Разработка технологической схемы переработки кормосмеси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2012 в 23:10, курсовая работа

Краткое описание

Кормоцех — это кормоприготовительное помещение, в котором размешены поточные технологические линии (ПТЛ), обеспечивающие обработку всех видов кормов для обслуживаемых животных и приготовление полнорационных кормовых смесей. Комплексная механизация приготовления смесей достигается расстановкой ПТЛ в помещении кормоцеха, обеспечивающей их взаимодействие. При этом механизированы все основные и вспомогательные операции, исключающие ручной труд.

Содержание

1. Обоснование темы………………………………………………..2
2. Уточнение схемы генерального плана………………………….3
3. Кормоцехи для приготовления влажных
кормосмесей свиньям……………………………………………….7
3.1. Комплекты оборудования кормоцехов
для свиноводческих ферм и комплексов…………………………7
3.2. Обзор и анализ существующих линий
обработки сочных кормов………………………………………….11
4. Кормовые рационы………………..……………………………..13
5.Средства механизации фермы…………………………….……..15
5.1 Поение……………………………………………….……….15
5.2 Кормление……………………………….…………….……..15
5.3 Уборка и утилизация навоза……………………………….15
6. Разработка технологической линии
приготовления корма………………………………………………16
6.1 Определение состава кормосмеси и
суточной производительности кормоцеха……………………….16
6.2 Расчет производительности кормоцеха
и его технологических линий……………………………………..19
6.3 Запаривание картофеля…………………………………….20
6.4 Расчет требуемого количества машин и
оборудования……………………………………………………….24
7. Разработка конструкторской части……………………………..27
8. Вывод…………………………………………….…………….…33
9.Библиография……………………………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВОЙ ТМЖ МОЙ.docx.doc

— 362.50 Кб (Скачать файл)

         Подбор машин и  определения требуемого  количества агрегатов.

       При выборе машин необходимо  стремиться к тому, чтобы количество  различных машин и агрегатов было как можно меньше.

            Требуемое количество сочетания  машин можно определить по  формуле:

                                         nагр = WТр / Wф ;

        где WТр  и   Wф – часовые производительности агрегатов , соответственно требуемая и фактическая , т/ч.

              WТр = G/(nсм*Tсм* см) ,т/ч;

           где G – суточное количество корма , объем работ , которые приходятся на процесс , выполняемый данным агрегатом , т;

     nсм – количество смен в сутки; nсм =2

     Tсм – продолжительность одной смены; Tсм = 7ч;

      см – коэффициент использования времени смены,

      см = 0,8;     

                                   WТр =5,148/(2*7*0,8) =0,45 т/ч;

     Wф =Vк* *f/Тр ,т/ч; 

                                   Wф =10*0,4*0,9/0,9 =4 т/ч;

           где Vк – объем кузова кормораздатчика ,м 3;

           Vк =10 м 3;

            - насыпная масса корма , т/ м 3;

             =0,4 т/ м 3;

                f – коэффициент заполнения кузова;

                     f=0,9;

               Тр – время одного рейса ,ч;

                                         Тр = tзагр + tгр + tразд + tхх + tпз ,ч;

             где tзагр , tгр , tразд , tхх , tпз –время загрузки , движения с грузом , раздачи , холостого хода и подготовительно -заключительных операций соответственно;

                                         tзагр  = Vк* *f /Wзагр ,ч;

             где Wзагр – производительность погрузочной машины, т/ч; Wзагр =28 т/ч;

                                         tзагр  = 10*1,1*0,9/28 = 0,4 ч;

                                            tгр tхх = L/Vдв ,ч;

                                            tгр tхх = 0,04/8 =  0,005 ч;  

             где L – расстояние транспортирования корма ,км;

                  Vдв – скорость движения ,км/ч;

                   Vдв = 8 км/ч;

                                tразд = Lразд/Vразд =0,015/5=0,003 ч;

             где Lразд – длина пути раздачи кормов ,км;

     Vразд – скорость движения при раздаче , км/ч;

          Скорость раздачи должна быть задана  с учетом техники безопасноти и производительности выгрузного транспортера , для КСП-0,8

                                 Vразд = 5 км/ч. 
 

       tпз – затраты времени на подготовительно - заключительные операции ; зависят от чпстных условий и определяются хронометражным путем;

     tпз =0,2 ч;

     Тр =0,4 +0,005 +0,003 +0,005 +0,2 = 0,6 ч

     Тогда ,Wф =10*0,4*0,9/0,6=7,2.Следовательно,  nагр =0,45/4 = 1 агрегат 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     7. Разработка конструкторской  части.

     Смесители для рассыпных  влажных кормов. Для приготовления влажных кормовых смесей из стебельных   кормов и корнеклубне плодов применяют одно- или двухвальные смесители порционного действия. Промышленность выпускает двухвальные унифицированные смесители нескольких типоразмеров, согла сованных  между собой по  технологической    схеме    и    основ ным      конструктивным      параметрам.    Смеситель     С-12    является базовой моделью. Цифра после буквы в марке смесителя указывает на полезную вместимость корпуса (м3). 

          

     Рис.4. Смеситель-запарник С12 
 
 
 
 

     Для небольших свиноводческих ферм и  индивидуальных хозяйств выпускаются  одновальные смесители ЗС-Ф-1, ЗС-Ф-2,     СКО-Ф-3 и СКО-Ф-6, предназначенные для запаривания и приготовления кормосмесей из концентрированных и зеленых кормов, а также пищевых отходов (используют пар низкого давления до 0,07 МПа).

