Технология производства продуктов животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 19:41, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство занимает одно из основных мест в животноводстве страны. Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство - 28%. Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы…………………………………………………………………5
1.1 Современное состояние мясного скотоводства в России и за рубежом……..5
1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности……………………………………………………………………...9
1.3 Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее……………………....13
1.4 Технология производства говядины…………………………………………..18
2. Основная часть…………………………………………………………………...22
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота…………………….22
2.2 Составление годового оборота стада………………………………………….23
2.3 Составление рациона кормления молодняка КРС на доращивание и откорме……………………………………………………………………………...27
2.4 Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо…………………30
2.5 Определение расхода кормов по периодам выращивания молодняка……...35
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая ППЖ!.doc

— 345.50 Кб (Скачать файл)

При сравнении показателей практического расхода кормов в процессе выращивания, доращивания и откорма молодняка на мясо с потребностью бычков по норме выявляется разница. Молодняк получает обменной энергии и переваримого протеина больше запланированной по норме. Основная причина дисбаланс рациона - перерасход кормов. Затраты на дополнительное количество корма, их приготовление и раздачу в значительной мере влияют на себестоимость производимой говядины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6 Определение расхода кормов по периодам  выращивания молодняка.

Таблица 6: технология доращивания и откорма скота

Показатели

Дорщивание

Откорм 

+,- к откорму

Поголовье скота, гол.

120

120

 

Возраст при  постановке, дни

180

390

+ 210

Живая масса 1 головы, кг

176

316

+ 492

Общий вес, ц

211,2

379,2

+ 168

Продолжительность, дни

210

210

               -

Затраты на 1 ц  прироста, МДж ОЭ

49848

38561,5

- 11286,5

Возраст в конце периода, ц

390

600

+ 180

Живая масса 1 головы, кг

316

458

+142

Общий вес в  конце периода, ц 

379,2

550

+ 170,8

Среднесуточный  прирост, ц

681

681

                -

Общий привес за период, ц

176,4

176,4

               -

Реализовано коров, гол.

120

120

+ 120

Из них: высшей упитанности, %

30

30

               -

            средней упитанности, %

40

40

                -

            ниже средней, %

30

30

                -


В результате выращивания, доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в количестве 120 голов живая масса на этапе доращивания в возрасте 13 месяцев составила 311 кг, на заключительном этапе откорма к моменту реализации живая масса 447 кг. Все поголовье, 120 голов, реализовано на этапе откорма.

                                              

                                                   Заключение

     На основании представленной выше технологии производства говядины можно сделать следующие выводы. В целом процесс выращивание молодняка на мясо отвечает стандартам производства. Выдержана средняя продолжительность периодов выращивания (6 месяцев -180 дней), доращивания (6 месяцев - 210 дней) и откорма бычков ( 7 месяцев – 150 дней), среднесуточные привесы (681 г), живая масса к концу откорма (447 кг), прирост за отдельные периоды и в целом за время производства отвечают нормативам.

     Суточные рационы на доращивание и откорме по составу кормов, ценности, питательности, себестоимости приемлемы для процесса производства. Рационы составлены на основе научно-обоснованных норм кормления крупного рогатого скота. Дисбаланс приводит к перерасходу кормов и повышению себестоимости получаемой продукции. Для балансирования рациона необходимо введение в него более полноценных кормов, использование белково-витаминных комплексов и добавок.

    План роста молодняка рассчитан на основе норм кормления в соответствии с ежесуточным приростом и живой конечной массой.

   Расход кормов рассчитан на основании суточных рационов периодов выращивания молодняка.

    

                               Список используемой литературы

  1. Арзуманян Е.А. «Животноводство». М., ВО, Агропромиздат, 1991 г., 137с
  2. Новикова Н.Н. «Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства».М., РГАЗУ, 2002 г., 336 с
  3. Степанов В.И., Михайлов Н.В. «Свиноводство и технология производства свинины», Учебник для вузов., М., Агропромиздат, 1991 г., 211 с
  4. Макарцев Н.Г., «Кормление сельскохозяйственных животных», Калуга, 1999 г., 405 с.
  5. Калашников В., Черников В., «Интенсификация - магистральный путь развития животноводства России» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №3, 2004г., 79 с.
  6. Амерханов Х. «Производство говядины: состояние, тенденции и перспективы развития» Ж. «Молочное и мясное скотоводство»№3 , 2004г., 56 с.
  7. Скотоводство. Под ред. Эрнста Л.К. и др., М.: Агропромиздат, 1992 г., 45 с.
  8. Калашников и др. «Нормы и рационы кормления с/х животных: справочное пособие». М., 2003 г., 67 с.
  9. Крисанов А. Ф., Хайсанов Д. П. « Технология производства, хранения, переработки и стандартизации продуктов животноводства», М.,  «Колос», 2000 г., 44 с.
  10. Туников Г. М., Калашников  В. В., Захаров В. А., «Теория и практика скотоводства», Рязань, 1996 г., 476 с.
  11. http://www.1cps.ru/articles/planning-for-annual-herd-turnover-in-dairy-and-beef-cattle-(-cattle-).html
  12. http://www.treeland.ru/article/kopoba/tado/porody_korov.htm
  13. http://fictionbook.ru/author/litagent_ripol/polnaya_yenciklopediya_fermera/read_online.html?page=1
  14. http://otherreferats.allbest.ru/agriculture/00125548_1.html

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технология производства продуктов животноводства