Роль клубнеплодов в питании КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 18:46, реферат

Краткое описание

К зеленым кормам относятся травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, посевных растений, возделываемых на зеленый корм, отходы овощеводства.
Зеленые корма скармливаются сельскохозяйственным животным всех видов. Для крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей и кроликов зеленый корм является одним из основных в летний период. Для птицы, а также свиней и некоторых других животных зеленый корм является дополнительным, и служит для сбалансирования рационов и повышения их полноценности.

Содержание

1.зелёный корм
2.состав и питательность зелёного корма
3.корнеплоды
4.клубнеплоды

Вложенные файлы: 1 файл

рольклубнеплодов в питании крс.docx

— 34.30 Кб (Скачать файл)

 На горных, альпийских и субальпийских пастбищах основными кормоными растениями являются мятлик альпийский, манжетка, лисохвост альпийский, овсяницы, тонконог, костер пестрый, язвенник, чемерица, тмин кавказский, люцерна, акониты и др. В 1 кг зеленой травы горных пастбищ эдержится в среднем 0,23 корм. ед. и 30 г переваримого протеина, альпий их пастбищ -- соответственно 0,26 корм. ед. и 27 г и субальпийских паст-:ищ -- 0,26 корм. ед. и 30 г. Урожайность поедаемой травы на горных паст-"ищах составляет 8-40 ц, на альпийских -- 12-30 ц и на субальпийских -- 20-50 ц с 1 га.

 На пойменных (заливных) пастбищах произрастают злаки и разнотравье с примесью бобовых. Часто встречаются пырей ползучий, костер безостый, мятлик луговой, люцерна синяя и желтая, клевер белый, мышиный горошек, солодка, осока ранняя, подмаренник желтый, герань холмовая и др. Питательность 1 кг зеленого корма этого пастбища составляет в среднем 0,21 корм. ед. и 24 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой травы пойменных пастбищ высокая -- от 30 до 60 ц с 1 га.

 

На болотных пастбищах  ботанический состав трав варьируется  в зависимости от природной зоны. В большинстве своем травяные болота характеризуются осоково-злаково-разнотравной растительностью. Питательность зеленого корма болот сравнительно невысокая.

 В 1 кг травы содержится в среднем 0,19 корм. ед. и 18 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой зеленой травы болотных пастбищ в среднем составляет 15-20 ц с 1 га.

 Состав и питательность зеленого корма сеяных (культурных, искусственных) пастбищ зависит также от ботанического состава, фазы развития растений и агротехники (удобрение, орошение и др.). Для получения высоких и устойчивых урожаев травы сеяных пастбищ необходимо правильно подбирать компоненты травосмесей.

 В состав травосмесей центральных районов Нечерноземной зоны чаще всего включают клевер красный и белый, тимофеевку, овсяницу луговую, ежу сборную, кострец безостый, лисохвост луговой и др.

 В лесостепной и степной зонах в состав травосмесей входят люцерна, клевер красный, тимофеевка, овсяница луговая, пырей бескорневищный, кострец безостый, житняк широколистный и др.

 Общая питательность травы сеяных пастбищ составляет в среднем 0,2 корм. ед. и 25 г переваримого протеина (табл. 48). Содержание протеина в траве этих пастбищ, помимо всего прочего, колеблется по циклам стравливания. Если содержание протеина в траве первого цикла стравливания принять за 100, то во втором оно будет равно 80%, в третьем и четвертом циклах -- 90%.

 При пастбищном использовании зеленого корма на многолетних сеяных пастбищах трава за летний период отрастает 5-6 раз и дает сравнительно высокие урожаи. В сухом веществе травы в фазу выхода в трубку злаковых растений и начала бутонизации бобовых содержится 0,8-0,9 корм. ед. Содержание переваримого протеина зависит от количества бобовых в травостое и от уровня азотного питания растений и может достигать 140-160 г в 1 кг сухого вещества. За сезон сеяные пастбища могут дать до 35 ц сухого вещества и более, а кормовых единиц -- 30-40 ц с 1 га. В этом случае урожайность зеленой массы составляет 150-200 ц с 1 га.

