Сахарное производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2015 в 21:10, контрольная работа

Краткое описание

Сахарное производство — крупнейшая отрасль пищевой про-мышленности, выпускающая сахар-песок и сахар-рафинад. В на¬стоящее время в Российской Федерации работает 95 свеклосахар¬ных заводов. Это крупные предприятия, перерабатывающие в среднем 3 тыс. т свеклы в сутки.
Сахар и сахаристые вещества используются и как сырьё в кондитерской, хлебопекарной, консервной и других отраслях пищевой промышленности, при производстве напитков и мороженого.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Характеристика основного и дополнительного сырья для данного производства………………………………………………………………..6
2. Технологическая схема производства…………………………………...10
3. Характеристика готовой продукции и требования стандартов………..15
Заключение……………………………………………………………………….19

Вложенные файлы: 2 файла

Презентация по ОТО Свиридова.pptx

— 3.49 Мб (Просмотреть документ, Скачать файл)

РПР по ОТО Свиридова.docx

— 1.01 Мб (Скачать файл)

Часть несахаров, содержащихся в пленке, покрывающей кристаллы сахара, перейдет в раствор, и при центрифугировании утфеля будет получен более чистый сахар-аффинад (чистота примерно 97 %). Сахар-аффинад и сахар II кристаллизации растворяют (клеруют) в очищенном соке II сатурации при температуре 80...85 °С до содержания сухих веществ 65...70 %, смешивают с сиропом из выпарной установки и подают на сульфитацию. Аффинационный оттек направляют на уваривание утфеля III кристаллизации.

 

 

 

3.Характеристика готовой  продукции и требования стандартов

Меласса - оттек, который образуется при кристаллизации утфеля III. Меласса представляет собой густую жидкость темно-коричневого цвета с острым запахом, содержащую 76...85 % сухих веществ, из которых на долю сахарозы приходится 46...51 %. Чистота мелассы 58...62 %, pH 5,5...7. Меласса содержит: минеральные органические вещества, в том числе углеводы; ценные аминокислоты и амиды; катионы щелочных и щелочноземельных металлов; анионы угольной, серной и фосфорной кислот. В состав несахаров мелассы входят: редуцирующие вещества — 0,5...2,5 %, раффиноза — 0,6...1,4 %, общий азот — 1,5...2 %, молочная кислота — 4...6 %, уксусная, муравьиная кислоты — по 0,2...0,5 %, красящие вещества и зола — 11 %. Выход мелассы в среднем составляет 4,5...5,5 % к массе переработанной свеклы.

 Основные направления использования мелассы:

– получение хлебопекарных дрожжей, этилового спирта, лимонной и молочной кислот, ацетона, бутиленгликоля, бутилового спирта, глицерина и т. д. в результате ферментативной переработки мелассы;

– в качестве корма и кормовой добавки к жому для животных и птиц. Меласса обладает важнейшим свойством «липкостью», благодаря содержащимся в ней сахарам. В результате добавок мелассы в гранулированные корма, к сену, кукурузе, фуражным видам зерна предотвращается возникновение пыли и нежелательное выделение витаминов, минеральных добавок и др. Так как сахара мелассы легко сбраживаются с помощью молочнокислых бактерий, ее используют для консервации кормов;

– для брикетирования каменного угля. Ранее использовали битум,

 

 

 

лигнинсульфонат, жидкую гемицеллюлозу, отходы производства бумаги, но все они при сгорании угля образовывали вещества, которые неблагоприятно влияли на здоровье человека и окружающую среду. Меласса при сгорании превращается в углекислый газ и воду без выделения токсичных веществ.

Качество мелассы должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 52304-2005 «Меласса свекловичная. Технические условия».

Требования к органолептическим показателям свекловичной мелассы должны соответствовать указанным в таблице 1.

 

 Таблица 1. Органолептические показатели

 

 

Наименование    
показателя   

Характеристика показателя          

Внешний вид     

Густая сиропообразная непрозрачная жидкость  

Цвет            

От коричневого до темно-бурого               

Запах           

Свойственный свекловичной мелассе, без постороннего запаха                          

Вкус            

Сладкий с горьким привкусом                  


 

 

 

Требования к физико-химическим показателям свекловичной мелассы должны соответствовать указанным в таблице 2.

