Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2012 в 12:39, дипломная работа
Все в нашем мире имеет свою историю развития. А как вы думаете откуда, какие и как развивалась история причесок, от древности до нашего 21 века? Конечно, я не смогу показать все виды и детали развития, т.к. получилась бы целая энциклопедия , но будет интересно. Приглашаю вас в мир истории причесок!
История причесок уходит в глубокую древность. До сих пор точно не установлено , когда вместо копны волос появилась прическа. Поэтому давайте совершим не большой экскурс в историю развития причесок как искусства. Известно , что еще 2-3 тыс. лет до н.э. людям было свойственно украшать свою внешность прическами, и чем выше становилась культура народа, тем большее распространение и разнообразие получали прически. Развитие истории причесок находится в прямой зависимости от общего состояния экономики и культуры народа, т.е. чем выше культура народа, тем богаче его вкус и разнообразней спрос и тем соответственно выше уровень парикмахерского искусства.
Введение.
Раздел 1
1.1. Фото модельной женской прически.
1.2. Художественное описание прически.
Раздел 2
2.1. Диагностика волос.
2.2. Выбор модели в соответствии с индивидуальными особенностями клиента.
2.3. Характеристика подготовительных работ.
Раздел 3
3.1. Описание технологии выполнения прически.
3.2. Схема раздела на зоны.
3.3. Характеристика инструментов, применяемых при модельной прически.
3.4. Характеристика косметических средств, применяемых для выполнения модельной прически.
3.5. Характеристика операций, применяемых при выполнении модельной прически.
3.6. Современные обработки волос при выполнении модельной, женской прически.
Раздел 4
4.1. Санитарно-гигиенические правила и нормы.
4.2. Методы контроля при выполнении модельной прически.
Вывод
-Использованная литература.
12. Работникам парикмахерской выдается санитарно-гигиеническая одежда согласно утвержденным нормам.
- чистое белье хранится
в закрытых шкафах или
13. Хранение в одной тумбочке или шкафу чистого и использованного белья запрещается.
14.Стирка парикмахерского белья и халатов производится только в прачечной.
15.Для остановки кровотечения при порезах или ссадинах применяется насыщенный раствор аллюминевых квасцов или раствор перекиси и водорода.
16. Для нанесения краски на волосы необходимо пользоваться ватным тампоном, который после использования меняется.
17. При выполнении завивки "перманент" смачивание волос раствором должно производиться ватным тампоном, сменяемым после использования.
-Для предохранения кожи клиента от ожогов необходимо под зажимы подкладывать чистую, не бывшую в употреблении вату.
18. Перед проведением химической завивки и окраски волос красителями парикмахер обязан сделать клиенту пробу на чувствительность кожи.
19. При выполнении химической завивки парикмахер должен пользоваться резиновыми перчатками.
20. Производить химическую завивку разрешается только в парикмахерских, имеющих вытяжную вентиляцию.
21. Обтирание головы или лица после бритья должно производиться салфеткой, смоченной одеколоном или горячей водой.
22. Удаление остриженных волос с шеи и лица производится чистой ватой или салфеткой.
23. Снимание мыла с бритвы допускается на бледную чистую бумагу (или обратную сторону пакета от кисти).
24. Для компресса на лицо после бритья используется чистая салфетка, смачиваемая в кипятке. - Повторное употребление салфетки запрещается.
25. Припудривание лица и шеи производится чистой ватой.
26. К используемым в парикмахерских кремам, одеколону, вате предъявляются определенные санитарные требования.
Кремы должны быть расфасованы в тубы. Использовать кремы, хранящиеся в открытом виде, не разрешается.
Одеколон употребляется в парикмахерской как дезинфицирующее средство после бритья или стрижки и наносится на лицо или голову клиента пр и помощи пульверизатора.
27. Требования к персоналу.
28. Все работники парикмахерской до поступления на работу должны пройти медицинский осмотр.
29. Медицинский осмотр проводится ежеквартально, раз в год проводится флюорография и осмотр венерологом. Данные медосмотра заносятся в журнал.
30. Все работники парикмахерской раз в год сдают санитарный минимум.
31. Работники парикмахерской должны строго выполнять правила личной гигиены, иметь опрятный внешний вид, быть в чистой санитарно-гигиенической одежде.
32. Осуществление правил производственной гигиены.
33. ответственным за выполнение правил является заведующий парикмахерской или лицо, на которое возложены эти обязанности.
34. В случае, если санитарное состояние парикмахерской угрожает здоровью персонала или посетителей, она должна быть закрыта постановлением главного санитарного врача или технической инспекцией труда обкома профсоюза.
35. Все парикмахерские должны иметь журнал санитарного состояния помещений.
36. Средства индивидуальной защиты.
37. Санитарно-гигиеническая одежда, спец обувь и средства индивидуальной защиты должны выдаваться в соответствии с установленными нормами и отвечать требованиям ГОСТа.
38.Выдача вместо санитарно-гигиенической одежды и спец обуви материалов для их изготовления или денежных сумм для их приобретения не разрешается. В исключительных случаях, при невыдаче в срок установленной нормами санитарно-гигиенической одежды, спец обуви и приобретения их в связи с этим самими работниками администрация парикмахерских обязана возместить затраты на приобретение по государственным розничным ценам.