     Наряду  с этим промышленность выпускает  варочные котлы-сме сители ВК-1 и  ВКС-ЗМ. Они имеют теплоизоляцию  и отличаются более высокой степенью герметизации, что позволяет варить в них каши и супы для молодняка (ВК-1) и стерилизовать пищевые отходы (ВКС-ЗМ).

     Варочный  котел-смеситель ВКС-ЗМ имеет одновальную  лопастную мешалку и рассчитан  на работу с острым паром.

     Смеситель С-12 предназначен для приготовления сырых и запаренных кормовых смесей. Он выпускается в двух модификациях:    1) для использования в поточных линиях кормоцехов типа КЦС без пускозащитной аппаратуры (она входит в строительную часть кормоцеха); 2) с полным комплектом пускозащитной аппаратуры для применения в кормоцехах других типов

     Смеситель  состоит из корпуса (рис. 5), парораспределителя с кранами, двух лопастных мешалок 3, выгрузного шнека 4, выгрузной горловины5, крышек и системы управления задвижкой и включе нием шнека. Мешалки и шнек приводятся в движение от привода 8.

     Корпус  смесителя вместе с рамой и  двумя поперечными кронштей нами является базовым узлом, на котором  устанавливают все механиз мы, и одновременно емкостью для приготовления кормов. Между тор цевыми стенками корпуса вварены три трубы, служащие для подачи воды и растворов. 

     Внутри  корпуса установлены две лопастные  мешалки. Каждая состоит из вала с 8 лопастями и подшипниковых блоков, за крепленных на торцевых стенках  корпуса. Лопасти установлены на валу по винтовой линии под углом 45° и крепятся стремянками. Лопасти правой мешалки, если смотреть со стороны привода, переме шивают и направляют корм в сторону приводной станции, а лопасти левой мешалки – в сторону выгрузной горловины, что обеспечивает хорошее перемешивание корма. 

     В нижней части смесителя расположен  шнек диаметром 320 мм и  шагом 250 мм, подающий перемешанную массу к выгрузному патрубку.

     Сверху  корпус С-12 герметически закрыт крышками. В одной из них имеется люк  с шиберной задвижкой и тягой, а в другой – смотро вой люк. Сбоку крышки на кронштейне установлен конечный выклю чатель, который отключает механизм смесителя при открытии крышки.

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Рис. 1.57. Смеситель С-12: – корпус; – парораспределитель; – лопастная мешалка; – выгрузной шнек; –выгрузная горловина с клиновой задвижкой; – система управления; – крышка; –привод   
 
 
 
 
 

     Система подачи пара в смеситель состоит из коллектора с манометром и двух распределительных труб, которые пятью муфтовыми кранами каждая соединяются с паропроводящими патрубками. Подачу пара регулируют при помощи переключателя. Чтобы корм не попадал в распределительные трубы, краны после окончания запаривания должны быть закрыты.

     Первыми в смеситель подают корма, которые необходимо запари вать. Измельченные грубые корма загружают с одновременным ув лажнением. Мешалки включают не позднее, чем при заполнении 1/3 технологического объема и продолжают загрузку. При этом коэффи циент заполнения емкости смесителя не должен превышать 0,6...0,7 для густых смесей с включением соломы и 0,8 – для кормов влажностью более 70 %Затем плотно закрывают крышки люков, открывают вентиль на паропроводе и муфтовые краны на распределительных трубах. Давление подаваемого пара и температуру смеси контроли руют по манометру и термометру. В среднем время запаривания в сме сителе С-12 составляет 1 - 3 ч. По окончании запаривания необходимо перекрыть муфтовые краны и вентили на паропроводе и в течение 40 - 60 мин выдержать корм для разваривания. После этого доливают воду для охлаждения корма и загружают другие компоненты. При приготовлении кормосмесей без запаривания все компоненты, входя щие в смесь, можно подавать одновременно. Перемешивают корма 10 мин, а при обогащении их карбамидными и другими химическими растворами – 15 мин.   
 
 
 
 
 

     Вывод

     В итоге после выполнения курсового  проекта основная его цель достигнута. Разработаны планы комплексной  механизации на свиноферме, рассчитаны оптимальные значения кормовой смеси для кормления свиней (в часности картофельно-концентратный рацион), спроектирован механизированный кормоцех для влажных кормосмесей, а также подобран  современный вид смесителя-запарника С-12.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Библиография

  1. В.Г. Коба, Н.В. Брагинец, Д.Н. Мурусидзе, В.Ф. Некрашевич «Механизация и технология производства продукции животноводства», М.: Колос, 2000 г.
  2. В.К. Гриб «Основы механизации животноводства», Мн.: Ураджай, 1979 г.
  3. Н.М. Быков «Конвейеры агропромышленных предприятий», Учебное пособие/ ЧИМЭСХ, Ч. 1990 г.
  4. Н.М. Быков, С.Я. Камсков «Подъёмно-транспортные машины в сельском хозяйстве» Ч.: ЧИМЭСХ, 1970 г.
  5. В.В. Красников «Подъёмно-транспортные машины», М.: Колос, 1981 г.
  6. А.В. Кузьмин «Расчёты деталей машин». Справочное пособие, Мн.: Выш. шк., 1986 г.

Информация о работе Разработка технологической схемы переработки кормосмеси