Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 19:41, курсовая работа
Скотоводство занимает одно из основных мест в животноводстве страны. Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство - 28%. Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты.
Введение
1. Обзор литературы…………………………………………………………………5
1.1 Современное состояние мясного скотоводства в России и за рубежом……..5
1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности……………………………………………………………………...9
1.3 Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее……………………....13
1.4 Технология производства говядины…………………………………………..18
2. Основная часть…………………………………………………………………...22
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота…………………….22
2.2 Составление годового оборота стада………………………………………….23
2.3 Составление рациона кормления молодняка КРС на доращивание и откорме……………………………………………………………………………...27
2.4 Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо…………………30
2.5 Определение расхода кормов по периодам выращивания молодняка……...35
Заключение
Список использованной литературы
2) Выход телят на 100 коров составляет 92%, этому соответствует 442 гол.
3) По строке «приплод телочки» записываем 50% (221 гол.) всего приплода и остальную часть приплода 50% (221 гол.) заносим в графу «бычки приплод» и записываем в таблицу.
4) В графах «переведено из младших групп» и «переведено в другие группы» отражается перевод животных данного стада в старшие возрастные группы и постановку скота на откорм. Суммы поголовья в одной графе должны быть равны этим показателям в другой графе.
5) Выбракованное поголовье животных отражают по статье «расход» в графе «реализовано». Выбраковка 20% от 480 голов коров составляет 96 голов, а от быков – производителей соответственно – 20% от 5 голов составляет 1 голову.
6) В соответствующих графах рассчитаемся:
Поголовье на конец года = Поголовье на нач.года + Поступивш. поголовье – Выбывшее поголовье.
По группе коров:
280+200 – 96 = 384 голов, расчеты для остальных половозрастных групп проводим аналогично, и результаты заносим в таблицу.
7) Кормодни – количество дней пребывания животных в данной полувозрастной группе.
Количества кормодней рассчитаем так: среднегодовое поголовье умножаем на число дней в году (365) и получаем кормодни животных. Среднегодовое поголовье скота находим по средней арифметической величине:
Ср.год.пог.=
По группе коров:
(442+280)/2 =352 голов
352 головы 365 дней = 12840 кормодней, расчеты проводим для остальных половозрастных групп аналогично, и результаты заносим в таблицу.
Все данные занесены в таблицу 2
Таблица 2: Оборот стада
Половозрастные группы животных |
Наличие на начало года |
Приход |
Расход |
Наличие на конец года, гол |
Кормодни молодняка |
Среднее год. поголовье | |||||||||||
Гол. |
Ц. |
Приплод |
покупка |
Перевод из др. гр. |
Перевод в др.гр. |
Падеж |
Реализовано | ||||||||||
Гол. |
Ц. |
Гол. |
Ц. |
Гол. |
Ц. |
Гол. |
Ц. |
Гол. |
Гол. |
ж.м.1гол. |
Всего ц. | ||||||
Коровы |
280 |
1400 |
_ |
_ |
_ |
_ |
200 |
1000 |
_ |
_ |
_ |
56 |
5 |
280 |
424 |
128480 |
352 |
Быки производители |
5 |
30 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
5 |
1825 |
5 | |
Нетели |
200 |
800 |
_ |
_ |
_ |
_ |
215 |
430 |
200 |
800 |
_ |
_ |
_ |
_ |
215 |
75737,5 |
207,5 |
Телки старше 1го года |
215 |
430 |
_ |
_ |
_ |
_ |
240 |
480 |
215 |
430 |
_ |
_ |
_ |
_ |
240 |
82855 |
227,5 |
Телки до 1го года |
240 |
240 |
_ |
_ |
_ |
_ |
221 |
221 |
240 |
240 |
_ |
_ |
_ |
_ |
221 |
84132,5 |
230,5 |
Бычки на откорме |
120 |
600 |
_ |
_ |
_ |
_ |
221 |
211 |
_ |
600 |
_ |
24 |
6 |
144 |
144 |
48727,5 |
133,5 |
Приплод: |
_ |
_ |
442 |
84 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
бычки |
_ |
_ |
221 |
42 |
_ |
_ |
_ |
_ |
221 |
42 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
телочки |
_ |
_ |
221 |
42 |
_ |
_ |
_ |
_ |
221 |
42 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Итого |
1060 |
3500 |
884 |
168 |
_ |
_ |
1097 |
2342 |
1097 |
2154 |
_ |
80 |
11 |
424 |
1249 |
421757,5 |
1156 |
Вывод: При анализе представленной структуры стада можно сделать следующие выводы:
- удельный вес коров в стаде составляет 280 голов от общего поголовья (1060 голов) - это соответствует структуре мясного скотоводства.
- количество нетелей 200 голов, телок старше года 215 и телок до года так же отвечает нормативам (240), с учетом выхода телят (92 %) поддерживается заданные темпы воспроизводства.
2.3 Составление рациона кормления молодняка КРС на доращивании и откорме.
