Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 15:31, курсовая работа
В последнее время, широко используют подъёмно-транспортные механизмы (машины). Их разделяют на два вида: машины периодического (временного) и постоянного действия. К машинам периодического действия относят грузоподъёмный кран (всех типов), лифт, средства наземной транспортировки (тележка, погрузчик, тягач, рокла) рельсовая и канатная дорога (временного действия), скрепер и иные машины похожего действия. К машинам постоянного (непрерывного) действия относят конвейер (разных типов), устройство пневматической и гидравлической транспортировки и другие транспортирующие машины подобного действия.
Введение__________________________________________________________________
1. Сканер штрих-кода
1.1 Прошлое и настоящее сканера___________________________________________
1.2 Виды считывающих устройст____________________________________________
1.3 Классификация сканеров________________________________________________
1.4 Конструкция считывающих элементов____________________________________
2. Транспортирующие машины периодического действия
2.1 Характеристики машин_________________________________________________
2.2 Виды машин__________________________________________________________
2.3 Назначение машин_____________________________________________________
3. Кофе-машины
3.1 Устройство кофе-машин________________________________________________
3.2 Ассортимент кофе-машин_______________________________________________
4. Специальные виды тары и упаковки_______________________________________
5. Устройство торговых автоматов
5.1 Виды торговых автоматов______________________________________________
5.2 Устройство торговых автоматов_________________________________________
Заключение______________________________________________________________
Список использованной литературы_________________________________________
Приложения
Классификация тары и упаковки
Современная упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающую среду от загрязнений, а также способствующих процессу обращения продукции. Процесс обращения включает стадии транспортирования, хранения и реализации продукции. Таким образом, упаковка выполняет следующие функции:
Тара является основным элементом или разновидностью упаковки и представляет собой изделие для размещения и перемещения продукта. Термин «тара» происходит от арабского «tarha», что означает «вычет» и подразумевает соотношение товара с упаковкой и без нее, в современной трактовке — «брутто» и «нетто».
Упаковка характеризуется
Назначение упаковки принято считать наиболее существенным классификационным признаком. По этому критерию упаковка делится на потребительскую, производственную, транспортную и специальную.
Потребительская упаковка предназначена
для товаров массового
Производственная тара и упаковка предназначена для выполнения внутризаводских (внутри- и межцеховых), а также межзаводских перевозок, хранения изделий, полуфабрикатов, материалов и сырья.
Транспортная упаковка предназначена для перевозки, складирования и хранения продукции, она образует самостоятельную транспортную единицу.
Специальная упаковка предназначена для защиты от внешних воздействий, влияний климатических факторов при транспортировании и хранении различных изделий. Как правило, специальной упаковке подвергаются крупногабаритные установки, машины, механизмы и приборы.
По материалу тару и упаковку разделяют на выполненную из бумаги или картона, пластмассы, металлов, стекла, керамики и дерева.
Бумага и картон являются наиболее часто используемыми упаковочными материалами. Главные их достоинства — низкая стоимость и экологическая чистота.
Пластмассы отличаются хорошими механическими характеристиками, универсальностью и дешевизной.
Металлы (преимущественно стали и алюминий) обладают высокой прочностью и термо-уcтойчивостью и применяются для упаковки напитков, консервированных продуктов, аэрозолей.
Стекло является химически нейтральным материалом и традиционно широко используется для упаковки жидкостей.
Выбор материала упаковки определяется требованиями к ее физическим, химическим, гигиеническим, биологическим и другим свойствам, обусловленными особенностями товара, экономическими и маркетинговыми факторами, а также технологическими требованиями к процессу упаковывания.
По устройству торговые автоматы можно разделить на механические и электронно-механические. Механический торговый автомат не требует подключения к сети электропитания. Такой автомат обычно имеет простую конструкцию, принимает монеты только одного достоинства и продаёт только один вид товара. Механические торговые автоматы не имеют устройств учёта выручки, не могут принимать купюры, не могут отличить настоящую монету от поддельной, или от предмета, похожего на монету. Однако, в отличие от электронно-механического, такой автомат обычно надёжнее и проще в обслуживании. (прил. 6)
Конструкция торгового автомата зависит от его назначения, физико-химических свойств, продаваемого товара, размера, формы и стоимости единицы товара и других факторов. Основные конструктивные узлы всех видов торговых автоматов следующие: емкости для хранения товара, транспортирующее устройство, устройство для подготовки товара к выдаче (дозирующее устройство), механизм его выдачи, приборы автоматики, монето- и купюро-приемники.
Емкость для хранения товара (загрузочная емкость) предназначена для хранения рабочего запаса товара. Ее конструкция выполняется в соответствии со свойствами и видом товаров. В автоматах, отпускающих жидкие товары, емкости представляют собой баки или сосуды, выполненные из материалов, нейтральных к пищевой среде. Если в торговом автомате предусмотрено охлаждение или нагревание товара,- то емкости герметизируют и покрывают теплоизоляцией. В автоматах для продажи штучных товаров емкости выполняют в виде подвижных полок, кассет, ленточных конвейеров.
Устройство для поддержания заданного режима хранения товара устанавливают в автоматах для продажи товаров, которые надо охлаждать (прохладительные напитки в банках или бутылках) или нагревать (кофе, какао). Оно представляет собой холодильный агрегат или нагревательный элемент, монтируемый в емкостях хранения товаров.
Транспортирующее устройство передает товар из загрузочной емкости к месту выдачи. Транспортирующим устройством для жидкости служит обычно трубопровод, для штучных товаров — спирали, барабаны или транспортер.
Дозирующее устройство предназначено для отмеривания заданной дозы или порции жидкого товара, которая отделяется от общей массы и подготавливается к выдаче. Это устройство отмеривает жидкость по объему или массе. Стандартами установлены предельно допустимые нормы погрешности, периодически контролируемые органами стандартизации. Устройство для приготовления товара устанавливают в автоматах 1-й группы, осуществляющих технологическую подготовку товаров перед выдачей покупателю. В автомате для продажи газированной воды предусмотрен сатураторо-водоохладитель, в котором вода насыщается диоксидом углерода и охлаждается. Вода может быть смешана с сиропом. Механизм выдачи товара перемещает товар непосредственно в зону, доступную покупателю. Механизм срабатывает от приборов автоматики, которые после приема и контроля номинала монет подают сигнал для выдачи товара.
Вывод
Список использованной литературы
Приложение 1. Cipher 1021 –популярная в России модель контактного считывателя штрих-кода
Приложение 2. Сканер Cipher 1100 с повышенной дальностью
Приложение 3. Комбинированные кофе-машины
Приложение 4. Автоматические кофе-машины
Приложение 5. Встраиваеиые кофе-машины
Приложение 6. Торговый автомат