 В середине и конце летнего сезона для выпаса скота используется отава лугов и пастбищ. Отаву сенокосов можно стравливать животным через 20-30 дней после скашивания трав.

 При наличии в хозяйстве достаточных площадей отава может применяться и для приготовления мелкотравного витаминного сена, главным образом, для телят, ягнят и лошадей. Хорошую отаву дают искусственные пастбища, а также природные сенокосы злаково-разнотравного суходольного, степного и заливного луга.

                                                           Корнеплоды

 В зимний период прекрасным сочным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно для молочных коров и молодняка крупного рогатого скота, является кормовая свекла. Считается, что при отсутствии свеклы в кормовых рационах коров трудно получить высокие удои в стойловый период. Свекла относится к молокогонному корму.

Кормовая свекла по содержанию сухого вещества уступает картофелю  и сахарной свекле, в среднем она  содержит 12% сухого вещества. Корни  крупные, выросшие на хороших землях, при редком размещении беднее сухим  веществом, чем корни средней  величины, выросшие при более густой посадке. Более высокую питательную  ценность имеет свекла средних размеров. Сухое вещество кормовой свеклы состоит  в основном из углеводов, среди которых  преобладают сахар и пектиновые вещества. Содержание клетчатки едва достигает 1% массы сырой свеклы, низко и содержание протеина - в  среднем 1,3%. Сухое вещество кормовой свеклы хорошо переваривается животными. Органическое вещество жвачные и  свиньи переваривают в среднем на 87%, а безазотистые экстрактивные  вещества крахмал, сахар) - на 90-95%.

Кормовую свеклу охотно едят все виды животных. Крупному рогатому скоту ее скармливают в сыром  виде, как целыми корнями, так и  измельченными. Измельченную свеклу иногда смешивают с соломенной и сенной резкой, а также с концентратами. Молочные коровы съедают до 30-35 кг свеклы в день, иногда им скармливают и  больше - до 40 кг. Скармливание кормовой свеклы выше 35 кг нежелательно, так  как использование питательных веществ идет хуже, кроме того, максимальное количество скормленной свеклы вызывает нежелательный привкус и понижение содержания жира в молоке. Взрослый откармливаемый скот при достаточном содержании в рационе протеина хорошо использует до 50 кг свеклы в день; откармливаемые взрослые овцы - до 4-5 кг, а племенные - до 3-4 кг в лень. Рабочим лошадям при легкой и средней работе дают свеклы до 10-15 кг в день. Свиньям скармливают свеклы до 5-7 кг на 100 кг массы тела.

Свиньям небольшие количества свеклы (1-2 кг) можно скармливать  в сыром виде, большие - лучше варить или пропаривать, скармливая одновременно и выделяющийся сладкий сок. Вареную  свеклу следует скармливать с  некоторой предосторожностью, так  как иногда наблюдаются случаи отравления свиней вареной свеклой. Отравления вызываются нитратами, образующимися  при медленном остывании свеклы из содержащейся в ней селитры  под действием специальных (денитрифицирующих) бактерий. Тотчас после варки свекла безвредна, но при медленном остывании (в течение 5-12 часов) в котлах может  стать вредной для животных. В  целях профилактики хорошо очищенную  от земли свеклу следует основательно проварить и не оставлять в  котлах для медленного остывания. Сваренная (пропаренная) свекла должна охлаждаться  быстро.

Сахарная свекла. Как кормовая культура сахарная свекла в последнее  время привлекает все большее  внимание наших хозяйств. При хорошей  агротехнике по урожаю она не уступает кормовой свекле, но почти вдвое  богаче сухим веществом. В среднем  в сахарной свекле содержится 23% сухого вещества, из которых 12% составляет сахар (табл.78). Общая питательность сахарной свеклы в 2 раза выше кормовой. По содержанию обменной энергии сахарная свекла превосходит  кормовую в среднем на 72% для крупного рогатого скота и на 51% - для свиней.

