Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2014 в 20:34, курсовая работа
Большое разнообразие тарельчатых контактных устройств затрудняет выбор оптимальной конструкции тарелки. При этом наряду с общими требованиями (высокая интенсивность единицы объема аппарата, его стоимость и др.) ряд требований может определяться спецификой производства: большим интервалом устойчивой работы при изменении нагрузок по фазам, способностью тарелок работать в среде загрязненных жидкостей, возможностью защиты от коррозии. Зачастую эти качества становятся превалирующими, определяющими пригодность той или иной конструкции для использования в каждом конкретном процессе.
Введение………………………………………………………………………5
1 Принципиальная технологическая схема и ее описание………………...6
2 Технологический расчет……………………………………………………8
2.1 Материальный баланс…………………………………………………….8
2.2 Расчет флегмового числа………………………………………………...10
2.3 Определение средних концентраций низкокипящего компонента
в жидкости и паре, определение средних температур жидкости и пара
по высоте колонны……………………..……………………………………12
2.4 Определение скорости пара и диаметра в колонне…………………….14
2.5 Определение высоты колонны…………………………………………..14
3 Гидравлический расчет колонны………………………………………….21
4 Тепловой расчет ректификационной колонны…………………………...23
4.1 Расчет тепловой изоляции колонны……………………………………..25
5 Расчет вспомогательного оборудования…………………………………..26
5.1 Кипятильник (куб – испаритель)……………………………………….26
5.1.1Определение коэффициента теплопередачи……………………….27
Дефлегматор……………………………………………………………30
Холодильник для дистиллята………………………………………….32
5.4 Холодильник для кубового остатка…………………………………..33
5.5 Подогреватель………………………………………………………….35
Заключение…………………………………………………………………37
Список использованной литературы……………………………………..38
Эту величину и принимаем в дальнейших расчетах за оптимальное рабочее число флегмы. Число ступеней изменения концентраций (число теоретических тарелок) при этом равно 54.
Относительный мольный расход питания определяется по уравнению:
(7)
Уравнения рабочих линий
А) в верхней (укрепляющей) части колонны
где R – флегмовое число
Б) в нижней (исчерпывающей) части колонны
Xw
где R – флегмовое число
F – относительный мольный расход питания
2.3 Определение средних
концентраций низкокипящего
По данным таблицы 1строим диаграмму t-x,y.
Рисунок 4 Диаграмма t-x,y для определения состава равновесия пара в зависимости от температуры
По диаграмме, представленной на рисунке 4, определяем средние температуры:
А) ycpв = 0.9397 tcp = 100.1 oC
Б) ycpн = 0.7346 tcp = 102.3 oC
Зная средние мольные, определяем массы и плотности пара:
M’cpв= кг/кмоль
M’cpн= кг/кмоль
M’в и M’н средние мольные массы пара в верхней и нижней части колонны соответственно;
ρув и ρун плотности пара в в верхней и нижней части колонны соответственно.
Температура в верхней части колонны при Хсрв =0.9831 равна 100.01°С, а в нижней при Xсрн = 0.77795 равна 101.5°С. Отсюда t ср = 100.9755°С. Эти данные определены по диаграмме t-х,у, представленной на рисунке 2.
Плотность воды при t = 100 °С ρв=958 кг/м3, а уксусной кислоты при ρукс= 958 кг/м3.
Принимаем среднюю плотность жидкости в колонне:
2.4 Определение скорости пара и диаметра в колонне
Определяем скорость пара в колонне по уравнению:
Диаметр ректификационной колонны рассчитываем по формуле:
м
Берем диаметр колонны D = 2600 мм.
Тогда скорость пара в колонне будет равна:
2.5 Определение высоты колонны
Высоту колонны определим графо-аналитическим методом, т.е. последовательно рассчитываем коэффициенты массоотдачи, массопередачи, коэффициенты полезного действия тарелок; строим кинетическую кривую и определяем число действительных тарелок.
