Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 21:43, курсовая работа
Кумыс, приготовленный разными способами, может иметь различные вкусовые оттенки. Особые ценители кумыса утверждают, что напиток, приготовленный механизированным способом, уступает по вкусовым и лечебным свойствам тому, который готовится вручную традиционным способом. Как было указано, одной из важных стадий производства кумыса является вымешивание, поэтому необходимо проводить совершенствование и модернизацию данного технологического процесса.
Целью данного реферата является изучение физико-механических и реологических свойств кумыса, а также устройство, принцип действия и методику расчета резервуара для производства кумыса [2].
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . 4
1 ОСНОВНЫе СВОЙСТВА кумыса . . . . 7
1.1 Основные требования к кумысу . . . . 7
1.2 Химический состав кумыса . . . . 8
2 НАЗНАЧЕНИЕ, УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ РЕЗЕРВУАРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА . 9
2.1 Описание резервуара для производства кумыса 9
2.2 Принцип работы резервуара для производства
кумыса . . . . . . . . . . 10
2.3 Меры безопасности по обслуживание . . 11
2.4 Информация по патентам . . . . 13
3 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА РЕЗЕРВУАРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА . . . . . . 15
4 РАСЧЕТ РЕЗЕВРУАРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
КУМЫСА . . . . . . . . . 16
4.1 Энергетический расчет . . . . . 16
4.2 Кинематический расчет . . . . . 18
4.3 Определение нагрузи на основные рабочие органы . 19
4.4 Прочностные расчеты, связанные с изгибом и кручением
вала . . . . . . . . . . 19
ВЫВОД . . . . . . . . . 23
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК . . . 24
2.4 Информация по патентам
Проанализировав некоторые конструкции перемешивающих устройств, были выявлены их достоинства и недостатки.
В производстве кумыса мешалка необходима для двух целей: во-первых, для перемешивания кобыльего молока с закваской; во-вторых, для насыщения продукта кислородом.
На основе всего этого
была поставлена цель снизить энергозатраты
на перемешивание. Эта цель достигается
тем, что мешалка снабжается аэраторами,
благодаря которым время переме
Модернизация заключается в оснащении мешалки аэраторами. Аэраторы представляют собой Г-образных патрубков с расширениями. Патрубки расположены внизу основания мешалки, расширения направлены противоположно вращению мешалки. На пустотелом валу в верхней части имеются отверстии.
Принцип работы устройства: при вращении мешалки за расширениями на концах патрубков создается зона разряжения, т.к. продукт вследствие вязкости не успевает сразу заполнить пространство за быстро вращающейся мешалкой (рисунок 2 процесс аэрации продукта); из полости вала в продукт втягивается воздух, поступающий через отверстия в верхней части мешалки, поэтому продукт не только перемешивается, но и насыщается кислородом.
Рисунок 2 Процесс аэрации продукта
1-расширение в патрубке, 2 - зона разрежения
Обтекаемая форма патрубков не препятствует продвижению мешалки в продукте, но само наличие расширений увеличивает турбулентные потоки, возникновение которых также снижает время вращения, препятствует разделению кумыса на слои, способствует разрушению хлопьев казеина и превращению их в мельчайшие крупинки, а, значит, достигается однородность консистенции кумыса.
Лечебные свойства кумыса зависят от развития в молоке микрофлоры молочнокислых бактерий и дрожжей. В результате жизнедеятельности этой микрофлоры образуются молочная кислота, спирт, витамины, ферменты, аминокислоты, антибиотики и т.п. Вымешивание предложенным способом создает необходимые условия для развития микрофлоры, особенно дрожжей, т.к. среда их жизнедеятельности обогащается кислородом, что весьма необходимо для брожения при приготовлении кумыса.
3 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА РЕЗЕРВУАРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА
Объем ванные . . . . . . . V=750 л;
Внутренний диаметр ванны . . . . . D=1,1 м;
Высота ванны . . . . . . . H=
Высота перемешивающего слоя . . . . h=0,632 м;
Диаметр лопастей мешалки . . . . . d=0,720 м;
Частота вращения мешалки . . . . . n=23 мин-1;
Плотность кумыса . . . . . . ρ=1020 кг/м3;
Вязкость кумыса . . . . . . μ
Число зубьев шестерни . . . . . z1=143; z2=18;
z3=20; z4=75.
4 РАСЧЕТ РЕЗЕВРУАРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА
Рисунок 3 Расчетная схема
4.1 Энергетический расчет
Мощность, расходуемая на перемещение [4]:
(4.1)
где - коэффициент сопротивления, зависящий от характера движения жидкости [4];
А и k – эмпирические коэффициенты, (А=6,8; k=0,2);
Reм – критерий Рейнольдса [4];
μ – коэффициент динамической вязкости, Па·с;
d – диаметр окружности, ометаемой краями лопасти мешалки, м;
n – число оборотов мешалки, c-1;
z – число лопостей;
ρ – плотность перемешиваемой среды, кг/м3;
kг – поправочный коэффициент [4];
(4.4)
Мощность электродвигателя [4]:
где β – коэффициент запаса мощности;
ηэд – КПД электродвигателя, 0,85..0,95;
ηм – КПД приводного механизма, 0,7..0,9;
Выбираем асинхронный электродвигатель АИР71 В8
Удельные затраты на перемещение равны [4]:
,
где - энергия, расходуемая на перемешивание мешалкой, Вт;
- масса продукта, кг;
где - время перемешивания, с:
4.2 Кинематический расчет
Рисунок 4 Кинематическая схема
Определяем общее передаточное отношение:
где – передаточное отношение первой зубчатой передачи;
- передаточное отношение второй зубчатой передачи.
