Технологическая схема получения очищенных ферментных препаратов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2014 в 18:11, курсовая работа

Краткое описание

Познание роли ферментов для всего живого на Земле послужило основой для становления и развития технологии ферментных препаратов как науки и для создания промышленного производства наиболее широко используемых ферментных препаратов. Применение этих препаратов помогло существенно изменить, интенсифицировать и усовершенствовать многие существующие технологии или даже создать принципиально новые высокоэффективные процессы. Применение ферментных препаратов различной степени очистки позволило не только улучшить показатели и выходы в различных биотехнологических процессах, но позволило усовершенствовать кормопроизводство, повысить усвояемость кормов, сделать более целенаправленным и эффективным действие синтетических моющих средств, улучшить качество косметических препаратов, создать целый арсенал специфических, чувствительных и точных аналитических методов, наладить производство лекарственных и профилактических средств для медицинской промышленности и т. д.

Содержание

Введение 2
Классификация и номенклатура ферментов и ферментных препаратов. 4
Характеристика активности ферментных препаратов 5
Стандартизация ферментных препаратов 8
Производство протеолитических ферментных препаратов 9
Источники получения протеиназ. 11
Механизм действия, свойства и классификация протеиназ 12
Получение микробных протеиназ 15
Технологические схемы производства микробных протеиназ 16
Продуценты 17
Регуляция синтеза протеиназ 17
Питательные среды и условия культивирования 19
Выделение ферментов 23
Характеристика и получение протеаз растительного, животного и микробного происхождения. 27
Принципиальная схема получения ферментных препаратов глубинным способом 27
Глубинное культивирование микроорганизмов 28
Получение ферментных препаратов из культур микроорганизмов 31
Принципиальная схема получения ферментных препаратов 32
Технологическая схема получения очищенных ферментных препаратов 33
Получение неочищенных ферментных препаратов 36
Экстрагирование ферментов 38
Концентрирование ферментных растворов методом вакуум-выпаривания 41
Другие промышленные методы очистки, концентрирования и стабилизации ферментных препаратов 45
Микробиологический и биохимический контроль производства 45
Иммобилизованные ферменты 48
Иммобилизованные ферменты в промышленности 49
Перспективные ферменты 49
Применение ферментов в технологиях мясных продуктов. 51
Расчетная часть 57
Список использованной литературы. 59

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 617.00 Кб (Скачать файл)

    Мышечная ткань содержит белки - миозин, миоген, актин, глобулин. Они содержат в большом количестве все незаменимые аминокислоты (валин, гистидин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, лизин, лейцин, изолейцин), которые благоприятно сбалансированы и мало изменяются под влиянием тепловой обработки.

    В соединительной ткани  мяса имеются менее ценные  белки - коллаген и эластин.

    Жировая ткань мяса  по своей химической структуре  представляет смесь триглицеридов - сложных эфиров глицерина и  жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая). Жиры мяса относятся к тугоплавким. Наиболее высока усвояемость говяжьего жира.

    Костная ткань относится  к менее ценным составным частям  мяса. Основной пищевой ценностью  является костный мозг трубчатых  костей. Кости мяса используются при приготовлении бульонов.

    Важная составная часть  мяса - экстрактивные вещества, которые  придают мясу аромат и возбуждают  деятельность пищеварительных желез. Они делятся на азотистые (карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания) и безазотистые (гликоген, глюкоза, молочная кислота).

    Мясо является существенным  источником минеральных веществ, количество их достигает 1,2%. В  мясе имеются почти все витамины, причем некоторые из них в  существенном количестве.

 

 

Список использованной литературы.

1. Федеральный Закон "О качестве  и безопасности пищевых продуктов". Принят Государственной Думой  Российской Федерации 1 декабря 1998 г., одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 г.

2. Концепция Государственной Политики  в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года. Постановление РФ от 10 августа 1998г. №917.

3. Основы управления инновациями  в пищевых отраслях АПК (наука, технология, экономика)/ Под ред. В.И. Тужилкина — М.: МГУПП, 1998. — 842 с.

4. Богатырев А. Н., Нечаев А. П., Панфилов В. А., Тужилкин В. А. и др. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России. — М.: Пищевая промышленность, 1995. — 525 с.

5. Голубев В. Н. Основы пищевой  химии. — М.: Биоинформсервис, 1997. — 223 с.

6. Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Попов М. П. и др. Пищевая химия: Курс лекций: В 2 ч. - М.: МГУПП, 1998. - 258 с.

7. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все  о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа, 1991. — 287с.

8. Тупгельян В. А., Суханов Б. Н., Андриевских А. Н., Поздняковский В. М. Биологически активные добавки в питании человека. — Томск: Научно-техническая литература, 1999. — 229 с.

9. Baltes W. Lebensmittel-chemie. — Springer, 1995. — 476 p.

10. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. Учебник. / Под ред. Дебова С. С. - М.: Медицина, 1990. - 528 с.

11. Вакар А. Б. Белковый комплекс клейковины. / В кн. Растительные белки и их биосинтез. - М.: Наука, 1975. - С. 38 - 58.

12. Дудкин М. С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. — М.: Наука, 1998. — 304с.

13. Конарев В. Г. Белки пшеницы. — М.: Колос, 1980. — 351 с.

14. Мак-Мюррей У. Обмен веществ у человека. / Пер. с англ. Горкина В.З. — М.: Мир, 1980.-368с.

15. Марри Р., ГреннерД., Мейес П., Родуэлп В. Биохимия человека. / В 2-х томах. / Пер. с англ. — М.: Мир., 1993.

16. Мосолов В. В., Валуева Т. А. Растительные белковые ингибиторы протеолитических ферментов. — М.: Наука, 1993. — 414 с.

17. Нечаев А. П., Попов М. П., Траубенберг С. Е. Пищевая химия. Курс лекций. /В 2-х частях./Ч. 1. - М.: ИКМГУПП, 1998.-131с.

18. Практическая химия белка. / Пер. с англ. / Под ред. Дарбре А. — М.: Мир, 1989.-623с.

19. Витол И. С., Кобелева И. Б., Траубенберг С. Е. Ферменты и их применение в пищевой промышленности — М.: ИК МГУПП, 2000. — 80 с.

 

 

 

 


Информация о работе Технологическая схема получения очищенных ферментных препаратов