Коэффициент массоотдачи в паровой фазе рассчитывают по формуле:
где Dп – коэффициент диффузии паров уксусной кислоты в парах воды, рассчитывается по формуле:
где Т – температура, К; р – абсолютное давление, кгс/см2; МА, МВ – мольные массы пара уксусной кислоты и воды; vА, vВ – мольные объемы уксусной кислоты и воды, определяемые как сумма атомных объемов элементов, входящих в состав пара;
Re – критерий Рейнольдса для паровой фазы
где μп – коэффициент динамической вязкости пара, Па с
где Мср.п, МА, МВ– мольные массы пара и отдельных компонентов, кг/кмоль; μср.п ,μА, μВ – соответствующие им динамические коэффициенты вязкости; yА, yВ – объемные доли компонентов смеси.
Коэффициент диффузии паров уксусной кислоты в парах воды, м/с2:
а) в верхней части колонны
б) в нижней части колонны
Коэффициент динамической вязкости паров уксусной кислоты и воды, Па с:
а) в верхней части колонны при температуре t = 100,1ºС
μА= 0,00867мПа·с, μВ= 0,00891мПа·с
б) в нижней части колонны при t = 101,5 ºС
μА= 0,00872мПа·с, μВ= 0,01004мПа·с;
Критерий Рейнольдса для паровой фазы:
а) в верхней части колонны
б) в нижней части колонны
Коэффициент массоотдачи в паровой фазе, кмоль/(м2с):
а) в верхней части колонны
б) в нижней части колонны
Коэффициент массоотдачи в жидкой фазе:
гдеDж – коэффициент диффузии в жидкости, м2/с; Мж.ср. – средняя мольная масса жидкости в колоне, кг/кмоль
Pr’ж – диффузионный критерий Прандля
Коэффициент диффузии пара в жидкости Dt связан с коэффициентом диффузии D20 следующей приближенной зависимостью:
где b – температурный коэффициент. Определяется по формуле:
где μж – динамический коэффициент вязкости жидкости при 20ºС, мПа·с; ρ – плотность жидкости, кг/м3.
Коэффициент диффузии в жидкости при 20ºС можно вычислить по приближенной формуле:
где μж– динамический коэффициент вязкости жидкости, мПа·с; νА, νВ – мольные объемы уксусной кислоты и воды;А и В – коэффициенты, зависящие от свойств растворенного вещества и растворителя; МА, МВ – мольные массы растворенного вещества и растворителя.
Динамический коэффициент вязкости жидкости:
гдеμА, μВ – коэффициенты динамической вязкости ацетона и этанола при соответствующей температуре.
Коэффициент динамической вязкости жидкости, Па с:
а) в верхней части колонны при температуре t=100,01ºС
μу= 0,3205мПа·с, μВ= 0,3799мПа·с
б) в нижней части колонны при температуре t = 101,5ºС
μА= 0,29мПа·с, μВ= 0,357мПа·с
Коэффициент диффузии уксусной кислоты в воде при 20ºС, м2/с:
а) в верхней части колонны
б) в нижней части колонны
Плотности и динамические коэффициенты вязкости уксусной кислоты и воды близки, следовательно, температурный коэффициент можно принять одинаковым и равным b=0,004.
Критерий Прандля
а) в верхней части колонны
б) в нижней части колонны
Средняя мольная масса жидкости в колонне, кг/кмоль:
а) в верхней части колонны
б) в нижней части колонны
Определяем коэффициент массоотдачи, кмоль/(м2·с):
а) в верхней части колонны
б) в нижней части колонны
Коэффициенты массопередачи определяем по уравнению:
где m – тангенс угла наклона линии равновесия на рабочем участке.
Для определения угла наклона разбиваем ось х на участки и для каждого из них находим среднее значение тангенса как отношение разности ординат (у*-у) к разности абсцисс (х-х*), т.е.
