Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2014 в 12:04, реферат
В производстве многих пищевых продуктов сушка, как правило, является обязательной операцией и представляет собой достаточно энергоемкую технологическую стадию процесса. От аппаратурно-технологического оформления и режима сушки зависит в большой степени качество продукта.
Сушке может предшествовать удаление влаги из материалов другими методами, например, отжимом на процессах, центрифугированием. Однако механическим способом может быть удалена только часть свободной влаги.
Сушкой называют процесс удаления влаги из твердых влажных, пастообразных или жидких материалов (суспензий) путем ее испарения и отвода образовавшихся паров. Это сложный тепломассообменный процесс. Скорость его во многих случаях определяется скоростью внутридиффузионного переноса влаги в твердом теле.
1 Введение 3
2 Статистика сушки 5
3 Формы связи влаги с материалом 7
3.1 Химически связанная влага 7
3.2 Адсорбционно-связанная влага 7
3.3 Осмотически связанная влага 7
3.4 Капиллярно-связанная влага 7
4 Кинетика сушки 9
5 Варианты сушильных процессов 16
5.1 Сушка с многократным промежуточным подогревом воздуха 16
5.2 Сушка с частичной рециркуляцией отработанного воздуха 16
5.3 Сушка с частичной рециркуляцией отработанного воздуха
и промежуточным нагревом в калориферах 17
6 Конструкции сушилок 18
6.1 Конвективные сушилки 18
6.2 Туннельные сушилки 19
6.3 Ленточные многоярусные конвейерные сушилки 20
6.4 Шахтные сушилки с движущимся слоем 21
6.5 Сушилки с псевдоожиженным слоем 22
6.6 Вибросушилки 23
6.7 Барабанные сушилки 24
6.8 Вальцовые сушилки 25
6.9 Распылительные сушилки 26
6.10 Двухступенчатая сушильная установка 28
6.11 Сублимационные сушилки 29
6.12 Терморадиационная сушилка 31
7 Заключение 32
8 Список используемой литературы 34
Рис.18. Сублимационная сушилка:
1 - сушильная камера; 2 - плитка; 3 - противень; 4 - конденсатор-вымораживатель.
Влагу удаляют из материала в три стадии. На первой стадии при снижении давления в сушильной камере происходят самозамораживание влаги и сублимация льда за счет теплоты, отдаваемой материалом. При этом удаляется до 15% всей влаги. Вторая стадия - сублимация, при которой удаляется основная часть влаги. На третьей стадии тепловой сушки удаляется оставшаяся влага.
По энергоемкости
сублимационная сушка
6.12 Терморадиационная сушилка
Терморадиационная сушилка применяется, например, для термообработки зерновых материалов, таких как фасоль, горох, ячмень и др. При сушке инфракрасными лучами теплота для испарения влаги подводится термоизлучением. Генератором, излучающим тепллоту, являются специальные лампы или нагретые керамические или металлические поверхности.
При сушке термоизлучением на единицу поверхности материала в единицу времени приходит значительно больше теплоты, чем при сушке нагретыми газами или при контактной сушке. Процесс сушки значительно ускоряется. Так, продолжительность сушки инфракрасными лучами тонкослойных материалов сокращается в 30...100 раз.
На рис.19 представлена схема радиационной сушилки с излучателями, обогреваемыми газами.
Рис.19. Радиационная сушилка:
1 - конвейер; 2 - газодувка; 3 - газовые горелки; 4 - излучатель; 5 - выхлопная труба.
Газовые радиационные сушилки проще по конструкции и дешевле сушилок, оборудованных лампами. Излучатели нагреваются газом, сжигаемым непосредственно под излучателями, или же топочными газами, поступающими внутрь излучателей. Выбор излучателей определяется свойствами высушиваемого материала.
Для интенсификации
сушки сушилки должны работать
в осциллирующем режиме, чтобы
термодиффузионный поток влаги,
направленный вследствие
Удаление влаги из твердых и пастообразных материалов позволяет удешевить их транспортировку, придать им необходимые свойства, а также уменьшить коррозию аппаратуры и трубопроводов при хранении или последующей обработке этих материалов.
Влагу можно удалить механическими способами (отжимом, отстаиванием, фильтрованием, центрифугированием) и тепловым.
По способу подвода тепла к высушиваемому материалу различают следующие виды сушки:
1. Конвективная
сушка – путем непосредственног
2. Контактная сушка – путем передачи тепла от теплоносителя к материалу через разделяющую их стенку;
3. Радиационная сушка – путем передачи тепла инфракрасными лучами;
4. Диэлектрическая сушка – путем нагревания в полу токов высокой частоты;
5. Сублимационная сушка – сушка в замороженном состоянии при глубоком вакууме.
Устройство сушилок
Конструкции сушилок очень разнообразны и отличаются по ряду признаков: по способу подвода тепла (конвективные, контактные и др.), по виду используемого теплоносителя (воздушные, газовые, паровые); по величине давления в сушильной камере (атмосферные и вакуумные); по способу организации процесса (периодические и непрерывные), а также по взаимному направлению движения материала и сушильного агента в конвективных сушилках (прямоток, противоток, перекрестный ток).
В области технологии сушки основное значение приобретает наука о формах связи влаги с материалом. Большое значение в технологии сушки имеет физико-химическая механика.
В настоящее
время технология процесса
Применение неправильных режимов или несоответствующих конструкций аппаратов при сушке того или иного материала приводит к выпуску продукта неудовлетворительного качества. Поэтому важно строго соблюдать регламентированные режимы сушки и использовать наиболее рациональные конструкции сушилок.
Для повышения производительности необходимо интенсифицировать процесс сушки, снизить расход топлива и энергии. Создание современных типов экономичных и высокопроизводительных сушилок, отличающихся малой металлоемкостью, требует освоения новых методов сушки с использованием высокотемпературных теплоносителей.
Обслуживание современного оборудования, в том числе и сушильного, требует достаточной теоретической подготовки, знания технологического процесса, конструкций сушилок и вспомогательного оборудования, умения анализировать и оптимизировать процесс.
1. http://www.webkursovik.ru/
2. http://freepapers.ru/33/
3. http://myunivercity.ru;
4. http://www.skachatreferat.ru/
5. http://free.5rik.ru/index-
6. http://e-lib.kemtipp.ru/
7. Г.Д. Кавецкий и Б.В.Васильев "Процессы и аппараты пищевой технологии;
8. Г.Д.Кавецкий и В.П.Касьяненко "Процессы и аппараты пищевой технологии.
9. Н.Н.Липатов "Процессы
и аппараты пищевых
10. А.Н.Остриков, О.В.Абрамов, Ф.Н.Вертиков "Машины и аппараты пищевых производств";
11. М.Н.Мефодьев, Г.М.Харченко, А.А.Мезонов "Процессы и аппараты пищевых производств";
12. В.С.Сальников "Процессы и аппараты пищевых производств";
13. В.Г. Менх "Процессы и аппараты пищевых производств".
Информация о работе Сушка. Сушильные процессы и конструкции сушилок