Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 22:02, реферат
Молоко – это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. В молоке основной (дисперсионной) средой является вода, а дисперсной фазой – вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии. Молочной сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. Белки находятся в растворенном состоянии, молочный жир – в виде эмульсии.
Состав молока непостоянен и зависит от породы и возраста коровы, условий кормления и содержания, уровня продуктивности и способа доения, периода лактации и других факторов. Период лактации у коровы длится - месяцев, в течение этого времени от коров получается доброкачественное молоко.
Введение 3
Идентификация молока 4
Подлинность и фальсификация товаров 5
Виды, способы фальсификации и методы ее обнаружения 7
Последствия фальсификации 14
Заключение 16
Список литературы 18
Информационная фальсификация - обман потребителя с помощью неточной или искаженной (ложной) информации о составе и/или свойствах товара.
Данный вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, сертификате, маркировке и рекламе. Рассмотренные ранее другие виды фальсификации в большинстве случаев дополняются и информационной фальсификацией о составе и свойствах товара. В противном случае фальсификация легко выявляется.
Искаженная или неточная информация о составе и свойствах товара служит основанием считать подделку натурального продукта фальсифицированным товаром.
При информационной фальсификации товара искажаются или указываются неточно следующие данные:
- наименование товара и его логотип;
- страна происхождения товара;
- фирма-изготовитель товара и его почтовый адрес;
- количество товара;
- состав продукта;
- условия и сроки хранения.
Одной из разновидностей информационной фальсификации товара является фальсификация с помощью упаковки, чаще всего производственной и потребительской.
Упаковка - составная часть товара, определяющая внешний вид упакованной продукции. Идентифицирующие функции присуще упаковке в меньшей степени, чем маркировке. Ее основной функцией является предохранение товара от потерь, а окружающей среды от загрязнения. Однако привлекательная по внешнему оформлению упаковка может придать неповторимый вид товару, служить для целей идентификации товара потребителем, в результате чего создаются потребительские предпочтения.
В последнее время очень распространенным видом фальсификации документов стала подделка сертификатов. При инспекционном контроле в ряде случаев обнаруживается до 50 % фальшивых сертификатов, подлежащих аннулированию.
Существуют несколько способов подделки сертификатов:
- подделка сертификата
с использованием подлинного
бланка установленной формы и
внесением всех реквизитов
- подделка подлинной
копии сертификата с
- отбор образцов для
проведения сертификации из
- выдача подлинных
сертификатов органом по
Итак, были рассмотрены наиболее распространенные отдельные виды фальсификации и ее способы, однако на практике чаще сталкиваешься с комплексной фальсификацией продовольственных товаров.
Комплексная фальсификация продовольственных товаров включает в себя два или более отдельных видов подделок товара.
В зависимости от места формирования фальсификата она бывает:
- технологическая;
- предреализационная.
При технологической фальсификации подделка товаров осуществляется в процессе технологического цикла производства. Также к технологической относится фальсификация путем введения различных пищевых добавок без их указания при маркировке и т.п.
При предреализационной фальсификации подделка товаров происходит при подготовке их к продаже или при отпуске потребителю.
Количественная фальсификация молока (недолив, обмер) - это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (объема), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, объем молока при продаже на розлив меньше, чем заказывает и оплачивает покупатель. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно объем поверенными измерительными мерами объема. Иногда разливают молоко в бутылки меньшего объема, выполненные из толстостенного стекла.
Информационная фальсификация молока - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.
Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе.
При фальсификации информации о молоке довольно часто искажается или указываются неточно следующие данные:
наименование товара;
фирма-изготовитель товара;
количество товара;
вводимые пищевые добавки.
К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки молока и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:
каким способом изготовлены печатные документы;
имеются ли подчистки, исправления в документе;
является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.
Обман при продаже молока и молочных продуктов широко распространен на российских рынках.
Средства и способы фальсификации молока и методы ее обнаружения представлены в следующей таблице.
