Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2014 в 20:52, курсовая работа
В начале XXI века отечественная солодовенная отрасль промышленности получила новый импульс к техническому развитию – пущены в эксплуатацию крупные солодовни большой мощности. Такие солодовни в России размещены на пивоваренном заводе «Балтика» в Туле и Санкт-Петербурге, так же на Вороновском заводе по производству солода.
В настоящее время пивоварение и солодоращение постоянно развиваются, используя современное оборудование и внедряя новое в технологию производства пива и солода.
Целью данной работы является рассмотрение современных аспектов технологии солода, а так же совершенствование замачивания, проращивания ячменя и происхождение солодовен башенного типа, их преимущества.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………....4
1. ЛИТЕРАТУУРНЫЙ ОБЗОР…………………………………………..6
1.1 Задачи и цели солодовенного производства………………………..7
1.2 Процессы, происходящие при солодоращении…………………….9
1.3 Процессы, происходящие при сушке солода……………………...11
2. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ТЕХНОЛОГИИ СОЛОДА………..12
2.1 Замачивание зерна……………………………………………….......13
2.2 Проращивание солода……………………………………….............17
2.2.1 Солодовни башенного типа…………………………………………23
2.2.2 Специальные способы проращивания……………………………...26
3. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВОВАРЕННОГО СОЛОДА………………………...27
4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………….……………30
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
К солодовням передвижная
грядка можно отнести установку
с солодорастильными
Ящики квадратного или прямоугольного сечения располагают в ряд, непосредственно друг около друга. Поднимают и опускают их с помощью подъемного устройства обычной конструкции, регулируя высоту пространства под ящиками. При максимальном подъеме сито достигает края ящика для проращивания, чем обеспечивается его полная очистка. Ворошение осуществляется при подъеме сита, в результате чего часть проращиваемого материала пересыпается через разделительную стенку двух ящиков и перемещается с помощью ворошителя особой конструкции в следующую секцию ящика или в сушилку. Ворошитель состоит из системы скребков и возвышается над двумя ящиками, благодаря чему можно полностью разровнять солод в следующем ящике. За последним ящиком располагается либо встроенная сушилка, либо бункер для транспортирования свежепроросшего солода. Поскольку сушилка требует большой площади, ворошитель должен исполнять и функцию по выгрузке из нее солода.
Примером такой солодовни
Зерно в барабане после пневматического замачивания увлажняется или подсушивается до содержания влаги 38% и температуры 18 °С. Загрузка осуществляется через люки сначала на одну треть так, чтобы путем поворота барабана на пол оборота можно было равномерно распределить замоченное зерно. После стекания замочной воды начинается аэрация кондиционированным воздухом температурой 16 °С. Для поддержания режима сушки первые 4-6 ч барабан вращается постоянно. Равномерное начало проращивания наступает через 12-16 ч. Во время этой фазы барабан вращается в течение 3 ч. Если наклюнулось 95% зерен, то влажность повышают до 42% путем интенсивного орошения через отверстия при вращении. При правильном ведении процесса свежепроросший солод имеет свежий запах и характеризуется хорошо сохраненным зародышем.
Солодорастильные аппараты с подвижным днищем применяют в солодовнях повышенной мощности. Единовременная загрузка в них может достигать 700 тонн. В этом случае аппарат оснащают конструкцией, внутри которой обычно монтируют трубы для самотечного перемещения зерна сверху вниз. Такие солодорастильные аппараты применяют реже, так как они сложнее по конструкции и дороже в изготовление, более металлоемки.
Непрерывнодействующая установка позволяет увязать продолжительность проращивания с характеристиками той или иной партии ячменя. Так, период замачивания и проращивания двухрядных ячменей длится около 100-110 ч, а у многорядных — 70-80 ч. По сравнению с обычными такая установка обеспечивает существенное сокращение продолжительности солодоращения за счет ускоренного проращивания при более низкой влажности и непрерывного перехода от одной стадии проращивания к другой, однако максимальная влажность здесь, как правило, выше, чем, например, в обычной ящичной солодовне. Все эти факторы ускоряют прохождение цитолиза и активизируют действие других групп ферментов, что проявляется также в увеличении объема зерна после сушки.
Подобная система дает возможность применить полностью автоматическое управление с небольшими трудозатратами и сокращением расхода воды.
2.2.1 Солодовни башенного типа и их преимущества
В последнее время среди вновь построенных солодовен преобладают солодовни башенного типа, характеризующиеся более высокой технологической эффективностью и экономичностью.