Подставляем найденные значения коэффициентов массоотдачи βп и βж и тангенсов углов линии равновесия в уравнение, находим величину коэффициента массопередачи для каждого значения х в пределах от xW до xD.
Полученные значения Ky используем для определения числа единиц переноса nу в паровой фазе:
где φ – отношение рабочей площади к свободному сечению колонны, равному 0,8.
Допуская полное перемешивание жидкости на тарелке, имеем:
где η=АВ/АС – коэффициент обогащения тарелки или так называемый КПД тарелки.
Результаты приведенных выше расчетов, начиная с тангенса угла наклона, сводим в таблицу 3.
Таблица 3 – Параметры,
необходимые для построения
кривой
X |
Хw |
0,13 |
XF |
0,3 |
0,5 |
0,7 |
XD |
Tgα=m |
3,30 |
2,06 |
1,58 |
1,19 |
0,82 |
0,62 |
0,68 |
Ky |
0,0159 |
0,0221 |
0,0260 |
0,0185 |
0,0241 |
0,0287 |
0,0270 |
ny |
0,3312 |
0,4601 |
0,5389 |
0,3803 |
0,4864 |
0,5728 |
0,5349 |
η |
0,02 |
0,37 |
0,42 |
0,32 |
0,39 |
0,44 |
0,41 |
AC,мм |
21 |
22 |
18 |
25 |
24 |
21 |
13 |
АВ,мм |
0,4 |
8,1 |
7,5 |
7,9 |
9,2 |
9,2 |
5,4 |
Построение кинетической кривой.
Между кривой равновесия и линиями рабочих концентраций в соответствии с табличными значениями х проводим ряд прямых, параллельных оси ординат (рис.5).
Измеряем полученные отрезки А1С1, А2С2 и т. д. Определяем величину отрезков А1В1, А2В2 и т. д. Через найденные для каждого значения х точки В проводим кинетическую кривую, отображающую степень приближений фаз на тарелках равновесию.
Число реальных тарелок nД находим путем построения ступенчатой линии между кинетической кривой и рабочими линиями в пределах от xD до xW. Получаем 24 тарелки, (из которых – 11 в верхней части колонны, 13 – в нижней), которые и обеспечивают разделение смеси в заданных пределах изменения концентраций. Исходная смесь должна подаваться на 11 тарелку сверху.
Высота тарельчатой колонны, м:
Общая высота колонны, м:
где hсеп – расстояние между верхней тарелкой и крышкой колонны,(высота сепарационного пространства), принимаем 1м; hкуб – расстояние между нижней тарелкой и днищем колонны, (высота кубовой части), принимаем 2м(Приложение А6 [1]).
3 Гидравлический расчет колонны
Для клапанных тарелок величину общего сопротивления ΔР, Па, можно определить по уравнению
где ζ – коэффициент сопротивления тарелки: для клапанных тарелок ζ=3,63; ωоп – скорость пара в рабочем сечении колонны, м/с.
Скорость пара в отверстиях тарелки при
= = 7,57 м/с.
Коэффициент сопротивления неорошаемых клапанных тарелок = 1,75. Тогда гидравлическое сопротивление сухой тарелки рассчитывается по формуле:
= = 1,75 = 66 Па. (9)
Сопротивление, обусловленное силами поверхностного натяжения:
=
= 6,2 Па.
Периметр сливной
перегородки П = 1,13 м [ОСТ 26-01-108-85]. Принимаем
отношение плотности
Средний объемный расход флегмы в верхней части колонны:
V = = = 0,0019 м /ч. (11)
Высота слоя над сливной перегородкой :
= = = 0,016 м. (12)
Высота парожидкостного слоя на тарелке:
h = h + h = 0,04+0,016 = 0,056 м. (13)
Сопротивление парожидкостного слоя:
= = = 293,3 Па.(14)
Общее гидравлическое
сопротивление тарелки в
= + + = 82+6,2+293,3 = 381,5 Па. (15)