Сахарная свекла является хорошим кормом для всех видов  сельскохозяйственных животных. Для  дойных коров она является молокогонным кормом. Крупному рогатому скоту сахарную свеклу скармливают сырой, в виде резки, до 20-25 кг взрослому и до 15 кг - молодняку в сутки. Однако скоту  сахарную свеклу следует давать в  ограниченном количестве из-за высокого содержания в ней сахара, с которым  не справляется пищеварительный  тракт жвачных. В этом случае, например дойным коровам, рекомендуется скармливать  сахарной свеклы не более 1 кг на 1 кг молока в сутки.

Свиньи также охотно едят сахарную свеклу в сыром виде, но лучше ее скармливать в вареном - до 6-8 кг в сутки в расчете  на 100 кг живой массы.

Высушенную резку сахарной свеклы можно использовать при приготовлении  комбинированных кормов для крупного рогатого скота и свиней. Сырую  свеклу также хорошо использовать для  приготовления комбинированного силоса для свиней и птицы.

Морковь. Из всех корнеплодов  морковь является наиболее ценным витаминным кормом для животных. Содержание каротина в 1 кг моркови в зависимости от сорта может достигать 50 мг (желтая) и 250 мг (красная). В среднем в 1 кг кормовой моркови каротина содержится 54 мг - в сырой и 520 мг - в сухой. Общая питательность моркови  в среднем составляет 0,14 корм, ед., 8 г перевариваемого протеина и 35 г сахара (табл.78).

Морковь охотно поедают животные всех видов. Она является любимым  кормом для лошадей, особенно ценна  для жеребят. Взрослым лошадям морковь  скармливают в количестве 4-6 кг, жеребятам - 2-4 кг в сутки. Морковь считается  прекрасным кормом и для молочных коров. Им скармливают в среднем 10-12 кг (до 20-25 кг), молодняку крупного рогатого скота.

5-10 кг в сутки. При  кормлении коров морковью молоко  обогащается каротином и витамином  А, а сливки и масло, полученные  из такого молока, приобретают  приятный желтый цвет и нежный  вкус. Морковь охотно поедают  и свиньи. Им скармливают в  сутки до 3-5 кг (взрослым), от 0,3 до 3 кг - поросятам, как в сыром, так  и в вареном виде. Морковь широко  используют для приготовления  комбинированного силоса для  свиней и птицы, а также в  комбикормах в сухом виде.

Брюква. По содержанию сухого вещества и общей питательности  брюква приближается к кормовой свекле. В 1 кг брюквы содержится 0,13 корм. ед. и 13 г клетчатки (табл.78). Желтые сорта  брюквы в кормовом отношении лучше  белых.

Брюкву скармливают в  сыром виде в первую очередь коровам - до 30 кг, молодняку крупного рогатого скота - до 20 кг в сутки. Особенно хорошо скармливать брюкву скоту в смеси  с силосом (1:

1), особенно если силос  повышенной кислотности; в этом  случае происходит раскисление  силоса, поедаемость его повышается.

Иногда при скармливании коровам брюквы в больших количествах  в молоке появляется горьковатый  привкус и специфический запах. Это чаще наблюдается при раздаче  брюквы незадолго перед доением  или при хранении брюквы на скотном  дворе, когда воздух коровника сильно пропитывается запахом брюквы. Если скармливать брюкву коровам после  доения и подвергать молоко пастеризации, то оно получается хорошего качества.

Брюкву в максимальном количестве скармливают взрослому  скоту при откорме (до 40 кг в сутки). Охотно поедают пропаренную брюкву и свиньи: взрослые - до 3-4 кг, молодняк - до 1-2 кг в сутки.

Турнепс. Из корнеплодов  турнепс является самым водянистым кормом. В среднем его влажность  составляет 90%, поэтому и общая  питательность его небольшая. В 1 кг турнепса в среднем содержится 0,1 корм, ед., 6 г перевариваемого протеина, 48 г сахара и небольшое количество минеральных веществ и витаминов (табл.78).

Высокие урожаи турнепса - до 600-900 ц/га - можно получать при повторных  посевах на площадях после уборки на зеленый корм озимых культур.

Турнепсу, как и другим корнеплодам из семейства крестоцветных, свойственен специфический запах  и несколько горьковатый вкус.