В солодовнях башенного типа оборудование для замачивания, проращивания и сушки размещают ярусами – одно под другим, в основной производственной башне цилиндрической формы, в которой размещают технологическое оборудование. В башенных солодовнях используют оборудование такое, как замочные аппараты цилиндроконической формы и с плоским днищем, солодорастильные аппараты и солодосушилки круглого сечения.
В непосредственной близи от производственной башни, примыкая к ней, располагают рабочую башню, в которой размещают вспомогательное оборудование: системы аэрации, охлаждения( или при необходимости нагревания ) и кондиционирования воздуха для проращивания. Помимо этого в рабочей башне расположены: лестничные марши, лифт и вертикальные каналы для электрокабелей, водопровода, сточных вод, хладогента, сжатого воздуха для привода механизмов, шкафы управления и прочее.
В рабочей башне смонтирована также система транспортировки ячменя к верхнему ярусу. Транспортировку замоченного ячменя, свежепроросшего и свежевысушенного солода осуществляют самотёком по круглой, гладкостенной трубе, установленной вдоль центральной вертикальной оси башни.
Одним из примеров типовой компоновки башенных солодовен, когда всё технологическое оборудование размещено в одной башне, может служить шведская солодовня «Svenska Malt AB» мощностью 75 тыс. тонн товарного солода в год. На самом верхнем уровне размещают замочные аппараты цилиндроконической формы для первой ступени замачивания; под ними устанавливают аппарат круглого сечения с плоским днищем для замачивания и первой стадии проращивания; ниже размещают 6 солодорастильных аппаратов круглого сечения; под отделением проращивания располагают горизонтальную солодосушилку, которая конструктивно является трёхярусной, но функционально представляет собой двухярусную горизонтальную солодосушилку, поскольку свежепроросший солод перед подачей на сушку разделяют на две равные части, одну из которых загружают на верхнию решётку, а вторую на среднию для уменьшения толщины слоя высушиваемого солода.
На обеих верхних сушильных
решётках осуществляют
Годовая мощность таких башенных солодовен может составлять от 70 до 120 тыс. тонн в год, а высота достигать 90…100 метров.
Башенные солодовни фирмы «Schmidt-Seeger AG меньшей производительности от 10 до 60 тыс. тонн солода в год могут иметь другое компоновочное решение, например: сверху располагают замочное отделение, состоящее из одного аппарата круглого сечения с плоским днищем; под ним – три солодорастильных аппарата; а одноярусную горизонтальную сушилку располагают вне основной производственной башни поблизости от неё.
В башенных солодовнях ячмень при помощи нории подают в смеситель при одновременной подаче воды, в котором зерно интенсивно перемешивают, а затем транспортируют гидротранспортом в отдельные замочные аппараты. Для этой цели используют специальные насосы, позволяющие производить щадящую транспортировку ячменя. При этом одновременно достигают моющего эффекта в целях удаления с поверхности пыли и значительной части микроорганизмов.За счёт интенсивного перемешивания удаляются воздушные пузырьки с поверхности зёрен, а в процессе транспортировки вследствие повышенного давления в трубопроводе выдавливается воздух находящейся под оболочкой зерна. В результате этого происходит быстрое проникновение воды внутрь зерна уже в самом начале процесса замачивания, и тем самым достигается лучшее замачивание.
Транспортировку замоченного ячменя из цилиндроконических аппаратов в замочный аппарат с плоским днищем осуществляют вместе с водой или «сухим» способом, то есть без воды. Транспортировку замоченного ячменя в солодорастильный аппарат осуществляют «сухим» способом, которая может быть идеальным образом осуществлена в солодовнях башенного типа благодаря силе гравитации.
Транспортировку
Башенные солодовни строят из монолитного железобетона. При диаметре до24 метров башенные солодовни не имеют центральной оси.
К основным преимуществам башенных солодовен следует отнести:
Башенные солодовни
могут быть изготовлены из
металлоконструкций из
К преимуществам солодовен из металлоконструкций, по сравнению с солодовнями из монолитного железобетона, относят:
Аналогичное оборудование солодовен, в том числе и башенного типа, производят фирмы «Buhler», «Nordon», «Haunter». Так оборудование фирмы «Buhler» смонтировано на солодовенных заводах Суфле ( Санкт-Петербург) и компании «Русский Солод» (пос. Вороново, Московской обл.).
Цель применения специальных способов солодоращения — снижение потерь при солодоращении и сокращение продолжительности проращивания. Специальные способы солодоращения подразделяют на физические, основанные на использовании физических факторов (прежде всего факторов проращивания), и химические, основанные на применении химических соединений для ускорения или торможения процесса проращивания.