Кормовой рацион - суточная кормовая дача, составленная из различных кормов с учётом потребности животных в питательных веществах. Разрабатывается на основе кормовых норм и сведений о составе и питательности кормов. В кормовом рационе должны входить корма, соответствующие природе животного. По объёму и содержанию сухих веществ кормовой рацион должен соответствовать ёмкости пищеварительного аппарата. В рацион целесообразно включать разнообразные корма. Структура рациона (соотношение кормов) зависит от вида и возраста животных, направления продуктивности, принятого типа кормления. Кормовой рафион изменяют на протяжении года в связи с изменением физиологического состояния животного (беременностью, лактацией, запуском) и системы содержания (зимней и летней). При составлении кормового рациона пользуются нормами не на фактическую, а на планируемую продуктивность. Кормовой рацион молодняка КРС на доращивании и откорме представлены в таблице 3.
Таблица 3: рациона кормления молодняка КРС на доращивании и откорме
Корма, кг |
Доращивание |
Откорм | ||
зимний |
летний |
зимний |
летний | |
Сено |
3,7 |
- |
3 |
- |
Солома |
1 |
- |
2,7 |
- |
Силос |
11,5 |
- |
16 |
- |
Корнеклубнеплоды |
4 |
5 |
5 |
5 |
Концентраты |
1,9 |
2 |
2,5 |
2,5 |
Зелёная масса |
- |
14 |
- |
19 |
Поваренная соль, г |
32 |
- |
42,1 |
- |
В рационе содержится: |
||||
Обменная энергия, МДж |
60,7 |
54,8 |
71 |
77 |
Переваримого протеина, г |
546 |
624 |
603,4 |
872,6 |
Кальция, г |
40,5 |
77 |
67 |
118 |
Фосфора, г |
27 |
37,7 |
27,3 |
71,3 |
Каротина, г |
214,7 |
901 |
270 |
1000 |
Требуется по норме: |
||||
Обменной энергии, МДж |
59 |
59 |
69 |
69 |
Переваримого протеина, г |
532,7 |
532,7 |
592,6 |
592,6 |
Кальция, г |
32 |
32 |
40 |
40 |
Фосфора, г |
23,7 |
23,7 |
26 |
26 |
Каротина, г |
140 |
140 |
165 |
165 |
+,- к норме: |
||||
Обменной энергии, МДж |
+ 1,7 |
- 4,2 |
+ 2 |
+ 8 |
Переваримого протеина, г |
+ 13,3 |
+ 91,3 |
+ 10,8 |
+ 280 |
Кальция, г |
- 5 |
+ 45 |
+ 27 |
+ 78 |
Фосфора, г |
+ 3,3 |
+ 14 |
+ 1,3 |
+ 45,3 |
Каротина, г |
+ 74,7 |
+ 761 |
+ 105 |
+ 835 |
Из данной таблицы можно сделать вывод: по данным расчетам можно видеть, что рацион кормление чуть - чуть превышает норму кормления, что экономически невыгодно, так как повышается себестоимость продукции, что делает ее менее конкурентоспособной.
2.4 Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо.
Правильное кормление телят впервые дни и недели жизни – один из ключевых факторов, гарантирующих полноценны рост и развитие животных. Только здоровый телёнок может в будущем стать высокопродуктивной коровой. Дефицит рациона хотя бы по одному питательному веществу вызывает нарушение в развитии органов и тканей, имеющую высокую скорость роста. Для откорма используют бычков, весь сверхремонтный молодняк и выбракованный взрослый скот. В соответствии с этим на основании существующих норм кормления определяют потребность в питательных веществах в отдельные периоды и в целом за весь период доращивания и откорма. Планируемая живая масса при сдаче на убой в возрасте 20 месяцев составляет 447 кг. Живая масса при рождении составляет 38 кг. Общий прирост за период составит 409 кг (447-38). Среднесуточный прирост будет равен 681 г. По таблице 4: План роста молодняка, видно, что молодняк откармливают по периодам: 1-й – 180 дней, 2-й – 210 дней, 3-й - 150 дней.
Интенсивность роста молодняка по периодам выращивания зависит от выбранной системы:
1) I- 110% 2) I- 90% 3) I- 100%
II-100% II- 100% II- 100%
III- 90% III- 110% III- 100%,
где I- II- III- периоды выращивания: 1-й – выращивание до 6 месяцев, когда растет костная, мышечная ткани; 2-й – доращивание от 6 до 12 месяцев; 3-й – откорм с 12 до 18 месяцев – интенсивный рост жировой ткани. 90%,100%,110% - проценты от среднесуточного прироста за весь период выращивания.
Составление плана выращивания будем осуществлять по 3- ей системе, для нее характерны умеренные приросты во все месяцы жизни. Средний суточный прирост в первый период составляет: 681 100/100 = 681; во второй -681; в третий период -681. Привес рассчитывается умножением прироста в кг, на число дней в месяце (30). Живая масса рассчитывается увеличением живой массы телят при рождении на величину привеса, для каждого месяца. Все расчеты занесены в таблицу 4.
