Современный ресторан, его особенности и отличия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2014 в 12:19, курсовая работа

Краткое описание

Именно предпринимательству в данном случае отводится главная роль в решении этих проблем, так как оно является основой рыночной экономики и охватывает широкий спектр сфер экономики, в том числе сферу общественного питания. Инновационный фактор является доминирующим при формировании траектории экономического развития предприятий сферы общественного питания и определяет возможность перехода данного сектора потребительского рынка на качественно новый уровень развития, что, в свою очередь, требует сознательного и целенаправленного управления инновационным развитием предпринимательских структур. Необходимо формировать инновационные механизмы управления ресторанным бизнесом, которые обеспечивают повышение конкурентоспособности и эффективности деятельности предприятий этой сферы бизнеса.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая тех.гд.docx

— 125.65 Кб (Скачать файл)

поставщиками, маркетинговыми посредниками, клиентами, конкурентами и

контактными аудиторами. Макросреда представлена силами более широкого

социального плана, такими, как факторы демографического, экономического,

природного, экологического, технического и культурного характера, которые

оказывают влияние на микросреду.

Исходя из этого, я попытаюсь определить факторы микросреды и макросреды,

влияющие на рынок услуг, предоставляемых рестораном.

                                                                  

Положительные факторы

1. Бесперебойность работы ресторана.

2. Стабильность поставок сырья.

3. Приобретение новых потребителей.



 

Отрицательные факторы

1. Задержки в работе, связанные  с настроением работников.

2. Нестабильность поставок сырья.

3. Потеря существующих связей с  потребителями.



 

Уменьшить отрицательное влияние вышеперечисленных факторов, мне кажется,

можно следующим образом:

1.     Создать производственные  запасы.

2.     Наладить  контакты с новыми поставщиками.

3.     Постоянно  контролировать настроение работников.

4.     Постоянный  поиск нового рынка сбыта.

5.     Действовать  по обстоятельствам.

    

Положительные факторы

1. Принятие законов, предусматривающих  льготы для производителей такого  вида услуг.

2. Повышение общего уровня покупательной  способности.

3. Спад инфляции.

4. Снижение уровня безработицы.

5.Рост  уровня образования.

6. Быстрый рост субкультур.

7. Быстрое изменение в ценностях  и идеях.

8. Использование новых технологий.



 

    

Отрицательные факторы

1. Принятие законов, ущемляющих права  производителей услуг.

2. Снижение общего уровня покупательной  способности.

3. Рост инфляции.

4. Увеличение уровня безработицы.

5. Снижение уровня образования.

6. Медленный рост субкультур.

7. Медленное изменение в ценностях  и идеях.

8. Не использование новых технологий.



 

2.1 Характеристика ресторана «Парк Джузеппе»

 

Этот уютный ресторан разместился в самом сердце Петербурга - возле Спаса на Крови. Небольшой двухэтажный особняк, из окон которого открываются прекрасные виды Михайловского сада, набережной Мойки и фасадов Конюшенного ведомства.  
Интерьер ресторации выполнен в классическом итальянском стиле. Здесь два зала и большая терраса. Главная достопримечательность первого – профессиональный пиццайоло, который творит в дровяной печи настоящие шедевры пиццы. Большое количество цветов на стенах и в вазах делают этот зал по-итальянски домашним, теплым. Второй зал расположен в мансарде и больше похож на литературный салон или подобие античного театра: низкие диванчики, много подушек, светлая мебель, белые колонны и стеклянный потолок. Обстановка тут пронизана ощущением легкости, и очень хочется задержаться подольше, выпить бокал вина, слушая Челентано.  С декабря 2007 года терраса может принимать гостей  в зимний период .  
"Парк Джузеппе" известен не только своей особой атмосферой, но, в большой степени, замечательной итальянской кухней. Здесь можно попробовать многие деликатесы солнечной Италии. Меню составлял известный шеф-повар Владимир Довалго, владеющий многими секретами итальянской кухни. Пиццу здесь готовят в специальной печи. Используются при этом и особые дрова - для придания неповторимого вкуса блюду. Также можно не только заказать определенную позицию из меню – можно отведать свою собственную пиццу, выбрав именно те ингредиенты, которые вы больше всего любите.  
Еще одна гордость ресторана – карта вин. Здесь сотни различных видов вин. Коллекция составлена лучшим сомелье Петербурга, признанным знатоком в своей области, Леонидом Стерником. Среди разнообразных белых, красных, розовых вин из разных областей Италии, есть и настоящие раритеты, такие как Сассикайа, Капанелле, Орнеллайя. Недавно в карте "Парка Джузеппе" появилось и свое собственное вино, которое делается на заказ итальянцами и поставляется в Петербург только в это заведение.

