Технология и машинно-аппаратурная схема производства в ОАО «Хлебообъединение Восход»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 12:40, отчет по практике

Краткое описание

Состояние технической базы во многом зависит от качественных и экономических показателей работы предприятий. Совершенствование оборудования неразрывно связано с разработкой и внедрением новых прогрессивных технологий, основанных на интенсификации производ-ственных процессов, повышении качества и пищевой ценности выраба-тываемой продукции, снижении потерь и затрат сырья.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….4
1Технология и машинно-аппаратурная схема производства………………….7
1.1 Производства подового хлеба……………………………………………….7
1.1.1 Хранение и подготовка сырья в производства…………………………...7
1.1.2 Приготовление теста………………………………………………………8
1.1.3 Разделка, формование и выпечка тестовых заготовок………………….9
1.1.4 Хранение хлеба и отправка в торговую сеть…………………………….9 2. Технологический расчет…………………………………………………….10
2.1 Выбор и расчет производительности печи……………………………….10
2.2 Сырьевой расчет……………………………………………………………11
2.2.1 Расчет выхода годовой продукции……………………………………...12
2.2.2 Расчет суточной потребности сырья……………………………………13
2.2.3 Расчет потребности в сырье с учетом сроков хранение………………14
2.3 Расчет производственной рецептуры…………………………………….15
3 Технико-экономическое обоснование выбора оборудования…………….19
4. Расчёт оборудование……………………………………………………….26
4.1 Расчет оборудования для хранения сырья………………………………26
4.2 Расчет оборудования для подготовки сырья……………………………28
4.3 Расчет тестоприготовительного оборудования…………………………28
4.4 Расчет тесторазделочного оборудования……………………………….29
4.5 Расчет оборудования остывочного отделения и экспедиции…………..30
5 Конструкторская часть……………………………………………………..31
5.1 Описание конструкции…………………………………………………...32
5.2 Расчет производительности………………………………………………35
5.3 Кинематический расчет…………………………………………………..35
6 Литературно – патентный обзор……………………………………………38
Заключение………………………………………………………………….39
Список литературы……………………………………………………………40

Вложенные файлы: 1 файл

ГОТОВЫЙ КУРСОВИК 0312122010.docx

— 939.98 Кб (Скачать файл)

 

            Для приготовления теста принимаем  тестоприготовительный агрегат  И8-ХТА/6, так как он предназначен  для замеса опары и теста  из пшеничной и  ржаной муки, применяется для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий.

 

Выбор просеивательного оборудования

Перед поступлением муки на производство она проходит через  просеиватель для того чтобы отчиститься  от посторонних примесей.

Таблица 13  - Характеристика просеивательного оборудования

Марка

просеивателя

Характеристика

Значение

Ш2-ХМВ

Производительность, кг/ч

Габаритные размеры, мм

     -длина

     -ширина

     -высота

Масса, кг

5400

 

1450

650

2660

405

ПСП-1500 А

Производительность, кг/ч

Габаритные размеры, мм

     -длина

     -ширина

     -высота

Масса, кг

1500

 

440

1215

530

95

А6-ПМТ-М

Производительность, кг/ч

Габаритные размеры, мм

     -длина

     -ширина

     -высота

Масса, кг

До 6000

 

1700

60

1500

-

Воронеж-3

Производительность, кг/ч

Габаритные размеры, мм

     -длина

     -ширина

     -высота

Масса, кг

7000

 

1200

450

50

120


 

Выбираем просеиватель марки  Ш2-ХМЕ, так как он снабжен циклоном разгрузителем.

 

Выбор  бункеров и силосов  для хранения муки.

