилище  самотеком является самым экономичным  способом, но он может быть применен в том случае, когда рельеф местности  позволяет выдержать уклон не менее 2.5%, т.е. когда навозохранилще расположено значительно ниже животноводческих помещений. Поэтому для транспортирования навоза в навозохранилища предлагается использовать установку УТН–10 и навозопроводы.

     Применение  щелевого пола позволяет содержать  животных в чистоте, улучшить санитарные условия и уменьшить затраты  труда на очистку помещений от навоза.

     Недостатком гидравлического способа уборки навоза является повыщенная влажность  навозной массы. Поэтому в проекте  предлагается использовать следующую  систему переработки навоза.

     Навоз из навозосборника поступает на установки  разделения. Для

     разделения  навоза на фракции применяют виброгрохоты ГИЛ–52 или наклонные сита с дальнейшим обезвоживанием твердой фракции  на шнековых

     прессах ВПО–20. Твердая фракция навоза буртуется  и после биотермического обеззараживания  вносится на поля. 

 

     1 – щелевые полы; 2 – шибер; 3 – гидрозатвор; 
4 – продольные самотечные каналы; 5 – порожек 
6 – поперечный смывной канал

     Рис.3. Самотечная система удаления навоза 

     6. Разработка технологической линии приготовления корма

     6.1 Определение состава кормосмеси и суточной производительности кормоцеха

     Устройство  и режимы кормоцеха определяются рецептурой кормосмеси и ее количеством.

           Рассчитаем состав кормосмеси в зависимости от суточного  привеса, массы и возраста животных, состава исходных кормов.

     Содержание  энергии в 1 кг прироста

      ,МДж/кг

     где

     

     где g – величина суточного прироста, кг

           M – масса животных, кг

           T – возраст животных, дней 

     

     

     

     

     Содержание  энергии в суточном приросте

      ,МДж

     

     Требуемый показатель неравновесного состояния  энергии

     

     Требуемуемая  величина КПД энергии корма

     

     Необходимое количество энергии в суточном рационе одного животного

      , МДж/гол.сутки

     где k – коэффициент запаса, k = 1…1.2 [1, стр.23]

     Определяем  необходимое количество органических веществ (ОВ) в суточном рационе одного животного

, кг ОВ/гол.сут. 

     Определяем  количество суточного натурального корма

     

     где βi – доля органического вещества данного корма в кормосмеси

           В, З – содержание влаги и золы в натуральном  корме, доли.ед 

     Таблица 6.1– Примерное содержание влаги и золы

Информация о работе Разработка технологической схемы переработки кормосмеси