Турнепс скармливают, главным  образом, крупному рогатому скоту и  овцам. Коровам дают, не ухудшая качества молока и масла, до 30 кг в сутки, но лучше - не более 20 кг. Скармливать турнепс  молочным коровам следует после  дойки. При откорме взрослого  скота турнепса можно скармливать  до 50 кг в сутки. Взрослым овцам дают до 3-4 кг в сутки.

Турнепс хранится хуже свеклы и брюквы, поэтому его следует  скармливать скоту в первую половину зимнего периода.

                                                        Клубнеплоды

 

В качестве корма для всех видов животных в свежем, запаренном и сушеном виде используется картофель. Его состав и питательность, в  зависимости от сорта и условий  возделывания, колеблется в широких  пределах, в среднем он содержит 22% сухого вещества, из которого 14% приходится на крахмал. Содержание клетчатки и  особенно жира ничтожно (0,8-0,1%). Мало в картофеле золы и протеина (1-2%), причем больше половины протеина представлено азотистыми веществами небелкового характера (амидами), в то время как основной белок картофеля - туберин - является белком высокой биологической ценности. В картофеле практически нет каротина, но сравнительно много витаминов группы В и С (аскорбиновой кислоты).

Общая питательность картофеля  по сравнению, например, с кормовой свеклой, выше в 2,5 раза. В 1 кг сырого картофеля  содержится в среднем 0,3 корм, ед., в  вареном - 0,32 и сушеном - 1,25 корм. ед.

Характерной составной частью картофеля является гликозид - соланина. В сырых зрелых клубнях его  содержится мало, около 0,01%. Больше всего  соланина находится в ростках  проросшего картофеля и в незрелых клубнях - до 0,5%. Поэтому проросший  или позеленевший картофель в  сыром виде скармливать животным нельзя. Такой картофель может  вызвать тяжелые заболевания  пищеварительных органов и нервные  расстройства. Для обезвреживания у  проросшего картофеля следует ростки обламывать, картофель пропаривать  и скармливать неполную норму, предварительно слив воду, в которую переходит  практически весь соланин.

Хороший, зрелый картофель  скармливают крупному рогатому скоту, лошадям и овцам в сыром  и вареном виде, свиньям же дают только в вареном. Сырой картофель  свиньи едят неохотно, и большие  дачи вызывают у них расстройство пищеварения. Воду, оставшуюся при варке  картофеля, животным давать нельзя, так  как в нее переходит не только соланин, но и многие раздражающие кишечник вещества. Лошадям сырой картофель  лучше скармливать в измельченном виде. Крупному рогатому скоту при  недостаточной обеспеченности другими  кормами не рекомендуется давать мелкий картофель натощак, так как  он может при жадном поедании застрять в пищеводе и нарушить его проходимость.

Испорченный, гнилой картофель  без тщательного пропаривания скармливать  животным нельзя. Вареный картофель  быстро закисает и портится, поэтому  не следует оставлять его надолго (более 5-6 часов) на скотном дворе  или в свинарнике, лучше всего  скармливать картофель тепловатым. В этом случае необходимо следить  за чистотой кормушек, удаляя остатки  после каждого кормления.

Дойные коровы съедают  за сутки 20-25 кг сырого картофеля, откармливаемый крупный рогатый скот (взрослый) - до 30 кг и более при постепенном  приучении. Молодняку скота до 1 года картофель лучше давать вареным. Глубокостельным коровам картофель  скармливают с осторожностью  и в небольшом количестве, а  лучше всего его не давать. Хорошо едят картофель и овцы. Овцам скармливают 1-2 кг в сутки. По своей объемности и водянистости сырой картофель  мало пригоден для лошадей рысистых пород, но рабочим лошадям при  медленной работе скармливают до 5-6 кг сырого, до 10-15 кг вареного картофеля  в сутки.

В приусадебном хозяйстве  птице скармливают картофель  в вареном мятом виде в смеси  с другими кормами. В промышленном птицеводстве картофель в сухом  виде добавляют в комбинированные  корма.

Информация о работе Роль клубнеплодов в питании КРС