Столик забронировать лучше заранее, так как возможно и отсутствие свободных мест в высокий сезон. Светлая атмосфера Средиземноморья царит круглый год, официанты радушны, а сервис всегда на уровне. Именно поэтому ресторан никогда и не пустует.

 

2.2 Анализ конкурентоспособности  ресторана

Ресторан «Парк  Джузеппе» занял очень выгодное местоположение. Окруженный со всех сторон  достопримечательностями, ресторан пользуется популярностью среди любителей итальянской кухни. Легкий, домашний интерьер: светлая мебель с бархатными сиденьями, диванчики у окон, скатерти на столиках. На стенах выставка-продажа картин – виды Италии. В зале – дубовая стойка пиццаелло. На втором этаже под мансардным скошенным потолком светлый уютный зал с венецианскими масками на стенах и низкими белыми диванами. Добираться до ресторана удобно, всегда есть место для парковки автомобиля. У входа в ресторан вас встречает итальянец, который любезно проводит до столика и поможет с выбором блюд. В заведении 3 зала на 45, 60 мест и застекленная терраса на 80 мест.

По соседству находятся рестораны: «Гастроном», «Meat Head»,  «Barbaresco», « Любимое место 22.13.» и другие. Конкуренция достаточно высокая. Но, несмотря на это, спрос есть. Отзывы о ресторане в основном положительные, но некоторых постоянных клиентов смущает тот факт, что по истечении лет(а именно с 2004 года), интерьер ресторана остается все также неизменным. С 20:00- 23:00 играет живая музыка, что является огромным плюсом ресторана. Когда я зашла на сайт, сразу  же заиграла красивая песня Адриано Челентано, оформление сделано потрясающе. Средний счет без напитков 1500 руб. с человека.

Что касаемо прямых конкурентов ресторана,  так на мой взгляд он всего один. Ресторан итальянской кухни «Barbaresco» находится неподалеку на Конюшенной площади. Стоит отметить, что зайти  на официальный сайт этого ресторана я так и не смогла, в связи с непониманием механизма запуска страницы. Но судя по фотографиям, которые выложили посетители этого ресторана, была приятно удивлена. Атмосфера простоты и изысканности тонких вкусов в обыкновенных вещах – вот что манит в Barbaresco людей состоявшихся и понимающих в хорошей еде и вине.Софи Лорен, Ален Делон, Хиллари Суонк, Стинг и Жерар Депардье – все они частые гости Barbaresco. Местный фотограф, узнав, что в Петербурге открывается ресторан, созданный по образу и подобию его родного города, прислал снимки этих знаменитостей, гостящих в Barbaresco – теперь эти фотографии украшают стены ресторана. Создатели Barbaresco – люди фанатичные, преданные идее создания места в Петербурге с настоящей атмосферой маленького городка на севере Италии. Достаточно того факта, что вся коммуна помогала открывать ресторан, и для этих людей открытие Barbaresco в Петербурге – большое событие.

Оценив эти два ресторана, я не смогла отдать свое предпочтение  одному из них. Каждый отличается своим неповторимым интерьером и историей. По-моему мнению, рестораны  находятся на одном уровне, только каждый выигрывает за счет своей индивидуальности.

 Вывод: конкуренция  между данными ресторанами итальянской  кухни высокая.