 

 Таблица 2. Физико-химические показатели

 

 

Наименование показателя          

Значение показателя

Массовая доля сухих веществ, %, не менее    

75,0              

Массовая доля сахара по прямой поляризации,  
%, не менее                                

44,0              

Массовая доля редуцирующих веществ, %, не    
более                                      

1,0               

Массовая доля суммы сбраживаемых             
(ферментируемых) сахаров, %, не менее      

46,0              

Массовая доля солей кальция в пересчете на   
СаО, %, не более                           

1,5               

pH                                          

От 6,5 до 8,0     


 

 

 

Допустимые уровни содержания токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в свекловичной мелассе не должны превышать указанные в таблице 3.

 

 Таблица 3. Допустимый уровень содержания токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов

 

 

Наименование показателя

Допустимый уровень, мг/кг (для радионуклидов - Бк/кг), не более

Токсичные элементы:

 

- свинец

1,0

- мышьяк

1,0

- кадмий

0,2

- ртуть

0,03

Пестициды:

 

- гексахлорциклогексан

0,005

- ДЦТ и его метаболиты

0,005

Радионуклиды:

 

- цезий-137

140

- стронций-90

100


 

 

 

 При определении допустимого уровня радионуклидов в свекловичной мелассе расчетное значение показателя соответствия В согласно СанПиН 2.3.2.1078, пункт 13.6, не более 2.

 

 

Требования к микробиологическим показателям свекловичной мелассы должны соответствовать установленным в СанПиН 2.3.2.1078, индекс 1.9.9.4, и указанным в таблице 4.

Таблица 4. Микробиологические показатели

 

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАНМ), КОЕ/г, не более

Дрожжи,

КОЕ/г, не более

Плесени, КОЕ/г,

не более

1 × 104

50

50


 

 

Фильтрационный осадок содержит углекислый газ, азотистые соединения, безазотистые соединения и минеральные вещества, ряд элементов и других соединений, полезных для питания растений и животных. Однако этот ценный отход свеклосахарного производства до настоящего времени не находит полезного практического применения, он наносит ущерб экологии природной среды при накапливании в отвалах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Эффективное развитие отрасли возможно только при системном комплексном подходе к решению проблемы инновационного развития свеклосахарного производства:

- обеспечение качества посевного материала, что будет способствовать существенному увеличению доли отечественных семян сахарной свёклы, и позволит поднять на новый уровень элитное производство гибридов российской селекции; значительно повысить их конкурентоспособность на внутреннем рынке и тем самым создать необходимые условия для интеграции в общую систему международной торговли семенами сахарной свёклы;

- повышение среднего уровня урожайности сахарной свёклы во всех категориях хозяйств до 40,4 т/га;

- сокращение потерь продукции при хранении до 2,0%;

- улучшение экономических параметров производства;

- дальнейшее эффективное внешнеэкономическое госрегулирование отрасли.

Все эти действия позволят дополнительно привлечь инвестиционные ресурсы из негосударственных источников в развитие инфраструктуры, строительство новых заводов, обновление и модернизацию действующих производственных мощностей, повышение технического и технологического уровня свеклосахарной отрасли в целом.

Действующая на сегодняшний момент гибкая тарифная политика государства, ограничивающая ввоз импортного сахара-сырца, несомненно, играет положительную роль в формировании благоприятных производственных условий, стимулирует рост производства сахарной

 

 

 

свеклы, что в дальнейшем приведет к снижению зависимости России от стран-импортеров, повысит уровень продовольственной безопасности страны, обеспечит получение дополнительного продовольственного и экономического эффекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Нечаев А.П., Шуб И.С., Аношина О.М. и др. Технологии пищевых производств. -M.: КолосС, 2005. — 768 с.

2. Сапронов А.Р. Технология сахара. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983.— 232 с.

3.  Силин П.М. Технология свеклосахарного и рафинадного производства. - М.: Пищепромиздат, 1958. - С.50.

4. Артемова Е.Н., Иванникова Т.В. Теоретические основы технологии продуктов питания: Учеб. пособие. - М.: МО РФ, 2002. - 119с

 

5. http://www.inproex.ru/service/devplan/5.

 

6. http://tehnorma.ru/gosttext/gost/gostdop_390.htm.

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Сахарное производство