39. В случае инфекционного заболевания работника санитарно-гигиеническая одежда, спец обувь и средства индивидуальной защиты, которыми он пользовался в помещении, в котором они хранились, должны быть подвергнуты дезинфекции в соответствии с требованиями санитарной эпидемиологической станции. 10.30.13 Работники обязаны бережно относиться к выданной санитарно-гигиенической одежде, спец обуви и средствам индивидуальной защиты , своевременно ставить в известность администрацию предприятия о необходимости их стирки и ремонта.
40. Работники обязаны бережно относиться к выданной санитарно-гигиенической одежде, спец обуви и средствам индивидуальной защиты , своевременно ставить в известность администрацию предприятия о необходимости их стирки и ремонта.
№ п/п |
Наименование |
Характеристика и основные части |
Назначение |
1. |
Пелерина |
Синтетическая и шёлковая |
При укладки волос |
2. |
Расчёска с острым хвостиком |
Обушок, однородные зубья, тарец, острый хвостик |
Используется для деления |
3. |
Расчёска с вилкой |
Обушок, зубцы, тарец, вилка |
Используется для укладки и начесывания волос |
4. |
Щётка круглая «Брашинг» |
Пластмассовая или деревянная, тарец и зубья, длина щётки от 10-20 см |
Применяется для укладки феном |
5. |
Скелетная щётка «Бомбах» |
Скелет с ручкой и твёрдой щетиной |
Для расчесывания и массажа головы |
6. |
Щипцы |
Валик с ручкой, желобок, электро- шнур с вилкой |
Для накрутки волос |
7. |
Гофре |
2 зубчатых полотна, ручка, шнур с вилкой |
Для оформления верхних прядей, для создания объёма в причёски |
8. |
Бигуди |
Цилиндр с отверстием внутри , с резинкой |
Для укладки и накрутки волос |
9. |
Зажимы |
Два полотна, заклёпка, пружина |
Для закрепления волос |
10. |
Шпильки |
Стержень согнутый пополам |
Для закрепления причёски |
11. |
Невидимки |
Металлические зажимы |
Для закрепления причёски |
Характеристика подготовительных работ.
Подготовка рабочего места. От подготовки рабочего места мастера зависит производительность труда, качество работ, культура обслуживания посетителей. Поэтому при подготовке к работе необходимо убедиться в наличии нужных инструментов; разложить их в определенном порядке; проверить исправность аппаратуры; наличие чистого белья, горячей воды и дезинфицирующего раствора, парфюмерии и химикатов; продезинфицировать требуемый инструмент; проверить остроту режущего инструмента и при необходимости заменить вставные лезвия бритв.
В жаркое время года при
использовании вентилятора
В настоящее время рабочие
места парикмахеров выполнены в
стандартной модификации (в некоторых
мастерских с определенными отклонениями).
Поэтому основной инструмент мастера
располагается на туалете. От того,
как часто применяется
Весь инструмент мужского мастера вполне умещается на туалете. Инструмент дамского парикмахера более обширен, громоздок и поэтому требует дополнительной площади. Размещение его в тумбочках и ящиках связано с неудобствами. Поэтому целесообразно иметь передвижные столики. Устройство их позволяет размещать на нескольких уровнях пластмассовые сетчатые коробки с необходимым набором инструментов и приспособлений. На туалетном столике должны располагаться только следующие принадлежности: спиртовка, дезинфицирующий раствор, вата (в ватнице), перекись водорода (во флаконе), туалетная вода (одеколон), пудра и шампунь. Если в парикмахерской имеются раковины для мытья головы, встроенные в туалет, то на каждой из них должно быть туалетное мыло. Мастер обязан вымыть руки перед обслуживанием клиента в его присутствии.
Правила и очередность приема посетителей. Анализ работы парикмахерских показывает, что плохая организация приема посетителей приводит к ряду недочетов, отрицательно влияющих на общий микроклимат в парикмахерской, взаимоотношения мастеров и клиентов, на качество работы, ритмичность и загрузку в течение всего рабочего дня.
Работа парикмахеров должна быть организована с учетом максимального удовлетворения потребностей как клиента, так и мастера. Для этого необходимо организовать предварительную запись к мастеру (главным образом в женском зале) в удобное для клиента время (запись координирует мастер). Для обслуживания по предварительной записи в парикмахерской выделяется примерно 60% работников, а 40% осуществляют обслуживание ЖИЕОЙ очереди, т. е. клиентов, по разным причинам не пользующихся услугами в порядке предварительной записи. В больших дамских салонах за очередностью обязан следить администратор. Он учитывает при этом виды выполняемых работ, их сложность и стоимость. Необходимо, чтобы более сложные работы (завивки, окраски) выполнялись в порядке очередности всеми мастерами, для чего вводится журнал. В нем фиксируется сменная выработка мастеров, выполняющих сложные операции.
В мужских залах предварительная запись не исключается, но используется реже, так как продолжительность обслуживания клиента здесь значительно короче и колеблется в среднем около 15 - 20 мин.