[информация взята с  сайта http://spb.restoran.ru и http://www.restoclub.ru]

 

2.3 Исследование целевого  рынка потребителей услуг ресторана ( критерии выбора ресторана, описание  потребителей ресторана(пол, возраст, материальное положение)

В последнее десятилетие происходят существенные изменения на российском рынке потребительских услуг. Эти изменения характеризуются двумя процессами. С одной стороны, появляются совершенно новые, в большинстве своем связанные с развитием высоких технологий, виды услуг. С другой – происходит качественное изменение в сфере уже существующих услуг. Одной из таких сфер является сфера общественного питания, и, в частности, рынок ресторанных услуг.

Можно предположить, что развитию ресторанного бизнеса способствовали изменения в образе жизни самих потребителей. Во-первых, сформировалась особая прослойка населения, способная оплатить посещение ресторана. Вероятно, это связано с ростом доходов населения. Во-вторых, произошли изменения в самом восприятии ресторанных услуг – от отношения к ресторану как к заведению «для избранных» к восприятию его как места, в котором можно не только пообедать, но и приятно провести время. В-третьих, произошло сокращение доли домашнего труда в общем объеме занятости человека, в результате чего люди стали все чаще обедать и ужинают вне дома. В-четвертых, возрос уровень дифференциации доходов населения, что способствовало проявлению эффекта демонстративного потребления – стремления быть не хуже, а во многих случаях даже и лучше других, выражающегося в приобретении дорогих товаров известных марок, потреблении дорогостоящих услуг и т.п. в целях подтверждения своего статуса. Посещение ресторанов становится «модным» и связывается с приятным времяпровождением досуга.

На первый взгляд, поведение потребителей ресторанных услуг может показаться нерациональным – стоимость блюд, которые они заказывают, намного превышает их себестоимость. Но на самом деле, посещение людьми ресторанов означает, что они находят в этом удовлетворение своих интересов. Вполне очевидно, что мотивом посещения является не только простое желание утолить голод, существуют также и другие факторы, привлекающие людей в ресторан. Таким образом, возникает необходимость выяснить, что именно (кроме потребности утоления голода или нежелания готовить еду дома) приводит людей в ресторан.

Следовательно, проблема настоящего исследования заключается в неизвестности мотивов и целей посещения ресторана, а также критериев его выбора, так как вполне очевидно, что потребители приходят в ресторан не только с целью удовлетворения потребности в еде или же из-за нежелания готовить ужин дома.

Критерии выбора ресторана «Парк Джузеппе»:

  1. Близость расположения к архитектурным достопримечательностям       Санкт-Петербурга

  1. Наличие парковки возле ресторана

  1. Высокие вкусовые качества блюд

  1. Тип кухни-итальянская

  1. Широкий выбор блюд

  1. Широкий выбор алкогольных напитков

  1. Стоимость блюд (средний чек заведения)-1500 руб. с чел.

  1. Способ обслуживания гостей- официантское обслуживание

  1. Качество обслуживания - быстрота обслуживания, приветливое обращение персонала с гостями, сервировка стола и пр.

  1. Контингент посетителей- приличная публика в возрасте от 25-50 лет(возможно с детьми) с высоким или средним уровнем дохода

  1. Интерьер выполнен в классическом итальянском стиле

  1. Размер ресторана- 3 зала на 45, 60 мест и застекленная терраса на 80 мест

  1. Наличие хорошей системы вентиляции помещения

  1. Уровень шума в помещении- отсутствует шум с кухни ресторана и с улицы, на заднем плане играет спокойная итальянская музыка

  1. Положительные отзывы от ресторана в целом

  1.  Престижность ресторана

  1.  Новизна ресторана

Описание потребителей ресторанных услуг:

 

    • Мотивы посещения ресторана- посещение ресторана  с семьей, встреча с друзьями, деловая встреча, романтический ужин, свадьба, день рождение и т.п.

    • Цель посещения ресторана- приятно провести время, вкусно поесть

    • Критерии выбора:

- Посещение ресторана  с семьей – стоимость блюд (средний чек заведения)

- Посещение ресторана  с друзьями – широкий выбор  спиртных напитков

- Романтический ужин –  престижность заведения

- Деловая встреча (бизнес-ланч) – качество обслуживания

- Значимое событие в  жизни – размеры ресторана

 

    • Используемые источники информации о ресторане- интернет, журналы, через друзей и знакомых

    • Частота посещения ресторана:

Информация о работе Современный ресторан, его особенности и отличия