4.3 Определение нагрузи на основные рабочие органы
Давление на стенки ванны [5]:
(4.11)
Расчетная толщина стенки ванны [5]:
(4.12)
где φ – коэффициент прочности сварного шва, 0,7..1,0;
[σ] – допускаемое напряжение на растяжение для материала металла, МПа;
С – прибавка на коррозию, (1..3)10-3м.
4.4 Прочностные расчеты, связанные с изгибом и кручением вала
При работе вал мешалки испытывает, главным образом, кручение. Расчетный крутящий момент с учетом пусковых нагрузок определяется по формуле [6]:
где Кд – коэффициент динамичности нагрузки (для лопастных мешалок Кд=2);
Nр – мощность, потребляемая мешалкой на перемешивание, Вт;
– угловая скорость вала мешалки, рад/с;
n – частота вращения вала мешалки, об/мин;
Оцениваем средний диаметр вала:
где [τ] – допустимое кручение для редукторных и других аналогичных валов, (принимаем [τ] = (12 – 15) МПа).
Полярный момент сопротивления сечения вала в опасном сечении рассчитывается по формуле [7]:
(4.15)
где D – диаметр вала, м;
– коэффициентом пустотелости;
Прочность вала обеспечивается при выполнении условия прочности на кручение [7]:
(4.16)
где τкр – максимальное напряжение в сечении вала, Па;
[τ]кр=0,5[σ]=0,5·196·106=98·10
98·106Па –допускаемое напряжение на кручение.
Следовательно, вал диаметром 30 мм выдерживает прилагаемый к нему крутящий момент:
Найдем реакции в опорах:
:
:
Проверка:
-RA + RB – Ft = 0
-295,112+782,901–487,789=0
MA = 0
MB = l2∙RB = 0,4∙782,901=313,16 H∙м
(4.17)
(4.18)
120,462 МПа <125,1 МПа – условие выполняется.
Расчет вала на жесткость
Расчет вала на жесткость
заключается в определении
Jmax. £ [J] ,
где [J] – допускаемый прогиб вала, в том месте, где вал входит в аппарат, [J] = 0,1 мм [7]:
, (4.20)
где I – осевой момент инерции сечения вала, м 4;
- условие выполняется.
ВЫВОД
В процессе выполнения расчетно-графической работы были изучены основные требования к кумысу, физико-механические свойства, химический состав кумыса, устройство, назначение, требования к эксплуатации и принцип действия резервуара для производства кумыса. Был выполнен энергетический расчет, расчет кинематики привода, а так же прочностной расчет вала на скручивание и изгиб.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1.Шамаев, А.Г. Кумыс [Текст] / А.Г. Шамаев. – Уфа.: Китап, 2007 – 312с.
2.Ахатов, И.А. Молочное коневодство. Племенная работа, технологии производства и переработки кобыльего молока [Текст] / И.А. Ахатова. – Уфа.: Гилем, 2004. - 323 с.
3.Сурков, В.Д. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности [Текст] / В.Д.Сурков, Н.Н.Липатов, Ю.П.Золотин. – М.: легкая и пищевая промышленность, 1983. -432.
4.Аболмасов, Г.Ф. Примеры и задачи по курсу технологического оборудования предприятий молочной промышленности [Текст] / Г.Ф. Абсолмасов, Т.А Боушев, Ф.М. Тарасов, Р.Н. Шестов. – М., Л.: Машиностроение, 1966. - 288 с.
5.Остриков, А.Н. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств [Текст] / А.Н. Остриков, О.В. Обрамов. – СПб.: ГИОРД, 2003.-352 с.
6.Луцко, А.Н. Прикладная механика [Текст]: Пособие по проектированию / А.Н. Луцко, М.Д Телепнев, В.М. Барановский, В.З. Борисов, В.А. Яковенко, Н.А. Марцулевич – Изд.3-е, перераб. и доп. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2005. – 213с.
7.Варданян, Г.С. Сопротивление материалов с основами строительной механики [Текст] : учеб. пособие / Г. С. Варданян [и др.]. - М. : Изд-во АСВ, 1999. – 104 c.
8.Томбаев, Н.И. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности [Текст] / Н.И Томбаев. – М.: пищевая промышленность, 1972-537с.
9.Остриков, А.Н. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств [Текст] / А.Н. Остриков, О.В. Обрамов. – СПб.: ГИОРД, 2003.-352 с.
Информация о работе Расчет и проектирование резервуара для производства кумыса