Техническая характеристика бункеров и силосов для хранения муки представлена в таблице 14

 

Таблица 14  - Техническая  характеристика бункеров и силосов  для хранения муки

Показатели

 

А2-Х3-Е-160Б

ХЕ-176

М-111

ХБГ

ХБУ-26

геометрическая емкость, м3

34

103,6

20,3

32

27,7


 

грузоемкость при насыпной массе 0,55 т/м3

-

56,98

11,21-21,98

17,6

14,02

площадь аэрируемой дорожки, м2

-

7

0,9

5

4,1

расход воздуха на аэрирование, м3 /мин

-

14

5

20,5

20

давление воздуха под  днищем, мм.рт.ст

300

800-1000

300

300

450

габаритные размеры, мм

2500* 9236

500*

8900

3280*

3000*

5173

5250*

4170*

3360

4040*

3200*

3924


 

По данным таблицы и  расчетов выбираем силос  для бестарного хранения муки А2-Х3-Е-160Б. Выбор обусловлен оптимальными показателями данного  силоса.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Выбор  оборудования для приема муки.

Оборудование для приемки  муки представлено в таблице 15

 

Таблица 15 - Техническая характеристика оборудования для приемки муки.

 

Техническая характеристика

КЧ-ХСВ

ХЩП-2

Рабочее  давление в трубах, кгс/м2

1,5

1,5

Число приёмных патрубков, шт

4

4

Диаметр трубопроводов, мм

100

100

Габаритные размеры, мм

Масса, кг

1250*1650*1500

 

148,5

15001260*2980

 

148,5





     

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 По данным таблицы  выбираем приемный щиток КЧ-ХСВ  т.к. он предназначен для бестарного  хранения и аэрозольтранспорта  муки. Он имеет крышку для предохранения  шкафа от атмосферных явлений и имеет меньшие габаритные размеры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Расчёт оборудования

4.1    Расчет оборудования для хранения сырья

Расчет потребного количества силосов n, шт, для бестарного хранения муки, рассчитывается по формуле

                                                                                                    (3.1)

 где   Q– рабочая вместимость силоса(Q=48м3), м3.

           p- плотность муки, кг/м3 (принимаем равной 550 кг/м3).

 

 n=51,24/48*550=1,94

 

Расчет емкости для  хранения соли VC , м3, рассчитывается по формуле

                                                                                   (3.2)

где   К С – запас соли, т;

         Х-  запас емкости на пенообразование (Х=0,01-0,025);

          p-  плотность солевого раствора, кг/м3 (p=1,17 3);

          А- концентрация солевого раствора данной плотности, % (A=25%).

Vc=100*1,35*(1+0,01)/25*1,17*103=4,6

 

Объем емкости для хранения дрожжевого молока Vдр, м3, рассчитываем по формуле

                                                                                               (3.3)

где   Кдр- запас дрожжей, т;

         к- коэффициент увеличения объема чана (к=1,2);

        Сдр- среднее содержание прессованных дрожжей в 1 л дрожжевого молока (0,45-0,55 кг/л).

Vдр=0,3*1,2*0,5=0,72

 

4.2   Расчёт оборудования для подготовки сырья

Расчет количества просеивателей N, шт, производится по формуле

                                                                                                      (3.4)

где МЧ - часовой расход муки, кг;

        Р- производительность просеивателя, кг/ч.

 

Принимаем 2, т.к. на предприятии  должно быть не менее двух просеивателей.

 

 

4.3   Расчет тестоприготовительного оборудования

Количество производственных бункеров , шт, рассчитываем по формуле

                                                                                                    (3.5)

где    Мс- сменный расход муки, т;

           q – геометрическая емкость производственного бункера, м3.

Бункер для муки на опару

 

 

Бункер для муки на тесто

 

Ритм сменяемости секций rc , мин, рассчитывается по формуле

                                       ,                                                            (3.6)

где    tбр- продолжительность брожения опары, мин;

          n – количество секций в бункере, шт.

 

 

Число секций, разгружаемых за 1 час  шт, рассчитываем по формуле

                                         ,                                                           (3.7)

 

 

Количество муки для приготовления  опары, находящееся в одной секции Мсек , кг, рассчитывается по формуле

                                                                                          (3.8)

где   Моп- минутный расход опары, кг/мин.

 

Необходимая емкость секций VC, л, рассчитываем по формуле

                                                                                                       (3.9)

где   q-  норма загрузки муки для приготовления опары на 100 л геометрической емкости, кг.