Таблица 4: план роста молодняка
Дней в пери оде |
Возраст Мес. |
Прирост, г |
Привес, кг |
Живая масса, кг |
Требуется по норме | |||
В сутки |
За месяц | |||||||
ОЭ,МДж |
Пер.пр.,г |
ОЭ,МДж |
Пер.пр.,г | |||||
1 |
681 |
21 |
59 |
17,7 |
275 |
531 |
8250 | |
2 |
681 |
21 |
80 |
20 |
320 |
600 |
9600 | |
180 |
3 |
681 |
21 |
101 |
20,2 |
343,4 |
606 |
10302 |
4 |
681 |
21 |
122 |
24,4 |
390,4 |
732 |
11712 | |
5 |
681 |
21 |
143 |
14,3 |
429 |
429 |
12870 | |
6 |
681 |
21 |
164 |
16,4 |
492 |
492 |
14760 | |
За период |
- |
126 |
669 |
- |
- |
3390 |
76494 | |
7 |
681 |
21 |
185 |
18,5 |
555 |
555 |
16650 |
8 |
681 |
21 |
206 |
18,5 |
618 |
555 |
18540 | ||
210 |
9 |
681 |
21 |
227 |
20,4 |
454 |
612 |
13620 | |
10 |
681 |
21 |
248 |
20 |
496 |
600 |
14880 | ||
11 |
681 |
21 |
269 |
18,8 |
538 |
564 |
16140 | ||
12 |
681 |
21 |
290 |
20,3 |
580 |
609 |
17400 | ||
13 |
681 |
21 |
311 |
18,6 |
622 |
558 |
18660 | ||
За период |
- |
147 |
1736 |
- |
- |
4053 |
115890 | ||
14 |
681 |
21 |
332 |
20 |
664 |
600 |
19920 | ||
15 |
681 |
21 |
353 |
20,2 |
706 |
606 |
21180 | ||
150 |
16 |
681 |
21 |
374 |
18,7 |
748 |
561 |
22440 | |
17 |
681 |
21 |
395 |
19,7 |
790 |
591 |
23700 | ||
18 |
681 |
21 |
416 |
20,8 |
832 |
624 |
24960 | ||
19 |
681 |
21 |
437 |
21,8 |
874 |
654 |
26220 | ||
20 |
681 |
21 |
458 |
18,3 |
916 |
549 |
27480 | ||
За период |
- |
147 |
2765 |
- |
- |
4185 |
165300 | ||
Итого |
420 |
К 20 месяцам скот должен достичь живой массы 447 кг при этом среднесуточные приросты должны составлять 681 г.
2.5 Определение расхода кормов по периодам выращивания
На основании приведенных выше данных по поголовью скота находящегося на выращивание, периодов выращивания и их продолжительности: молочный (180 дней), доращивание (210 дней), откорм (150 дней), а также кормовых рационов, определяется количество кормов расходуемых по периодам выращивания на одну голову и в целом на все поголовье скота.
Таблица 5: расход кормов на 1 голову и все поголовье молодняка по периодам выращивания
Период |
Вид корма |
На одну корову |
На все поголовье | ||||
кг |
ОЭ, МДж |
Пер.пр. |
Ц. |
ОЭ, МДж |
Пер.пр. | ||
Молоко |
200 |
540 |
6600 |
240 |
648 |
7920 | |
Обрат |
600 |
780 |
21000 |
720 |
5616 |
25200 | |
Молочный |
Сено |
128 |
896 |
7168 |
1536 |
10752 |
8601,6 |
Овес |
230 |
2116 |
18170 |
276 |
2539,2 |
21804 | |
Силос |
500 |
900 |
6200 |
600 |
1080 |
7440 | |
Мин. Подк. |
3,8 |
- |
- |
4,6 |
- |
- | |
Итого |
- |
5232 |
65338 |
3100,6 |
10958,4 |
70965,6 | |
Сено |
405 |
2835 |
19440 |
486 |
3042 |
23328 | |
Солома |
225 |
765 |
2250 |
270 |
918 |
2700 | |
Доращи-вание |
Силос |
1170 |
2106 |
14508 |
1404 |
2527,2 |
17409,6 |
Концентраты |
441 |
40572 |
34839 |
529,2 |
48686,4 |
41806,8 | |
Зел. масса |
2040 |
3570 |
77520 |
244,8 |
4284 |
93024 | |
Пов.соль |
3,06 |
- |
- |
3,7 |
- |
- | |
Итого |
- |
49848 |
148557 |
2937,7 |
59457,6 |
178268,4 | |
Сено |
315 |
8505 |
12915 |
378 |
10206 |
15498 | |
Солома |
297 |
1009,8 |
2970 |
356,4 |
12116,6 |
3564 | |
Откорм |
Силос |
1440 |
2592 |
17856 |
1728 |
3110,4 |
21427,2 |
Концентраты |
687 |
6320,4 |
54273 |
824,4 |
7584,5 |
65127,6 | |
Зел. Масса |
2640 |
4620 |
100320 |
5168 |
5544 |
120384 | |
Пов.соль |
3,8 |
- |
- |
4,6 |
- |
- | |
Итого |
- |
23047 |
188334 |
8459,4 |
38561,5 |
226000,8 |
Информация о работе Технология производства продуктов животноводства