Способы и средства |
Методы обнаружения |
Разбавление водой |
Измерение плотности: при снятии сливок плотность увеличивается, при разведении водой – уменьшается. Определение температуры замерзания (ГОСТ 25101-82). Этот метод не всегда эффективен |
Раскисление добавками аммиака и соды питьевой |
Проба на амины (ГОСТ 24066-80). Проба на содержание соды (ГОСТ 24065-80). Обнаружение примеси соды: к 3 – 5 мл молока добавляют 3 – 5 капель 2 %-й спиртовой настойки розоловой кислоты, пробу взбалтывают. При наличии соды молоко окрашивается в розово-красный цвет, при отсутствии соды – в коричнево-желтый. Во избежание ошибок делают параллельную пробу |
Добавка сырого молока к пастеризованному |
Определяется по наличию фосфатазы, которая должна отсутствовать в пастеризованном молоке вследствие разрушения при температуре пастеризации (63 °С и выше). Наличие фосфатазы свидетельствует о примеси сырого (непастеризованного) молока |
Примеси формальдегида |
В пробирку помещают 3 мл смеси серной и азотной кислоты (к 100 мл концентрированной H2SO4 добавляют одну каплю HNO3 (S – 1,3 г/см3), приливают 3 мл молока (осторожно подливая). Появление через 1 – 2 мин сине-фиолетового кольца указывает на наличие формальдегида. При отсутствии формальдегида проба приобретает желто-бурый цвет |
Поскольку фальсификация при продаже продовольственных товаров всегда делается с корыстной целью и, как правило, всегда направлен на получение незаконных доходов, то для разных субъектов рыночных отношений (покупателя и производителя) последствия изготовления, реализации и потребления фальсификатов имеют разные последствия. Однако все они связаны с определенными риском и потерями.
Конечно, потребители подвергаются наибольшему риску и несут от обмана при продаже самые большие потери. При этом последствия обмана для потребителя можно подразделить на следующие группы:
1. Экономические последствия (большие расходы за меньшее количество товара; покупка продукта непригодного к употреблению и т.п.);
2. Причинение физиологического
вреда организму (отравление; появлению
нового заболевания;
3. Моральный вред человеку (подавленное состояние; злость; стресс; потеря веры в доброе; потеря веры в государство и т.п.).
Итак, можно сделать вывод, что фальсификация натурального молока может осуществляться добавлением воды, обезжиренного молока, нейтрализующих веществ; подснятием сливок.
При фальсификации молока водой изменяется его натуральный цвет. Молоко становится немного прозрачнее, с менее выраженным желтым оттенком и вкусом, консистенция водянистая.
При фальсификации молока добавлением обезжиренного молока или подснятием жира увеличивается плотность до 1, 034 г/см3, понижаются сухой остаток и жирность, СОМО не изменяется.
Разбавление молока водой определяют по плотности, которая должна быть в пределах 1,027 – 1,032 г/см3. Плотность молока определяют при 20 °С с помощью лактоденсиметра. Если плотность молока стала меньше 1,027 г/см3 на 0,003, то это свидетельствует о том, что в молоко добавлено воды примерно 10 % от общего объема.
Разбавление молока водой можно установить по криоскопической температуре (начальная температура замерзания, при которой лед и вода находятся в равновесном состоянии). Криоскопическая температура молока постоянная и находится в пределах -0,55 – 0,56 °С.
Самым важным химическим показателем, по которому определяют свежесть молока, является титруемая кислотность, которая выражается в градусах Тернера (°Т). Кислотность свежего молока зависит от наличия в нем белков, молочной кислоты, минеральных кислот, солей.
Кислотность свежего молока должна быть в пределах 16 – 18 °Т, а у большинства видов реализуемого молока не должна превышать 21 °Т.
При хранении молока кислотность возрастает за счет сбраживания молочного сахара (лактозы) под действием ферментов молочнокислых микроорганизмов.
Иногда индивидуальные сдатчики прибавляют в молоко соду с целью понижения кислотности.
Органолептическая оценка
качества молока производится на соответствие
требованиям, указанным в нормативно-