    м3

Общая расчетная емкость  бункера Vo , л, рассчитываем по формуле

                                ,                                                          (3.10)

      ,2м3 

4.4   Расчет тесторазделочного оборудования

Расчетная производительность тестоделителя РД, шт/мин, рассчитывается по формуле

                                                                                               (3.11)

где    Рч- часовая производительность печи, кг/шт;

           g- масса изделия, кг.

 

 

Расчет рабочих люлек  в расстойном шкафу NP , шт, рассчитываем по формуле

                                    ,                                                         (3.12)

где    N-  количество рядов изделий в печи, шт;

           tp- продолжительность расстойки, мин;

           tв- продолжительность выпечки, мин.

 

 

4.5   Расчет остывочного отделения и экспедиции

Часовое количество лотков Л, шт, рассчитываем по формуле

                                     ,                                                            (3.13)

где   g- масса изделия, кг;

         l- количество изделий на лотке, шт.

 

Потребное часовое количество контейнеров N, шт, рассчитывается по формуле

                                      ,                                                              (3.14)

где     К- количество лотков в контейнере, шт.

 

 

 

 

 

 

 

 

5    Конструкторская часть

После приготовления выброженное  тесто подвергается разделке.  Процесс  разделки теста из пшеничной муки состоит из деления теста, округления и предварительной их расстойки, формования и окончательной расстойки.

Все эти процессы выполняются  специально созданными машинами и агрегатами: тестоделительными, тестоокруглительными, формующими машинами и конвейерными шкафами для предварительной  и окончательной расстойки.

Основным качественным показателем  работы тестоделительных машин является соответствие массы кусков теста  заданного значения. Основным показателем, обеспечивающим точную работу тестоделительных машин, является постоянный объем куска  и его степень уплотнения.

Все существующие тестоделительные машины делят тесто по объемному  принципу. По способу отмеривания  объема кусков теста они делятся  на три группы:

    • машины, отделяющие куски от тестового жгута при выходе его с постоянной скоростью;
    • машины, отделяющие куски теста от общей массы мерными карманами;
    • машины, штампующие из общей массы теста куски заданного объема.

По конструкции тестоделительные машины делятся:

    • с поршневым нагнетателем и делительной головкой;
    • с лопастным нагнетателем, выполненным в виде поворотной лопасти, жестко закрепленной на валу, и поворотной делительной головкой;
    • с лопастным нагнетателем в виде качающейся лопасти и дополнительным валковым питателем без делительной головки;
    • с лопастным нагнетателем, выполненным в виде вращающегося барабана с убираемой лопастью и делительной головкой с механическим приводом мерных поршней;
    • с роторным нагнетателем и дополнительным валковым питателем без делительной головки;
    • с валковым нагнетателем и делительной головкой;
    • с валковым нагнетателем и прокатывающим валковым устройством без делительной головки;
    • со шнековым нагнетателем и поворотной делительной головкой;
    • со шнековым нагнетателем без делительной головки.[5]

5.1   Описание конструкции

Тестоделительная машина для деления теста из пшеничной  муки с лопастным нагнетанием А2-ХТН, в соответствии с рисунком 2, на куски массой от 0,22 до 1,2 кг.

Основными частями тестоделителя  является станина 3 с приводом, приемный бункер 5, тестовая камера 6, делительная  головка 4 и отводящий конвейер 2.

Деление теста осуществляется непрерывно вращающейся делительной  головкой 4 расположенной в полусферическом  козырьке 15. В головке имеется  сквозной мерный карман, внутри которого установлен плавающий двухсторонний  поршень. Тесто нагнетается в  мерные карманы непрерывно вращающейся  лопастью 21. Массу тестовых заготовок  регулируют на ходу маховичком, изменяющий объем мерного кармана.

Тестовая камера 6, делительная  головка 4 и конвейер 2 размещены  консольно на станине машины. Стабилизатор давления 20 связан непосредственно  с заслонкой в зоне нагнетания теста.

Информация о работе Технология и машинно-аппаратурная схема производства в ОАО «Хлебообъединение Восход»